12.04.2017 11:54

«Ингосстрах» по итогам 2016 года сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков

По итогам 2016 года СПАО «Ингосстрах» по-прежнему сохраняет одну из лидирующих позиций в сфере космического страхования, объем премий компании по этой линии бизнеса составил более 1 млрд рублей.
Основной объем премии был получен по договорам страхования эксплуатации на орбите КА ФГУП «Космическая связь», а также по заключенным с ФГУП «ЦЭНКИ» договорам страхования рисков запуска ракеты-носителя «Союз» с космическими аппаратами серии «Прогресс-М» и «Союз-ТМА» и их стыковки с Международной космической станцией.

Емкость российского рынка в 2016 году увеличилась до 50 млн долларов США по страхованию космической техники и 50–70 млн долларов США по страхованию ответственности владельцев космической техники.

В прошедшем году значительный объем страховой премии получен по линии страхования зарубежного рынка, основные поступления по которому сконцентрированы на договорах страхования запуска и эксплуатации космических аппаратов Intelsat и GSAT. В 2016 году продолжилось успешное сотрудничество по долгосрочному договору с крупнейшим мировым спутниковым оператором Intelsat по страхованию запуска и эксплуатации спутниковой группировки, состоящей из 7 космических аппаратов: IS-30, IS-29e, IS-31, IS-32e, IS-33e, IS-34 и IS-36. Лимит ответственности СПАО «Ингосстрах» по каждому из космических аппаратов составил в среднем 10 млн долларов США. Кроме того, в середине 2016 года был подписан новый договор с Intelsat по страхованию запуска и эксплуатации IS-35e, IS-37e, IS-39 и Horizons 3e с лимитом ответственности 5 млн долларов США по каждому. Также продолжилась работа по значимому договору перестрахования запуска и полугодовой эксплуатации индийских космических аппаратов GSAT-15, 17 и 18 с лимитом ответственности порядка 9 млн долларов США по каждому КА.

СПАО «Ингосстрах» давно и успешно зарекомендовал себя на международном рынке космического страхования как надежный партнер и страховщик. Благодаря большому опыту и знаниям в этой области компания активно участвует в страховании и перестраховании многих международных космических проектов – в 2016 году был подписан 21 договор по иностранным рискам в отношении 31 объекта страхования.
Крупнейшим клиентом СПАО «Ингосстрах» остается ФГУП «Космическая связь». Среди других крупных клиентов следует выделить ФГУП «ЦЭНКИ», La Reunion Spatiale, Intelsat Satellite LLC, New India Assurance Company Limited.

«Компания обладает уникальным многолетним опытом в сфере страхования космических рисков, «Ингосстрах» один из первых в стране начал принимать на страхование такие риски. Компания неоднократно производила рекордные для рынка выплаты по космическому страхованию, урегулировала сложнейшие страховые случаи. В прошлом году мы столкнулись с беспрецедентной в истории космического страхования случаем – отказом большинства западных андеррайтеров от страхования российских орбитальных группировок связи. Однако благодаря коллективным усилиям ФГУП «Космическая связь», АО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева» и СПАО «Ингосстрах» нам удалось решить даже такую архисложную проблему», — комментирует вице-президент компании «Ингосстрах» Александр Подчуфаров.

Крупнейшей выплатой за всю историю российского страхования остается компенсация, проведенная СПАО «Ингосстрах» совместно со «Страховым центром «Спутник» — 7,8 млрд рублей в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4R» в 2014 году. В январе 2012 года была произведена выплата в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4» в размере более 7,5 млрд рублей. Свыше 85 млн долларов США было выплачено в связи с гибелью спутника «Купон», принадлежащего ЦБ РФ (1998 г.), более 34 млн долларов США — выплата по факту частичной гибели космического аппарата «Экспресс-АМ2» (2009 г.), более 1,177 млрд рублей — по причине полной гибели космического аппарата «Экспресс-МД2» (2012 г.), около 12,2 млн долларов США — по факту полной гибели телекоммуникационного спутника «Экспресс-А №1» (2000 г.).

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.
«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 149 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы

 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: