19.04.2017 15:50

Неделя охраны труда: Профзаболевания – главная причина связанной с работой смертности

Профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с работой. Такое утверждение в ходе заседания круглого стола «Современные тенденции профилактики оздоровления сотрудников и digital инструменты как эффективный способ повышения информированности и мотивации работников к здоровому образу жизни» высказали эксперты. Мероприятие провела «АльфаСтрахование» совместно с Ассоциацией менеджеров России (АМР) в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи.
В круглом столе приняли участие Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга блока «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование», Владимир Торин, начальник управления общественных связей и коммуникаций минерально-химической компании «Еврохим», Екатерина Ухова, партнер департамента услуг в области налогообложения и права компании EY. Модератором выступил Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров. В ходе дискуссии эксперты обсудили вопросы, посвященные теме охраны здоровья персонала компаний, качества профилактики и охраны здоровья менеджеров, вопросы профессиональной безопасности и добровольного медицинского страхования сотрудников, а также рассмотрели лучшие зарубежные и российские практики.

Андрей Сальников, начальник управления по охране здоровья «Металлоинвест» и его коллеги подготовили презентацию и рассказали, что ежегодно, по данным Международной организации труда, из 2,34 млн смертей работников лишь 321 тыс. происходит вследствие несчастных случаев. Причина оставшихся 2,02 млн смертельных случаев в год – профессиональные заболевания, ежедневно от них умирает 5,5 тыс. человек. В том числе 660 тыс. случаев приходится на онкологические заболевания. Благодаря несложным подсчетам можно выяснить, что смертность от профзаболеваний в 6,3 раз выше, чем от травматизма. Эксперты отметили рост профессиональной заболеваемости от воздействия физического фактора при снижении доли химического и биологического факторов. Также нередко появляются болезни, обусловленные психосоциальными факторами: стрессом, депрессией, информационно-зависимыми заболеваниями.

«Затраты на оздоровительные мероприятия для сотрудников дают максимальную отдачу, когда руководство компании и ее страховой подрядчик проводят регулярную оценку их эффективности. Нужно разработать методику учета ключевых показателей здоровья работников и затрат на реализуемые программы. Правильный подход позволит корректно учитывать инвестиции и отдачу от предпринимаемых действий», - говорит Егор Сафрыгин.

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» от «АльфаСтрахование» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия и порталом HeadHunter стартовал в марте 2016 г. Проект объединяет HR-директоров, экспертов в области управления персоналом, акционеров и руководителей компании. Задача проекта - поиск и аккумуляция нового инструментария и компетенций, практик и успешных кейсов, обмена опытом для последующей успешной реализации в работе с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ОАО СМК «Югория-Мед», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, ОАО, все пресс-релизы

 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: