ЕПС на аутсорсинг: готовы ли вы к этому?

08:11
21
Денис Беляев
генеральный директор, Технологии и бизнес
Переход некредитных финансовых организаций, включая страховые компании и страховых брокеров, на единый план счетов (ЕПС) и отраслевые стандарты бухгалтерского учета (ОСБУ) сопровождается тремя проблемами.

Во-первых, это дефицит кадров. Корректный учет по ЕПС и ОСБУ требует от главных бухгалтеров некредитных финансовых организаций (НФО) переквалификации, в которой нуждаются около 35 тысяч специалистов. В условиях дефицита приходится соглашаться на дорогих, но «готовых» спецов, что увеличивает расходы всех НФО на ведение дела.

Во-вторых, это отсутствие готовых автоматизированных систем бухгалтерского учета на рынках НФО. Рынок автоматизированных систем бухучета по ЕПС для НФО стабилизируется не ранее, чем через 2-3 года, когда часть «внедренцев» закроется.

В-третьих, это непонимание многими руководителями НФО ключевых факторов успешности перехода на ЕПС. Часто принимаются решения и меры, без которых вполне можно было бы обойтись, сэкономив значительные средства.

Очевидно, что рынок нуждается в комплексном решении обозначенных проблем: от создания организации для обучения людей до выпуска отраслевых программных продуктов.

Мне представляется, что хорошим решением для небольших НФО может стать аутсорсинговая модель, при которой типовые задачи по ЕПС передаются в общий центр обслуживания (уверен, что на рынке найдутся игроки, желающие организовать или уже организовавшие подобные центры − и мы в их числе).

Механизм работы НФО с таким общим центром обслуживания (ОЦО) представлю в пяти простых этапах:

1. Согласовывается график документооборота между ОЦО и заказчиком, определяются типы текущих документов, относящихся к учету, и порядок их передачи-получения.

2. ОЦО настраивает защищенный канал связи с текущей информационной системой заказчика. Первичные документы переносятся из текущей информационной системы автоматизированно, на постоянной основе, с регистрацией изменений важных полей этих документов.

3. Специалист ОЦО формирует бухгалтерские записи в новой централизованной системе бухгалтерского учета, находящейся в ОЦО.

4. Каждый отчетный период специалист ОЦО формирует финансовую и надзорную отчетность, отправляет ее на проверку и согласование в бухгалтерскую службу заказчика вместе с пояснительной запиской.

5. Заказчик подписывает отчетность и отправляет в фонды, ИФНС и ЦБ.

Среди преимуществ такой модели для НФО − возможность перевести большее количество компаний на ЕПС и ОСБУ из-за снижения «порога входа», уменьшение риска отзыва лицензии и получения штрафных санкций. Кроме того, очевидным образом снизится потребность в персонале, сократятся расходы на бухгалтерские службы.

Интересно было бы узнать мнение небольших игроков рынка о предложенной идее. Готовы ли вы передать свои типовые задачи по ЕПС и ОСБУ на аутсорсинг? Если нет, то что вас останавливает?
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
21 комментарий
21 комментарий
  • СтрахОвщицца
    17:42

    Какова цена вопроса

    • Денис Беляев
      18:32

      Обычно, это около 70% от фонда оплаты труда бухгалтеров. При реорганизации внутренних процессов, возможно снижение расходов в два раза, но это потребует дополнительных единоразовых вложений на покупку дополнительного программного обеспечения и реинжениринг процессов.

      • Маджентис
        13:50

        Денис, Вы же наверняка знаете услуги своих конкурентов.
        Например кто-то из переходящих на ЕПС в своих нфошных СРО пытается получить методическую помощь или по привычке обращается к тем, кто помогает приводить документацию для ЦБ, страховщики давно подсели на такую помощь, так как требований ЦБ меньше не становится, но все равно многие пытаются прибегать к этим услугам от случая к случаю.
        Вы пишете, что 70% от ФОТ бухгалтеров берете, но это для разных страховщиков несопоставимая цифра, где-то вообще 1 главбух и 1 замглавбух сидят, а где-то десятки человек в финансовом секторе.
        Если конкретнее, то Ваши услуги в какой ценовой нише находятся по сравнению к конкурентами? И еще — почему вы пишете, что «рынок автоматизированных систем бухучета по ЕПС для НФО стабилизируется не ранее, чем через 2-3 года». Сейчас нет готовых решений, Вы полагаете, или что вы имеете в виду?

        • Денис Беляев
          15:20

          Цена на ведение учета зависит от количества документов и способа их передачи. Чем меньше документов и чем более автоматизированный способ их передачи, тем дешевле ведение учета на аутсорсинге.
          В статье написано о более комплексной поддержке бухгалтерской службы, чем просто ведение учета по ЕПС. Бухгалтера дополнительно согласовывают договора, проверяют первичку, рассчитывают налоговую нагрузку, доносят до руководства требования регуляторов и т.д. Поэтому если рассматривать только ведение учета по ЕПС, то ценообразование будет конечно же другое.
          Самая низкозатратная схема выглядит так:
          1. Аутсорсер предоставляет требования к первичным документам их их содержанию (со временем они меняются)
          2. Бэк-офис страховщика вносит изменения в свои процессы и информационные системы, для обеспечения необходимого содержания в первичных документах
          3. Автоматизировано переносится вся первичная документация из системы бэк-офиса в систему бухгалтерского учета (включая данные для надзорной отчетности и XBRL)
          4. Далее бухгалтера аутсорсера, работая уже с проверенными первичными документами, формируют учет и отчетность.

          В этом случае стоимость услуг в небольшой организации с 1-2 бухгалтерами может составлять около 50 000 рублей / месяц. А в средней или крупной организации, стоимость может быть категорично уменьшена. Например, к нам обращался страховщик в штате которого 40 бухгалтеров, при этом, если провести вышеописанные работы, то для ведения учета по ЕПС методом параллельного учета достаточно будет 2-х бухгалтеров и стоимость составит порядка 150 000 рублей в месяц, что значительно ниже 70% ФОТа данных 40 бухгалтеров. Стоимость реинжениринга процессов и доработки системы бэк-офиса стоит несколько миллионов рублей у среднего по размеру страховщика.

          Что касается цены именно от нашей компании, то мы рассчитываем стоимость на основании небольшой анкеты. Конечно же стараемся держать цену ниже своих конкурентов, за счет использования выделенных офисов в регионах, наличия своего отдела разработки и внедрения программных продуктов НФО, наличия в группе копаний отделов по трансформации отчетности и аудита, а также из-за применения практик, набранных при организации общих центров обработки на корпоративном рынке с 2009 года.

        • Денис Беляев
          15:26

          Что касается программных продуктов на рынке, это тема отдельной статьи =). Для многих не секрет, что около половины рынка субъектов страхового дела не имеют информационной системы, которая позволяет автоматизировано вести учет и отчетность. Рынок программных продуктов сильно фрагментирован и несколько ИТ вендоров за последний год сильно сдали свои позиции. Мое мнение, что далее будет происходить консолидация у игроков, которые оказывают свои услуги качественней и дешевле, оставив 2-3 вендора с рабочим ЕПС, автоматизированными ОСБУ и работающим XBRL «из коробки».

  • Информатор77
    10:10

    Какова минимальная длительность перехода на ЕПС, которую предполагает данная аутсорсинговая модель?
    В теории возможно появление новых и новых форм и уточнений к уже существующим требованиям, есть вероятность, что это растянется на более долгий срок, чем сейчас кажется

    • Денис Беляев
      15:33

      Не очень понятен вопрос.
      Если речь идет о процедуре перехода учета на аутсорсинг, то срок зависит от размера компании. Так как, в основном данной функцией пользуются небольшие организации со штатом до 5-ти бухгалтеров, то процедура приемки составляет около 2-х недель.
      Если речь идет о временной передачи функции ведения учета по ЕПС, пока все не стабилизировалось, то это зависит насколько организация-заказчик активно обучает своих сотрудников и готовится к самостоятельному ведению учета. Активные изменения ОСБУ будут идти как минимум еще 2 года. Сейчас, это уточнения зарегистрированных в Минюсте стандартов исходя из практики применения на рынке, в конце этого года это будет вопрос ввода новых требований по единому набору показателей (ЕНП) и XBRL, а в следующем году будут уточнения по ЕНП и XBRL, но уже по практике применения. Поэтому, наше мнение, что активный процесс формирования законодательной базы будет проходить 2017-2018 годах. Рассматривать передачу функции, стоит именно на этот срок.

  • Антипаркинг
    18:12

    Я вот вижу пока вот для себя вот какое противоречие: отчетность готовят ваши специалисты, а последствия за допущенные ошибки (если вдруг они будут найдены нашим всевидящим и всезнающим ЦБ) несет заказчик. Или неверно истолковал ситуацию? Кто же все-таки несет ответственность за возможные ошибки, которые могут привести к санкциям со стороны госорганов? Ну и раз уж мы находимся на страховом сайте, уместно задать вопрос, застрахована ли профессиональная ответственность специалистов вашей компании от вполне вероятных последствий совершенно случайных ошибок?
    Буду признателен за ответ.

    • ElenaZhukova
      23:25

      Мне тоже важно узнать ответ. Вы правильный вопрос задаете, мы же потому и обращаемся за экспертной помощью, чтобы избежать ошибок, за которые нас же потом оштрафуют на стоимость новой программы. Или какие будут штрафы? К чему готовиться?

      • Денис Беляев
        15:57

        Задача консультантов по бухгалтерскому учету избежать штрафов. Главное — это диалог между ответственным сотрудником аутсорсера и ответственными лицами заказчика. Необходимо информирование по возможным рискам, при выполнении или не выполнении требований. Сейчас это денежный штраф и отзыв лицензии.
        Любой аутсорсер работает с регулятором более плотно, чем каждая отдельно взятая организация, так как запросов больше и выше их вариативность. Плюс к этому влияние тех или иных решений, больше влияет на рынок. Поэтому мы работаем с несколькими СРО, часто являемся инициаторами уточняющих писем в Банк России. Соответственно, знаний в части штрафных санкций — больше и риски возникновений данных санкций — меньше. Тут конечно важна ответственность и репутация.

    • Денис Беляев
      15:47

      Хороший вопрос.
      Действительно из-за квалификационных требований к страховщику, подписывать отчетность должен именно генеральный директор Заказчика и нести за нее ответственность будет он с главным бухгалтером.
      Мы надеемся, что данный вопрос будет решен со временем и проводим консультации с несколькими СРО и Банком России на эту тему.
      Если говорить о сегодняшнем дне, то есть возможность снятия финансовых рисков по штрафным санкциям. В договорах на бухгалтерские обслуживание фиксируется обязательство по возмещению штрафов, из-за некорректного ведения учета или сдачи отчетности. К субъекту страхового дела приходит штраф на 500 000 за повторно неотвеченный запрос и его обязан возместить по договору аутсорсер. Само собой профессиональная деятельность застрахована :) , ведь работаем со страховым рынком.

  • Наивный?
    20:57

    На сколько сократятся бухгалтерские расходы при переходе на ЕПС?

  • ElenaZhukova
    23:17

    У нас тут была попытка внедрения програмного комплекса, не скажу пока какого, пока идет еще это все и может быть еще завершиться успешно. Но поверте мне и да все знают, что уйму времени эти внедрения занимают у персонала, ничем другим заниматься кроме взаимодействия с представителями компаний, которые какие то функции обещают брать на себя поначалу вообще невозможно, и потом это расстягивается бесконечно. То одно никак не получается перестроить, то другое исправить, я по-своему опыту просто пишу как есть. Вот вы и скажите, сколько времени такое внедрение длится, после чего уже можно работаь нормально и заниматься текущей деятельностью, а не бесконечно привыкать к новому, которое когда-нибудь станет удобным? А руководитель не понимает, что все успевать очень сложно, как будто на другой планете ведем бухгалтерию.
    Извините, эмоционально слишком, но наболело и тут еще прочла вашу статью, решила сравнить и узнать.

    • Денис Беляев
      16:38

      Помойму вполне сдержано :) . Наверное сейчас все мы на эмоциональном подъеме, из-за новых требований регулятора :) .
      Если мы говорим о небольшой организации, с персоналом бухгалтерской службы до 5-ти человек, то переход на аутсорсинг ЕПС получается очень плавный. Я надеюсь, кто-то из наших текущих клиентов оставит свой отзыв здесь, они у нас очень хорошие. Все заказчики занимаются бизнесом, а не следующим письмом от Банка России на тему ЕПС и ОСБУ.

      В небольшом масштабе это выглядит так:
      1. Совещание по фиксации документооброта 2-4 часа.
      2. Подключается специалист и настраивает обмен между нашей базой данных бухгалтерского учета по ЕПС и текущей базой данных учета по минфину.
      3. Специалист по учету начинает дозаполнение данных: справочники, банк, расходы и измененные в учете активы.
      4. Формирует отчетность

      На закрытие 1-го квартала в среднем уходит 2 недели работы. Никакого внедрения тут нет.

      Тут важно заметить, что программный комплекс по ЕПС у нас уже внедрен, все проводки проверены, лицевые счета формируются, отчетность формируется. Используется одна физическая база данных, на все организации, при этом, каждый пользователь видит только ту часть программы, которая относится именно к его организации. Информация же по банкам, странам и т.п. является единой для всех. Это значительно сокращает расходы на поддержку системы. У нас одновременно одним обновлением программы, обновляются сразу все организации.

      Что касается внедрения программного комплекса по ЕПС — это действительно сложный процесс, требующий огромных усилий. У страховых брокеров все попроще, есть уже готовые программные продукты работающие «из коробки», а вот у страховщиков большинство вендроров предоставляет «конструкторы» с «гибкими» возможностями настройки, которые надо месяцами настраивать.

    • Денис Беляев
      16:53

      По руководителям, специально выделил проблему в статье, как основную. Доносить до руководства необходимость предоставления трудовых и финансовых ресурсов — это огромная и сложная задача. Я бы порекомендовал даже иногда хитрить, с благой целью конечно. Я организовывал так, говорил, что в Банке России совещание, обязали быть руководству и отправлял их на курсы по обучению ЕПС от PWC. К обеду проблематика была уже понятна. Сработало массово :) .

  • siv-i
    06:22

    Плюс в таком подходе, считаю, для небольших и средних СК. IT-шники мало понимают в страховании, но на опыте первопроходцев, первых СК с которыми начали работать, они набирают опыт, потом его переносят на другие компании, уже как готовое решение для других.

    Из своего опыта скажу, на рынке нет готовых решений, про страхование жизни тут совсем молчу.

    Проблема еще возникает в специалистах — тестировщиков программного ПО, нужно проверять правильно ли работают отчетные формы и ведутся данные.

  • Олег Окунев
    08:15

    Очевидно, что рынок нуждается в комплексном решении обозначенных проблем: от создания организации для обучения людей до выпуска отраслевых программных продуктов.

    1. Организации по обучению есть, их как минимум две: государственный ИДПО при Финансовой академии и негосударственное ИДПО Институт страхового и инвестиционного бизнеса.
    2. Коллеги правильно говорят — айтишники не знают страхование и не понимают страховое дело, их всех надо проводить через специальные базовые курсы — естественно, откуда возьмутся хорошие отраслевые программные продукты?

    • Денис Беляев
      17:03

      Что касается организаций по обучению персонала по ЕПС и ОСБУ, то их катастрофически мало. В масштабах рынка НФО, это порядка 35 000 специалистов для переквалификации. Мое мнение, что с текущим количеством обучающих организаций, можно покрыть максимум треть рынка НФО. Нужно не только повышать количество мест на переобучение, а и разрабатывать другие меры, делать это системно и комплексно, например:
      1. Выпускать специазированные отраслевые программные продукты, работающие из «коробки» и не требующие дорогостоящей настройки.
      2. Работать с СРО для выполнения одной работы, сразу на несколько организаций.
      3. Организовывать общие центры обслуживания (ОЦО) для снижения потребностей в персонале и снижению расходов на бухгалтерские службы.

      • Олег Окунев
        18:33

        Про какую треть вы говорите????
        Спрос на образовательные программы (не люблю слово «услуги» равен нулю.
        Создается впечатление, департаменты по кадрам вообще не обеспокоены кадровым планированием и проблемой качества персонала. У каждой компании есть свой Корпоративный университет, который занимается больше наставничеством, чем профпереподготовкой.

        • Денис Беляев
          19:06

          Абсолютно согласен с ситуацией и она вызывает недоумение. Я думаю, что это больше относится к проблеме вовлечения руководства в процесс перехода на ЕПС. Очевидно, что профперепоготовка нужна и она критична.
          Сейчас Финакадемия проводит несколько курсов по профпереподготовке (программа рассчитана на 4 месяца) и не сказать, что там аншлаг.
          Надо разрабатывать пути вовлечения руководства в эту проблему. Например, представители Банка России не раз заявляли, что нужен специалист хотя бы со сертификатом ДипИФР. Такие заявления часть руководителей пугают, но кардинально не меняют ситуацию. Надо вовлекаться в процесс каждому участнику рынка. Делать доклады на тематических конференциях, публиковать мнения на тематических ресурсах и т.п. Решая такие общие проблемы, в результате будут решаться и вопросы внутри конкретной организации.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля