«Эксперт РА»: в 69 регионах будут сложности с покупкой ОСАГО

Уже в 2015 г. полный коэффициент убыточности-нетто по ОСАГО в 69 регионах превысит 100%. Это приведет к тому, что надежные компании начнут сворачивать продажи, а у потребителей вновь возникнут трудности с приобретением полисов ОСАГО и урегулированием убытков, полагает «Эксперт РА».

14:27
23
Из-за высокой убыточности ОСАГО некоторые страховщики могут уйти с рынка

Согласно данным исследования агентства, в 2013 г. полный среднерыночный коэффициент убыточности достиг 100%. В 23 регионах России этот показатель превысил 100%, а в четырех регионах (Камчатском крае, Амурской, Ульяновской, Мурманской областях) – 120%.

Уже в 2015 г. полный коэффициент убыточности-нетто по ОСАГО в 69 регионах превысит 100%, в 38 регионах – 120%, а в 4 регионах – 160%, полагает «Эксперт РА».

За последние полгода на фоне увеличения темпа прироста выплат зафиксировано снижение прироста взносов по «автогражданке». По итогам второго квартала 2014 г. темпы прироста премий составили 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем выплат увеличился более чем на 10,6% (средняя выплата по ОСАГО за год выросла почти на 6 тыс. р., средняя премия – на 600 р.), отмечает агентство.

Лидеры рынка, неся серьезные убытки, вынуждены сворачивать свою деятельность и уходить из наиболее убыточных регионов, сообщает «Эксперт РА». Еще в прошлом году автовладельцы в таких субъектах РФ испытывали трудности с приобретением полисов ОСАГО. На смену компаниям, стабильно компенсирующим ущерб в ДТП, зачастую приходят компании-однодневки, ориентированные только на сбор премий, но не на выплаты пострадавшим, говорится в исследовании.

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, в 2014 г. Банк России предпринял ряд мер. В частности, увеличил  базовый тариф ОСАГО на 23–30 %. По мнению генерального директора агентства «Эксперта РА» Павла Самиева, повышение тарифа помогло стабилизировать ситуацию на рынке, однако полностью не может решить проблему убыточности рынка.

«При сохранении текущего базового тарифа полный коэффициент убыточности-нетто на региональных рынках ОСАГО перестанет превышать 100% лишь в случае повышения территориальных коэффициентов в 2015 г. минимум в 63 субъектах РФ», – считает Павел Самиев. Как свидетельствуют данные исследования, лишь в 17-ти регионах повышения территориальных коэффициентов не требуется.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
23 комментария
23 комментария
  • Rain
    16:03

    Освободите Вилли… тарифы!
    ЦБ — очнись!

  • в прошлом агент
    17:58

    Согласен. А еще запретить страховым компаниям считать ущерб по ОСАГО, просто отделить это от них.
    Пострадал- в независимую экспертизу, а потом в СК. И вопросов по недоплате, а также судов с автоюристами не будет.

  • Александр Антонов
    04:19

    Нельзя отменять. Сговорятся однако и никакой конкуренции не будет…

    • hu-ha
      09:47

      Глупости. Страховщики на данном этапе мало о чем могут друг с другом договориться в масштабах рынка. Даже по более простым вопросам. А в вопросе, от которого будет зависеть, к кому пойдет клиент, никакой договоренности никогда не будет. Это по нынешним ценам клиенты по ОСАГО никому не нужны, но если цены отпустят и можно будет поднять до интересного уровня, тогда начнется битва. Одинаковой цены у всех при свободных ценах быть не может, иначе это будет просто праздник для ФАС. А если всё же разная, то как можно договориться, кому цену получше поставить, а кому похуже? :) Это нонсенс. Тут же начнут пытаться стать тем, у кого цена получше, а другие его перебивать. Так и опустят цену до уровня, когда уже дальше падать большинство не захочет. Именно это мы сейчас и видим в добровольных видах страхования.

      • Билли Бонс
        11:07

        да, да, именно в автостраховании — каско мы и наблюдаем эту борьбу в кавычках.
        цену полиса только и поднимают, делая каско не привлекательным продуктом для массового клиента.

        • hris
          11:30

          а все из-за таких популистов, которые сейчас предлагают добавить в ВЗР пьянку :evil:

        • hu-ha
          11:40

          Т.е. у вас даже в мыслях нет, что каско — это убыточно? :) За всех не скажу, но в нашей компании оно в реальном минусе. Не то, что мы на нем мало зарабатываем, а именно в минусе. Что только с ним не делали (изменение сегментации, тарификации и т.п.) — ничего не помогает. Конечно, не у всех так плохо, как у нас, но и особых заработков на каско нет.
          Вроде бы какие проблемы — просто подними цену. Только фиг там. Всегда находятся конкуренты, у которых тарифы ниже, и получается дилемма: поднять и потерять объемы, оставить — скакнет убыточность.
          Так что если вы считаете, что тарифы по каско растут из-за какого-то сговора, то если только из-за сговора судей, которые довели объем страхового покрытия и выплатную политику до абсурда.

        • space
          11:50

          С КАСКО действительно есть проблемы. Но является ли увеличение тарифов по этому виду страхования единственным решением? ;)

        • Билли Бонс
          12:28

          Hu-Ha, нет сговора,
          но все понимают если у меня будет дешево, то все ломанутся ко мне, и накроет волной убыточности.

          точно также будет и с ОСАГО, за исключением того что от КАСКО вы можете отказаться, а вот от обязательного платежа нет.

        • hu-ha
          13:00

          space, возможно, что есть и другие выходы, но, видимо, они менее рабочие. Как, по-вашему, можно ещё решить ворох имеющихся проблем?

          Билли Бонс, всё равно не у всех дорого, всё равно по каско цены могут по компаниям отличаться в разы. Если кто-то решит, что он может сделать дешевле и не утонуть в убытках, то он сделает это, чтобы привлечь клиентов. Если же цена установится на том уровне, где все поймут, что если они сделают дешевле, то уже захлебнуться в убытках, когда к ним клиент пойдет, то это и будет та грань, на которой должно всё остановиться, это будет установленная конкуренцией цена. Но не будет такого, чтобы все сговорились и сделали эту цену, например, в 2 раза выше, чтобы хорошо зарабатывать. Покуда есть выбор заработать 100 рублей с клиента и получить 1000 клиентов или снизить свою прибыль до 90 рублей с клиента и получить 5000 клиентов — страховщики будут конкурировать по цене. Только на той грани, за которой уже реальные убытки или прибыль меньше того, что ожидают акционеры, конкуренция остановится.

        • Y.Polyanskaya
          13:24

          в тему :)
          http://asn-news.ru...

        • space
          13:36

          hu-ha. знал бы точный ответ, не сидел бы сейчас на форуме, а изредка пописывал бы в блоге :)
          По моему убеждению, тариф по КАСКО всегда был да и останется несмотря ни на что, неким компромиссом между расчетами и рынком.
          Исходя из этого я всегда был сторонником сокращения издержек (поэтому никогда меня не любили сотрудники продающих подразделений) и наверное все таки принялся бы за решение с этой стороны.
          1. оплата труда посредников (агенты, брокеры). Давно не занимался КАСКО и поэтому видимо не совсем в курсе, какой сейчас по рынку % вознаграждения. Лет 5 назад 30% были не редкостью, особенно для тех кто давал объем :0.
          2. взаимоотношения со СТОА. Думаю ни для кого не является секретом, что отношения между СТОА и сотрудником УУ курирующим их зачастую выходят за рамки интересов чисто деловых и скатываются в плоскость личных интересов (откаты со стоимости ремонта и пр. и пр.)
          3. Судебные издержки (включая штрафы, завышенные калькуляции и пр.). Отдельная и очень интересная тема. Помню как сейчас, во времена великого и ужасного кризиса (2009 год) руководство одной компании приняло решение: при согласовании выплатных актов автоматически снижать сумму выплаты на 40%. Как следствие кол-во исков уже тогда выросло геометрически. Может быть стоило выплачивать несколько больше, чтобы в итоге сэкономить на выплатах? ;)
          Вкратце примерно так.

    • Rain
      09:47

      Если бы…
      Жадность им не позволит.

      Могли бы договариваться, жили бы как банки.

  • magistr505
    10:27

    Что ломать копья и изобретать колесо? Все сборы от продажи полиса ОСАГО, отправлять в РСА, и в случае дтп и обращения клиента в свою СК, деньги будет переводить РСА \ за исключением необходимых расходников. А так как это инициатива государства, пусть ЦБ выделяет фонды на случай если РСА будет не справляться.Ну и конечно коэффициент нужно делать общий по всей стране одинаковый. Я работаю в страховом бизнесе и последнее время стал сталкиваться с проблемой, владелец зарегистрирован в «глубинке», а купил авто и пользуется им в столице! И что ??? стоимость полиса по минимуму, а выплаты по максимуму.
    Да и в офисе, когда я пытаюсь угодить клиенту, мне приходится проходить огонь, воду и медные трубы… для любого страхового агента известно, в каждой СК свои внутренние указания и правила, которые на публику не озвучиваются.
    Надоело уже трепать себе нервы, а приходится, т.к мои клиенты, это не только потребители Осаго, но и покупатели других видов страхования. А я, из за этих войнушек начинаю терять авторитет — специалиста страхования, который сможет помочь в любом виде страхования и не нужно искать ещё кого-то!!!

    • Громов Борис
      11:33

      что мешает оформлять полисы региональным машинам в москве по московским ценам? если только нежелание клиента — ну так пускай едет в регион регистрации и выписывает полис там.
      а общий терр.кэф это точно бред. почему среднестатистический водитель из условного белгорода должен переплачивать за полис. если он попадает в аварии в среднем меньше, чем его братец, уехавший жить в москву? вот пускай он и платит))

      • magistr505
        11:43

        Есть такой статус-личный страховой агент! У меня комплексное обслуживание моего клиента, и его не должно волновать что и как, он мне позвонил, я — сделал! И не нужно лить воду… или вы не знате что полис выписывается по тарифам места регистрации, а не там где захочется…
        а среднестатистичиский водитель «из мухоср--ка» приносит ущерба СК больше чем житель столицы, посмотрите статистику убыточности по регионам…

        • Громов Борис
          12:12

          мне просто интересно, как вы выкручиваетесь))
          многие московские офисы принимают полисы регионов застрахованных по московскому кэфу, а вот сами регионы — со скрипом
          ну может мой пример был не верным с точки зрения статистики, но посыл-то вы должны понять — территориальный кэф должен быть разным, а не единым.

      • magistr505
        12:31

        С каждым днём всё сложнее и сложнее выкручиваться…
        Посыл про кэф.-понятен и я его одобряю, но есть одно «НО»… У меня 75% региональных клиентов, а руководство тупо не даёт заключать договора по ОСАГО \ мотивация разная, но суть — одна, НЕ ВЫГОДНО…
        Пример: Страхую коттедж 25 млн.руб в Калужской губернии… владелец — регистрация Воронеж \ чёрный список по убыточности\, авто Мицубиси Паджеро — московские номера… клиент хочет расширение до ляма, в ск — фигушки,… а КЛИЕНТ-ТО ХОЧЕТ!!!
        вот и думаю… блин… кто стоит у руля правления СК ??????? и понимаю, стоят, верней сидят те, кто вообще в принципе не понимает механизма, который вращает страховой бизнес!!!

  • magistr505
    12:33

    для прояснения ситуации, я тружусь в полях Калужской губернии, я не офисный работник и сотрудничаю с несколькими СК. специализация — недвижимость…

  • magistr505
    23:18

    Резюме… достал топменежмент СК… хватит устраивать головную боль сотрудникам и агентам!!! Утомили уже служебные письма и инструкции…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля