Николай Николаев

19.08.2011 19:36
Спасибо всем за комментарии и поддержку. Отдельное спасибо моим оппонентам — всегда приятно, когда твоя точка зрения не просто обсуждается, а принимается столь близко к сердцу.    Найти реплику
19.08.2011 17:20
Уважаемый Артем, я не знаю, что такое «РГ». Уточните, пож-ста, так как я такого работодателя для себя что-то не припомню:) я хотел бы также для всей читающей общественности официально заявить, что у меня нет и не было ни агентского, ни брокерского бизнеса, а потому обвинять меня в личной заинтересованности — лукавство.
Что касается других компаний, то их и защищать-то нечего. Им-то в заметке не дано ни одной характеристики! Об этом я и пишу! В списке — 11 компаний, а жесткие характеристики и слив негатива — только по одной. Вы считаете это правильным?
Что касается Ваших характеристик относительно моей скромной персоны — позвольте промолчу :) Если Вы так считаете — это Ваше право. Я на Вас не обижаюсь.   Найти реплику
19.08.2011 17:02
Ну вот. И собака лает, и руку я кусаю. Печально, что дискуссия принимает такой оборот… Йонас, простите, но мне достаточно сложно по намекам определить, кто именно стоит за псевдонимом. Поэтому при следующей встрече, буду очень рад, если Вы напомните мне про мой лай ;)
А если серьезно, то я ничего не вижу зазорного, что агенты работают как банальные агенты. Хотел бы спросить, а как иначе они должны работать? У них есть свои интересы, они их и преследуют.
А вот относительно ответственности, Вы категорически правы — ответственность они не несут. Впрочем, некоторые страховые компании, судя по последним событиям… тоже…
   Найти реплику
19.08.2011 15:18
Йонас, касательно СРО: саморегулируемую организация могут создавать все, а не только субъекты страхового дела. Есть даде такой закон федеральный — о саморегулировании. Номера не помню — но это не проблем посмотреть в поисковиках.
То, что Вы негативно относитесь к НОСП — видно. Могу предположить, что Вы работаете в страховщиках. Надеюсь, что лично я Вас ничем не обидел, и Ваше отношение к посредникам вызвано сугубо профессиональными взглядами.
Что касается национальной идеи, если позволите, в рамках дискуссии к этому посту я не буду писать о своих взглядах на национальную идею — это отдельная огромная тема. И, главное, она весьма мало касается страхования. Вернее, страхование в этом вопросе занимает очень уж малую долю.   Найти реплику
19.08.2011 15:06
йонасу. Извините, это не блатной жаргон. Ему, слава Богу, не обучен. А шоколадными, то есть сладкими, то есть очень привлекательными, можно назвать предложения, которые поступают от стаховых компаний типа Росстаха о комиссиях порядка 50%. Сложно отказаться, как ребенку от шоколада :)   Найти реплику
19.08.2011 15:02
И снова Артему Фалатову. По поводу предложения Армады. Не могли бы озвучить весь список предложений?
Но, речь не о том, что кто-то нарушает, а кто-то чист перед рынком и РСА. В том-то и дело, что так или иначе правила игры нарушают все компании, а вот в зависимости от «информационного тренда» или заказа, мы читаем про единицы…   Найти реплику
19.08.2011 14:55
Добрый день всем, кто отозвался на мой блог комментариями. Постараюсь ответить на все вопросы в несколько заходов.
Во-первых, уважаемое информационное агентство — это Интерфакс. Это агентство лично я весьма уважаю, но эта новость просто удивила.
Во-вторых, ответ на несколько комментов относительно конкуренции на страховом и других рынках. Конечно, конкуренция существует. И особойтлюбви конкуренты друг к другу не испытывают. Это печальная, но правда. Равно как правда заключается в том, что конкуренция осуществляется между субъектами бизнеса, а союзы и ассоциации должны защищать интересы всех своих членов, ратовать за те проекты и изменения, которые благоприятно отразятся на всем рынке, а не выступать некоей третьей бизнес-силой.
Персонально Артему Филатову, требующему от меня снять маску: что касается денег информационным агентствам — я в pr уже почти 20 лет, но информационным агентствам за новости я никогда не платил. Здесь — промах.
А вот то, что посредники зарабатывали на полисах Росстраха — чистая правда. Если есть такие шоколадные предложения на рынке, то любое агентство встает перед выбором: или расставаться с агентами, которые потянутся «за длинным рублем», а самим ратовать за чистоту страхования, или сохранить агентов, потянувшись «за длинным рублем» вместе с ними. А что выбрали бы Вы?   Найти реплику
21.02.2011 23:39
После создания портрета, несомненно, мы его опубликуем — в этом-то его и задача.
Леня: думаю, что участие нескольких экспертов от одной компании — вполне допустимо.
А вот что касается анонимного интернет-опроса — то от этого мы отказались именно по причине получить реальную картину. К сожалению, интернет-опросы склонны уклоняться от объективности.
Зануде: конечно, мнение брокеров для нас также важно.    Найти реплику
23.12.2010 01:27
Коллеги, всем большое спасибо за комментарии.

Постараюсь ответить. Сначала, Светлане:
— спасибо за комментарий и новость, что на 22 декабря этот документ не утвержден. Это здорово. Очень надеюсь, что в таком виде он и не будет утвержден. Хотя, об этом, наверно, надо говорить не сегодня, а после заседания Президиума РСА…
— Подозревать меня в ПИАРЕ не надо, так как я активно им занимаюсь — действительно, как для того, чтобы к мнению участников рынка страховых посредников начали прислушиваться, так и для привлечения в сообщество как можно бОльшего количества членов — мы пытаемся сформировать единое сообщество посредников. И членские взносы мы, действительно, как и любое другое объединение, собираем. На 2010 год годовой (он же вступительный) взнос был утвержден в размере 10 000 рублей.
Кстати, Вы вынуждаете меня просить, чтобы о факте моего долгожданного звонка Вы также известили читателей ;)

Далее, хочу согласиться с Демьяном Богатым, что агенты и страховщики имеют взаимный интерес друг к другу. Это ключевая позиция. От этого надо отталкиваться, в том числе, при разработке профессиональных стандартов. И посредники в этом заинтересованы не меньше, чем страховщики.

OlegSB, хочу сказать, что агентские компании также страдают от мошенников, так же подают заявления и добиваются судов. К сожалению, мошенники и воры есть в любой сфере деятельности — и среди посредников, и среди страховщиков, и среди всех остальных. И это значит только одно — надо совместно работать над очисткой рынка, а не вставать на баррикады. Самое печальное, что мошенники от этого точно не пострадают — найдут как заработать — можно не сомневаться :)

Ins-Shura, юридической части поста просто не было, так как она требует двух условий: документ должен быть или уже принят, или официально передан нам на отзыв, который занимает большой объем сайто-пространства. Тем не менее, нашими юристами подготовлено подробное заключение, которое мы готовы предоставить заинтересованным сторонам.

Страховая Кракозябра, спасибо. Мы считаем, что такие пути есть. Более того, многие из таких путей наше объединение уже называло. Прежде всего — это ведение единого реестра и саморегулирование.

Direct-broker, действительно, единого мнения нет. Однако, я считаю, что важным фактом является уже само начало обсуждения проблемы. Что касается моих координат — отправил к Вам на указанный адрес.

С уважением,

Николай П.Николаев   Найти реплику
29.11.2010 18:56
Спасибо всем за комментарии! Светлана, что касается Вашего вопроса относительно профессионального сообщества.
Думаю, что 100% единой позиции никогда не будет. Однако, есть ВСС, есть наше объединение, которое объединяет страховых агентов — юридических лиц. Почему не начать разработку таких стандартов на существующей базе?
Что касается профессионализма страховых посредников, то его можно определить также как и профессионализм страховщиков и др. Знания, опыт работы, репутация.
Формализовать, думаю, также можно, если заняться этим вопросом.
Мы готовы к работе и диалогу. А Вы?