АСН | 18.05.2017 10:00

Апелляцию на приговор А. Меренкову суд рассмотрит 25 мая3

Свердловский областной суд сегодня начал рассматривать апелляцию на приговор бывшему директору страховой компании «Северная казна» Александру Меренкову. Защита пытается отменить или смягчить приговор. Заседание перенесли на 25 мая.
Защита просит суд учесть состояние здоровья осужденного: обнаружились проблемы со зрением.
Защита просит суд учесть состояние здоровья осужденного: обнаружились проблемы со зрением.
© ic.pics.livejournal.com
Ранее бизнесмен был осужден за фальсификацию финансовых документов и получил три года колонии общего режима со штрафом 300 тыс. р. Кроме того, Меренков в течение двух лет не сможет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческой организации.

В пресс-службе Свердловского областного суда АСН сообщил, что было дано дополнительное время на подготовку к прениям сторон и последнему слову обвиняемого, несмотря на то, что обвиняемый заявил, что он был готов. Заседание перенесено на 25 мая. Дополнительно во время заседания рассматривались медицинские рекомендации о состоянии здоровья, которые свидетельствуют об ухудшении состояния здоровья обвиняемого – обострились проблемы со зрением. Адвокат просила о допросе двух свидетелей, но суд ей отказал, отметили в пресс-службе. Екатеринбургское издание e1.ru уточняет, что в числе свидетелей - бывшая глава юридической службы «Северной казны» Брусницына, а также экс-главный бухгалтер Евстафьева.

Защита считает, что показания свидетелей были искажены. Так, например, Брусницына уверяет, что не говорила, что ей позвонил знакомый Меренкова и попросил подготовить документы по сделке. Показания же второго свидетеля были искажены в плане приобретения ценных бумаг, отмечает издание.

Тем временем имущество «Северной казны» начальной стоимость в 114,5 млн р. выставляется на торги. О проведении торгов имуществом должника сообщил конкурсный управляющий Александр Токарев. Организатором торгов по большинству лотов является ООО «Южный долговой центр». Открытый аукцион состоится 23 июня 2017г., заявки принимаются с 15 мая до 21 июня. Шаг аукциона будет составлять 5%, задаток – от 10% до 20%. Общая начальная цена лотов составляет 114,5 млн р. 6 лотов из 8-и включают жилые и нежилые здания и помещения в Челябинске, Екатеринбурге и Анапе, часть из них с правом аренды земли, автостоянку и гаражи, двумя лотами выставляются два автомобиля. Часть имущества находится в залоге у ПАО АКБ «Держава», часть – у ЗАО «Сберинвестбанк».

На сайте change.org ранее появился текст петиции с просьбой пересмотреть приговор в отношении бывшего генерального директора СК «Северная казна» Александра Меренкова. Автор петиции счел приговор октябрьского районного суда Екатеринбурга излишне жестоким и несправедливым и попросил областной суд пересмотреть столь жестокое наказание, заменив его условным. Петиция в настоящий момент набрала примерно 1 тыс голосов. Экс-глава «Северной казны» «нарушал все что можно», поэтому сбор подписей в его защиту должен быть «остановлен на корню», заявил ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, в страховом мошенничестве помимо страхователей иногда участвуют и сотрудники страховых компаний, и примером тому служит ситуация с Меренковым.

СК «Северная казна» была создана в 1992 г. под названием СК «Центр». В 1994 г. ее приобрел банк «Северная казна», после чего ее название было изменено. В 2008 г. банк вышел из состава учредителей компании в связи с его ликвидацией. «Северная казна» стала первым из российских страховщиков, который в 2014 г. открыл филиалы в Севастополе и Симферополе. Лицензия СК «Северная казна» была отозвана в апреле 2015 г., а в июле суд признал страховщика банкротом. За 2014 г. «Северная казна» собрала 5,14 млрд р. премий. Выплаты составили 2,06 млрд р.

По теме:
Глава «Северной казны» получил три года колонии
Арбитраж включил в реестр 819 млн р. требований РСА к «Северной казне» 
 




Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (3)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.