Страховщики приступили к созданию архитектуры всероссийского СРО с единой политикой и стандартами

Российские страховщики после создания саморегулируемой организации (СРО) на страховом рынке приступят к формированию пакета отраслевых стандартов. 

18:10
Финмаркет
Финансовому сегменту предстоит уже в следующем году централизовать и систематизировать методологические подходы к ведению массовых видов страхования. Все эти революционные изменения наложатся на масштабные реформы в бухучете и углубление системы надзора, задуманные Банком России в следующем году. Страховщикам предстоит продемонстрировать гибкость и живучесть в многофакторно меняющейся реальности.

Горизонт планирования компаний с учетом нестабильности экономических условий при этом резко сужается. Однако прохождение через все эти испытания поможет российской отрасли страхования стать сильнее и чище, убежден президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юренс. Он был избран на этой неделе первым президентом первой саморегулируемой организации на страховом рынке РФ. Все СК обязаны стать ее членами по закону.

ПРИНЦИП РОТАЦИИ

В ходе обсуждения проекта создания СРО на внеочередном собрании членов ВСС 11 октября страховщики приняли соломоново решение: президиум объединенного союза не должен подпадать под сильное влияние отдельных участников, его глава будет сменяться ежеквартально.

Первым председателем президиума нового СРО был избран генеральный директор ПАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров. Комментируя предстоящие шаги, он заявил агентству «Интерфакс-АФИ», что «для начала большому союзу предстоит понять, какой в перспективе должна стать архитектура ВСС, провести ревизию имеющихся возможностей и определить функционал новой структуры».

«Неправильно сегодня следовать структуре уже действующих комитетов разных союзов, «привязываться» к существующим рабочим группам и руководителям. Надо понять, что требуется создать во исполнение закона о саморегулируемых организациях на финансовом рынке, и что нужно самим страховщикам. Из выстроенного контура задач будут определяться потребности: руководители, необходимый им штат сотрудников, бюджет, другие ресурсы. Все промежуточные решения могут оказаться временными в ходе большого строительства. Членам президиума потребуется в какой-то момент глубоко включиться в решение базовых задач по формированию структуры СРО», - считает Д.Маркаров.

Задачи по формированию внутренней структуры, штатного расписания, комитетов и групп должны быть решены в ближайший месяц, сказал он.

Со своей стороны президент ВСС И.Юргенс (по уставу он не входит в состав президиума) сказал агентству «Интерфакс-АФИ», что новая структура управления СРО позволит более четко разделить функции «исполнительной» и «законодательной» власти.

Он отметил, что «в обновленном президиуме 4 представителя страховщиков жизни и 2 представителя медицинских страховщиков, в него вошли представители региональных компаний».

В исполнительном аппарате ВСС, сообщил журналистам И.Юргенс в день учредительного собрания, старшими вице-президентами станут вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар (глава рабочей группы по формированию СРО на базе ВСС) и исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. При С.Гусар и Е.Уфимцев продолжат исполнять свои обязанности в НССО и РСА, соответственно. Вице-президентом по вопросам медицинского страхования станет глава Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов (этот союз после создания СРО перестанет существовать как отдельное юрлицо, по решению участников МСМС). Вице-президентом ВСС по работе с регионами планируется назначить Эллу Платонову, а вице-президентом по противодействию страховым мошенникам на всех направлениях бизнеса станет Сергей Ефремов, сказал И.Юргенс.

«Вообще главным принципом построения внутреннего взаимодействия для СРО будет сквозной принцип работы», - отметил Д.Маркаров. «Таким образом, полномочия должностных лиц в ВСС могут расшириться, не исключено, что для каких-то задач потребуется привлекать новых сотрудников, перераспределять обязанности», - предположил он.

Вице-президент ВСС по противодействию мошенничеству в страховании С.Ефремов рассказал агентству «Интерфакс-АФИ» о планах объединения в рамках одного комитета работы на всех направлениях бизнеса. «Определенная работа проводилась по противодействию мошенникам в РСА, НССО, НСА, ВСС, этой темой занимались и страховщики жизни. Нередко в рабочих группах были представлены одни и те же компании, люди. Наша задача теперь - создать сквозной комитет по борьбе с мошенничеством, с подгруппами по ключевым направлениям бизнеса», - добавил он.

БЕЗ ПОТЕРИ ЮРЛИЦА

С.Гусар сообщила агентству, что «в консультациях с регулятором по реформированию ВСС в СРО было принято решение на первом этапе строительства не менять статус специальных объединений, действующих в силу законов об обязательном страховании. Если новая структура будет успешно работать, окажется эффективной, на втором этапе можно будет отказаться от сохранения НССО и РСА как самостоятельных юрлиц».

Однако, подчеркнула С.Гусар, «такие шаги могут предприниматься с большой осторожностью, они в любом случае потребуют законодательных изменений». Вице-президент НССО полагает, что «об этом можно подумать не раньше, чем через год».

Она подтвердила, что круг задач, которыми ей придется заниматься, скорее всего, расширится. Кроме задач курирования текущего бизнеса НССО, понадобится через некоторое время начать разработку стандартов в добровольных видах страхования, в первую очередь в широко востребованных потребителями, поскольку этого требует закон о СРО.

Также ВСС будет разрабатывать отраслевой стандарт по работе с потребителями, что также является ответственной и непростой задачей для страховщиков.

Комментируя предложение главы Фонда социального страхования (ФСС) Андрея Кигима к участникам учредительного собрания ВСС о заключении соглашения о партнерстве, С.Гусар сказала, что «обмен опытом с госстраховщиком уже начат, в определенном смысле сфера ответственности НССО пересекается в ФСС, когда речь идет выплатах сотрудникам опасных производств в результате аварий». «Мы направили в ФСС материалы по методологии выплат НССО по схожим случаям», - сказала С.Гусар, добавив, что «фактов мошенничества и соответствующего опыта по противодействию их возникновению в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов встречать не доводилось».

Что касается ближайших задач НССО, то одной из них окажется доработка и обсуждение предложений ко второму чтению законопроекта с поправками к закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами. «Механизм поддержки двух законов об обязательном страховании ответственности, созданный в прошлые годы НССО, работает как часы, жалоб со стороны потребителей в этих линиях бизнеса нет. Нам важно сохранить в полном объеме способность союза исполнять возложенные по закону обязательства даже в условиях масштабного реформирования самоуправления на страховом рынке», - считает С.Гусар.

Свои структуры сохранят Российский союз автостраховщиков (РСА) и Национальный союз агростраховщиков (НСА), созданные в силу требований федеральных законов. При этом они получат статус ассоциированных членов в СРО.

НСА только в этом году сам завершил процедуру присоединения членов второго объединения агростраховщиков, который перестал действовать к 2016 году, он тоже пока существует отдельно, напомнил И.Юргенс на пресс-конференции на этой неделе.

Он добавил, что после завершения собрания ВСС направил пакет документов для регистрации в качестве СРО Банку России, «там его уже ждут».

По мнению одного из аналитиков страхового рынка, «с момента создания СРО началась глобальная реформа, которая должна трансформировать структуру представительства в обществе и госорганах для страховых компаний». «Она, конечно, потребует жертв и энергии для строительства системы новой структуры, повлечет глубокие изменения в подходах страховщиков к своим обязанностям, изменит требования регулятора. Естественно, вся эта колоссальная работа, инициированная Банком России и законодателями, направлена на слом парадигмы в отношениях между финансовыми институтами и обществом. В конце концов, появившаяся взамен система должна обеспечить доверие и уважение к небанковским фининститутам в РФ. Страховщики стоят перед вызовом осознать себя сообществом с единой политикой и сверхзадачами. Реформа создания СРО в секторах финрынка начинается с них и на них не остановится», - полагает собеседник агентства.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля