«Открытие» поручит команде «Росгосстраха» развивать страховой бизнес холдинга после завершения сделки с Хачатуровым

Контуры сделки по приобретению крупнейшим частным финансовым холдингом «Открытие» ПАО «Росгосстрах» и его дочерних компаний до конца не определены, они уточнятся по итогам due diligence активов страховщика, сообщил «Интерфаксу» информированный источник на страховом рынке.

19:25
Финмаркет
«Сделка подразумевает обмен 100% участия бенефициара Данилы Хачатурова в «Росгосстрахе» на его миноритарную долю в холдинге «Открытие». Пока предполагается, что он полностью выйдет из капитала ПАО «Росгосстрах». Команде менеджеров «Росгосстраха» поручат развитие страхового блока, перед ней будут поставлены определенные задачи, достижение которых займет несколько лет. Операциям ОСАГО будет уделяться особое внимание, такие договоренности достигнуты с регулятором в ходе предварительных консультаций представителей обоих партнеров по сделке. В настоящее время определены характер и периметр самой сделки, ее проведение может занять 6 месяцев», - сказал источник.

Разделение менеджмента и акционеров

В настоящее время не ясно, будут ли для реализации сделки использоваться возможности проведения «Росгосстрахом» допэмиссии в объеме 46 млрд рублей или потребуется задействовать иные схемы. Бренды партнеров сохраняются. Размер предполагаемой доли Д.Хачатурова не разглашается, но и сама доля может уточняться после анализа состояния активов «Росгосстраха». Окончательная конфигурация самой сделки, ее финансовая часть пока не утверждены, детали уточняются, сказал источник агентству.

В Федеральной антимонопольной службе «Интерфаксу» сообщили, что не получали запросов о приобретении «Открытием» участия в ПАО «Росгосстрах».

В то же время, по словам источника, «уже понятно, что в периметр сделки войдут ПАО «Росгосстрах», Росгосстрах банк, НПФ «Росгосстраха».

Не войдет в этот периметр дочерняя компания «Росгосстраха», специализирующаяся на обязательном медицинском страховании - «РГС-Медицина», сказал собеседник агентства. В периметр сделки, судя по всему, не войдет дочерняя компания «Росгосстраха», специализированная на страховании жизни. Более того, не так давно СК «Росгосстрах-жизнь» сама приобрела специализированного на таких операциях страховщика у холдинга «Открытие».

По данным аналитика «Интерфакса» Анжелы Долгополовой, ««РГС-Медицина» - один из ведущих страховщиков в сфере ОМС, число застрахованных по ОМС в компании за 9 месяцев 2016 года превысило 21 млн человек. По данным Банка России, за 9 месяцев 2016 года страховщик жизни - «Росгосстрах-жизнь» - также продемонстрировал успешное развитие: занял 2-е место по объему сборов с показателем 26 млрд рублей и долей в общероссийских сборах страховщиков жизни 17,6%».

По информации А.Долгополовой, в структуре портфеля ПАО «Росгосстрах» на моторные виды по итогам 9 месяцев 2016 года приходилось более 63,4% премий, в том числе 45% - на ОСАГО, 18% - на автокаско, страхование иного имущества физлиц обеспечивало 13,6% сборов, добровольное медицинское страхование - 6,2%.

В структуру холдинга «Открытие» в настоящее время входят банк «Траст», банк «Открытие», управляющая и брокерская компании. Попытка создать страховое направление у холдинга была, однако «Открытие» отказалось от идеи его развития собственными силами. «С банком «Открытие» сегодня активно сотрудничают различные сторонние страховые компании, в том числе страховщики жизни. Партнеры внимательно следят за текущей сделкой, задаваясь вопросами о перспективах дальнейшего сотрудничества», - отметила аналитик.

Аргументы «за»

Сторонники сделки считают, что ее реализация открывает захватывающие дух перспективы на финансовом рынке для приобретателя. Главный «козырь» - возможность использовать сеть продающих подразделений «Росгосстраха», которая насчитывает 3 тыс. точек. Совмещение сети страховщика с продающей сетью самого холдинга обеспечит 4 тыс. точек продаж по всей стране.

«Амбиции холдинга «Открытие» распространяются на конкуренцию не только с частными структурами, но и с государственными холдингами, сделка дает уникальные шансы для продвижения в этом направлении», - заявил один из экспертов финансового рынка «Интерфаксу».

«Общая численность сотрудников компании после сделки может составить 100 тыс. человек. Кроме того, холдинг «Открытие» получает бренд, который по популярности способен конкурировать с «Почтой России» или Сбербанком (MOEX: SBER). Так, узнаваемость бренда «Росгосстраха», согласно опросам страховщика, составляет 92-94%, в то время как сильным на финансовом рынке считается уровень в 50%. Все это по совокупности открывает широкие перспективы для холдинга организовать кросс-продажи своих финансовых продуктов по всей России, создавать новые продуктовые линейки, анализировать общую клиентскую базу», - считает собеседник агентства.

Он добавил, что «Открытие» уделяет большое внимание инновациям, цифровым технологиям, и сеть «Росгосстраха» - обширный полигон для их внедрения. Эксперт подчеркнул, что «до сих пор «Росгосстрах» придерживался закрытой политики, «никому не предоставлялись возможности использования сети компании, хотя желающих было много».

Объем активов холдинга «Открытие», согласно данным на его сайте, составляет 3,7 трлн рублей, и после приобретения «Росгосстраха» показатель может увеличиться до 4 трлн рублей. База клиентов-физлиц ПАО «Росгосстрах» оценивается примерно в 25 млн человек (из них порядка 10 млн - это держатели полисов ОСАГО, число клиентов-физлиц холдинга «Открытие» - 4 млн человек). «Таким образом, потенциальное число клиентов для организации кросс-продаж составляет около 30 млн человек, - пояснила А.Долгополова. - Для «Росгосстраха» возможности самого холдинга обеспечат своего рода перезагрузку всей системы, а главное - обеспечат доступ к дополнительным финансовым ресурсам».

Сделка без денег

Опрошенные «Интерфаксом» страховщики сошлись в том, что толчком к проведению сделки послужили не мечты о лучшей доле, а острые финансовые затруднения «Росгосстраха», связанные с дальнейшим обеспечением бизнеса, соблюдением нормативов, установленных регулятором.

«Согласно отчетности «Росгосстраха», в первом полугодии 2014 года ее прибыль составила 4,7 млрд рублей, за весь тот год показатель оказался на уровне 4,24 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года уже был убыток в 4,65 млрд рублей, в первом полугодии он практически удвоился - убыток составил 8,65 млрд рублей», - привела данные А.Долгополова.

Однако эксперты на страховом рынке, как показал проведенный «Интерфаксом» опрос, предполагают, что потребность в докапитализации не связана только с выравниванием убыточности, следующей из официальной отчетности компании. Один из экспертов предположил «потребность в докапитализации страховщика в диапазоне от 30 млрд рублей до 60 млрд рублей». Средняя оценка такой потребности - 45 млрд рублей, что соответствует уровню объявленной ПАО «Росгосстрах» дополнительной эмиссии». Таким образом, делает вывод эксперт, сделка станет удачным завершением поиска выхода из тяжелого положения.

По его словам, «на начальном этапе переговоров стороны пришли в Банк России для консультаций, им была обещана поддержка строго при условии сохранения бизнеса ОСАГО в блоке страховых операций. Эта часть страхового портфеля неуклонно снижалась в последнее время «Росгосстрахом» сознательно». Сами страховщики ОСАГО договорились, что предельный размер доли любой компании на рынке ОСАГО не должен превышать 20%, у «Росгосстраха» доля была традиционно выше. Однако конкуренты не исключали и дальнейшего снижения доли лидера, например, до 10%, из-за убыточности этого бизнеса. Поскольку ни одна страховая компания в стране не обладает столь разветвленной сетью подразделений, как «Росгосстрах», и не представлена так в глубинке, перспектива сворачивания «Росгосстрахом» продаж ОСАГО могла усугубить проблему доступности полисов, что очень волнует регулятора (начатая с 1 января текущего года альтернативная обязательная продажа е-полисов ОСАГО пока не может отвоевать доли более 5% в общих продажах ОСАГО по всему рынку «автогражданки»).

«Возможности «Росгосстраха» по организации ремонта автотранспорта в рамках ОСАГО по всей стране также крайне важны в период реформирования ОСАГО, при переходе к системе натурального возмещения ущерба, которое ожидается в этом году. Таким образом, институционально сохранение в строю «Росгосстраха» как лидера в операциях ОСАГО пока остается критически значимым», - считает эксперт страхового рынка.

В конце 2016 года самые разные слухи о дальнейшей судьбе «Росгосстраха» интриговали страховщиков. По одной версии, речь шла о полном уходе лидера из сегмента ОСАГО и о распределении портфеля компании между ближайшими конкурентами после сдачи соответствующей лицензии, по другой - напротив, допускался вариант создания моностраховщика в ОСАГО с госучастием на базе «Росгосстраха» за счет госсредств.

Вхождение «Росгосстраха» в холдинг ставит задачу укрепления активов страховщика, пополнения ликвидными финансовыми инструментами его резервов и собственных средств. Именно поэтому эксперты считают, что приобретение «Росгосстраха» холдингом «Открытие» - сделка без получения денег за продажу компании, сделка за инвестиции в укрепление «Росгосстраха». В любом случае вхождение сильного партнера на страховой рынок - благо для отрасли.

Аргументы «против»

Результаты эксперимента по объединению «Росгосстраха» и холдинга «Открытие» будут обсуждаться не один год, если сделка состоится, полагают эксперты. Пока аналогично задуманные проекты не всегда достигали ожидаемого успеха, несмотря на великолепные предпосылки. Всем памятна неудача международной группы Allianz после приобретения известной на российском рынке страховой компании «РОСНО». Германские акционеры вместо экспансии вынуждены были резко сократить масштаб бизнеса в России, отказаться от розницы из-за непомерных убытков в ОСАГО. И вряд ли германского страховщика можно заподозрить в неграмотном ведении дел.

История банковского рынка в РФ хранит память о сделке по приобретению банком «Столичный», представленным в основном в центральном регионе, Россельхозбанка с госучастием и огромной сетью по всей стране. В ходе либерализации госбанка «СБС-Агро» приобрел контроль, много инвестировал в регионы, брал международные кредиты, но не справился управлением. Крушение банка в кризис 1998 года оказалось самым скандальным как для российских вкладчиков, так и для зарубежных партнеров в отсутствие гарантийного фонда. Пришлось привлекать силы Сбербанка на помощь вкладчикам. В то же время Альфа-банк сумел воспользоваться сетью подразделений рухнувшего банка «Российский кредит» весьма успешно и построил мощную структуру.

«Шансы на успех у холдинга «Открытие» есть», - считает генеральный директор одной из ведущих страховых компаний. - Тут следует учесть - на счету «Открытия» успешные присоединения Номос-банка, банка «Петрокоммерц» и Ханты-Мансийского банка, идет санация банк «Траст»«. Однако собеседник «Интерфакса» предвидит целый ряд конфликтов при консолидации со структурами «Росгосстраха», «в том числе связанных с практикуемыми страховщиком методами управления, методами урегулирования убытков, политикой продаж, с культурологическими особенностями сопрягаемых клиентских баз». «Сложности переходного периода совпадут и наложатся на реформу в ОСАГО, исход которой пока неясен для самых искушенных в страховом деле. Мы все рассчитываем на улучшения при переходе на систему натурального возмещения убытков в ОСАГО, однако ряд ведущих игроков на этом рынке уже составили план «Б» на случай резкого роста выплат в «автогражданке» и последующих убытков. Они будут готовы минимизировать свое участие в этом бизнесе, если перелом к лучшему не состоится. В любом случае после завершения сделки «погода» на рынке ОСАГО будет небезразлична и новым акционерам «Росгосстраха» - холдингу «Открытие»«, - добавил он.
 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля