Мошенничество как управленческий и кадровый вопрос

07:34
31
Юрий Колесников
Управляющий партнер, Опора
По экспертным оценкам, сегодня страховой рынок ежегодно теряет от мошеннических действий не менее 50 млрд р.

Замечено, что число случаев мошенничества обычно возрастает, когда изменяются правила работы страховщиков. Это особенно хорошо видно на примере ОСАГО. В период изменений у мошенников появляется возможность воспользоваться тем, что некоторые процессы у страховых компаний еще только отстраиваются. Поэтому в 2012 г. нас, вероятно, ожидает очередной всплеск мошенничества.

Мошенничество можно разделить на две категории: внешнее и внутреннее. Но если внешнему противостоят службы безопасности страховщиков, то против внутреннего они иногда бывают недостаточно вооружены.

Способы борьбы с внешним мошенничеством известны. Для каждого вида бизнеса (автострахование, имущество и т.д.) определяются триггеры рисков, позволяющие выявить возможные мошеннические действия еще на начальном этапе. Заявленные убытки, на которых эта система срабатывает, проходят дополнительную проверку.

Борьба с внутренним мошенничеством гораздо сложнее. Мне видится, что для борьбы с ним нужно, в первую очередь, развивать корпоративную культуру, формируя у сотрудников неприятие противоправных действий.

В этом вопросе страховое сообщество серьезно отстает от других финансовых институтов. Прежде всего, от банковского, где эта проблема решается как повышенным вниманием к вопросам корпоративной культуры и этики, так и периодическими собеседованиями с применением полиграфа.

Кроме того, нужна специальная настройка бизнес-процессов. Зоны особого риска для страховщика – заключение договоров и урегулирование убытков. Здесь надо выстроить процессы так, чтобы сотрудники были ориентированы на четкое соблюдение установленных правил, а правила – так, чтобы не допускать подозрительных в смысле мошенничества действий сотрудников. Причем важно, чтобы любое отклонение от правил  воспринималось сотрудниками как мешающее работе.

Эти принципы мы решили реализовать у себя в компании. Нужные процессы уже запущены и проходят отладку. Насколько это поможет нам в следующем году – покажет время.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
31 комментарий
31 комментарий
  • iliaa.com
    08:26

    Повсеместное увлечение работодателей полиграфом при приеме на работу является чисто российской спецификой. Лагерное сознание трудно пережить, а недоверие верхних к нижним рождает недоверие всех ко всем.
    Куда проще (и эффективнее) при выявленом ЛЮБОМ мошенничестве сотрудников — подавать в суд и судить, а эту информацию делать публичной. Как на уровне компаний, так и на уровне рынка. С созданием публичной и открытой базы данных работников.
    Препятствием к судебному решению вопросов, помимо Трудового Кодекса, являются семейственность при приемах на работу и «внешняя» жесткость при «внутренней мягкости» руководства. Жалко ведь работника — у него семья, ее кормить надо…

  • Bertold Greek
    09:21

    Данная статья — это такое красивое обоснование нынешних и, главное, будущих неплатежей России? Клиентам и пострадавшим в ДТП ожидать еще больших задержек с выплатами (http://www.asn-new...) в связи с «очередным всплеском мошенничества» и «отладкой процессов»?

  • D'drone
    09:58

    Да, полиграф это очень интересное решение! Можно еще посоветовать время от времени подсаживать в «проблемные» отделы провокаторов для выявления неблагонадежных сотрудников!
    А еще, для надежности и закрепления результатов, приставить к каждому продавцу и урегулировщику персонального безопасника!

  • Вадим Демченко
    10:21

    «Мошенничество как управленческий и кадровый вопрос». Осталось только легализовать, т.к. у нас мошенничество — это один из стандартных способов изъятия как бы несуществующей прибыли из бизнеса

  • Phantom
    12:01

    D'drone
    Безопасник тоже может войти в долю. Может лучше собеседование с паяльником?

  • noire
    12:06

    Внутреннее мошенничество со стороны мелких шустрых сотрудников-урегулировщиков при желании руководства сильно убивается расставлением правильных флагов в ИТ + жестким принуждением работы только через аудатэкс или ему подобные оболочки + централизацией партнерских отношений с СТО.

    Внутреннее мошенничество со стороны мелких шустрых продавцов (самым распространенным видом мошенничества будет, очевидно, заключение договора задним числом — после убытка) также статистически относительно легко вылавливается, и при работающей службе безопасности скакалку у них быстро отбирают. Было бы желание менеджмента.

    Во взращивание корпоративной культуры и самосознания не верю, насильственные методы, на мой взгляд, куда лучше работают.

    А страшным внутреннее мошенничество становится тогда, когда в него вовлечен топ-менеджмент. Тогда действующего рецепта нет.

  • DMitin
    12:08

    А вот интересно, «маркетинговые» или «политические» (с санкции руководства) выплаты это внутреннее мошенничество или как?

  • ASNList
    12:08

    вот только банки в пример ставить не надо… каждый день новости, то один спер 30 млн, то другие обналичили 30 млр. а вот про штатных сотрудников страховых компаний новостей не много, а если и есть, то суммы не сопостовимые…

  • йонас
    12:16

    Господа, воровство в страховых компаниях процветает, только проблема в том, что если из компании выплывет информация, то компанию надо закрывать.
    Воровство в СК гораздо больше, чем в банках.
    Только СК покрывают воров, легче расстаться тихо, мирно…
    Фактов много, только ни кто не афиширует, да Юрий!!!

  • йонас
    12:18

    Воровство в СК:
    1) УУ;
    2) маркетинг;
    3) технический посредник;
    4) канцелярия;
    5) перестрахование;
    6) завышение СП;
    7) инвестиции в сомнительные активы;
    и т.д.

  • Phantom
    12:19

    DMitin
    Если они согласованы с акционерами (хозяином), то так и остаются маркетинговыми.

  • DMitin
    12:25

    2 Phantom
    А как же Договор, Правила страхования и прочая бумага формата А4? Получается что платят одним в ущерб других?!

  • Phantom
    12:33

    Если согласовано с хозяином, то подразумевается, что платят из его кармана — прибыли. Ну это в теории…

  • DMitin
    12:44

    2 Phantom
    … Ну вот именно что «в теории из кармана хозяина», а на практике… Ростра, Росстрах и проч.

  • Phantom
    12:55

    йонас
    «Господа, воровство в страховых компаниях процветает, только проблема в том, что если из компании выплывет информация, то компанию надо закрывать.»

    Да почему же?? Воровство в СК на уровне УУ и продаж это прежде всего проблема её собственника. Нужно просто заменить персонал и отладить бизнес-процесс. Клиенты могут стать жертвами такого воровства только после того, как ею станет хозяин, но он к тому времени уже хватится.
    Думаю, это лучше объяснит noire.

  • Регулировщица
    13:25

    Даа уж! Полиграф, корпоративная культура…
    УУ — большой сегмент мошенничества! А вы, уважаемые руководители не задумывались о том, что для того, чтоб избежать мошенничества в УУ можно повысить убытчикам зарплату, а? А то продажники и менеждеры могут свои доходы повышать, а вот убытчики — нет!

  • longiman
    13:54

    Мошенники как управленческий и кадровый ресурс

  • D'drone
    14:31

    to Phantom
    Безусловно, безопасник – только как часть целой системы. Насчет собеседования с паяльником — боюсь, этот шаг отсеет слишком много соискателей. А вот в качестве наказания попавшимся, да с трансляцией по корпоративной сети, чтоб остальным неповадно было….Как считаете? :)

    tо Регулировщица
    Сколько волка ни корми – все равно в лес смотрит. И ворующий при меньшей зарплате будет воровать и при большей – к чему отказываться от доп.дохода?

  • Регулировщица
    15:28

    D'drone
    «А вот в качестве наказания попавшимся, да с трансляцией по корпоративной сети, чтоб остальным неповадно было….Как считаете? :) »
    Это у нас в компании так и делается!!! И работает, между прочим!

  • мудрый михаил
    19:54

    по личному опыту знаю, что полиграф не только инструмент выявления уже содеянного, но и инструмент выявления намерений. У нас пока стесняются при найме или аттестации сотрудника его предлагать/использовать. Но лишь пока ( при найме/аттестации полиции он широко использовался). В будущем, даже кондуктора в трамвай будут оценивать с полиграфом. И поверьте- очень эффективная методика. И не противоречит действующемузаконодательству.

  • Алексей Володяев
    21:19

    Контрольные тесты показывают, что достоверность данных, полученных на полиграфе, почти не превосходит достоверности простого угадывания.

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    23:36

    Алексей, а Вы сами-то когда-нибудь ПолиграфПолиграфыча пробовали? Или так и будем, на зарубежный опыт ссылаться?

  • siv-i
    10:49

    йонас
    Господа, воровство в страховых компаниях процветает, только проблема в том, что если из компании выплывет информация, то компанию надо закрывать.
    — А это вопрос к интелектуальной собственности.

    Вот например талантливый программист или другой специалист пришел на пустое место, как говорится где и конь не валялся.
    Далее за годы создал инструменты для решения проблем.
    Тогда возникает вопрос: кому эта идея и инструмент принадлежит СК или специалисту? Хотелось бы рассматривать с точки зрения закона.

  • йонас
    15:00

    В зависимости кто зарегистрировал права…
    Смотрите трудовой договор…

  • longiman
    16:49

    Алексей Володяев
    Контрольные тесты показывают, что достоверность данных, полученных на полиграфе, почти не превосходит достоверности простого угадывания.

    вы сильно удивитесь, когда сами пройдете тест на полиграфе )))

  • Алексей Володяев
    00:38

    Охранник, от лица бывалых полиграфологов, стало быть, западную статистику подтверждаете? Отлично.

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    08:22

    2Алексей Володяев

    Если Вы говорите «отлично», значит так и есть. Тут, ведь, как… ящик с проводкам купить — круто, но не достаточно. К нему еще интерпретатора приобрести желательно.

    А Ваш ответ, к полиграфу не ходи, иначе как «нет» не интерпретируется :)

  • Voron
    14:53

    Весьма интересную идею высказал автор поста – о настройке процессов таким образом, что отклонение от них воспринималось бы сотрудниками как мешающее работе. Т.е. можно предположить, что отдельных сотрудников России ждет жесткая регламентация. С одной стороны большим плюсом здесь будет снижение требований к персоналу, а с другой – существенным минусом будет опасность снижения эффективности работы (в крайнем утрированном виде – итальянская забастовка) а также подход к решению нестандартных вопросов (которые всегда присутствуют). Было бы интересно узнать, как автор подошел к решению данной проблемы.

  • Seventy
    16:19

    Очень интересная тема. Попробую поразмышлять вслух.

    1. Если мы не хотим в результате перестройки рисковать работой всей системы, то перед началом основного процесса надо создать (если создано — оценить эффективность) два контура — эффективную систему мотивации и наличие кадрового резерва для замещения ключевых должностей.
    2. Начинаем с голов гидры — уровень замов, директоров департаментов и пр. Этапы: 1) беседа на тему необходимости самотестирования системы с идеологическими вкраплениями: «Руководство должно подать пример и пройти полиграф», 2) показательный «расстрел» тех, кто отказался и тех кто попался по результатам ....., 3) объявляем конкурс на замещение освободившихся должностей (обязательное условие — через полиграф), 4) объявляем для всех оставшихся (нижние звенья) период амнистии — 1 неделя, в течение которой можно покаяться в грехах, сдать все цепочки и остаться работать в обновленной структуре без всяких претензий, альтернатива — через неделю график прохождения полиграфа или заявление на увольнение; предупреждение: выявленные на 8 день и далее схемы — ОВД, волчий билет и пр.
    Как-то так! ЖЕСТКО, но эффективно! Может я что упустил?

  • Заинтересованный взгляд
    16:28

    Был положительный опыт по прекращению (почти полному) внутреннего мошенничества в очень крупной СК.

    Как говорится в книге Вайнеров «Эра милосердия», «решающее слово в борьбе с бандитами принадлежит карательным органам», а потом можно уже и технико-социальные методы вводить. Причем без всяких детекторов лжи.
    Всё поменяли — и процессы, и людей, и ИТ. Нормально работало, т.к. была «смычка» нескольких руководителей вертикали, начиная от членов правления, которые «мзду не брали». Мошенников надо увольнять не просто так, а под открытые уголовные дала и – о чудо – после третьего-четвертого такого случая как-то и продавцы остерегаться стали, и т.н. «эксперты» сразу поскромнели. Некоторые, правда, быстро уволились.

    И варианты с псевдокомиссиями, двойными и завышенными комиссиями вычисляются и купируются совместными действиями андеррайтинга, внутреннего аудита и службы безопасности.
    А урегулировщиков нормальных найти можно, и атмосферу профессиональной гордости, а не крысячничества тоже можно наладить, и не давать возможности «польститься» на искушения, «обрубив» некоторые полномочия в регионах и центрах урегулирования, разнеся функции. Всё возможно и всё хорошо работает. Только не надо такой системе ставить потом задач «понизить убыточность» за счёт «кастрации выплат».

    Потом процессы оказались настолько хорошо налажены и автоматизированы, что нельзя уже было «договориться» (без оставления «следов» в виде служебок и ходатайств) ни о родственника, ни о друзьях детства, ни о прочих «нужных людях» у других руководителей, включая первого. Ведь ничего страшного нет, захотел компромиссную выплату для «вип»-клиента — обоснуй с цифрами. Потом (только обязательно и не очень поздно «потом») это проверяется — сколько клиент бизнеса принес, оправдалось ли ожидание продавцов от такого «компромисса» или нет. Если нет — списывается сумма с премиального фонда.
    Ах, как мы любим ручное управление и еще показать свою значимость, как любим «порулить», но такая система, отлаженная и работающая как хороший механизм, невосприимчива к попыткам влезть в её «шестеренки» руками и больно «бьет» или такие «руки», или их пособников. А это многим не нравится. И внутренние мошенники они же не просто злостные вредители и жулики. Они, как правило, выдающиеся продавцы, герои, «награждённые Доской почёта», особо клиентоориентированные кормильцы-поильцы наши. А как не закрывать глаза на нарушения, если они план перевыполняют. Ерунда, что комбинированный показатель по их структурам за 100% выходит, зато – орлы!

    И всё это начинает качать маятник в другую сторону – мы совсем «зажали» инициативу, разве ж мы не доверяем своим лучшим людям, давайте дадим им больше полномочий, практически неограниченную доверенность и т.д.
    И тогда всё, возврат в тёплое и привычное болото. Пока совсем не начнёт засасывать в трясину. Тогда опять – давай бороться, налаживать и отлаживать, менять, увольнять, наказывать…

  • Алексей Володяев
    16:29

    Охранник, на какой из двух заданных Вами вопросов Вы сами себе ответили нет?

    Про интерпретатора — просто прэлэстно. У нея внутре думатель, но без Эдельвейса Машкина понять машинку всё равно невозможно?

    Правильно ли я понимаю, что на западе нет интерпретаторов?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля