Коммерсантъ | 27.01.2014 07:52 | Ксения ЛЕОНОВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

Рынки получают новых руководителей

Борьбу с инсайдом возглавит выходец из ФСФР

ЦБ завершает кадровую подготовку к реорганизации службы по финансовым рынкам (СФР). Появился кандидат на должность руководителя последнего из девяти создаваемых в связи с этим новых подразделений - управления по борьбе с инсайдерской торговлей.
О том, что создаваемое в Центробанке главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на финансовых рынках может возглавить Валерий Лях, «Ъ» рассказали три источника в ЦБ. Приказ по кандидатуре господина Ляха пока не подписан главой Банка России Эльвирой Набиуллиной, поэтому в СФР ЦБ от комментариев отказались. Валерий Лях, выходец из Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), сейчас занимает в СФР должность начальника отдела противодействия инсайду и манипулированию.

Интеграция СФР в ЦБ должна завершиться 3 марта: СФР, возглавляемая сейчас первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым, будет упразднена, а ее функции будут переданы девяти новым подразделениям ЦБ. Департамент развития финансовых рынков возглавит Елена Чайковская, департамент коллективных инвестиций и доверительного управления - Филипп Габуния. Приказы об их назначении уже подписаны Эльвирой Набиуллиной. Департамент страхового рынка возглавит Игорь Жук, департамент сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций - Олег Пилипец, департамент допуска на финансовые рынки - Елена Курицына. Эти кандидатуры, по словам источников «Ъ» в ЦБ, уже согласованы, хотя приказы о назначении и не подписаны. Пока не принято решение о назначении на должность главы департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Сергея Харламова, на должность руководителя главного управления рынка микрофинансирования - Михаила Мамуты. Возглавить службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, по словам источников «Ъ», могут несколько претендентов. Самым вероятным является замдиректора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов, помимо которого источники «Ъ» называют начальника управления развития регулирования на финансовом рынке Ольгу Крайнову и бывшего замруководителя ФСФР Юлию Бондареву.

«Мы видим появление сотрудников Центробанка на ключевых постах, фактически бывшие сотрудники ФСФР постепенно оттесняются от руководящих вершин,- говорит экс-руководитель ФСФР, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.- Конечно, это изменит работу регулятора, ведь у пришедших из ЦБ совсем другой менталитет. До сих пор в ФСФР приходили в основном выходцы с рынка. А Центробанк скорее сам себе выращивал кадры. В этом смысле дух преемственности будет утерян. Но зато ЦБ - структура более влиятельная. Так что регулятору будет легче проводить в жизнь необходимые рынку решения». «Из девяти глав подразделений только двое пришли из ЦБ,- уточняет источник «Ъ» на финансовом рынке.- Но это связано не с тем, что ЦБ не хочет назначать своих, а с тем, что там просто нет людей, которые бы настолько же хорошо разбирались в страховании, микрофинансировании или в рынке ценных бумаг». «Назначения, которые мы видим, никак не связаны с корпоративной борьбой, людей в службу назначают согласно их деловым качествам - Филиппа Габунию, Елену Чайковскую,- считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.- Пока все очень логично, стройно и по профессиональным качествам». 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: