Идеальное устройство страхового рынка: строим новую реальность!

08:18
26
Элла Платонова
Вице-президент ВСС

Динамика развития страхового рынка последних лет такова: уклон в сторону обязательных видов страхования, стагнация по добровольным видам страхования, снижение уровня конкуренции, дефицит перестраховочной емкости и стремительное сокращение среднерыночных и региональных страховщиков.

Недавно Банк России подготовил Стратегию развития финансового рынка на 2016–2018 гг. Там отмечается необходимость обеспечить доступность финансовых услуг, а также задекларировано внедрение пропорционального регулирования. Но при этом относительно развития рынка страховых услуг основной упор сделан на усиление надзора и повышение качества активов страховщиков. Кроме того, подготовлен законопроект о повышении минимального размера уставного капитала и контроле за реализацией бизнес-планов. Обоснования – зачем увеличивать уставный капитал при жестком контроле платежеспособности и проверке активов – от инициаторов проекта так и не прозвучало.

Если продолжать увеличивать регуляторную нагрузку и повышать требования к капиталу, то на рынке останется не более 60 страховщиков. Разве такое их количество позволит обеспечить задекларированные цели по доступности страховых услуг и сохранение добросовестной конкуренции на рынке?

Приведу цитату из упомянутого доклада Банка России: «В условиях большой протяженности нашей страны и значительного разрыва в плотности населения актуальной проблемой является недостаточная степень географического охвата территории Российской Федерации поставщиками финансовых услуг. В настоящее время наблюдается уход поставщиков финансовых услуг из ряда малонаселенных районов страны, где традиционная форма взаимодействия с потребителями финансовых услуг не дает требуемой отдачи на капитал. Таким образом, для повышения уровня доступности финансовых услуг необходимо прежде всего создать условия для развития различных видов поставщиков финансовых услуг».

О том, что Российская Федерация должна в приоритетном порядке развивать экономику в регионах, говорил и президент Путин в послании Федеральному собранию в конце 2015 г.

Страхование – это часть экономики. Поэтому, когда из 85 регионов в половине отсутствуют региональные страховщики, это означает, что доступность страховой услуги в отдаленных населенных пунктах на очень низком уровне.

При этом в страховании никаких специальных условий сейчас создавать не надо. Небольших и региональных страховщиков следует просто сохранить, а, возможно, даже помочь им устоять в период экономического спада. Тогда они смогут обеспечивать регионы и самые отдаленные населенные пункты страны страховыми услугами, что непременно отразится и на развитии сектора в целом.

Ключевыми показателями развития страховой отрасли являются инвестиционная привлекательность и доля в ВВП, а также наличие здоровой конкурентной среды.

Но для достижения этих целей, на мой взгляд, необходимо смоделировать развитие сектора из трех составляющих с разной ответственностью и разными требованиями к каждой:

1. системообразующие страховые компании
2. средний и региональный страховой бизнес
3. национальная перестраховочная система, которая позволит активно развиваться как крупным, так и средним страховщикам.


Именно региональные страховые компании заинтересованы развивать свой бизнес в самых отдаленных уголках страны, создавая при этом страховые продукты, ориентированные на интересы местного населения. Это им, а не крупным компаниям, интересно застраховать дом стоимостью не более 50 тыс. р., потому что других предложений там просто нет.

Поэтому, без сбалансированной модели страхового рынка обеспечение населения и предпринимателей конкурентоспособными и инновационными страховыми продуктами невозможно. Как только этот подход начнет работать, конкурентоспособность на страховом рынке обеспечит его будущее.

Полагаю, что модель страхового рынка в Российской Федерации должна выглядеть вот так –

Схема. Сбалансированная модель страховой отрасли.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
26 комментариев
26 комментариев
  • brassia
    10:06

    Уважаемая Элла, а клиенты в регионах у которых сейчас просто нет денег на страховые услуги учитываются в Вашей сказочной схеме? Только не стоит в качестве аргумента приводить в пример AIG в начале своего существования. К сожалению, за эти годы страховые компании сделали все для того, чтобы исчерпать лимит доверия населения, оно не отдаст последние деньги за сказку о том, что все будет хорошо, потому что все уже было плохо и не один раз у потенциального клиента, его брата и свата. А отсутствие этого самого клиента не дает тот маленький региональный кусочек для нормального и законного бизнеса региональным компаниям. Конечно есть не совсем законный бизнес включающий распил остатков местного бюджета, но для ВВП и экономики в целом это не совсем полезно, скорее вредно. Поэтому дайте им умереть спокойно.

  • Советчик
    12:13

    Уважаемая Элла, Ваш посыл заслуживает уважения, но он утопичен для наших реалий.
    Во-первых, большой бизнес НИКОГДА не поможет малому и среднему и «делиться» с ним не будет (это их конкуренты, причем беззащитные)
    Во-вторых, малые и средние СК не выживут только на региональном уровне, т.к. юр лиц им не отдадут крупные СК (см. п.1), а премии с местного ритейла настолько малы, настолько удалены, что не окупят штат сотрудников, кроме того, в глубинке денег нет (80% всей наличности в Москве!), там не живут, а выживают. Отсюда и КВ в Москве, например, даже по «убыточному» ОСАГО до 30%, а в банковском страховании и до 90%
    В-третьих, местная власть круче, чем Путин для местного бизнеса (т.к. он приходит и уходит, а они остаются, поэтому весь бизнес, как и страхование, будут «под ними», а им нужны не резервы, а живые деньги и сейчас. Отсюда и не выполнение на местах (да и в самом Правительстве) кучи его посланий (увидите, с посланием 2015г. будет тоже самое, т.к. система, партия и сановники, те же самые).
    В-четвертых, НПК мелкие и средние компании и даром не нужны, только штат раздувать за собранные ими копейки… Не говоря уже об регуляторных органах (которые, в силу своего низкого профессионализма и несамостоятельности, кроме ужесточения контроля, ничего уже придумать, тем более внедрить не могут)
    И т.д., можно целую книгу про это написать....(((((
    ИТОГ — это нужно ВАМ и некоторым честным предпринимателям, но не нужно большому бизнесу и власти (если она с этого не будет что-то иметь, хотя бы на местах).

  • йонас
    13:03

    Элла Леонтьевна!!! Посыл правильный и болото пора будоражить.

  • platonova
    13:15

    Уважаемый Советчик! Спасибо за мнение. Но отвечу на Ваше «во-первых» — это не аргумент, а факт. Ни о какой помощи от крупного бизнеса — малому речи не идет. Это утопия. На Ваше «во-вторых» — как-то регионалы с 25 летним стажем окупали РВД в течение этих долгих лет, а теперь не смогут? Да, экономический кризис в стране. Так давайте на государственном уровне и регулятивном и поможем им сохранить свой бизнес, если он прозрачен и обеспечен активами. Об этом речь. На Ваше «в-третьих» — делайте то, что должно и будет то, что будет. Просто делать нужно, а не рассуждать как все плохо… На Ваше «в-четвертых» — возможно НПК и не нужны, а стране нужны. Мыслите глобальнее. И т.д. можно, как Вы говорите, целую книгу написать — почему страна большая, а жизнь в ней сосредоточена только в нескольких крупных городах… А итог таков — чем больше здравых и полезных инициатив будет рождаться, чем больше личностей их поддержит, тем радужнее на жизнь будете смотреть и Вы, и Ваши дети. С уважением, Э.Платонова

  • platonova
    13:30

    Про «умереть спокойно» — это не ко мне, как Вы понимаете!.. А в чем же сказочность, brassia? У Вас только одно предложение — умереть?

  • platonova
    13:30

    Про «умереть спокойно» — это не ко мне, как Вы понимаете!.. А в чем же сказочность, brassia? У Вас только одно предложение — умереть?

  • СтрахОвщицца
    13:54

    Элла Леонтьевна, что такое «средний и региональный» бизнес? Что это за компании? Какая точка отсечения — допустим, средние — 5 млрд.сборов, а региональные — сколько? Какой ключевой признак обозначения «региональная компания»?
    С малыми страховщиками всё понятно — как с малым и средним бизнесом, их вынудят уйти с рынка.
    На государственном уровне невозможно сохранить малый бизнес.

    Костин (ВТБ) чётко отметил, что услуги МСБ в России не востребованы. Востребованы услуги Ростеха, по его разумению, а мне, например, негде набойки на шпильки поставить, поскольку старый армянин, который предлагал эту услугу всему району, потерял свою будку. Ночью собянинцы утащили на эвакуаторе. Будку-то упёрли, армянина лишили рабочего места, а большую сетевую системообразующую компанию, шлёпающую набойки на место армянской этой будки не поставили.
    Так будет и со средними, и с мелкими, и с региональными.

  • СтрахОвщицца
    14:07

    и ещё вопрос — когда останется 60 компаний, бюджет ВСС всё также 200 млн. будет? Или ВСС урежет аппетиты?

  • platonova
    14:13

    80% страховых компаний сосредоточены в Москве, МО и Санкт-Петербурге. Поскольку и они являются 3 регионами РФ из 85, то, фактически, все компании со сборами до 5 млрд.- можно назвать региональными. Почему до 5 млрд.? Посмотрела на статистику — из 308 СК на начало 2016г. (+-) более 5 млрд. собирают премий только 28 страховщиков. От 1 до 5 млрд.-59, до 1 млрд.-247.
    Страховщиков не возможно приравнивать к малому бизнесу, т.к. разная система налогообложения и пр. Да и не надо. У нашей отрасли своя специфика, но главная задача — обеспечение надежной сервисной услугой страхователя. А страхователи в большинстве своем находятся не в 3 регионах, как сейчас, а в остальных 82. Вот и предлагаю подумать о них. Спасибо за вопрос, СтрахОвщицца!

  • platonova
    14:17

    Увы, не обладаю оккультно-сенсорными способностями!..

  • йонас
    14:57

    80% это Москва… В Питере 5-6 компаний осталось.

  • Александр Цикало
    18:21

    Элла Леонтьевна!!! Вы правы на 100%! Поддерживаю!

  • Александра Пьяных
    11:23

    Элла Леонтьевна, целиком и полностью поддерживаю идеальное устройство страхового рынка, которое Вы описали.
    Тема регионального страхования не новая, потому аргументов «за» и «против» прозвучало уже не мало. Убеждена, что практически все аргументы «против» субъективны. Но, к сожалению, вес «субъектов» перевешивает законы рыночной экономики. Результат на лицо.
    Несколько лет назад проводила небольшое исследование по результатам прошлого увеличения минимального размера уставного капитала. Выступала с ним на одной из региональных конференций по страхованию. Тогда говорили, что уход с рынка даже нескольких сотен маленьких компаний никто не заметит, потому что их доля рынка была ничтожно мала. Помнится тогда я вышла на цифру в 1 млн. страхователей, которые лишились своих компаний. Конечно, в масштабах страны это не так уж глобально. Так, население одного города. Но если подумать о людях, о страхователях. Если взглянуть на ситуацию их глазами. Это не просто сменить компанию.
    Вы правильно совершенно заметили, что в глубинке работают только региональные страховщики. И работают отлично. Как правило у руля сами собственники компаний, а не наемные, часто меняющиеся руководители. Они знают свою нишу, своих страхователей идеально. Могут предоставить действительно индивидуальный сервис. На сегодняшний день их бизнес под гнетом выживания, выдавливания с рынка методом ужесточения правил, норм, требований и контроля со стороны надзорных органов вышколен до такого состояния, что многим компаниям российского масштаба и не снилось.

  • platonova
    11:37

    Саша, спасибо информацию. Буду признательна, если направите мне свое исследование — приобщу к своим доводам!
    Да, аргумент от крупных компаний и регулятора таков «небольшие компании в составе общих рыночных сборов не превышают 14%, поэтому отрасль не заметит этой потери». Привожу в таком случае пример США — более 3 000 СК, концентрация бизнеса — 80% у 14 страховщиков, доля в ВВП более 7% (у нас 1%).
    И уверяю, что не только страхователи заметят уход местных страховщиков, но и рынок.

  • hris
    14:41

    Та же фигня.

  • ДилетанД
    18:33

    Элла Леоньтевна, в США 7% от ВВП — это доля всего финансового сектора (то, что называется finance&insurance) — https://www.select... — при этом, доля страхования (Insurance carriers and related activities) составляет около 2,5% — http://www.iii.org...

    Если смотреть дальше, то в структуре премий страховых компаний в США 33% занимает жизнь, 37% занимает медицинское страхование и около 28% — это имущественное страхование. С учётом того, что в России страхования жизни, по сути, нет, а ОМС — это не совсем и страхование, реально сравнивать можно только цифры по имущественным видам. Даже если предположить, что ВВП «равномерно распределено» по основным видам (что, конечно, очень грубо и совсем нечестно), можно сделать предположение, что 1% от ВВП в России при имеющейся структуре портфеля — это практически потолок. Наращивать этот показатель можно только развивая ту же жизнь, что в условии нынешних ставок по банковским вкладам в рублях само по себе выглядит экономически странным, а с учётом уровня доверия населения к отрасли — крайне сомнительным. Плюс, если уж мы заговорили про «жизнь» и доверие — вряд ли на этом поприще можно объективно ожидать прорывов от мелких региональных компаний (при всём моем уважении к ним). Даже если сунуться только в то, что отнесено к имущественным видам по штатовской классификации, придётся исключать многое для честного сравнения — к примеру, около 10% премий по «property & casualty» относятся к такому виду, как Workers' compensation, а в России, насколько мне известно, этим занимается ФСС, а не страховые компании.

    Идём дальше — посмотрим на численность персонала и эффективность. Возьмем навскидку компанию №4 в США — State Farm — и компанию №1 в России — Росгосстрах. Гугл и Википедия намекают, что у РГС — около 100 тыс. сотрудников и 65 тыс. агентов. Тот же Гугл с не меньшей уверенностью намекает на то, что у State Farm — 65 тыс. сотрудников и 18 тыс. агентов.
    При этом, в РГС на 2015 год действовало около 27 млн. договоров страхования, а в State Farm — 82 млн, а общий объем премий, собранных State Farm (около $56 млрд. за 2014 год), по сути, в три раза превысил объем всего страхового рынка России в долларовом выражении.

    Другими словами, State Farm, даже в пересчете на число договоров и с учётом только собственных сотрудников (не считая агентов), почти в 5 раз эффективнее РГС (1250 договоров на сотрудника против 270).

    Собственно, это всё к чему — явно не для того, чтобы померяться морковками или упрекнуть кого-то :-) Я уже не в первый раз вижу ваши отсылы к опыту страхового рынка США, но (даже если опустить фактические неточности типа 7% от ВВП) никак не могу взять в толк, как в принципе можно «честно» сравнивать эти 2 рынка при такой разнице в порядках практически всех цифр и в структуре рынка. По мне так всё же было бы корректнее (если так хочется сравнить с кем-то) брать те же восточноевропейские рынки, а не Штаты…

  • hris
    10:29

    Спасибо.

    Я бы еще поискала инфу на тему эффективности бэкофиса, причем не с т.з. лодырей и неэффективной организации, а с т.з ресурсов, затрачиваемых компанией на необходимое общение со всеми гос органами… что-то мне подсказывает, что проблема итоговой эффективности в значительной степени и этим обусловлена.

  • platonova
    11:43

    Порадовала Ваша глубина и неравнодушие к теме, ДилетанД!
    Приведу свои источники.Главное, что хотелось бы сравнивать в итоге-это тенденции, состояние рынков и занятость людей в отрасли.
    При этом, если в структуре отрасли учитывается жизнь и ОМС, с моей т.з. было бы не правильно их исключать из анализа. Тем более, если наш рынок считает жизнь одним из основных драйверов роста. http://www.treasur...

    ANNUAL REPORT ON THE INSURANCE INDUSTRY FEDERAL INSURANCE OFFICE, U.S. DEPARTMENT OF THE TREASURY. ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД О СТРАХОВОЙ ОТРАСЛИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТРАХОВОГО БЮРО, МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ США

    I. INTRODUCTION
    The insurance industry plays a vital role in the economy of the United States.
    Insurance premiums in the life and health (L/H) and property and casualty (P/C) insurance sectors totaled more than $1.1 trillion in 2012, or approximately 7 percent of gross domestic product.
    In the United States, insurers directly employ approximately 2.3 million
    People, or 1.7 percent of nonfarm payrolls. Separately, more than 2.3 million licensed insurance agents and brokers hold more than 6 milliion licenses

  • Акылбек Хаджимусонов
    12:29

    Чекисты не разрешают открывать файл американского казначейства или црушники думают, что это достаточно атака хаккеров из России :(

  • ДилетанД
    16:03

    Элла Леонтьевна, я думаю, что Вы правы — судя по всему, Bureau of Economic Analysis считает «вклад отраслей в ВВП» сильно по-разному для разных отраслей, причём для имущественного страхования в числитель их расчетов попадает не объем собранных премий, а объём заработанной премии + инвестиционный доход. Правильно это или нет при расчете именно вклада отрасли в ВВП — это уже вторичный вопрос. У нас с Вами немного «разъехалась терминология» — так что я посыпаю голову пеплом и признаю свою частичную неправоту / неточность :)
    Т.е. в принципе, вполне корректно будет сказать — «объем собранных премий составил Х, что составляет Y% от ВВП» — и в этом случае, возможно, Y как раз и окажется 7%, главное не называть это «вкладом отрасли в ВВП», потому что тогда такой же невнимательный буквоежка, как я, сможет придраться :-)
    Прошу прощения за то, что сбил с толку!

  • СтрахОвщицца
    20:31

    Присоединиюсь к hris.
    Административное давление несравнимо.

  • platonova
    11:47

    Согласна с Вами, ДилетанД, учту в применении терминологии! Еще раз спасибо за неравнодушие!

  • Женик
    08:09

    ДилетанДу

    Не буду по всем позициям дискутировать — интересно написано, используем… Спасибо!

    Только один пунктик поправлю — в РГСе 100 000 только в перзентациях (причём ВМЕСТЕ С АГЕНТАМИ! слушал неоднократно!), но реально там тысяч 30 000 — максимум 40 000 работает, то есть ОНИ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ СРАВНИМЫ СО State Farm.

    Да здравствуют российские страховщики!

  • hris
    10:30

    а вот и кстати в тему http://asn-news.ru...

  • platonova
    11:23

    Обратите внимание, коллеги на приятную тенденцию ЦБ в банковском сегменте: http://www.asn-new...
    Начинаю формировать аналогичные предложения и на страховом рынке. Помогайте!

  • platonova
    11:30

    Обратите внимание, коллеги на приятную тенденцию ЦБ в банковском сегменте: http://www.asn-new...
    Это и есть модель рынка, в частности страхового, о которой говорю уже около года.
    Необходимо сформировать конкретные предложения по различным требованиям к системообразующим страховщикам и среднерыночным (региональным), а также их регулированию.
    Помогайте!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля