Что дадут группы риска системе ОСАГО?

09:04
16

1 июля 2011 г. вступит в силу серьезная новация для участников рынка ОСАГО. Всех страховщиков обязательной «автогражданки» разнесут по пяти группам риска. Компаниям из так называемых проблемных групп ограничат выдачу бланков полисов ОСАГО – или же потребуют от них дополнительных финансовых гарантий в размере 2 тыс. р. за каждый выданный сверх лимита бланк полиса. Чего стоит ожидать от этого нововведения?

Думаю, это очень хороший рыночный, экономический механизм регулирования финансовой устойчивости всей системы ОСАГО. Решение созрело не на пустом месте. РСА сейчас приходится платить по обязательствам более чем 50 страховщиков, лишившихся лицензий по разным причинам. Это уже привело к исчерпанию основного компенсационного фонда союза и к раскрытию резервного фонда. И сейчас значительная часть страховщиков ОСАГО находится в неопределенном положении: через полгода вступают в силу новые требования к размерам уставных капиталов страховщиков, а более 60% членов РСА проблему с капиталами еще не решили. На этом фоне введение групп риска и дополнительных финансовых гарантий за выдачу полисов – просто вынужденная защитная мера.

Новая система должна повысить ответственность и каждого отдельного страховщика ОСАГО, заставить компании взвешивать свои силы и просчитывать бремя потенциальных обязательств. Необходимость внесения финансовой гарантии в дополнение к расходам на реализацию и обслуживание полисов сделает попросту невыгодными большие объемы операций по ОСАГО для проблемных страховщиков. Если они все же решатся брать бланки на условиях дополнительного резервирования средств, РСА будет четко понимать, что обязательства по этим полисам обеспечены реальными деньгами на контролируемых банковских счетах.

Еще один значительный плюс новой системы – прозрачность. Все члены РСА знают, на основе каких данных их будут относить к той или иной группе риска, на какое количество бланков полисов после этого они могут претендовать и на каких основаниях выдача бланков может быть прекращена. Таким образом, больше не останется поводов для обвинений в том, что выдачу бланков какой-то компании заблокировало правление РСА или конкретный член правления.

Эксперимент по введению групп риска страховщиков ОСАГО только начинается, посмотрим, какими будут результаты. Не исключено, что в будущем потребуется сделать более гибкое разделение на группы или, например, ввести поправочные коэффициенты к размерам фингарантий. Недочеты системы станут очевидны через полгода – год ее действия. В любом случае базовая модель представляется очень логичной, целесообразной и своевременной.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
16 комментариев
16 комментариев
  • йонас
    09:43

    Возникают большие сомнения о рыночности этих механизмов, а тем более о прозрачности и ответственности.

  • Kutёk
    09:53

    «РСА сейчас приходится платить по обязательствам более чем 50 страховщиков, лишившихся лицензий по разным причинам.»
    А причины в основном — нежелание того же РСА замечать деятельность явных жуликов от страхования и молчаливое покровительство руководством РСА их гиперактивности на рынке ОСАГО. Весь рынок знает в лицо «героев» продаж около МРЭО, кроме РСА. Они как всегда не в курсе.
    Илье Петровичу же искренне желаю оказаться в новой прозрачной системе на предпоследнем месте, чтобы на своем личном опыте оценить замечательность и прозрачность, а заодно повысить свою ответственность, взвесить силы и просчитать бремя.

  • Мама Анархия
    11:23

    По-моему, явных жуликов сейчас РСА вносит в стоп-листы выдачи бланков ОСАГО, правда дейсвительно такое ощущение, что некоторых просто «прессуют» невыдачей бланков. а почему методика не прозрачна? это не соответствует действительности? «Все члены РСА знают, на основе каких данных их будут относить к той или иной группе риска, на какое количество бланков полисов после этого они могут претендовать и на каких основаниях выдача бланков может быть прекращена. „

  • ValeriyB3
    17:03

    Автору поста
    Один вопрос — при средней выплате по ОСАГО 21300 руб. и частоте примерно 7% получим " что обязательства по этим полисам обеспечены реальными деньгами на контролируемых банковских счетах", что обязательства обеспечены на 125% без учета РВД — так и пларировалось?
    А не кажется ли справедливым и экономически безопасным, что бы ВСЕ СК вносили подобный залог?
    Сколько бы тогда заморозил средств Ингос на год?

  • ValeriyB3
    17:09

    Вот задал вопрос и сам отвечаю — Ингос по итогам 2010 заморозил бы 6 млр. рублей…
    Считая по минимуму доходность в 10% Ингос не добрал бы 600 млн. руб. прибыли, что означает подарок в 20 млн. настоящих Американских долларов.
    Ошибка расчетов процентов в тридцать — максимум…

  • Sанёк
    17:26

    напоминает недавний закон об уровнях террористической опасности.
    страховщикам цвета присваивать будут?
    лобби чистой воды трех первых компаний ОСАГО.
    нездоровая рыночная конкуренция.
    да и действительно все всем прекрасно известно про ненадежных страховщиков.
    приходит проверка получает на лапу и уходит ничего не обнаружив.
    а на разработку данного, на мой взгляд, бесполезного проекта сколько миллионов рублей угрохали?

  • ValeriyB3
    17:41

    О!
    А для РГС — объем замороженных средств составил бы 30 млр. рублей
    НЕдоприбыль — 100 млн. Долларов США!!!
    Интересно, что сказал бы акционэр?

  • Артём Александрович
    18:33

    Залог должен быть для всех! :D

    Справедливо?

  • ValeriyB3
    18:57

    Конечно!
    Именно для всех!

  • Артём Александрович
    19:04

    Но этого не будет! :)

    Т.к. у нашей организации другие цели…

  • Сергей Гущин
    12:24

    О какой прозрачности и объективности идет речь? Одного первого показателя про жалобы достаточно, чтобы приостановить отгрузку полисов и, тем самым, похоронить любую среднюю компанию на рынке ОСАГО. РСА заявило, что не хочет и не планирует проверять обоснованность жалоб. Достаточно инициировать пару десятков надуманных жалоб на СК, и эта СК уже в черном списке. Чем меньше компания, тем легче ее убрать с рынка таким способом. Если не получится таким образом, то в Правилах обеспечения бланками полисов еще куча других подводных камней…

  • Kutёk
    13:48

    Вот за что действительно уважаю Дмитрия Эдуардовича, что он не стесняется общаться и отстаивать свое мнение со всеми критиками своего блога, иногда не очень корректными в выражениях. Господин Григорьев активно реагирует на реплики из зала. Остальные стесняются что-ли? Зачем тогда писали?

  • ILYA SOLOMATIN
    16:35

    Коллеги, спасибо за активный отклик. Значит решение принятое в РСА как минимум дискуссионное. Тем не менее позволю себе высказать ряд дополнительных соображений по отзывам.
    Прозрачность-это не количество жалоб на конкретную СК, а качество их удовлетворения. Поверьте компании большой «тройки» по ОСАГО получают в день от РСА и надзора не один десяток жалоб и по подавляющему большинству из них платят собственными средствами.
    Для тех кто понимает темы ОСАГО:
    Закон писался не один десяток лет, и одно из ключевых условий его принятия и существования были и остаются выплаты, НО не за счет средств РСА. Это не благотворительная помощь. Правила проф. деятельности совершенствуются каждый квартал, но почему то отрицательные отклики идут только от компаний, которые не занимаются ОСАГО или давно сдали лицензию. Готов подробно отвечать на Ваши реплики, но давайте профессиональные вопросы. Ведь здесь идет взаимоувязка и с ПВУ и проблемой коэффициентов с резервами наконец. Замораживать живые деньги, поверьте, необходимая мера для тех у кого реально нет резервов. Это видно из отчетности РСА и ФССН. Последние 2 года бремя платежей по ушедшим компаниям легло не только на РСА, но и на крупняк. Всех с пятницей!

  • ValeriyB3
    18:17

    Уважаемый Илья!
    И все-таки непонятно. Вот вы пишите «Замораживать живые деньги, поверьте, необходимая мера для тех у кого реально нет резервов. Это видно из отчетности РСА и ФССН».
    Из этого следует:
    1. Вам нужно поверить
    2. а куда же делись резервы? СК не выполняет требования законодательства в области резервирования средств? И это видит ФССН и значит может обязана предпринять действия, связанные с нарушением законодаткльства в рамках своих полномочий… А ФССН этого почему-то не делает, а решает вместе с РСА ввести залог…
    Может стоит разобраться — почему ФССН и РСА бездействуют, когда нарушены НПА по резервированию?

    Или проще и полезнее ( в плане внеконкурентной борьбы) обложить некие СК дополнительными если не поборами, то выведением части средств из оборота?
    Именно такое складывается впечатление…

    Где я ошибаюсь?

  • Hrukasonik
    21:19

    Регулятор навести порядок не в силах по причине «беззубости» или… ну да ладно, легче почистить рынок таким способом в т.ч… отечественная конкуренция в действии! И уши крупняка торчат, не спрячешь ;0)

  • Olenka
    12:29

    Все вылитое здесь в комментариях возмущение, на мой взгляд, было бы весьма справедливым, если бы не …
    Во-первых, в РСА уже много лет действует порядок квотирования выдачи бланков полисов, согласно которому квота рассчитывается по загадочной формуле, учитывающей, частности, филиальную сеть. Возможности получения бланков сверх квоты по неким формализованным основаниям, в том числе за деньги этот порядок ВООБЩЕ не предполагает.
    Во-вторых, также действующий в РСА порядок приостановления отгрузки бланков содержит в десятки раз больше оснований для приостановления, чем новый. Да и разобраться в действующем порядке до конца практически не возможно в силу огромного количества ссылок на другие документы РСА.
    И последнее, до тех пор пока статистика будет свидетельствовать об огромном количестве неизвестно откуда и куда пропавших бланков ни один чиновник не возьмет на себя смелость сказать, что РСА никаким образом не должно регулировать порядок выдачи БСО.
    Так что положительных тенденций в новом порядке гораздо больше, а отрицательные, как отмечено автором блога, проявятся … тогда и будем возмущаться

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля