Чем думают собственники?..

09:03
14
Сан-Сэй

Около трех лет назад писал здесь заметку о рентабельности ОСАГО при выверенном управлении процессом урегулирования. Тема вызвала конструктивную дискуссию (рейтинг почти как у «гражданина»))) С тех пор многое поменялось кардинально в нормативно-правовом регулировании. Но, к сожалению, сама суть описанной мной темы актуальна и сегодня. Я работаю в данной отрасли более 10 лет по разные стороны барикад и не отношу себя к касте страховщиков или автойюристов. Меня просто поражает подход к налаживанию работы федеральных СК. Весь процесс урегулирования убытка от стадии обращения и до судебного заседания носит сугубо формальный характер и не направлен на законное сбережение средств СК и, как следствие, повышение рентабельности. Новое законодательство дает четкий шанс страховщику избегать неустоек, штрафов и суд. издержек и т.п. В выступлениях целого ряда председателей областных судов красной нитью проходит мысль об огромном количестве исков. Причины все те же, что и в предыдущей заметке-глобальный пофигизм на местах. Формальный осмотр тс или вообще отсутствие такового, неграмотное взвешивание риска защищаемости выплаченной суммы, бездарное судебное представительство и т.п. И все при деле, ТОПы что то считают и докладывают об успехах, специалисты УУ и юристы рассматривают СК как временное прибежище от безработицы и даже при наличии умственных способностей их не применяют, так как зп в отрасли ниже порогов какой-либо мотивации. Во всем этом хаосе крайними остаются собственники, неужели их это не заботит и уже годами ситуация не меняется?

14 комментариев
14 комментариев
  • Убытчик (гость)
    09:30

    Все правильно говорите. Если хочет СК избегать штрафов, неустоек итд, то необходимо наладить качество урегулирования убытков. А получается совсем другое, сотрудникам урегулирования убытков платят мизерные зарплаты, а выслушивают они многое.Мотивации вообще нет никакой, а спрашивают конкретно. Отсюда и слив баз, автоюристы и прочая«нечисть».
    Нужно убрать не грамотных убытчиков на местах в регионах, взять в штат квалифицированных сотруднков УУ и сделать им достойную зарплату и мотивацию, вот тогда и все наладиться.

    • Guest (гость)
      15:16

      А почему Вы считаете, что «Нужно убрать не грамотных убытчиков на местах в регионах»?
      В основном в страховым компаниях убытки урегулируются централизованно, в ГО, а функции «региональных убытчиков» — это прием документов, и осмотр автомобилей.
      Может быть в первую очередь менять убытчиков, которые непосредственно отвечают за урегулирование убытков, и гнать с работы простых формалистов?

  • Митяй Ка
    10:23

    Друг мой, кому сейчас нужны квалифицированные убытчики? Им подавай людишек не более 25 лет отроду, и чтобы огромный багаж знаний за спиной. А эти «знающие» убытчики полис через Ю пишут (полЮс)… ужас…

  • Митяй Ка
    10:26

    Да, и забыл добавить: а вдруг эти квалифицированные специалисты будут умнее самого начальника департамента, управления и пр. и т.д.? А? Нет, это им ни к чему, подсидят ведь :twisted:

  • йонас
    11:06

    Это идет от собственников…

  • Тхегест (гость)
    11:23

    Ну а в продажах что-ли ситуация сильно отличается?

  • пр@хожий
    13:04

    наверно раскрою вам секрет чем думают собственники: карманом, если им ежегодно приносят запланированные им (собственником) дивиденды, то им пофиг что и как там делается

  • ОРК (гость)
    13:27

    Вот он русский менеджмент, все и сразу, потом хоть потоп…

  • Тоже шел мимо (гость)
    16:51

    Согласен с пр@хожим: Собственники в основном живут уже за бугром, и если им дают рубль, то им уже не важно, что два рубля оседает здесь в карманах топов… А нарисовать прибыль на бумаге в любой Компании не проблема, а собственники только тогда поймут что не так, когда не получат свой рубль, а место процветающей топ 3, 5,10… Компании, помойка с дырой в бюджете

  • ДилетанД (гость)
    17:04

    (...)Весь процесс урегулирования убытка от стадии обращения и до судебного заседания носит сугубо формальный характер(...)

    Ну так ведь так оно и есть. Иногда читаешь «страшилки» про УУ в различных страховых компаниях (да ту же недавнюю с девушкой в Мексике, ВЗРом от Альфы и возможностью «урегулировщиков» из-за разницы во времени общаться с мексиканской стороной только 1 ЧАС в день, и то только по будням) и понимаешь, что страховщикам очень подошла бы вариация известного бородатого анекдота про работу пожарным — «так работа-то классная, но вот как пожар — так хоть вешайся». Тут примерно то же самое — так-то работа страховой неплохая, деньги можно собирать, но вот как страховой случай — так хоть вешайся и на работу не ходи :mrgreen:

    • урегулировщик ВЗР (гость)
      18:57

      Вы же не думаете, что сотрудник урегулирования ВЗР СК лично курирует каждый случай и сидит на телефоне с застрахованными и общается сам с больницами на всех языках один? Для этого есть ассистансы. Сотрудники УУ ВЗР тоже на круглосуточных телефонах, но консультируют свой ассистанс по проблемным и дорогим случаям.
      А в истории девушки в Мексике проглядывается много преувеличений, хотя по общей картине действительно видится, что ассистанс альфы отработал так себе.

  • Эко (гость)
    18:06

    Да, все так и есть

  • Политик двойных стандартов (гость)
    08:44

    Собственники СК думают прежде всего о деньгах. Страхование это всё-таки «бизнес, и ничего личного» (термин «бизнес» — в контексте «срубить бабла»). Правильно это, или нет, — время покажет.
    Но, соглашусь с автором. О качестве страховых услуг, качестве штата сотрудников СК в руководстве СК мало кто заботится.
    Я потрудился и до сих пор тружусь (почти 12 лет) на обеих сторонах, и на стороне СК и на стороне клиентов/пострадавших. Скажу так — автоюристы, автоюристы-мошенники, мошенники взросли из самих СК, на 80% у руля стоят бывшие сотрудники СК, знающие систему «пофигизма» в урегулировании убытков СК. И взросли они потому, что они поняли всё несовершенство системы работы СК, и поняли, что можно больше «заработать» трудясь на стороне клиентов/пострадавших. И это так!
    Я работал в СК в управлении урегулирования убытков, где в отделе выплат работали люди с юридическим образованием, и которые рассматривали документы, проверяли размер ущерба на соответствие обстоятельствам, договору, закону, методикам и т.п., общались с клиентами, писали отказы, передавали на выплату убытки, и потом ещё по своим отказам/«срезкам» ущерба ходили в суды. Поэтому, почти всегда дооооолго думали и обсуждали — отказать или нет в выплате, уменьшить размер страхового возмещения или нет, и т.п. Вообщем опыта я набрался по максимуму.
    Скажу по правде — в этой СК где была недвусмысленная установка Главного руководства — «как можно меньше заплатить, как можно больше „срезать“», даже одно время работала система премирования сотрудников по системе — «нам заявили 100, вы срезали 50 и выплатили 50 — держите премию!!!». Одно, хорошо было, — сотрудники УУУ были на 90% адекватными, и не стремились тупо уменьшать выплату/отказывать по каждому убытку, а делали это только, тогда, когда заявители/клиенты Явно требовали больше чем положено.
    Уйдя СК, я и группа бывших сотрудников СК «сколотили» :) юрконтору по защите прав клиентов СК (и не только их). И вот что скажу, на 98% отказы СК были и есть настолько бредовыми и необоснованными, что я даже коллекционирую до сих пор особо отличившиеся по идиотизму. Мы работали только с клиентами, права которых нарушили СК. Никаких «окучиваний» в гибдд, у входа/выхода в СК, никаких мошенников, бытовых мошенников, клиентов желающих побольше получить с СК и т.п. мы не брали в работу. Дорожили своим именем так сказать.
    Я чётко отразил, что с 2008-09 года СК перешли на систему — «размер страхового возмещения определяется в 2-3 раза меньше нормального и адекватного, пойдёте в суд? — ИДИТЕ!». Вот тогда и начался рассвет «автоюристов», автоюристов-мошенников и т.п. Не нужно было думать, работать, нужно было тупо сделать экспертное заключение/оценку по ущербу — и в судебном порядке взыскать ущерб с СК. Автоюристом стал каждый пятый бывший студент с дипломом об «юр.образовании» или даже не имеющий такового. В СК в тот момент посокращали ОУ в регионах, переведя их в Централизованные УУУ. Юристов СК со стажем и мозгами — сократили путём уменьшения их заработной платы, взамен набрали тех же студентов с «юр.образованием» и с з.п. от 20000.
    А уж, когда настал тот самый, знаменательный день в 2012 году, когда ВС РФ сказал, что можно взыскивать штрафы в рамках ЗоЗПП РФ в пользу клиента, а не в пользу общ.организации и государства (как было по закону ранее), вот тогда! настал мегамомент мегабешеной активизации на рынке «автоюристов». ВС РФ рассчитывал, что это дисциплинирует СК (лучше платить станут, больше платить, вовремя платить), а вышло так, что это развратило как «автоюристов» так и клиентов, у которых глаза горели от жажды наживы (я видел такие глаза, я знаю о чём я говорю :) ). В итоге количество исков в судах возросло как минимум в 2 раза (по моим наблюдениям).
    И опять же, СК не стали лучше урегулировать убытки, юристы СК не стали умнее, юристы СК не стали лучше работать, юристам СК не стали больше платить за работу.
    Единственное, что поменялось в лучшую сторону, по сравнению с 2003 по 2013-2014 годами, так это то, что большинство крупных СК стали вовремя платить страховое возмещение по ОСАГО. И это не заслуга управленцев СК, это не саморегуляция процессов в страховании, это не эволюция страховщиков, — это опять же заслуга штрафного «Кнута/Пряника» ЦБ и ВС РФ (в меньшей степени Роспотребнадзора). То есть, пока страховщикам не ударили по карманам судебными штрафами по ЗоЗПП, штрафами ЦБ, предписаниями ЦБ, и не дали повышения тарифов ОСАГО — ничего само по себе, в работе СК не менялось. Оно и сейчас как говорится «не айс», но всё-таки чуть-чуть-чуть-чуть получше чем было ранее.
    На сегодняшний день, я тружусь также на два фронта. И вот что отмечу, — в урегулировании убытков и в юр.отделах большинства СК (не во всех!) работают сотрудники с нижайшим уровнем знаний, умений, опыта и с нижайшим уровнем мотивации (низкая з.п.). Встречаясь с ними в судах, мне слух режет когда они называют себя юристами и представителями страховой компании, и стыдно за руководство СК, которое создало такую систему.
    С 2006 года, я неоднократно участвовал в закрытых сборищах руководителей страховщиков, руководителей юристов и убытчиков СК — я дивился, тому насколько все они витают в каком-то своём мире, насколько низок их уровень осознания того, что качество страховой услуги не заканчивается после выдачи полиса/договора страхования, и я дивился насколько они лицемерны. Во всех проблемах они всегда винили и винят только государство/клиентов приносящих убытки/ мошенников/низкие тарифы по ОСАГО. НО, при этом я ни разу с 2004 года (как появилось и заработало ОСАГО) не слышал от них (страховщиков)призывов по консолидации усилий всех СК в части лоббирования поправок в законы и увеличению тарифов. С 2004 года все только ныли, но ничего не предпринимали.
    На сегодня, я знаю только 2-3 «полуфедеральных» СК (не входящих в 20-ку), у которых ещё имеется или уже имеется установка на качество обслуживания почти всех клиентов. В этих СК работают довольно грамотные и опытные сотрудники, и уровень оплаты труда в этих СК, почему-то выше чем в крупнейших федеральных СК. Видимо и «корпоративный дух» у них выше.
    Подытоживая весь мой несвязный текст (от части) :) скажу одно, — к моему сожалению :( ничего не изменится в лучшую сторону в работе СК, пока государство (к моему сожалению!) не даст по голове страховщикам путём создания своих, зачастую, неадекватных, нелогичных и необоснованных законов/постановлений/«пленумов»/указаний (потому что в гос.системе тоже работают люди с дипломами «об юр.образовании» :) :) ).

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля