Госперестраховщик намерен пересмотреть лимит собственного удержания

Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) не хватает ранее утверждённого лимита собственного удержания по имуществу в размере 2,5 млрд р. Это ведет к проблеме с защитой крупных санкционных объектов, сообщил журналистам президент РНПК Николай Галушин. 

20:04
12
Госперестраховщику мало лимита в 2,5 млрд р. по имуществу, он просит акционера повысить норматив.
Величины собственного удержания в размере 2,5 млрд р. по одному договору страхования имущественных видов не хватает, чтобы защитить крупный санкционный бизнес страны, заявил на пресс-конференции президент РНПК Николай Галушин. Комитет компании по рискам имеет право вдвое увеличить лимит, однако и этого не хватит для определенной категории санкционных проектов. О проблеме РНПК уведомила акционера.

 «Сейчас мы обсуждаем вопрос с нашим акционером – Банком России – каким образом, не нарушая требование регулятора, компания могла бы принимать участие в подобных рисках с долей больше, чем расчетный показатель собственного удержания», - сказал глава госкомпании.

Насколько может быть увеличен лимит по имуществу, Галушин не уточнил. «Все зависит от конкретного санкционного риска. Будем по конкретным рискам обсуждать увеличение лимита с тем, чтобы именно санкционные риски покрыть», - сказал он. Глава компании заверил, что проблема не касается Керченского моста, часть рисков уже перестрахована в РНПК.   «Мы от Крымской компании взяли ту часть, которая была недоразмещена. Это 6% от лимита ответственности, который составил 5 млрд рублей», - продолжил Галушин.  Проблема с лимитом собственного удержания характера, например, для строительства объектов теплоэнергетики в Крыму и военных судов, военных грузов, перевозок или перелетов военной техники, поставляемой в рамках экспортных контрактов, пояснил он.

«При реализации бизнес-модели у РНПК могут возникнуть вопросы о повышении размера собственного удержания по некоторым видам рисков. В этой ситуации может стоять вопрос о поэтапном повышении уставного капитала», - сказал в рамках пресс-конференции глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

РНПК за первую неделю января получила 132 обращения от российских страховых компаний. Общий объем начисленной премии составил почти 570 млн р. В течение 2017 г. компания планирует собрать порядка 7,6 млрд р., сказал Галушин.  В структуре сборов около 60% может прийтись на имущественное перестрахование. По его словам, за 2016 г. доля санкционных рисков не превысила 50%, хоть и была в структуре сборов в первые месяцы работы компании «очень большой». К 2018 г. в структуре сборов компании вес санкционного бизнеса не превысит 10-15% даже с учетом участия РНПК в санкционных рисках более 10%, вплоть до 70%.

В РНПК уже заявлены три убытка и все они связаны с территорией двух новых субъектов РФ, сказал он. «К сожалению, убытки такие все долгоиграющие. Они не большие по величине, по доли компании совокупность треть убытков будет составлять около 300 тыс р.», - сказал он.
Отсутствие рейтингов у РНПК не позволяет ей присутствовать на зарубежных рынках. В настоящий момент руководство компании ведет переговоры с тремя рейтинговыми агентствами: S&P, АКРА и A.M.Best. Галушин сомневается, что компании будет присвоен рейтинг выше странового, поэтому РНПК планирует присутствовать на тех рынках, которые менее требовательны к рейтингам - это развивающиеся страны, подчеркнул он.

Банк России заинтересован в развитии перестрахования, поскольку это поддержит тренд и на развитие страхования, заявил Жук, добавив, что «позитив, связанный с перестрахованием, на рынке уже на лицо». Появление РНПК позволит ЦБ контролировать как входящие, так и исходящие потоки, сказал Жук.

По теме:
ВСС: в 2017 г. национальный рынок перестрахования вырастет на 10%.

 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
  • Алексеев В.
    10:01

    Госперестраховщику мало


    Уже?

  • ВасяВеличество
    10:39

    ну типа того

    photo

  • Мартьянов Андрей
    11:30

    Вроде каких то санкций новых против юр. лиц не вводилось и списки санкционных рисков должны были быть давно. Кто просчитался?

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    13:04

    09/12/2016

    «Национальная перестраховочная компания (НПК) установила лимиты собственного удержания на 2016-2017 годы на основе требований Solvency 2, об этом сообщил порталу Коринс.ру президент НПК Николай Галушин.»

    Т.е. если не хватает, то на Solvency 2 можно и подзабить? Или все таки изначально Solvency 2 было упомянуто больше «для красного словца».

  • Алексеев В.
    15:48

    «При реализации бизнес-модели у РНПК могут возникнуть вопросы о повышении размера собственного удержания по некоторым видам рисков. В этой ситуации может стоять вопрос о поэтапном повышении уставного капитала», — сказал в рамках пресс-конференции глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.


    Какой бы ни была «бизнес — модель» гос. компании, в конечном итоге норовит назреть вопрос о повышении гос. уставняка. Так устроен мир, так устроены люди… Но чтоб прям вот так сразу?

  • Советчик
    20:47

    Кто бы сомневался!
    Миллиардерам (и физ., и юр.) всегда не хватает нескольких миллиардов )))))
    Это безработные, «благодаря» экономическим стараниям Правительства и депутатов, получают 850 руб. в месяц от гос. щедрот и могут себе ни в чем не отказывать (((((
    А по сути, все равно, все придет к 1 перестраховщику и 1-2 страховым компаниям, дело времени… а с обоснованиями можно даже не напрягаться… это не интересно никому.

    • СтрахОвщицца
      09:16

      А потом новая приватизация.
      И рынок в новых руках Ивановых, Устиновых или иных, кто там после новых выборов прорвётся.

      • Советчик
        10:07

        Новая приватизация — да, обязательно будет (надо же списать «награбленное», точнее «заработанное непосильным трудом»), а выборов у нас уже много лет не было (и не будет), были назначения (и договоренности), поэтому рука у нас давно одна (и новой быть не может), и есть только пальцы, преданные руке и которые поменять нельзя, рука без пальцев — не рука (((((
        Варианты пальцев: большой — нефтегазовики, указательный — администрация Президента, средний — силовики, безымянный — депутаты, мизинец — Правительство… могут быть варианты )))

  • Generic
    18:14

    Для каких таких целей не хватает 2.5 ярда? Они отбрыкиваются и от гораздо меньших долей в полне себе приличных рисках. Пусть одновременно с уставняком увеличивают и обязательную долю в санкционке, причем значительно.

    • Мартьянов Андрей
      11:03

      Например на керчинский мост, турецкий поток, северный поток 2. Да еще много чего.

      • Generic
        15:25

        Да, там требуются гораздо бОльшая ёмкость. Если НПК готова нести на с.у. гораздо бОльшие суммы по этим, не самым простым с точки зрения риска проектам, то чего же им не брать тогда и приличные куски той же совершенно нормальной и проверенной временем по качеству риска оборонки, а не обязательные 10% (иногда берут больше, но не настолько, чтобы делать погоду в размещении).

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля