АСН | 19.05.2017 14:26

Юрлиц, чьи водители нарушили ПДД, могут освободить от административной ответственности

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому юридические лица, владеющие автомобилем, не будут нести административную ответственность за нарушения правил дорожного движения, которые совершали водители, находящиеся за рулем машин юрлица.

Авторы документа ‒ депутаты Госдумы от ЛДПР Данил Шилков и Виталий Пашин.

«Проектом федерального закона предлагается определить случаи и порядок освобождения от административной ответственности собственников транспортных средств, являющихся юридическими лицами, за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения, совершенные с использованием данных транспортных средств и зафиксированные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи без необходимости обжалования вынесенного постановления по делу об административном правонарушении», ‒ говорится в пояснительной записке.

Авторы документа предлагают освобождать собственников автомобилей от ответственности за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения, если в течение 15 рабочих дней с момента направления юрлицу уведомления о фиксации правонарушения, компания представит копии действительных на момент совершения административного правонарушения документов. Это полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством единственного физического лица, либо договор лизинга или аренды транспортного средства без экипажа, или документ, подтверждающий выбытие к данному моменту автомобиля из обладания собственника в результате противоправных действий третьих лиц.

Если юрлицо не воспользуется данной льготой, то будет привлечено к административной ответственности на общих основаниях как собственник транспортного средства. «В случае представления указанных документов юридическое лицо получит возможность быть освобожденным от административной ответственности без необходимости обжалования уже вынесенного постановления по делу об административном правонарушении. При этом к административной ответственности привлекается физическое лицо, единственно допущенное к управлению транспортным средством», ‒ следует из пояснительной записки.

«Применение предлагаемых правовых норм будет способствовать справедливому привлечению к административной ответственности за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения», ‒ полагают депутаты.

 




Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (0)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.