Путешествие нового страхнадзора из Москвы во Владивосток

07:30
35
Виктор Игоревич Лисин
заместитель руководителя отделения в Юго-Восточном регионе, Федеральная служба по финансовым рынкам

В первые месяцы работы со страховым рынком руководители ЦБ не стали уделять слишком большого внимания его лидерам. Напротив, они дистанцировались и закрылись от страховщиков. В результате у последних могло возникнуть ощущение, что новому регулятору не до них. Однако это совсем не так – работа по созданию нового страхнадзора идет полным ходом. Причем шаги делаются осмысленные и логичные. И что особо важно – пока последовательные!

Для начала новые руководители службы решили понять, какое хозяйство они получили в наследство. С этой целью они совершили путешествие из Москвы во Владивосток с посещением всех центров былой ФСФР. Я расспросил участников всех этих встреч об их впечатлениях от нового руководства, и хотел бы поделиться тем, что узнал.

Путешествие получилось масштабным: участники страхового рынка своими глазами увидели новых руководителей страхнадзора в Казани, Ростове, Питере, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке. (Надо отметить, что уже почти три года в регионах «вождей» страхового надзора не видели, а были знакомы лишь с подписанными ими протоколами об административном наказании со штрафами, штрафами… за любой шаг).

Мнения страховщиков – участников совещаний различались. «В последние два года мелькало столько программ, фамилий… Не успеваем всех запомнить…», – говорили одни. «Эти, кажется, помудрее, готовы действовать более осознанно», – надеются другие. «Думающие, разносторонне образованные люди, владеющие основами надзорной деятельности», – отмечали третьи.

У сотрудников бывшей ФСФР встречи вызвали несколько другие чувства. В Ростове, Самаре, Екатеринбурге неоднократно тасовали списки страховщиков, приглашенных на встречи с Владимиром Чистюхиным или Сергеем Швецовым. «Страховщиков лучше числом поменьше, не известно что от них ожидать. Наши «профики» будут молчать и слушать, ими и заполним зал», – выстраивало тактику проведения встреч руководство отделений. В результате представителей некоторых крупных региональных страховых компаний на этих совещаниях просто не было.

Обеспокоенные своими местами, служебными автомобилями и телефонами, бывшие руководители региональных отделений ФСФР в кулуарах возмущались: «Как плохо новая власть знает особенности надзора! То ли дело мы...». Другие старались продемонстрировать свое «знание» страхового законодательства, выступая с новыми инициативами ужесточения страхового надзора. Но, как выяснилось, принципы организации надзора и законодательство господин Чистюхин знает несколько лучше иных инициативных «старых чиновников». Надо отдать ему должное – по словам участников совещаний, критиковал и ставил на место он этих горе-руководителей очень корректно. Отдельная категория местных начальников, два года назад разрушившая структуру страхового надзора до основания, теперь сурово помалкивала…

Господа Швецов и Чистюхин слышали не только приятные высказывания. Им говорили о том, что под знаменами ФСФР были сданы позиции страхового рынка, прекратилась просветительская деятельность надзора, компании устали получать запросы с требованиями представить сумасшедший объем информации за 1,5–2 года (количество документов для исполнения таких запросов составляло иногда трех-, а то и пятитонный контейнер). А главное – устали от выполнения плановых показателей по наложению штрафов.

Как передают участники совещаний, новые руководители не стали перечеркивать всю деятельность ФСФР, а очень корректно подчеркнули, что «бизнес-концепция, использованная ФСФР, наверное, соответствовала своему времени, но для нас она неприемлема. ЦБ будет ее менять и строить страховой надзор иначе». Проверки будут комплексными, требования и отношение будут единымм как к федеральным, так и к региональным страховым компаниям.

Такой подход серьезно отличается от подхода ФСФР, которая два года назад сразу решила, что страховой надзор и страхование – это просто! Тогда никто и не пытался ничего посмотреть на местах, познакомиться со специалистами, понять принципы работы, выстроенной годами системы страхового надзора.

Еще одно приятное отличие – отношение к людям. На улицу никого не выгнали. Всех сотрудников ФСФР перевели в штат Центрального Банка, всем дали шанс проявить и показать себя. Два года назад все было иначе – тогда изгнали целый ряд людей, занимавших, в том числе, и немаленькие посты.

Как показывает практика, в истории наступают моменты, когда невежество становится непростительным и нужны более серьезные изменения. Начальники, греющие свои кресла более 10 лет (независимо от их возраста), начинают лениться, приходить на службу к обеду, а главное – абсолютно неспособны учиться и перестраивать свою деятельность.

Интрига в том, каким именно будет новый страховой надзор, пока остается, но ясность уже не за горами. Полагаю, в начале 2014 г. мы увидим, с кем в центральном аппарате и на местах руководство СБРФ захочет работать вместе, а с кем нет. Главное, чтобы господам Швецову и Чистюхину хватило сил, мужества, решительности и последовательности на обновление всей системы страхнадзора.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
35 комментариев
35 комментариев
  • Мартьянов Андрей
    07:40

    Похоже на пиар… Надеюсь все будет так, как Вы говорите.

  • Алексеев В.
    10:05

    Противники подобных вояжей за счет бюджета — учтите сразу! Очень важно в глаза посмотреть, руки пожать, духом проникнуться…

  • Чернов А.Ю.
    10:15

    Иногда же должны быть позитивные новости? Любой блог это пиар в той или иной степени.

    А так, хотелось бы видеть периодические комментарии от надзора по ситуации на рынке, чего ждать, их взгляд на текущие проблемы.

  • Fedj
    10:43

    Виктор, если появились сдвиги в лучшую сторону, может вернетесь? :)

  • Senkina
    11:10

    Уважаемый, Виктор Игоревич, действительно приятно осозновать, что новые руководители думают над новой моделью страхового надзора. Вы точно подметили волнения вчерашних руководителей ФСФР о своих машинах и телефонах!!! Они уже забыли как вели себя два года нажад. Стыдно!!! Главное, что процветание двухлетнего невежества уходит в историю!!!

  • Senkina
    11:10

    Уважаемый, Виктор Игоревич, действительно приятно осозновать, что новые руководители думают над новой моделью страхового надзора. Вы точно подметили волнения вчерашних руководителей ФСФР о своих машинах и телефонах!!! Они уже забыли как вели себя два года нажад. Стыдно!!! Главное, что процветание двухлетнего невежества уходит в историю!!!

  • Лисин В.И.
    11:42

    Как справедливо отметил Александр Григорьев ( «Ингосстрах»). " Любая компания и любая страна при несменяемости лидера начинает загнивать". Все сделано верно. К власти должны прийти молодые! Последние руководители РО ФСФР так же на своих местах сидят уже больше 10 лет. Печально, что не хотят вникать не только в суть страхового надзора, но и в суть страхования! Они, владея полисами ОСАГО, убеждены, что страхование — это просто! И это я называю невежеством!

  • Лисин В.И.
    11:47

    Спасибо! Критиковать новых руководителей пока не за что, хотя на этом сайте критика это естественное состояние… иногда она переходит в простое критиканство… Уйдет ли невежество в прошлое покажет время и последующие действия новых руководителей!

  • йонас
    11:47

    Когда уберут главу РО ФСФР по Северо-Западу. Человек, который развалил СК, а затеи РО ФСФР, теперь она в ЦБ. Кадровая политика на высшем уровне…

  • Регулировщица
    12:45

    Приятно слышать от профессионала хоть какие-то хорошие новости, ну или надежду на хорошие новости))))

  • Юридическая Ферма
    15:41

    Для бывшего руководителя страх надзора уровень тарифа и взносы в РСА привязывать математически — это как минимум не профессионально.

  • Светло Белая
    15:58

    Вот — Вот. Стабилизационные фонды, также как фонды АСВ, означают надежность для общества и государства – чтобы не надо потом, что-то собирать, они гарантируют это по обязательному виду. И если мне память не изменяет А.П.Коваль, будучи депутатом, были автором этих идей. А то, что сейчас предлагается никак не связано с актуарными расчетами.
    Страховые фонды в размере 3 процентов берутся от начисленной премии. И поэтому речь может идти о достаточности фондов или о недостаточности, а тариф в данном случае может быть любой.
    Проблема банкротств крупных страховщиков, таких как Россия, не связано с освобождением сообщества. А вот проблема солидарной ответственности будет связана с тем, что у РСА не будет денег, потому что, когда РСА вместе с ЦБ пойдет к компаниям, которые не заплатили, но находятся в таком же положении ка сегодня Россия, они спросят Вас — А зачем вы отменили авансовые взносы? Мы сейчас бегаем за 30 компаниями, которые не понятно где.

  • Юридическая Ферма
    15:59

    Чем должен заниматься экспертный совет? … Чем бы он ни занимался Госдума одно откладывает, другое игнорирует… а рынок, тем временем опускается до того уровня, что сам глава экспертного совета предлагает отменить взносы )))

  • La_Cruda_Verita
    18:25

    А давайте отменим РСА совсем. В виду последних событий, вообще не понятно зачем оно нужно. Бланки страховые все равно в типографии получают. А судя по последним новостям их вообще не достать… )))

  • Максим Аверин
    19:54

    Чудится мне, вы Светло белая Юридическая Ферма, свои реплики не на тот Блок кидаете! Автор ни строчки о тарифах и взносах в РСА не написал! Или у вас своя песня? Здесь не Коваль А.П. свои заметки разместил! :D

  • нерестов
    07:37

    Господин Лисин, по-моему, наивен.
    Пока ничего не изменилось, да и измениться ли?
    Взять к примеру ту же ротацию кадров в последние годы в территориальных органах. Она произошла, но своеобразно. Если говорить о начальственном долголетии, то вырисовывается следующая картина. К примеру, в Екатеринбурге Тарасова никак нельзя было отнести к категории засидевшихся начальников. Тем не менее Тарасова давно нет, как нет и его команды специалистов. В Самаре г-н Кожевников не вникал и не собирается вникать в страхование, работает в индивидуальном режиме, зато ветерана Лисина, как и его значительной части коллектива нет.
    На Дальнем Востоке еще смешнее. Г-н Анискевич, отработавший в должности 18 лет пребывает в категории молодых и начинающих. Подразделение надзора в Хабаровске полностью ликвидировано, дан старт для начинающих в г. Владивостоке.
    Есть ли логика в происходящем? Навряд ли.
    Забавности ситуации добавляет тот факт, что среди визитеров (Москва-Владивосток) присутствовал и г-н Жук, при котором вся эта чехарда и происходила.
    И уже совсем не забавно, что для подготовки одного специалиста требуется, как минимум, 5 лет.
    Похоже на то, что в России всё новое сводится к разрушению старого ("… до основания, а затем..." ;) , без сохранения традиций и преемственности.

  • Brasco
    19:45

    Спасибо за информацию, уважаемый Виктор Игоревич!
    Однако хотелось бы отметить один факт. Когда расформировывали фссн и передавали его в фсфр, большая часть высокопоставленных чиновников заявляли о том, что «уж там разберутся профессионально с этой областью, уж в фсфр есть профессионалы». В итоге-ув. Виктор Игоревич подтверждает тот факт, что в фсфр ни в чем не разобрались. Точно также было со всем известным бывшим министром обороны из налоговой: «уж он-то порядок наведет»… навел, до сих пор разгребают.
    Можно ли верить в то, что «уж ЦБ разберется». Не мне судить министров, но может быть все-таки заняться делом им, а не тасовкой кадров, служб, созданием новых очередных бессмыссленных отчетов и штрафов. Или мы не понимаем высокую политику?! Да уж хотелось бы, чтобы объяснили, а то как-то топчемся на месте.

  • Лисин В.И.
    23:22

    Вы во многом правы, brasko! При присоединении ФССН к ФСФР активно обсуждалась идея, что теперь-то надзор сумеет обьективно оценить качество ценных бумаг, которыми владеют страховщики. Однако до лета нынешнего года центральным аппаратом ни одного шага ни одного шага в этом направлении сделано не было. Поскольку у ФСФР большинство проверок было камеральными, то и навыков надзорной работы «на земле», в страховой компании было не много. Надо сказать, что в целом методики надзорной деятельности у этих двух структур были заметно отличными, страховой надзор работал по регламентам прежнего ФССН. У ЦБ есть большой опыт надзорной деятельности, методики и навыки анализа платежеспособности, договоров с клиентами. Отсюда и оптимизм, что ЦБ не зациклится на штрафах, а выработает универсальные методики проверок. Подготовить специалиста страхового надзора можно за 3-5 лет. Ныне они дефицитны, ибо сокращались в первую очередь в последние 2 года. Сегодня это главная проблема страхового надзора, специалистов не хватает… Последние документы и акты проверок вызывают только улыбку, грустную улыбку… Но это уже тема для другого разговора.

  • О.В. Чупалов
    00:27

    Очень забавно было прочитать этот бред!
    Особенно цитаты! Такое впечатление, что господин Лисин вместе с руководством Службы проехал по стране с диктофоном:-)!
    Автор так старается показать свою осведомленность и значимость! :-) Видимо, прямая речь должна как раз это подчеркнуть.
    Что касается методов и качества надзора. Получив архивы у меня была возможность убедиться какой надзор Вы осуществляли и как рассматривали жалобы граждан!
    Не буду утверждать, что в ФСФР сильно подняли планку надзора, но уж точно качество работы стало выше.
    Ну а если говорить о том, что беспокоит сейчас руководителей региональных подразделений, то могу заверить машины и кабинеты беспокоят в последнюю очередь. Это очень сильно нас с вами отличает :-)

  • Лисин В.И.
    01:00

    Следует признать, что господин Чупалов — самый думающий руководитель из былых региональных подразделений ФСФР. Однако вопросами страхового надзора занимается только чуть более 5 месяцев и под надзором его подразделения находится 4 страховых компаний, из которых 2 медицинских… Однако, вам я искренне желаю успехов! Вы способны вникать в суть проблем.

  • Brasco
    10:55

    Олег Владимирович, не сочтите за неуважение оставить комментарий к вашему.
    Со слов гн. Лисина выходит, что вы человек новый, и надзор вы ведете всего лишь над 4-мя компаниями. Наверное, вы молодой человек (могу ошибаться). Потому что я тоже, а молодым (как и мне) очень часто присуща поговорка «молодые думают, что старики-дураки, а старики знают, что молодые-дураки». Вы так резко критикуете гн. Лисина, что хочется понять «а что вы бы сделали и можете сделать»! Вы знаете больше? Вы можете вникнуть в суть проблем (а другие не могли)? Вас не интересуют машины и кабинеты?? А что вас интересует? Страна?? Оставьте этот альтруизм, уже претит. Сделайте, пожалуйста, сначала что-то, а потом критикуйте, мне (как новому поколению) кажется это более правильным.

  • hris
    12:20

    Чупалов Олег Владимирович, род. 15.03.71 в г. Горьком в семье служащих. В 1993 году окончил С.-Петербургский Государственный университет по специальности радиофизика. В 2000-м – ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности производственный и финансовый менеджмент. Прошёл курсы повышения квалификации ВВАГС по теме «Правовые, организационные и психологические аспекты госслужбы», в 2002 году, окончив курс «Региональное управление» в Школе общественной политики при Бирмингемском университете, находился на стажировке в Великобритании. С 1995 по 1997 годы работал в ЗАО «Инмед» (СПб). С 1998 по 2001 годы – в финансовой службе Управления ГЖД. С апреля 2001 года – в РО ФКЦБ / ФСФР России в Приволжском федеральном округе: 2001-2004 годы – зам. председателя РО ФКЦБ России в ПФО, декабрь 2004 – январь 2005 – зам. руководителя РО ФСФР России в ПриФО, 12 января – 14 июля – и.о. руководителя РО ФСФР России в ПриФО.
    с 15 июля 2005 г. по настоящее время — руководитель Регионального отделения ФСФР России в Приволжском федеральном округе.

  • Brasco
    12:31

    Более чем)Столько регалий, что аж страшно!!! За ними что-то есть?
    Честно говоря, запутался разбираться кто чей руководитель))
    Очень грустно, что один коллега пишет публично другому «Очень забавно было прочитать этот бред!». Это по крайней мере неэтично, вот и вывод про молодость. Но замечание гн. Лисина по поводу срока занятия вопросами страхового надзора и количества компаний гн. Чупалова очень порадовало)
    В чем же таком разбирается гн. Чупалов? Видимо, только СК приволжского ФО смогут ответить на этот вопрос без купюр, т.с. ответ из зала.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    13:08

    Христи,

    зачем влезла? :(

  • hris
    14:03

    это риторический вопрос )))

  • О.В. Чупалов
    14:10

    Это к вопросу о том, что сделано

    http://satellitenn...

    http://proverkionl...

    А жалею больше всего о том, что по старой российской традиции все это может остаться невостребованным в новой системе

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    14:23

    Олег Владимирович,

    Талисман и СОЮЗ у Вас под надзором?

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    15:20

    Блин,

    он Майер Амшель Бауэр (Ротшильд), а не Майер Ашель Бауэр (Родшильд).

    Расстроилсо :(

  • Максим Аверин
    16:26

    Похоже Лисин прав. Этот Чупалов один из лучших в камарилье страхового надзора! Не побоялся участвовать в дискуссии, что то даже отвечает! Обычно они считают себя небожителями или где то рядом… С поднадзорными общаются с позиции силы, высылая протоколы об административных нарушениях и штрафах, в лучшем случае в ресторане… Наши чиновники убеждены, что все кто ниже… либо умом не вышли, либо судьбой обречены ходить стадом и мычать по команде. А этот попытался отдуваться за всех, что то отвечает. А вообще грустно, что страховой надзор боится публичных дискуссий!

  • совсем мимо шел
    17:47

    Однако вопросами страхового надзора занимается только чуть более 5 месяцев

    Я запутался. А с 2005 года он чем занимался?

  • Лисин В.И.
    18:31

    Региональные отделения ФСФР в Казани и в Нижнем Новгороде поручили право страхового надзора в мае 2013 года, до этого надзор за деятельностью всех страховщиков на территории Приволжского федерального округа осуществлялось из Самары.

  • hris
    20:39

    Объясняю: Олег Владимирович руководил РО ФСФР, но напомню, что ФСФР очень недавно начала осуществлять страховой надзор. А Виктор Игоревич руководил Инспекцией ФССН.

  • нерестов
    04:58

    Определенно Виктор Игоревич романтик. Дискуссии захотел. Не будет её, Виктор Игоревич, по известным Вам причинам.
    Господину Чупалову респект. Скорее всего он не обладает достаточной информацией, которая бы охладила его молодое и пылкое сердце.
    А вот провести анализ произошедшего, системный и глубокий, с этим у нас никак. Даже при наличии разных общественных организаций, саморегулируемых и не очень.
    В моем понимании, основное отличие сегодняшнего надзора от прошлого (ФССН) в том, что ранее он выполнял не только карательные функции, но и служил методологическим и методическим центром, в т.ч. и его РО (в меру полномочий). Типа школы в деревне. Иначе было нельзя, всё было впервые. Под новое, интересное дело пришла группа неординарных людей (дай бог им здоровья). Было всякое, но это была команда.
    В 2011 году без подготовки соединили не просто разные организации, а разные подходы в решении рабочих проблем. Конструктивный подход (ФССН) и более формализованный со стороны ФСФР. Тогда об этом никто не думал, решались другие задачи… Далее накатила волна следующей реорганизации. Водичка заметно помутнела, стулья пошатнулись. Появились коньюнктурные неразумные решения. Классический пример — отмена отчета 1С для филиалов. Сначала сами раздули его до немыслимых размеров, а потом сами же его и отменили. Получился ёжик в тумане. Таких ляпов достаточно.
    Сейчас следует признать, что решение о присоединении ФССН к ФСФР было до конца не продуманным. Необходима работа над ошибками. Делать эту работу некому и уже некогда. Всё это не дает оснований для оптимизма.
    И, совсем без идеализма, не стоит делить работу надзора и страховщиков на отдельные части. Это общее дело. По-моему, это главная ошибка сегодняшнего надзора.

  • совсем мимо шел
    14:15

    Спасибо, теперь всё встало на свои места.

  • Констатирующий факты
    11:44

    Однако, с прискорбием можно констатировать лишь одно, а именно: на текущий момент полноценного страхового надзора в России нет. И возникает вопрос? А нужен ли он ЦБ? То, что заниматься страховым кластером надзора должны профессионалы, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Будь то страховщики или представители надзорного органа. По крайней мере, мне так кажется…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля