ЦБ реформирует надзор за страховщиками

Банк России до конца 2017 г. намерен реформировать надзор за участниками страхового рынка. Система контроля за субъектами страхового дела может стать трехуровневой, для каждого из которых уже определен куратор в ЦБ. Об этом сообщили АСН источники, знакомые с планами регулятора.

16:16
20
Центральный аппарат ЦБ может стать единственным органом контроля за страховщиками.
Все территориальные управления Банка России, которые сегодня работают со страховщиками, в ближайшее время могут лишиться функций надзора, рассказывает собеседник АСН. Деятельность центров компетенции ЦБ будет пересмотрена, уже упразднены центры в Северо-Западном и Новосибирском округах, заявил представитель ЦБ страховщикам на закрытой встрече 7 февраля.

При этом сфера ответственности главного управления ЦБ в части страхового надзора, напротив, существенно расширится, а сама система контроля за участниками рынка станет трехуровневой. Первый уровень распространится на 22 системно значимые компании, их будет контролировать непосредственно Департамент страхового рынка Банка России. На втором уровне – средние и мелкие страховщики, курировать их, как ожидается, станет начальник управления страхового надзора департамента страхового рынка Иван Давыдов. Отвечать за третий уровень – это все остальные субъекты страхового дела, включая брокеров, – возможно, будет заместитель начальника ГУ ЦБ по ЦФО Юлия Бондарева.

«Фактически весь надзор за страховщиками теперь будет в руках центрального аппарата и профильного департамента ЦБ», – поясняет источник АСН. Помимо этого, по его словам, со II полугодия ЦБ может перейти к групповому надзору, то есть анализировать деятельность не отдельной компании, а всей страховой группы, объединяющей, как правило, универсального страховщика, СМО, страховщика жизни и перестраховочную компанию.

Представитель ЦБ, комментируя план реформы, сообщил АСН, что решение о территориальной структуре надзора за субъектами страхового дела «будет принято по итогам реинжиниринга бизнес-процессов Банка России». Когда завершится этот процесс, в пресс-службе ЦБ не уточнили.

Собеседники АСН рассказывают, что 7 февраля также обсуждался вопрос ужесточения требований к минимальному уставному капиталу страховщиков. Глава профильного департамента ЦБ Игорь Жук заявил собравшимся, что введение нормы о повышении минимального уставного капитала страховщиков со 120 млн до 300 млн р., вероятно, отложат на полтора года – до 1 января 2019 г. По расчетам регулятора, это требование одномоментно выведет с рынка как минимум 100 страховщиков. «Это преимущественно региональные компании, сборы которых не превышают 100 млн р. в год», - говорит один из участников совещания. Он добавил со ссылкой на представителя ЦБ, что в настоящий момент у ряда страховщиков из ТОП-5 есть проблемы с ликвидностью либо активами.

В государственном реестре субъектов страхового дела по состоянию на 31 января числилось 130 страховых компаний, зарегистрированные в Москве, 14 – в Московской области, 12 – в Санкт-Петербурге и 97 – в остальных регионах, включая четыре – в Крыму.

По теме:
У регулятора есть вопросы более чем к 50 страховщикам
 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
20 комментариев
20 комментариев
  • Юрий Сюсин
    18:38

    Возможно хотят отвлечь наше с вами внимание от поправки о натуральном возмещении ущерба, чтобы всё-таки отнять у любимых автовладельцев право на выбор способа возмещения ущерба и передать его страховщикам? Кто как думает, уважаемые?

  • Рональдо.
    19:15

    Да нет.А чем отвлекут то? Молниеносными инновациями)))))? Пыли поднимут, а толку не какого И натуральную форму примут в итоге. Станет ещё хуже ситуация, конечно пол годика отдышаться, но потом всё станет на много хуже! Раньше 30% граждан к автоюристам обращались, теперь все 100% будет.

  • Юрий Сюсин
    19:58

    Я пишу пытаются отвлечь, чтобы сопротивление ослабло, а сами продолжат своё чёрное дело. В нашем регионе уже процесс пошёл.

  • ZloyКлиент
    20:20

    Была бы ещё польза от этой реформы. Страховщики как не платили и бегали откликнулась так и будут бегать. Рыба гниет с головы

  • bersyatina
    09:52

    А мне вот интересно, кто будет контролировать РСА?

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:58

    Интересно, по каким критериям отбирают на работу в ЦБ РФ?

  • Добрейший человек
    11:33

    Тоже интересно по какому принципу набирают. Сочувствую средним и мелким СК…

  • Здравко
    12:57

    что в настоящий момент у ряда страховщиков из ТОП-5 есть проблемы с ликвидностью либо активами


    Как интересно. «Ряд» из топ-5 — это 2, 3 или 4? И что за проблемы подразумеваются? Нам этого бояться?

  • йонас
    14:24

    Какой великолепный схематоз запускают…

  • strax47
    09:36

    У меня предчувствия несколько другие. Лед тронется в этом месяце. Торосы и заторы неизбежны, Но! тронется. Это уже хорошо. По сути, территориальные управления Банка России, которые сегодня должны работать со страховщиками, имея смутное представление о страховании, поскольку это не их базовая сфера, только и занимаются поручениями спускаемыми сверху. Все жалобы от людей идут сразу в центральное подразделение ЦБ. В итоге — при поручении сверху все ограничивается формальной проверкой и отпиской о проделанной работе по жалобам. ЦБ это видит. Штраф — для этого по сути (утрированно) и полицейского ППС вполне достаточно. Проблема в системной ошибке по разбросу ОСАГО по министерствам и их ведомствам, Мин Юст, Мин транс, Мин фин, МВД (ГИБДД), где специалисты «шарящие» в страховании редки, как стерлядь в реке Волга. И это объяснимо — не профильная сфера.
    Однако есть организация ФССН — Федеральная служба страхового надзора (страхнадзор, росстрахнадзор, страховая инспекция).
    Это федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляет надзор и контроль страховой деятельности субъектов страхового дела (страховых компаний, страховых брокеров...).
    В основные функции ФССН входит:
    лицензирование — выдача и аннулирование лицензий на осуществление страховой деятельности
    ведение единого гос реестра субъектов страхового дела
    контроль за соблюдением страхового законодательства
    Однако ФССН не заслуженно воткнули в тину. По сути все профи должны быть там и наделение всех полномочий включая методики, правила, аттестация, территориальные управления контроля переданы им, как профессионалам.
    Это как авиацию под контроль прокуратуры передать поскольку форма одежды похожая. Несомненно прокуратура справится — но все сядут, причем быстро, поскольку есть за что в настоящий момент.
    Об наличии РСА знают уже все. Об существовании ФССН почти никто.

    Если завтра в цепочку, по претензиям граждан будет включено еще и Министерство спорта РФ, поскольку бокс, борьба, метание ядер и копий, биатлон, стендовая стрельба и шахматы в процессе решения вопросов по ДТП стали рядовым событием. Это никого уже не удивит.

    Вывод делайте сами. Может все в одно ФССН сконцентрировать. Вышеперечисленные министерства скажут думаю спасибо.

  • Вестник ЦаБэ
    10:33

    Странно написана статья, создается впечатление, что ДСР регулирует только 22 компании, а остальные за Давыдовым, который отдельно ))
    Это не так — все это Управления внутри ДСР, подконтрольные Жуку.
    С 1 по 22 это ответственность Управления по системно-значимым (Загорская Анна), с 23 до 100 — ответственность Управления надзора (Давыдов И.И.).
    Наверно единственная новация — это если всех регионалов за пределами сотни передадут в Московский ГУ.

  • Советчик
    12:05

    Давайте смотреть правде в глаза. Контроля за страховщиками столько, сколько не снилось ни одной структуре, поэтому очередные «изменения» — это показуха работы ЦБ, ГД и т.п. структур… ничего не изменится, задача максимум у них оставить 1-2 компании на рынке.

  • Ведьма Гермиона
    14:21

    Вспомним историю… Почему ЦБ проводит такую политику? Кому он подчиняется?
    В соответствии с Конституцией РФ (ст. 15 п. 4), законом о ЦБ (ФЗ №86) и Постановлением Пленума Верховного суда РФ (№5 от 10 октября 2003г.), Центральный Банк России обязан выполнять указания Международного валютного фонда (МВФ) и фактически превратился в филиал Федеральной Резервной Системы США (ФРС).

    Для осуществления практического управления в Центральном банке под видом консалтинговых компаний работают иностранные компании.

    Под их руководством ЦБ в настоящее время производит удушение российской экономики:
    – через установление максимально высокой ключевой ставки, на сегодня она состав-
    ляет 10%, что делает практически невозможным развитие бизнеса в стране. А в западных
    странах ставка рефинансирования установлена не более 2,5%, причём, например, в Англии – 0,5%, в США – 0,25%.
    – через отказ от «защиты и обеспечения устойчивости рубля», хотя последнее является
    основной функцией ЦБ по Конституции РФ (ст. 75 п. 2);
    – через регулярный выкуп на миллиарды рублей долговых бумаг США и накопления
    их в золотовалютных резервах, которые хранятся в США, обменять которые на деньги или
    реальный товар фактически невозможно;
    – через введение так называемого «бюджетного правила», по которому непосредственно
    из бюджета России от 10 до 20% средств направляется опять на покупку долговых обязательств США. А это наши пенсии, социальные выплаты и льготы, зарплаты бюджетникам, расходы на здравоохранение, образование и многое другое.

    Таким образом, выполняя требования МВФ и не подчиняясь ни Президенту, ни Правительству РФ, Центральный банк России по сути является агентом международной финансовойсистемы внутри России.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля