Мотивация агентов: есть ли альтернатива высоким комиссиям?

08:12
93
Эльнур Сулейманов
Генеральный директор, Согласие
В поисках ответа на этот вопрос российские страховщики давно ломают голову, но почему-то по-прежнему в основном делают ставку только лишь на классический способ мотивации. Вероятно, недооценивая стимулы иные, чем материальные, да и действовать так проще всего: не нужно вкладывать дополнительные средства в обучение, адаптацию, систему наставничества, создание программного обеспечения, выстраивание системы карьерного и профессионального роста.

Однако, на мой взгляд, у тех компаний, которые продолжат следовать этой логике, нет будущего.

Страхование эволюционирует, меняется и менталитет продавца. Удержать его только высоким размером комиссионного вознаграждения по ключевым продуктам с каждым разом будет все сложнее: не комиссиями едиными жив агент. Оглядываясь на рынок, он будет делать ставку на ту компанию, в которой для него созданы системные ценности, комфортные условия, бережное отношение, возможен карьерный рост и профессиональное развитие, где он сможет увеличить свой абсолютный доход на единицу времени с меньшими трудозатратами.

Способов, как это сделать, – множество, и все они лежат на поверхности. Правда, нужно приложить некоторые усилия, чтобы у агента не пропадал интерес к работе, постоянно подогревать его азарт в продажах, а это требует инвестиционных вложений, которые при правильном эффективном построении агентского канала позволят сделать конечный продукт более интересным и доступным для клиента, а значит, окупятся с лихвой.

Агента необходимо вооружить инновационными продуктами и технологичными сервисами, расширить горизонты его возможностей, выйдя за рамки исключительно страховых услуг, охватив практически все потребности клиента в финансовых инструментах.

Для этого можно заключить партнерские договоры с банками, НПФ, ПИФами и т. д. Пришла пора от слов переходить к делу и активно, а главное – профессионально внедрять востребованную сегодня идею института «финансового супермаркета» и «финансового консультирования».  

Во-первых, в таком случае клиент получит комплексное решение и возможность воспользоваться рядом финансовых инструментов, решив возросшую потребность эффективного финансового инвестирования.

Во-вторых, это значительно повысит уровень и статус продавца, равно как и его доходы. Он станет полноценным финансовым консультантом, что увеличит его внутреннюю эффективность.

В-третьих, вырастет уровень партнерских взаимоотношений с финансово-кредитными организациями. В итоге все это значительно улучшит качество обслуживания клиента, а значит, повысит привлекательность страхования в его глазах в целом и уровень доверия к страховой отрасли.

Правда, тут возникает другая проблема – качественной подготовки агентов, которые должны в равной степени хорошо разбираться во всех этих продуктах, чтобы оперативно определять потребности клиента и предлагать именно те продукты, которые ему нужны.

Сейчас, как правило, это делается невпопад.

Чтобы обучить всему этому обычного человека, не имеющего специального экономического образования, нужно много времени, но игра стоит свеч. К тому же в значительной мере решить такую проблему помогут IT-технологии, в частности, CRM либо B2B-системы с необходимым набором готовых сценариев («рецептов»), возможностью подбора опций продукта в зависимости от потребностей клиента и быстрого расчета цены услуги.

Вложения в такую систему, конечно, велики. Но конкурентные преимущества, которые она даст в развитии агентской сети, на мой взгляд, того стоят.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
93 комментария
93 комментария
  • The Shadow Broker
    10:30

    Уважаемый, начинать надо с себя, переходите от слов к делу — для начала предлагаю Согласию снизить КВ по ОСАГО и зеленой карте в Спб и ЛО.

  • Вадим Демченко
    10:30

    Непонятно, что это. На сколько очевидно это все, на столько же нереализуемо. В нынешних условиях ни одна компания не пойдет на такие траты. Прежде всего, из-за риска потерять таких чудо-продавцов.

    Но для самовыражения, наверное, пойдет))):
    «Я единственный на Востоке,
    Кто дает волшебства уроки»)))).

  • tЮлька
    10:52

    Когда мы увидим это в Согласии?

    В Росно оизошло все наоборот за период вашего руководства.

  • драконья ферма
    10:52

    может быть йо-агенты — это не люди, а роботы? может быть речь о них?

  • Панкратов Константин
    10:59

    Почему все последние посты в блогах про КВ, всемирный заговор или дешёвый пиар?
    Может стоит поговорить для начала о сервисе, а потом перейти к КВ?

  • Вадим Демченко
    11:04

    Не учел, исправлюсь

  • Kutёk
    12:00

    Мне в голову пришло еще несколько методов мотивации агентов без привлечения КВ:
    1. Еженедельные лекции об эффективности и целеустремленности:

    photo

  • pozitivsb
    12:01

    Интонация знакомая, по моему «Нью Васюки..», нет? в исполнении А.Миронова?

  • Kutёk
    12:01

    2. Личное обаяние кураторов и индивидуальный подход:

    photo

  • Kutёk
    12:02

    3. Корпоративные мероприятия для сплочения коллектива

    photo

  • pozitivsb
    12:02

    пороть ещё, по субботам после бани…

  • Kutёk
    12:03

    4. Периодические творческие вечера, поиск общих интересов в культуре

    photo

  • Kutёk
    12:05

    5. Ну а для непонятливых или упрямых — общественное порицание.

    photo

  • pozitivsb
    12:16

    А вот на сайте http://www.asn-new...
    «За полгода страховщики заплатили 50 млрд р. комиссии...»

    Так стало быть это Эльнур о банках, этол их нужно «вооружить инновационными продуктами и технологичными сервисами, расширить горизонты его возможностей, выйдя за рамки исключительно страховых услуг, охватив практически все потребности клиента в финансовых инструментах.»

  • TOLuol
    13:21

    Скажите, Эльнур, а агент, брокер, банк, автосалон, автотехцентр и др. продавцы могут быть организованы в единой структуре, под единым брэндом со страховой компанией?
    Наверное, финансировать и контролировать, обучать и совершенствовать,- проще и выгоднее самого себя?

  • Дмитрий Амелькин
    14:12

    TuLuol
    Страховщики должны страховать, а не создавать банки, диллеров и пр. Да и денег на это хватит в лучшем случае 5-6 компаниям. Страхование — есть производная от более первостепенных процессов в экономике, а не наоборот

  • Вадим Демченко
    14:15

    А медицинские клиники, Дмитрий, они могут создавать?

  • Дмитрий Амелькин
    14:17

    Константин,

    все же не могу удержаться и не спросить, скажите пожалуйста какой конкретно сервис, который предоставляют брокеры в России, не предоставляют СК, и какие услуги, оказываемые на западе не оказываются в России в СК.

    Единственная просьба, раз уж Вы анонсировали себя как аналитик, давайте пройдемся системно по этому вопросу: продукты, услуги, измеряемое качество оказание услуг и т.д., т.е. так, что бы была какая-то фактология.

  • Дмитрий Амелькин
    14:23

    Эльнур,
    Согласен с Вашими предложениями, но все же для меня остается неочевидным вопрос: после того как СК вложилась в профессиональное обучение агентов и сделала из него хорошего специалиста, что остановит его перейти в другую СК на более высокое агентское вознаграждение?

  • Дмитрий Амелькин
    14:42

    Вадим,
    вопрос очень не однозначный. Г-н TuLuol, говорил о создании собственных каналов продаж, Вы же спрашиваете о собственных сервисных службах. На рынке были разные решения и разные результаты. В целом считаю, что собственный сервис (будь то СТОА или Клиника или что-то еще) имеет смысл создавать в случаях когда рынок соответствующих подрядчиков Вас не устраивает по причине качества сервиса или цены, т.е. за счет его создания Вы планируете получить (А) снижение расходов на основном бизнесе или (Б) существенную для Ваших размеров прибыль на новом бизнесе или (С) улучшению качества Вашего продукта, что в итоге возвращает нас к пункту — А. И при этом всем, временные и инвестиционные затраты на управление этим проектом будут не Выше полученных плюсов.

    Мое личное мнение — что найти ремонтную станцию, которая будет устраивать Вас с точки зрения ремонта автотранспорта в крупных городах не сложно и создание собственно СТОА потребует больше затрат на управление и контроль за этим процессом (рынок ремонтных станций, как Вы понимаете имеет специфический характер).

    А вот с точки зрения создания Клиники — здесь не все так очевидно. Уровень медицинскикого обслуживания, с моей персональной точки зрения, еще далек от идеального, и создание собственной сети клиник может иметь смысл. Контролируя качество предоставляемых услуг Вы, во-первых, можете улучшить качество своего страхового продукта, во-вторых, внести позитивный вклад в развитие медицинского сервиса для населения, и, в третьих, снизить издержки страхователей на ненужные медицинские процедуры (в простонародье — убрать раскрутку со стороны ЛПУ).
    Но заниматься этим надо основательно.

  • Вадим Демченко
    14:49

    В данном-то случае, продажи или сервис, не очень важно. Важнее другое — и в случае оторванных от компании продаж, и в дочернем сервисе получается расщепление центра прибыли.

  • Панкратов Константин
    15:04

    Пример:
    Посредник:
    1) Продукт КАСКО (ТС) для физ.лица:
    2) Услуги у посредника с замкнутым циклом:
    Заключение договора страхования:
    — Круглосуточная служба сервиса (расчёт стоимости полиса по 10 — 15 компаниям за 15-30 минут, знания правил по всем предлагаемым компаниям, выбор оптимального набора рисков по принципу цена — качество, выпуск полиса в течении 10 — 15 минут, доставка полиса бесплатно в течении 1,5 — 2 часов в пределах МКАД + МО в зависимости от развития сети);
    — Круглосуточная служба поддержки (юридическая, техническая, возможно даже психологическая);
    — прохождение ТО;
    — Согласование всех моментов с СК без участия Клиента;
    — Оплата нал/безнал;
    + возможные подсервисы: КАСКО в кредит, рассрочка платежа за счёт посредника, карты обслуживания по партнёрам (страховые+не страховые услуги) и т.д.
    Страховой случай:
    — Квалифицированная служба поддержки Клиента ( не call-центр где все занимаются всем, а специалисты по рынку авто (юридические консультации, технические консультации, если короче то: «куда звонить?», «что говорить?», «что делать?». На проводе всегда специалист по конкретному виду страхования);
    — Ведения дела в страховой.сбор справок и т.д. вжатые сроки (иногда может входить в стоимость полиса у посредника или можно приобрести как отдельный продукт);
    — Независимая экспертиза, юрист по авто, удалёнка (порой независимая экспертиза и удалёнка могут быть заложены в стоимость полиса, т.е. посредник создаёт резерв из получаемого с данного полиса КВ — 15 — 30 %)
    — Полный контроль выплат (если посредник работает с проверенными СК и приносит им определённый портфель, то и СК нет смысла ссориться из-за выплат с посредником + в этом помогает сильный юрист по авто)
    — При наличии собственного сервиса возможен ремонт на нём или по желанию клиента на «дружественных» сервисах с хорошей скидкой и гарантией оказываемых услуг.
    Так для посредника так же очень важен уровень лояльности клиента, то и сервис будет оказываться на лучше чем в СК (для СК потеря 20 Клиентов по КАСКО — мелочь, для посредника — возможно провал и потеря прибыли, а как известно ЗП в посредниках платиться с КВ за истекший месяц работы)
    3) Измеряемое качество услуг:
    Всегда удобнее иметь надёжного посредника, который будет продавать тебе полис, и при страховом возмещении, будет на твоей стороне и решать твои проблемы ( у нас СК зачастую не хотят платить по очевидным страховым случаям и всячески пытаются «отморозиться» от клиента, я называю — это «когда платишь — улыбаются, когда платят — прячутся»)
    Можно сравнить сервис хорошего посредника с ТОП — 30 СК, но это опять же только в личку, не для всеобщего обзора.

    Хотел написать сравнение с СК, но к сожалению сейчас нет времени, и как и ранее моё предложение, «только в личной переписки».
    Если где-то сбился или написал не в том порядке, простите! Писал на коленке в авто!

    P.S.: От «газпрома» уже футболисты бегут, скоро и посредников не останется!

  • Дмитрий Амелькин
    15:13

    Ок. Сбросьте пожалуйста контакт на Amelkin.Dmitry@sogaz.ru

  • TOLuol
    15:17

    Спасибо, Дмитрий, что ответили. А вопрос свой (как Вы видите) я и задаю лидерам страхового рынка.
    Что касается непрофильного для финансового института бизнеса, — согласен с Вами, что: "… В качестве коммерческих организаций страховые компании всегда будут стремиться к увеличению прибыли...". Но прибыли, а не убытка. Если же не развивать конкуренцию при продаже полиса, — будет трудно удержать контроль над уровнем КВ (это моё личное мнение). Зависимость всегда приводит к негативным последствиям.

  • Хороший
    15:29

    1 и 2 п. это норма для большинства СК, за исключением ТО :) и «нормативов» по времени в столь сумнительных интервалах, по п. 3, скажите, в каком виде иметь надежного посредника, если он впялил мне полис по которому не платят, а «прячутся»?

  • TOLuol
    15:47

    Дмитрий, этот путь — альтернатива высоким комиссиям, а не замена «шила на мыло»(простите).

  • Панкратов Константин
    16:02

    Хороший,
    по п.1 — описал на примере продукта по КАСКО, естественно это есть практически у всех СК.
    по п.2 — не согласен!
    — Служба поддержки (call-центр) ограничивается присвоением номера страховому делу и заведения дела в АИС, Юникус и т.д., но ни как не поголовное знание всех юридических и технических моментов этого продута в отличии штатных сотрудников СК.
    — доставка полиса так же есть не у всех СК (в основном у ТОП-20 +/-);
    — расчёт за 15-30 минут по всем компаниям у посредника или поездки/звонки 10 — 15 компаний ( от 2 часов до 2 дней)
    — независимая экспертиза представлена компанией «независимой» от СК, это важный момент для Клиента
    Ещё раз повторюсь:
    «Выбор программ страхования у посредника по соотношения цена — качество на много шире чем по программа одной СК».

  • Панкратов Константин
    16:05

    Дмитрий,
    на недели бязательно с Вами свяжусь и сможем обсудить все моменты данного вопроса.

  • Phantom
    16:32

    Допустим агент (ФЛ) поставил своей целью заработать N-ную сумму денег. Он видит, что может это сделать (я неск. упрощаю) двумя способами.
    1. Продать 4 страховых полиса СК №1 с КВ 30%
    2. Продать 8 полисов СК №2 с КВ 15%
    Отсюда простой вывод: когда у ворот вашей СК будет стоять очередь из желающих застраховаться, КВ можно свести к минимуму.
    Это и есть настоящая альтернатива высокому КВ.
    А то, что агент " будет делать ставку на ту компанию, в которой для него созданы системные ценности, комфортные условия, бережное отношение, возможен карьерный рост и профессиональное развитие, где он сможет увеличить свой абсолютный доход на единицу времени с меньшими трудозатратами", ИМХО, из очередного сна Веры Павловны, за исключением дохода на единицу времени.

  • hris
    16:51

    Очень улыбнуло… не думаю что стоит выдавать декларативное желаемое за действительное…

    — Круглосуточная служба сервиса (расчёт стоимости полиса по 10 — 15 компаниям за 15-30 минут, знания правил по всем предлагаемым компаниям, выбор оптимального набора рисков по принципу цена — качество, выпуск полиса в течении 10 — 15 минут, доставка полиса бесплатно в течении 1,5 — 2 часов в пределах МКАД + МО в зависимости от развития сети);

    (раз) я через интернет сама себе так КАСКО рассчитаю по 10-15 компаниям; (два) знание правил по всем предлагаемым компаниям такое, что лучше бы клиенты сами читали и спрашивали у представителей СК то, что не понятно; оптимальный набор рисков определяется потому как клиент реагирует на цену, независимо от его реальных потребностей.

    — Круглосуточная служба поддержки (юридическая, техническая, возможно даже психологическая);

    Нафига?! И весьма спорно, кстати, качество такой помощи.
    — Согласование всех моментов с СК без участия Клиента;
    Вот это и пугает…

    Страховой случай:
    — Квалифицированная служба поддержки Клиента ( не call-центр где все занимаются всем, а специалисты по рынку авто (юридические консультации, технические консультации, если короче то: «куда звонить?», «что говорить?», «что делать?». На проводе всегда специалист по конкретному виду страхования);

    Думаю такая же квалифицированная, как все СК указывают на свой квалифицированный колл-центр, а между тем, каждый раз как я звоню в колл-центр родной компании им обновляют инструкции ))))))

    — Независимая экспертиза, юрист по авто, удалёнка (порой независимая экспертиза и удалёнка могут быть заложены в стоимость полиса, т.е. посредник создаёт резерв из получаемого с данного полиса КВ — 15 — 30 %)

    Смысл? Для каких целей нужна такая экспертиза? Особенно по КАСКО…

    — Полный контроль выплат (если посредник работает с проверенными СК и приносит им определённый портфель, то и СК нет смысла ссориться из-за выплат с посредником + в этом помогает сильный юрист по авто)
    Эта опция работает только по случаям с ТОП-менеджментом самого посредника и ОЧЕНЬ крупных физиков-корпоративных клиентов, в остальном урегулировщики в сколько нибудь крупных компаниях чхать хотели на то, что говорит «супер-профессиональный посредник», когда уже принято решение по убытку

    Всегда удобнее иметь надёжного посредника, который будет продавать тебе полис, и при страховом возмещении, будет на твоей стороне и решать твои проблемы

    Хе хе ))) так проблемы клиента не надо решать — их надо не создавать и будучи, как Вы указали, профессионалом как можно продать своему дорогому-любимому клиенту полис компании, которая не хочет платить по чевидным страховым случаям?! )))) И еще мне очень интересно каким таким волшебным образом посредник будет решать мои проблемы? жалобу в ФСФР напишет? — да я и сама справлюсь, при необходимости ))))

  • йонас
    16:56

    Мотивационный опыт работы автора в РОСНО, дал свои плоды. Разогнал Ритейл.
    " Нам хлеба не надо, давайте работу..."

  • Панкратов Константин
    16:59

    hris,
    это и к Вам относится — «не стоит судить по себе!»
    Доказывать Вам для чего нужна экспертиза клиенту или про сервис говорить Вам смысла — нет. Вы явно судите по своей СК, а она явно не «сервис»!

  • svnktr
    17:19

    Самая разумная, самая доступная и самая простая альтернатива для СК агентскому безумству во всех его красках это довольный и счастливый ФИДЕЛИЗИРОВАННЫЙ клиент. Такому клиенту (да еще абсолютно бесплатному в РВД) просто нет и не может быть никакой альтернативы. Ну это в странах с нормальным страхованием.
    У нас же, «финансовый супермаркет» и «финансовое консультирование» на фоте погони за новыми клиентами в то время, когда ротация старых клиентов ровна 99% в пропорции к количеству убытков — наглядевшийся показатель дружбы с головой всего корпуса страховых стратегов. Это очень напоминает грибника, который ломится в дебри в поисках «выдающихся» грибов, при этом сминая и топча те простые и доступные, что растут на опушке леса.
    Не надо из клиентов делать идиотов: если производимый вами батон лучший, через неделю об этом будет знать весь район. Если ваш страховой сервис ( а это только урегулирование убытков и больше ничего) лучший в городе, через квартал об этом будет знать весь город совершенно точно.
    Если не заниматься всякой фигней в виде «попутных» сервисов, а заниматься прямой уставной деятельностью и делать это грамотно и красиво, эпидемия наплыва клиентов не заставит себя долго ждать. И агенту в этой цепочке ничего не отколется, что вполне логично… а значит СК в нем не будет нуждаться, и тем более заоблачном КВ. Храни то, что уже имеешь, а не гоняйся за призраком…

  • Алексей Володяев
    17:25

    «Системные ценности» против пошлого загребания бабла — это, конечно, хорошо. Но куда податься, если единственной общественно признанной «системной ценностью» и является загребание бабла?

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    17:31

    Константин,

    у Вас не агент получается, а брокер (с учетом российского законодательства). Даже чисто логически, Вам не кажется странным, что представитель страховщика за его же счет защищает в первую очередь интересы клиента страховщика?

    Вот Вы готовы озвучить своим клиентам размер КВ? Если готовыЮ то почему бы не переоформиться в брокера.

    Что касается того, что было сказано о «преимуществах» агента. По такой логике у Ростры, и иже с ней ближе к концу не должно было быть никаких агентских продаж…

  • svnktr
    17:46

    Алексей) боюсь спросить, единственной общественно признанной ценностью на планете Земля, или в её отдельно взятых «закоулках»?
    Обычно, сук на котором сидят холят и лелеют. Хотя конечно есть и противоположные примеры. Тогда, собственно, к чему тут Автор тратит своё и наше время?

  • Болотин Валентин
    18:03

    Коллеги, а для чего нужна страховые агенты в том формате, в котором видит их автор статьи блога?
    Разве это не утопия? Страховой агент – физическое лицо — вымирающий вид. Причем весьма дорогой вид: обучение, содержание агентств (филиалов), ФОТ обслуживающего персонала, аренда, коммуникационные затраты, инкасс, КВ… сколько это в цифрах 40? 45 РВД?
    Агенты – физ лица стали сильно уступать не страховым представителям:
    Авто – автосалоны, автосервисы, автомойки, магазины запчастей.
    Имущество – ТСЖ, УК, председатели ДНТ, СНТ, застройщики, агентства недвижимости, риэлторы.
    ВЗР – туристические компании и агентства, оформители в посольстве.
    НС – школы, молодежные комитеты, спортивные организаторы.
    Развивать нужно партнерские отношения, а в части розницы начинать применять коммерческую концессию. Это весьма эффективно и не дорого. А результат гораздо лучше, чем кормить кучу обслуги (если не стоит задача освоить бюджет :P )

  • MICE
    18:38

    1. Разместил деньги в НПФ-прислали письмо примерно следующего содержания:«Рынок фондовый в 11 году оказывается упал и дохода нет.Но мы сделали все возможное, чтобы результат получился „0“. Но на падении обычно зарабатывают гораздо больше чем на росте, держат за идиота. Только идиотов в зеркале надо искать.
    2. Заключил страховой договор по ипотеке-выгодоприобретатель банк „ВТБ-24“. Составил акт, написал комиссию-25%. Ну думаю, банк государственный там, свободная конкуренция и все дела, вобщем КВ не отжимают как другие.… ен в нос. Сказали вычеркнуть-забирают 40 %. Я так спросил-может мне еще доплатить?
    3. По поводу недостатка у агентов экономического образования опять сомнительно- сейчас на каждом канале рынки, тренды, анАлитика, курсы, шмурсы-в общем все хотят денег, только неси. Не понесут. Смотри п.1.
    4. Вся эта теория написанная выше может быть рассказана только платежеспособному собственнику, который в страховании (Российском), извините, как… в апельсинах понимает и далее с последующим инвестиционным потоком от него к ним… :D
    И так года 2-3, а потом- в филиалах идиоты и жулики, культуры страхования нет и т.д. и т.п., в общем проблема системная и надо еще 2-3 ярда в уставник кинуть. После этого точно заработает. Глядим на сию схему в „Югории“ сейчас и вспоминаем „Оранту“, из более мелких „Основу“, „Ростру“ (от них тоже тут год назад сказки про белых бычков писАлись в итоге кверху брюхом поплыли) и пр.

  • Алексей Володяев
    19:43

    В отдельно взятых.

  • Kutёk
    07:28

    Соглашусь на 99%.
    Лично меня ни агент и брокер ни Эльнур Гамидович не уговорят поменять страховщика, рассказами про комплексные решения, партнерские взаимоотношения, инновационные продукты и технологичные сервисы. Потому что самый важный и единственный критерий — моя личная уверенность в получении адекватного страхового возмещения от моего страховщика.
    1% снял за то, что я об этом никому не рассказываю, тем самым через квартал город не узнает о моем осознанном выборе. Все же страхование — не арбузы. В ситуации периодических банкротств страховщиков неразумно советовать свои решения, чтобы потом не получить десяток укоризненных взглядов. «Это мой крест!!! И нести его мне!» — как сказала Хоботова Маргарита Павловна.

  • Панкратов Константин
    10:43

    Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    Я говорю про посредников — юр.лиц.
    Да получается практически брокер, но он не несёт на себе финансовой ответственности.
    Для меня есть чёткое разделение, пример Австрии:
    СК — финансовый институт (методолгия, андеррайтинг, бухгалтерия, аналитика и т.д.)
    Посредник — сервис (расчёт премии, выбор набора рисков, обслуживание и т.д.)
    Каждому свое!
    Про раскрытия КВ своим клиентам — нет! Потому что:
    Пример из собственной жизни:
    У меня есть собственный стоматолог, которого я посещаю каждые пол года, он работает сразу в нескольких клиниках. Все клиники разного уровня:
    — одна относится к гос. структуре (дорого — качество мед. препаратов и оборудования хорошее — сложно записаться на приём и долго по времени так как я не гос. служащий данного ведомства)
    — вторая относиться к частной лечебной организации ( дорого — качество мед. препаратов и оборудования выше среднего — легко попасть 4 раза в неделю)
    Врач один — Профессионал!
    Так вот Врач — это Посредник, а клиника — СК, и куда бы этот врач не перешёл работать я буду его клиентом, потому что он «профи» и всегда скажёт всё как есть и посоветует, что сделать, не думая о том что бы с меня побольше содрать сейчас, а думает о том что бы даже на плановый осмотр я приходил к нему и приводил семью. И про его достаток спрашивать так же не собираюсь, меня всё устраивает в работе с ним!
    Сарафанное радио, как написано уже ниже если убытки урегулируются хорошо и быстро, то об этой СК будут знать все!
    И последнее, да и у «Ростры» перед самым отбором лицензии были посредники, но тут обычная практика:
    — Одни честные, другие нет, все зависит от людей управляющих в «брокере». Тут не стоит всех сметать под одну гребёнку! У меня есть примеры, когда «брокеры» отказались продавать полисы по «Ростре» за 1,5 года до их банкротства, потому что предоставляют своим клиентам хороший сервис и не хотят терять клиентов.

    P.S.: Да и по раскрытию КВ, может тогда ещё раскрывать и расходы на РВД, и какой % СК получает от Управляющей компании из расчёта премии (РВД — Резерв — КВ — Доходность УК (%/год) — количество заработанных средств СК от общей суммы вложенных средств и т.д.)
    Вы же не спрашиваете у своего лечащего врача какая у него ЗП — это признак дурного тона во всём цивилизованном мире! Так и КВ посредника его ЗП!

  • Phantom
    11:42

    А может поделитесь? Я никому не скажу.

  • Morpheus
    12:41

    Страховые агенты (как физические, так юридические лица) нужны, Валентин, для того, чтобы отстаивать в случае чего интересы клиента в СК и в дальнейшем заниматься всеми его страховыми вопросами: от ОСАГО и ВЗ до ипотеки и страхования бизнеса — ибо всем перечисленным Вами институтам после того, как полис продан клиенту, на этого клиента становится, строго говоря, наплевать: у них свой бизнес, а страхование это так, мелкий приработок. Кроме того, в собственно страховании они просто некомпетентны.

  • Эльнур Сулейманов
    13:06

    Если вы знакомы с рынком зеленой карты и ОСАГО в С-Петербурге, то Ваша фраза лишена актуальности. Для посредников, в т.ч. брокеров, золотым дном являются комиссии совсем других компаний.

  • Эльнур Сулейманов
    13:14

    Во-первых, позвольте выразить искреннюю симпатию к Вашему журналу и Вам лично. Ваша «Сказка о печени» вообще вошла в историю страховой журналистики России, по моему мнению.
    Теперь к сути вопроса: такие системы есть. Чтобы не кивать в сторону собственного опыта построения агентской сети, предлагаю такой нейтральный пример, как «Ресо-Гарантия». Я считаю, большиству операторов рынка есть, чему поучиться у руководства этой компании.

  • Эльнур Сулейманов
    13:27

    Сервис стоит денег. Чтобы обсуждать КАК его развивать, надо определиться, ЗА СЧЕТ ЧЕГО его развивать. Можно поднять тарифы – сохраним комиссию, вложимся в сервис – но клиента не устроит цена. Можем сохранить прежними и тарифы, и комиссию – тогда будем лишь обещать высокий сервис клиенту, обманывая его. Выход только один – менять комиссионную нагрузку на тариф, выделяя дополнительные средства для повышения уровня клиентского сервиса.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    13:44

    Константин,

    пример про лечащего врача в корне некорректен. СК может осуществлять страхование без агентов, клиника без врача тоже, но только не те которые Вас в данном случае интересуют.

    Относительно величины РВД. Страховщики то как раз раскрывают данные показатели в публикуемой отчетности. И я на них обращаю очень пристальное внимание.

  • Панкратов Константин
    13:46

    Эльнур,
    а может быть снизить КВ и снизить зарплаты ТОПам % на 50!
    А сотрудникам СК поднять ЗП до европейских, тогда всё наладиться, иначе это фарисейство чистой воды, у одних забрать другим забрать!

  • Эльнур Сулейманов
    13:48

    Полагаю неэтичным обсуждать результаты деятельности и особенности работы коллег. Тем не менее, насколько мне известно, агентская сеть «Альянса» считалась и считается одной из наиболее устойчивых и эффективных на рынке. Определенную роль в становлении этой сети сыграли прежние руководители продаж, в том числе и я.

  • Эльнур Сулейманов
    13:51

    Прекрасный фильм – «Неподдающиеся». К сожалению, формат блога не позволил Вам выложить целиком соответствующие части фильма, а лишь отдельные кадры. Впрочем, они и так всеми узнаваемы. Почаще оживляйте дискуссии такими вставками. Уверен, они всем доставляют большое удовольствие.

  • Панкратов Константин
    13:59

    СК конечно может работать без посредников, но я не стану искать необходимую услугу по десяткам разных СК, а обращусь к своему «брокеру», который мне подберёт по разным СК необходимый продукт по соотношению цена — качество.
    Врач хороший пример — где он будет работать, там и я буду обслуживаться!

  • Вадим Демченко
    14:03

    Спасибо, Эльнур, за похвалу))) Сегодня мне вообще везет)))
    Так же респект, что цените юмор))

    Пример РЕСО точен, но не показателен для рынка. Любая попытка отдельных компаний сделать те правильные вещи, о которых Вы пишете, приведет к активному хантингу со стороны конкурентов. Как изменить вектор развития в условиях недоговороспособности, не знаю.

  • hris
    14:45

    Константин,

    А вот докажите (аргументировано) мне, страховому юристу, для чего нужна экспертиза клиенту и как она ему поможет вне стен суда.
    К счастью или к сожалению, своей СК у меня нет, а вот сказать про ту Компанию, где я прилагаю свои усилия «не сервис», даже не зная что это за компания… ну как-то не комильфо я считаю.
    Все что я написала выше я писала исходя из СВОЕГО личного опыта работы в «брокере» менеджером по работе с физическими лицами, а также исходя из более чем 10-летнего опыта работы в крупнейших страховых компаниях :)
    Так что возразите конструктивно ) В порядке эксперимента могу позвонить и в Вашу службу поддержки клиента )))) наверняка тоже потом перепишут инструкции сотрудникам ))))

  • hris
    14:49

    Вот ну что за люди… может уже пора оставить нетто-ставку в покое? Такое впечатление, что убытки мы не платим… только КВ и дополнительные средства для повышения уровня клиентского сервиса. Будем опять играть в пирамидки?..

  • hris
    14:54

    нет слов, одни эмоции

  • hris
    14:55

    положительные, разумеется ))))
    я тоже пятый год несу свой крест ))))

  • svnktr
    16:00

    2 АСН

    предлагаю подумать о лайках под репликами)
    встречаются такие, которые тянут на мульён)))

  • Панкратов Константин
    16:44

    hris,
    Доказать просто:
    Согласен независимая экспертиза по КАСКО вне стен суда не так необходима, но один из моих клиентов имеет своего эксперта при «брокере», который в случае продажи машины клиентом бесплатно произведёт оценку стоимости и техническое состояние ТС для дальнейшей продажи по выгодной цене, и знанием всех недостатков своего ТС.

  • Эльнур Сулейманов
    16:54

    Неправильно. Становиться придатками банков для страховщиков – один из наиболее гарантированных способов самоубийства. Об этом так много говорили, что повторять что-либо даже неловко.
    И вот еще что: в банк клиенты приходят преимущественно сами. К своим клиентам страховщики путь совершают самостоятельно. Ингода эти клиенты совпадают – это называет банкострахованием. Но основная часть клиентов страховщиков (оговоримся, «классических» страховщиков. Не карманных, «банковских») – уникальна. Страховые компании представляют самостоятельный интерес для банков, в первую очередь, именно из-за своей уникальной клиентской базы.

  • Эльнур Сулейманов
    18:27

    Как мы с Вами видим, де-факто это происходит. Самым интересным звеном в этой цепочке – клиент. Который обучает, финансирует, контролирует и совершенствует своего страховщика, свой банк и т.д. Как не вспомнить одну из уважаемых компаний, представитель которой активно участвует в нашей дискуссии. В середине 2000-х гг. завод, принадлежавший материнской компании, взорвался. На ленте Интерфакса буквально одна за другой шли две новости: о взрыве и о том, что страховщик уже признал случай страховым. Вот это единство целей. Но к страхованию отношение не имеет.
    Есть вопросы центров прибыли. Каждый в цепочке должен обладать им, в противном случае все деньги, направляемые на развитие бизнеса, качества клиентского сервиса и т.д., будут выкачиваться к более сильному участнику цепочки. В конечном счете, проиграют от этого все.
    Мораль – у каждого должен быть свой интерес, но они должны быть увязаны в разумный компромисс.

  • Эльнур Сулейманов
    18:35

    Человек должен иметь не только цель, но и смысл в жизни. Цель – заработать. Много заработать. Это хорошо. Смысл – сохранить комфортную среду работы, социальное признание, человеческие отношения, в том числе и на работе. Если Вы дадите человеку не только заработок, но и гарантии его сохранения, уважение, достойную социальную среду и все те нематериальные факторы, которые превращают работу в Свое Дело, вот именно с большой буквы – агент не уйдет. По крайней мере, тот агент, с которым мы готовы сотрудничать долгие десятилетия.

  • драконья ферма
    21:49

    Эльнур, Вам не кажется, что идея гарантии уважения к страховому агенту слегонца ээээ… утопична?
    я очень очень очень молода, но уверена, что не доживу до этой счастливой точки бифуркации.

  • The Shadow Broker
    10:35

    Знакомы, «золотое дно» это видимо ваше КВ +3%? )
    Суть в том, что если кто из членов бюро поддается и предложит альтернативу вместо КВ — практически сразу получит провал по сборам, и что бы вернуться на прежний уровень придется потом платить больше — как ХХI Веку сейчас, и то кстати не факт, что получится. Не верите? — попробуйте свою Альтернативу, через пол года подведем итоги, обсудим результаты )
    За почти 10 лет массу ГД из разных СК доводилось видеть с «альтернативами» по обязаловке — и где они сейчас хз, а КВ на месте.
    Так что «альтернатива» годится только для того, что бы пудрить мозг акционерам — как за меньшие деньги Вы сможете показать лучший результат и опять же за меньшие деньги заставите продавцов продавать больше )
    «Свежо предание...» (С)

  • Круглая Лысая Голова
    10:44

    Не агент, а «человек -оркестр». На ум приходит старый анекдот по поводу Ваших, во первых и вторых.
    «Идет собрание в колхозе.
    Председатель говорит: „Х… во работаем! Производительность труда низкая. Не все резервы задействовали. Лето кончается, а сено не убрано.“
    Встает агроном. А давайте, говорит, нашим косарям по две косы дадим, по одной в каждую руку, быстрее косить будут.
    Приняли предложение.
    Встает парторг. Давайте, говорит, сзади к косарям грабли привяжем, они косить будут и заодно согребать.
    Приняли предложение.
    Встает инженер. Давайте, говорит спереди к косарям вилы приделаем, сразу и в стога сено можно складывать будет.
    Приняли предложение.
    Встает один из косарей и говорит: „А давайте мне @#$%&… фонарь повесим!“
    Председатель: „А это еще зачем?“
    — А чтоб я и ночью работал!»
    Давайте глядя реалиям в лицо скажем, агент в основной своей массе это не профессионал отдающий основное время работе в страховании, а люди совмещающие работу. Им нет необходимости в глубоких познаниях продукта и тем более около происходящих процессов. Есть малый подвид полупрофессиональных агентов, к ним можно отнести и псевдоброкеров, которые продают только несколько видов страховых продуктов, остальные виды ими не развиваются и следовательно им не интересны, а уж догрузить их еще " банками, НПФ, ПИФами и т. д. " Вы хотите чтобы агент выполнял крайне сложную и ответственную работу, зная хоть на нулевом уровне специфику данных бизнесов или был ходячей стойкой с рекламными буклетами, так называемой «ходилкой-говорилкой». Вся эта многозадачность требует серьезного подхода и развития уже не агента, а специалиста, который за свою работу будет не спрашивать, а требовать достойный уровень дохода, а на условиях которые сейчас ему предлагаются, таковых попросту нет. Выше говорили, вырастив таких агентов согласно Вашим пожеланиям, нужно будет опасаться, того, что их попросту переманят, либо их амбиции станут выше.

  • драконья ферма
    11:02

    плюс один абсолютный лайк.

  • Юрий М
    11:13

    Эльнур говорит об уважении к агенту не со стороны общества, а со стороны страховщика.
    Теоретически, это и сейчас возможно, в коммерческом смысле.
    Ну вот очень далекая аналогия, совершенно не имеющая ничего общего с агентами — девушки по вызову есть вокзальные, а есть из «приличных салонов». Вторых в общем-то как-то уважают и поддерживают «достойную социальную среду и все те нематериальные факторы».
    А если перевести реплику на вообще простой русский язык — сказано:
    «Мы агентов пока не кидаем и стараемся любить. Да, это не так уж много, но обычно и того нет.»

  • драконья ферма
    11:21

    2Юрий М.
    спасибо, что Вы ответили, потому что Эльнур мне точно не ответит, потому что наверно я не агент и он меня не уважает.

  • Kutёk
    11:37

    Спасибо за добрые слова :) Мне приятно, что Вам понравилось, многие авторы непонятно чего обижаются…

  • Kutёk
    11:39

    Нет уж, увольте, это очень большая моральная ответственность.

  • Юрий М
    12:08

    Не потому не ответит. Просто у Вас вопросы не вопросительные…
    Ну и да, всех сразу сложно уважать. Сегодня кайрос уважать агентов.
    Завтра (или когда нибудь) обязательно настанет пора уважать подросших Драконьих Ферм.
    Напоминаю, что Михаил по прежнему упорно холост.

  • TruD
    16:09

    Эльнур — согласен с вами. Это некий хороший замысел исходник которого в рынке США. Но в России для агента важно несколько прописных истин:
    1. Размер КВ не ниже определенного уровня;
    2. Скорость выплаты КВ;
    3. Продуктовая линейка;
    4. Слаженная и качественная работа бэк-офиса;
    5. Выплата клиенту при наступлении страхового случая.
    Причем 5 пункт один из самых важных в России и именно он может служить альтернативой высоким комиссиям?
    К сожалению, не все руководители понимают ценность работы урегулирования убытков и служб работы по контролю качества. А ведь масса «фишек» может не только сохранить клиента при отказе в выплате, но и привлечь новых. А что говорить о возможности привлечении клиентов других ск при обращении за выплатой…

  • Закоренелый трудоголик
    17:32

    Уважаемый Эльнур!

    Ваша заметка заставила меня зарегистрироваться на сайте дабы оставить данный комментарий. Ибо поработал с Согласием и накипело.
    Об очевидных заблуждениях:
    1) Не нужно мерять весь агентский бизнес мерилами автострахования. Убытчность по «корпоративным» видам значительно ниже. И урезая комиссии без разбору Вы отсекаете свою компанию от целых секторов.
    2) Вытекает из первого. Далеко не все агенты маргиналы без образования, которым нужно Ваше «обучение»
    3) Профессиональные страховые посредники своего не упускают и уже предлагает клиенту весь спектр финансовых услуг им доступный
    О наболевшем:
    Прежде чем говорить об агентах, нужно навести порядок в своем доме
    Андеррайтинг в Согласии вышел на такой уровень, что не просто защищает компанию от будущих убытков, а делает все, чтобы клиент, ни да бог, выбрал Согласие.
    А уровнь бюрократии (например, при оформлении договоров) делает Согласие одной из самых некомфортных для агента компаний на рынке.

  • Эльнур Сулейманов
    07:42

    Уважаемая Драконья ферма! Жаль, что несмотря на свой юный возраст, Вы уже разочарованы в профессии. Я правильно понял, что Вы агент?

    Если у Вас есть какие-то сомнения, приглашаю к нам, в «Согласие» и Вы увидите, что эти времена уже настали и, возможно, захотите присоединиться к нам.

  • Эльнур Сулейманов
    07:52

    Ваши источники не верны. В Росно, а отчасти и ныне в Альянсе достаточно сильный ритейл. А сотрудники компании являются если не эталоном, то ориентиром для многих российских страховщиков.

  • Эльнур Сулейманов
    07:53

    Агент вечен также как и его клиент, физическое лицо. Почитайте ответ Morpheus-a. Разделяю его точку зрения.

  • Эльнур Сулейманов
    08:04

    1) вы первый, кто предложил мерить агентский бизнес автострахованием. Думаю, никому больше это и в голову не приходило

    2) Согласен — агенты не маргиналы, но дополнительные знания никому еще не помешали.

    3) Отлично! Это же здорово, если на рынке начались хоть какие-то подвижки в этом направлении!

    Про андеррайтинг. Ваша точка зрения достаточно оригинальна. У нас более полутора миллионов клиентов.

    Агентская сеть за год удвоилась.

    Мне кажется, у Вас действительно наболело. Если cуществуют проблемы, обратитесь к одному из руководителей нашей агентской сети. Скажем, Сергею Кожевникову. Сошлитесь на нашу переписку и обсудите возникшие трудности. Я выясню результаты разговора и принятые решения.

  • Вадим Демченко
    08:30

    И наплевать, что сумма п.1 — п.5 больше 100%!
    Правильно, товарищ?

  • Эльнур Сулейманов
    09:34

    Юрию М.:

    Агенты, это люди, выбравшие непростую профессию, но раз они это сделали, то их надо понимать, уважать и быть с ними на равных. Разве это не очевидно? А что касается кидать/не кидать, если бы ситуация обстояла именно так, то «Согласие» за последний год не увеличилась бы на 1 200 человек, среди которых, кстати, есть и агенты, которые выбрали именно нашу компанию!

  • TruD
    10:14

    Уважаемый Закоренелый трудоголик!
    По п. 1 — комиссию можно дифференцировать и по рознице и по корпоративу, благодаря определенным действиям, это не приведет к отрезанию компании от целых секторов. Надо помнить, что страхование, это бизнес направленный на получение прибыли, соответственно, если определенный блок приносит минус, зачем его искусственно поддерживать?
    по п. 2 — многие агенты сосредоточились на определенных видах страхования, имея большой объем на этом, они довольны тем, что есть, в виду загрузки, другие продукты им становятся малоинтересными. Агенты, которые сильны по 80% видам страхования — такая, я вам скажу редкость…
    п. 3 что вы имеете ввиду под посредниками?
    Про уровень бюрократии — а где его нет?

  • TruD
    10:29

    Вадим, расшифруйте, вашу мысль не уловил.

  • йонас
    10:45

    Эльнур, мы с Вами, в 2008 году, ругались по мотивации Ритейла на Северо-Западе, как я и предсказывал, так и случилось. Ритейл рухнул. Плюс Ваши ботаны из Тюмени, приумножили падение… Я надеюсь, что нынешняя команда Согласия таких ошибок не сделает…

  • Юрий М
    10:50

    Эльнур, я неплохо знаю агентов, многих люблю, некоторых ценю.
    Многие из них, возможно, мы с Вами оба знаем.
    Целиком и полностью согласен, что на текущем историческом этапе
    «Согласие» — нормальное место, где логика развития побуждает компанию
    агентов привечать. Именно про это я и пишу.
    Но та же логика всего страхового бизнеса в РФ говорит о том,
    что это не будет вечным, или хотя бы очень долгим.
    Обычно запаса любви или КВ хватает не очень надолго,
    как правило, это зависит от параметров, диктуемых акционером.

  • Закоренелый трудоголик
    10:52

    по п.1 — все правильно. По моей информации в Согласие недавно вышло распоряжение, регламентирующее порядок согласования «высоких» комиссий. Насколько я понял, разделения по видам в этом распоряжении нет. Т.е. комиссия, которая за безусловно запредельна для авто, может является рыночной по некоторым корпоративным видам, а порядок ее согласования будет одинаковый.
    по п. 2 — так и есть, но это и не нужно. Я говорю, что не нужно пытаться заменить недоплачеенные деньги какими-то «обучениями» или прочими «значками»
    по п. 3 — не хотелось писать «агенты», как мы видим, высокие руководители при слове «агент» видят в основном среднего агента РГС или РЕСО, а не профессионала финансовой сферы

  • Закоренелый трудоголик
    11:24

    Попробую передать мысль более доступно:
    1) есть ряд видов (например розничное автострахование) где ограничения в размерах комиссий безусловно назрели, но также есть виды где комиссия 50% или даже более вполне адекватны. Ставить эти виды в один ряд, на мой взгляд не правильно.
    2) Люди работают за деньги, а не за «значки» или, в вашем случае, возможность сходить на тренинг. Хотите поднять уровень своих агентов, учите их, но не за их же счет. Хотите заменить чем-то деньги, спросите у агентов, что их бы заинтересовало.
    3) Это не подвижка, это совершенно разные сегменты агентского бизнеса. На рынке всегда были: «масса», занимающаяся в основном розницей и не имеющая достаточных знаний, чтобы заниматься более сложными продуктами и «меньшинство», которые всегда имели достаточно опыта и знаний.

    Я рад, что количество клиентов и агентов у Вас растет.
    Рекомендую Вам сделать «контрольную закупку» в своей компании: попросить кого-то из знакомых прийти как новому агенту и привести бизнес (причем именно корпоративный) и сравнить с конкурентами: время котировки, требования андеррайтеров, скорость оформления договоров страхования и агентского договора и др. Кстати, к уровню тарифов у Согласия у меня никаких претензий.

    У меня нет задачи наладить внутренние процессы в Согласии. Я попробовал работать с Согласием, опыт был скорее негативным. Поэтому, я, пожалуй, подожду и буду передавать бизнес в компании с которыми работать более удобно. Если в Согласии что-то изменится в лучшую сторону, я с удовольствием вернусь к работе с Вашей компанией.

  • Sанёк
    14:08

    добрый вечер.
    особенно понравилось, продавать, пифы, кредиты и т.д., можно ещё обучить водопровод чинить, молочную продукцию клиенту толкать… у нас очень мало агентов которые 2-3 страховых продукта хорошо знают, которые профессионалы, так их вообще единицы… бабушки из росгоса, который по 50 лет там проработали(утрирую), а вы их ещё подгрузить хотите ну-ну… КАК ГРИТСЯ ЗА ДВУМЯ ФИНАНСОВЫМИ ПРОДАЖАМИ ПОГОНИШЬСЯ, В ОБОИХ ОБЛОЖАЕШЬСЯ…
    да и согласие сейчас со своими кв 30\30 по осаго\каско и демпинговыми тарифами куда идёт? Вы кв на днях срежете? срежете кв по осаго хотя бы, до законных 10, и по каско не больше 20 давайте… и посмотрим как ваши продажи просядут и агенты побегут… да и помнится мне, когда вы в росно работали от вас агенты целыми тер. агентствами уходили....)) почему же не удержали? итог агенту нужно кв, потом кв, ну ещё немного кв, а уж потом грамоты)))

    А ПРО СЕРВИС БРОКЕРОВ(АГЕНТСТВ) Я ПЛАКАЛ… КОТОРЫЕ ДОСКОНАЛЬНО ЗНАЮТ ВСЕ ПРАВИЛА 15 КОМПАНИЙ ПУСКАЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО КАСКО… СЕЙЧАС СТРАХОВАТЬСЯ ТО МОЖНО В 5 КОНТОРАХ МАКСИМУМ, ГДЕ СНОСНО ПЛАТЯТ, А ВЫ 15 ПРЕДЛОГАЕТЕ… ИЗНОЧАЛЬНО КЛИЕНТА В БЛУДНЯК ВГОНЯЕЕТЕ)) ДА И ПОТОМ У НАС В РОССИИ БРОКЕР СЕГОДНЯ ЕСТЬ, А ЗАВТРА ЕГО НЕТ… ПРАВДА И СО СТРАХОВЫМИ КОМПАНИЯМИ ТАК… В СРАНЕ НЕОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖИВЕМ)))

  • Sанёк
    14:16

    КСТАТИ, ТУТ ПО нтв в главной дороге, брали интервью у Сергея Кожевникова, только этого человека я знаю, как Максима Арзамасцева, это он после веселого росстраха фио поменял, или техническая ошибка программы))))

  • Вадим Демченко
    16:29

    Больше 100% брутто-премии получится, если монетизировать все Ваши позиции.
    Откуда деньги на это?

  • gorand
    07:40

    Интервью не видел, но вы наверное путаете, Сергей Кожевников раньше работал в РОСНО.

  • Sанёк
    09:34

    не путаю точно… да он тоже в росно трудился… потом росстрах… значит программа накосячила)))

  • pozitivsb
    12:03

    Эльнур! Ритэйл в Альянсе, особенно в регионах и не без Вашего участия уничтожен, и Вы это знаете, или должны знать, чего уж там.

  • Заинтересованный взгляд
    20:43

    Можно уточнить, что именно понимается под фразой: «рассрочка платежа за счёт посредника»?

  • Заинтересованный взгляд
    03:58

    С трудом себе представляю, как агент может отстоять клиента при выплате.
    В централизованной системе особенно.

  • Араз Мамедов
    21:18

    Уважаемый Эльнур, Вы выбрали верную стратегию развития компании, желаю Вам удачи.
    Я считаю, что агенты главный «движок» любой страховой компании.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля