«No pasaran!» или «Hemos pasado!»?*

07:00
16
Дмитрий Маслов
Предстоящее слияние РЕСО и ВСК всколыхнуло блогосферу и сообщество комментаторов. А меня оно заставило попытаться заглянуть в будущее. Потому что… здесь два варианта ответа: «ничто не происходит просто так» и «должно же быть что-то хорошее и интересное на страховом рынке».

За последние дни я постарался прочитать все комментарии и публикации по этой теме. Бросается в глаза, что обсуждать пока особо нечего. Да, рынок пришел в движение. Да, это крупнейшая сделка последнего периода. Ее структура пока непонятна, очень интересной выглядит оценка капитализации ВСК, официальных позиций сторон заявлено скудно, фактов мало etc.

«Комментаторы и читатели порадовались такой новости и погрузились в трудовые будни», – я бы так охарактеризовал информационные итоги прошедшей недели.

Лично меня больше всего заинтересовали комментарии о синергии и про «зачем?». Особенно любопытно выглядят арифметические гадания в диапазоне от «1 + 1 = 0,5?» до «1 + 1 = 3?». Это о том, даст ли слияние эффект в доле рынка, можно ли объединить столь крупные компании не с потерей портфеля и динамики экономических показателей, а с увеличением их.

Из тех слияний, к которым я имел какое-либо отношение, наибольший (и устойчивый) «арифметический эффект» на уровне «1 + 1 = чуть больше 2» был продемонстрирован в 2003 г. в Башкирии при слиянии местного «Росгосстраха» с «Аккордом». Во всех остальных случаях, если устранить оценочные влияния изменений рынка в периоде слияния, значения были ниже или существенно ниже 2. Анализ данных по другим компаниям не вселял оптимизма при оценке экономических перспектив слияний. Во всяком случае, почти всегда радужные прогнозы «до» дезавуировались фактами «после», то есть по меньшей мере по завершении первого цикла пролонгации портфеля присоединенной компании. И об этом же почти всегда говорили реальные участники событий. Кстати, это серьезно отличается от поведения и заявлений тех, кто продает или советует покупать (на нашем страховом рынке).

Вернемся к РЕСО и ВСК. АСН проиллюстрировало эту новость фотографией двух слонов. Думаю, все понимают, что из двух больших слонов нельзя сделать одного огромного. Однако с точки зрения поведения в саванне два слона становятся более «обороноспособными» по отношению к рискам. Опытные «слоноведы» могут возразить, что стандартные риски, скорее всего, уменьшаются, однако уязвимость и чувствительность к нестандартной, агрессивной среде (например, к появлению охотников) повышаются – так что эффект от объединения усилий может оказаться существенно слабее.

Как ни странно, образ слонов и дикой природы достаточно удачно подходит к нашему рынку. Во-первых, он сам немного дикий, и, думаю, на нем сейчас невозможно пресловутое «водяное перемирие». Во-вторых, обе компании действительно очень велики, а потому – уязвимы.

Что же им делать, чтобы победить и «риски саванны», и «риски своего размера»?

Если читать комментарии С. Саркисова о скорости возможного слияния между строк, то они выглядят как послание к своему персоналу и персоналу ВСК: «Слияние будет, мы найдем правильную модель, как найдем – начнем внедрять и, главное, все объясним».

Здесь все очевидно: как известно, самый большой риск слияний – это «опускание рук» и ожидание «передела пирога». В такой ситуации персонал начинает домысливать, через какие унижения или удовольствия ему придется пройти, чтобы:

а) остаться либо улучшить позицию;
б) заставить себя стать частью новой команды.

А это все – стресс, главный бич и яд современной экономики!

С точки зрения логики слияния главное в этой новости – очень рациональная сделка. Она выглядит таковой не только за счет оценки капитализации ВСК и многоступенчатости программы выкупа акций. В первую очередь она анонсирует на рынке крайне агрессивный виток борьбы за позицию (в сегментах, продуктах, территориях, каналах дистрибуции), за конкурентные свойства (научиться тому, чего сам не умеешь), за персонал (держателей позиции и носителей свойств).

Конечно, более крупная компания поглотит приобретаемую. Надеюсь, с сохранением и развитием правильных свойств и достижений.

Однако во всем, что звучало вокруг этой новости, на мой взгляд, не хватает одного существенного элемента, который все расставляет на свои места. Это – идеология такого слияния, ради чего оно нужно и акционеру, и персоналу. Потому что именно идеология, стратегическая бизнес-идея – главная сила для сохранения и сплочения персонала и акционеров, для опровержения «арифметики слияний». И эту идею, которая заставит всех остаться работать с удовольствием и на грани нервного срыва, можно выразить так:

«Если объединенная компания РЕСО + ВСК окажется на втором месте, для нее остается только одна главная, стратегическая идея – ворваться на первое место».
 
_____________________________________


* «No pasaran!» (исп.) – «Они не пройдут!».
«Hemos pasado!» (исп.) – «Мы пришли!» (ответ генерала Франко на лозунг «No pasaran!»).

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
16 комментариев
16 комментариев
  • И снова я
    08:47

    Идея для настоящего бизнесмена должна быть одна — улучшить финансовый результат. И не всегда этот результат соответствует навязчивой идее занять первое место. Можно оставаться вторым и даже десятым по сборам, но иметь лучшую прибыль и устойчивость. Так что не думаю, что «стратегическая идея» у РЕСО именно такая — занять1 место.

  • 123456789
    08:57

    Эта компания создана именно как альтернатива РГС — на это указывают очень и очень многие вещи.
    Д.Маслов как очень информированный человек о них безусловно знает — мы же можем догадаться.
    На первом месте она будет или на втором это уже не так важно для рынка. Альтернатива есть и диктата уже не должно быть.
    Вот с другой стороны существует огромная опасность того что слияния команд и бизнеса не будет — это мы много раз наблюдали!

  • Kutёk
    09:01

    А мне кажется все дело не в захватах рынка, а в отказах акционера выкупить опцион:
    «Один из акционеров «РЕСО-Гарантии» — французская компания Аха — заключила с «РЕСО» трехступенчатый опцион на покупку контрольного пакета акций компании, пишут сегодня «Ведомости». Однако последняя, третья, ступень опциона завершается в этом году. Один из владельцев компании Сергей Саркисов считает, что Аха не успеет реализовать свое право на покупку акций, и со следующего года обязательства компании по опциону перестанут действовать.»

    Теперь его (акционера) будут убеждать расстаться с деньгами другим способом.

  • 123456789
    09:13

    Kutek Вы процентов на 90% правы — наши бизнесмены большие мастера по выцарапыванию денег — тем более что они уже посчитаны как свои…
    Но может они убедили какого-то другого акционера расстаться с деньгами — тем более что на Западе с ликвидностью напряг, а в других местах с грустью наблюдают как их деньги обесцениваются и вложить их никто никуда не дает.

  • Женик
    10:02

    Интересно, а кто-нибудь даст комментарий по поводу слияния РГС и Русский мир (вопрос прежде всего к автору блога), или Прогресс-Нева и Ренессанс-Страхование?

  • ЯнаЧка
    10:17

    Мне кажется, нельзя смотреть с одной только позиции на это слияние! На данный момент достаточно много происходит покупок более крупной компанией менее крупных. Это вызвано, в том числе, и захватом рынка, и укреплением своего места в страховом бизнесе. Думаю, что грядут крупные перемены в сфере страхования, никогда еще не было на рассмотрении столько законодательных проектов (особенно в области обязательного страхования), как на данный момент.

  • D'drone
    11:23

    Мне, честно сказать, в вопросе слияния РЕСО и ВСК интереснее всего вот что – в 2010 году ВСК крупно поссорился с Минобороны на почве переходящих выплат по страхованию военнослужащих. Поскольку дело дошло до суда, рискну предположить, что Минобороны как клиент для ВСК потерян. И если дела так и обстоят – что за крупный корпоративный портфель у ВСК, на существование которого так упирают журналисты и официальные лица, и из чего он состоит? Сдается мне, на сегодняшний день ВСК представляет из себя большой мыльный пузырь.

    А буде я прав – зачем он такой РЕСО нужен? Как верно заметил автор, слияние – это стресс. Добро бы еще как МСК и Стандарт-Резерв – Лужкова сняли все-таки после объединения.

    И, кстати, тоже любопытный вопрос – что на подобную инициативу скажет ФАС?

  • Евгений А
    12:10

    Где-то слышал, что слоны боятся мышей… что есть мышь для РЕСО-ВСК?

  • Phantom
    14:30

    Думаю, если бы AXA завершила задуманное, не было бы ничего этого. Мне кажется, Саркисовы слегка обижены на французов и это можно понимать как «нате вам!»

  • longiman
    14:36

    Однако во всем, что звучало вокруг этой новости, на мой взгляд, не хватает одного существенного элемента, который все расставляет на свои места. Это – идеология такого слияния, ради чего оно нужно и акционеру, и персоналу....."

    ну, положим, персонал никто не спрашивает :) ))
    а вот у акционеров идеология при покупке всегда одна — активы после сделки должны стоить дороже, чем до нее. остается узнать, кто является конечными бенифициарами и их уровень компетентности ))) а то бывает и так: я тут компанию купил, вы, манагеры, теперь мне это посмотрите и скажите, что с этим делать )))

  • Заинтересованный взгляд
    15:35

    Спасибо, Дмитрий, за этот пост. Тема очень актуальная, но её как-то всегда отодвигали на задний план. Конечно, «жираф большой, ему видней».

    Здесь есть несколько аспектов:
    — акционерный
    — корпоративно-организационный
    — клиентский
    — рыночный

    По интересам акционеров более-менее понятно, что точно ничего не ясно. Тут и накопившаяся ситуация с ВСК, и странноватые условия сделки РЕСО с АХА, и внезапная щедрость Саркисовых по выплате самим себе дивидендов и выведению всех связанных нестраховых активов… Думаю, тут еще много «слоёв» и причин можно накопать.

    По корпоративному вопросу. Как человек, присоединявший к одной компании другую, скажу, что синергии в результате добиться не удалось – «присоединенные» не восприняли подходы в работе и корпоративную культуру и быстро разбежались. Причем вижу аналогичную ситуацию и у других компаний, где подобное происходило – или договаривались о «разделе сфер влияния», вплоть до нахождения по-прежнему в отдельных офисах, или более сильные «съедали» своих внезапно свалившихся на голову коллег-«дублеров». А те совсем не желали оставлять «противникам» свои коллективы, клиентские базы и наработки. Во время реорганизации больше всего предложений о новой работе получают самые ценные для обеих компаний сотрудники! Неопределенность может сыграть злую шутку – можно лишиться лучших, если заранее не принять решение кто остается и кем в иерархии.
    Когда компании, объединившись, продолжают действовать независимо друг от друга, особых проблем с персоналом, как правило, не возникает. Почти все сотрудники остаются на своих местах, нужно лишь определить роль руководителей самого высокого ранга. Ну, в рассматриваемом случае ситуация, как ни крути, а другая – задача сэкономить на издержках. И теперь не нужны будут по 2 директора-бухгалтера и пр. в одном городе (хотя разок приходилось встречать и 3 офиса в одном далеком городе после присоединения 2-х СК к третьей – добром всё это не кончилось).
    Часто слияния оказываются неудачными из-за недооценки человеческого фактора, и важно заранее сделать все, чтобы как можно больше ключевых сотрудников осталось в компании.
    Нашел тут статью по M&A. Очень доступно показаны «грабли», на которые чаще всего наступают при подобных сделках. Чтоб не повторяться, привожу ссылку — http://www.trizmos...
    В страховой компании также возникнут еще и свои специфические моменты – возможное превышение лимитов собственного удержания при наличии взаимного перестрахования, взаимные судебные претензии по суброгации, выполнение условий тендеров, различные учетные политики, операционные системы, лицензии на некоторые специфические виды и пр.

    Вопрос клиентов.
    Понятно, что уход сотрудников тесно связан с проблемой потери клиентов. Но существует также и проблема компаний/брендов, когда клиент уже имел опыт [негативный] общения с компанией «А» и именно поэтому ушел в компанию «В». Теперь у него вопрос, оставаться или «делать ноги» в компанию «С». Зная наших людей, рассчитывать на то, что его уговорят остаться в «А+В», сильно бы не стал.

    Также на клиентов повлияет и Рыночный фактор.
    Негативные действия по «очистке»-расчистке рынка в последнее время, как и подобные слияния приведут его прямиком к олигополии. А в нерыночных и непрозрачных условиях всё это закончится усилением монополизма, выживанием и выдавливанием с рынка региональных и небольших компаний, создание системы с высоким уровнем бюрократии, фактического понижения стандартов качества обслуживания клиентов, уменьшения конкуренции, сговору, повышению цен (в первую очередь для физлиц и по обязательным видам) или, наоборот, к ценовым войнам, демпингу и последующим тотальным уже невыплатам, применению коррупционных схем, навязыванию дополнительных ненужных услуг и покрытий.

  • Kutёk
    16:43

    2 D'drone
    Вы забываете о Сбербанке. Тут еще 2 раза посмотреть что дает больше оборота — Минобороны или Сбербанк.
    Нe и не будем забывать о филиальной сети. ОСАГО, каско и пр.

  • Дмитрий М.
    21:49

    2 Женик
    По поводу слияния РГС и «Русского мира» прокомментирую сознательно (надеюсь, по понятным причинам) сдержанно, но развернуто.
    Во-первых, это было поглощение с последующим исчезновением бренда РМ. РГС, я в этом убежден, и дальше будет поглощать, а не сливаться. Это предопределено корпоративной культурой и историей, в противном случае вполне вероятен своего рода «внутренний мятеж».
    Во-вторых, официально федеральные итоги поглощения/«слияния» были прокомментированы РГС.
    В-третьих, я отвечал за московские подразделения, по ним и немного пройдусь. Я не знаком с конечной отчетностью по итогам цикла пролонгации, но неофициальные отзывы говорят, что при поклиентском/подоговорном анализе можно оценивать сохранность/переход портфеля на уровне 0,5-0,6. На мой взгляд, это очень приличный результат, учитывая пропасть между РГС-Столицей и разрозненными моск.подразделениями РМ, что сразу привело к нестыковке андеррайтинговой, продуктовой, да почти всех практик, чего уж таить. В живой природе подобные организмы не сочетаемы. С другой стороны, крайне негативным фактором стало то, что порядка 25% портфеля РМ «ушло» сразу, в первые месяц-полтора. Это предопределило высокую истеричность процесса поглощения, крайне высокую «волатильность решений», как сейчас модно говорить. Тем не менее, в плюс сработало то, что среди персонала РМ было много очень приличных профессионалов и людей, очень многие из них согласились перейти под флаг РГС, и очень многие до сих пор успешно работают, что положительно характеризует проведенную селекцию. И еще — лично я увидел, что среди них — много патриотов РМ, а меня учили уважать патриотов, даже несмотря на то, что передо мной стояла задача «перекрасить» их в патриотов РГС.
    В-четвертых, оценить влияние поглощения РМ на действовавший в том момент портфель РГС не представляется возможным, аналитика по связанным потерям не велось.
    В-пятых, в период до начала активной фазы поглощения было сделано ничтожно мало (и неумно) с практической точки зрения. Это предопределило возникновние противодействий, как в среде РМ, так и в РГС. Я думаю, что процесс был организован нетехнократично, а в некоторых случаях демонстративно бесчеловечно. Внутренний PR-эффект я оцениваю как слабый, хотя очень логично выглядело само решение акционера о присоединении, но это очень непрофессионально было протранслировано по персоналу обеих компаний. Знаю, что творилось в других регионах, но по некоторым просто неприятно комментировать.
    В-шестых, 4 месяца активной фазы поглощения = 4 пропавших месяца моей жизни, правда, ненапрасно.

  • 123456789
    12:55

    На основании вышесказанного возникают мысли о том, что
    — ВСК не интересна более Цикалюку С.А., РЕСО не интересная более Саркисовым.
    — из объединения ничего не выйдет.

    То есть ВоСКРЕСО в этом виде «гениальный блеф», РГСу нечего боятся!

  • Дмитрий М.
    21:57

    2 Заинтересованный взгляд

    Спасибо Вам за развернутый комментарий, я сам хотел было об этом писать, но количество слов в посте совершенно справедливо и последовательно контролируется редакцией. Так что Вы меня интересно дополнили.

  • Дмитрий М.
    22:11

    2 «123456789»

    Не очень понятно, на основании чего Вы сделали вывод про неинтересность компаний акционерам и бесперспективность объединения. На мой взгляд, как раз наоборот — я уже писал про высокую рациональность этого события, правда, раскрывать не стал, да и сейчас предпочту воздержаться.
    Что касается РГС, то эта Компания никогда ничего не боится, ну, может быть, только себя немного. Конечно, появление нового конкурента может быть воспринято напряженно и стать поводом для какого-нибудь внутреннего аврала или чрезвычайного положения, но в любом случае у РГС сохраняется возможность ответного хода. Хода либо такого же, либо ассиметричного, тогда как РЕСО свой ход уже сделала и ресурсы на него отвлекла.
    В этой ситуации еще интереснее, что ответят другие игроки из ТОП-5(10)… Я думаю, отсидеться в логике «на фига нам первое место, нас и так хорошо кормят» может не получиться. По двум причинам: акционеры пристально и ревниво следят за соседями, и существенное наращивание доли реалистично именно в периоды нестабильности рынка (а это еще года 3).

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля