Законопроект о фонде долевого строительства будет внесен в Госдуму в феврале

14:24
3

Заключительный пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, который обеспечит дальнейшую деятельность государственного компенсационного фонда, Минстрой рассчитывает внести в Госдуму на следующей неделе.

Об этом 6 февраля сообщил глава Минстроя России Михаил Мень в интервью телеканалу «Россия 24». «Страхование долевого строительства существовало весь период действия 214-ФЗ, то есть порядка 10 лет. Но, к сожалению, почти ни разу, ни одна страховая компания в случае банкротства застройщика по своим обязательствам не ответила», ‒ сказал министр. В качестве примера он привел дома компании «СУ-155», оказавшейся в состоянии банкротства, которые достраивают «не страховые компании, а государство в лице банка «Российский капитал».

Законопроект предполагает, что фонд станет единственным способом обеспечения защиты прав граждан – участников долевого строительства. Застройщик больше не будет обязан страховать свою ответственность, либо получать поручительство банка. Министр заявил, что тариф для застройщиков останется прежним. «У страховых компаний сейчас приблизительно тот же тариф – около 1%. Мало того, мы устанавливаем тариф в 1% на переходный период. Со временем мы планируем ввести дифференциацию тарифа», – сказал Михаил Мень.

                           

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • Agata
    15:33

    Михаил Мень ведь министр… Откуда он взял про 10 лет страхования… Страхование ответственности застройщиков всего-то с 2014г. действует и объекты СУ-155 не были застрахованы.

  • ic
    11:59

    Для справки. 214-ФЗ действует семнадцатый год. Страхование ГОЗ стартовало с 1 января 2014, причем применительно к новым объектам, в отношении которых заключался ДДУ с ПЕРВЫМ участником долевого строительства. Такие застройщики просто еще не успели обанкротиться. Если приложить небольшие усилия и хотя бы внимательно прочесть закон, а в идеале проконсультироваться с компетентными экспертами и юристами о вероятных сценариях его реализации на практике, то станет очевидным, что за три года каких либо массовых выплат пострадавшим дольщикам и громких рапортов об эффективности страхования ожидать и не приходилось. К сожалению, первыми поняли, что если и придется выплачивать, то очень нескоро некоторые из страховщиков, превративших в 14 — 15 годах процесс страхования натурально в продажу застройщикам «входных билетов» в Росреестр и по соответствующим тарифам. Не оставив тем самым шансов серьезным компаниям войти в рынок с доброкачественным продуктом. Близорукость и нерасторопность регулятора и законодателей, не отреагировавших своевременно на эти очевидные процессы, способствовали дискредитации страхования и затормозили развитие реального страхования. А теперь, когда велика вероятность, что может в очередной раз вспомниться известная реплика г. Черномырдина, проще сделать стрелочниками страховщиков, — дескать не отвечают по обязательствам (а позвольте конкретные примеры: застройщик, договор страхования, страховщик, объект, объем заявленных убытков, отказ в выплате...). По поводу СУ-155 — если бы страхование ГОЗ, как утверждается в комментируемом материале существовало с начала действия 214-ФЗ, то ни один здравомыслящий страховщик не взялся бы обеспечивать исполнение обязательств нашего лидера строительной отрасли и его дочек пока те не привели бы свою деятельность в соответствие законодательству и регламентам. Таким образом, ни одного рубля дольщиков на объекты с проблемными перспективами не было бы привлечено. А теперь по данным СМИ порядка 36 миллиардов убытков и, откройте секрет, где это все застраховано? Кто такой негодяй, который отказывается выплачивать дольщикам СУ — 155 страховое возмещение?
    Конечно, три года работы не прошли даром. При непосредственном участии страхового сообщества в законодательство внесены серьезные изменения, касающиеся в первую очередь требований к прозрачности, финансовой устойчивости застройщиков, ужесточению контроля за их деятельностью и наказаний за нарушения. Страховщиками наработан опыт андеррайтинга и мониторинга в области долевого строительства. Изыскиваются и увеличиваются перестраховочные емкости. Казалось бы, процессы идут в нужном направлении и цель уже близка. И вдруг бац… и «вторая смена» — такая корова нужна самому. Начнем «с понедельника» играть по новым правилам в чистом, еще долго не обязанном за что либо отвечать, Фонде. Ну а годика через три..., ну Вы поняли, — далее по Черномырдину…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля