Российская газета-Урал | 12.01.2017 07:47 | Дмитрий МЕЛЁХИН, директор департамента корпоративного бизнеса страховой компании

Долевку застрахуют по-новому

С января 2017 года должен заработать единый государственный гарантийный фонд, где будут аккумулироваться средства застройщиков для обеспечения обязательств перед дольщиками. На наш взгляд, это лучше, чем текущая ситуация на рынке.
К сожалению, механизм страховой защиты, который введен три года назад (214-ФЗ о долевом строительстве), так и не стал рабочим. По сути, пытались совместить несовместимое: страхование и банковскую гарантию. Гарантия - мера обеспечительная, выдавая ее, кредитное учреждение оценивает финансовое состояние клиента, актуальную информацию о его расчетных счетах. Страхование гражданской ответственности - совершенно другой инструмент, он строится на оценке рисков и вероятности наступления страховых случаев. Здесь нет обеспечения, перестрахования, тотального банковского контроля. У компаний в удельном портфеле страховых премий это направление занимает 70 процентов и более. При такой концентрации рисков даже один-два недостроенных дома стоимостью полмиллиарда рублей не позволят выполнить взятые обязательства. Как результат - лидеры рынка начали планомерно покидать этот сегмент.

Механизм страховой защиты, который введен три года назад, не стал рабочим. По сути, пытались совместить несовместимое: страхование и банковскую гарантию

Институт страхования членов саморегулируемых организаций выглядит намного лучше. За пять лет мы прошли путь от восприятия полиса как средства вступления в СРО до реального механизма возмещения. С 2013-го по 2015-й выплачено порядка 200 миллионов рублей. За 10 месяцев 2016-го заявлено страховых случаев на сумму свыше 140 миллионов рублей. Полисы покрывают 95-97 процентов этой суммы. 

Безусловно, были проблемы и здесь. К примеру, с правоприменением статьи 60 Градостроительного кодекса, после того как в 2014 году в нее внесли изменения. Вместо того чтобы взыскивать компенсацию вреда, нанесенного жизни и здоровью третьих лиц (1-3 миллиона рублей), суды рассматривают вред моральный. Следовательно, нельзя использовать страховку. Несмотря на то что первоначальным ответчиком значится собственник объекта, заказчик либо концессионер, в 99 процентах случаев требования переадресовываются непосредственному виновнику. Законодатель хотел упростить получение компенсации пострадавшими, а де-факто его усложнили. Надеюсь, со временем ситуация изменится. 

С 1 июля 2017 года вступят в силу изменения в Градостроительный кодекс, которые предусматривают, помимо страхования гражданской ответственности застройщиков, страхование от неисполнения договорных обязательств. Чтобы этот механизм не стал очередной профанацией, рабочая группа Всероссийского союза страховщиков и Национального объединения строителей занялась подготовкой нового стандарта страховой услуги. Надеемся, он выйдет в свет уже в январе-феврале. Страховать планируется каждый контракт в отдельности, который заключает член СРО в рамках 214-ФЗ либо 223-ФЗ (о госзакупках естественных монополий. - Прим. ред.). Чтобы исключить проблемы с перестрахованием, страховая сумма будет ограничена размером обеспечения по 44-ФЗ (о госзакупках бюджетных учреждений. - Прим. ред.), но в любом случае не выше 25 процентов от минимального компенсационного фонда СРО, который сформирован на дату заключения договора страхования. 

Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: