Финмаркет | 19.03.2017 20:29

Бюро «Зеленая карта» может получить статус отдельного юрлица в ходе формирования СРО на страховом рынке

Национальное бюро «Зеленая карта», которое в настоящее время действует в составе Российского союза автостраховщиков (РСА), может изменить свой статус и стать независимым юридическим лицом.  
Такое предположение высказала вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар, выступая на конференции в пятницу. По ее мнению, такое решение может стать выходом для исполнения более общей задачи интеграции Российского союза страховщиков (РСА) в саморегулируемую организацию, созданную на страховом рынке на базе ВСС.

Она напомнила, что три объединения страховщиков, действующие в силу федеральных законов - РСА, Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), а также Национальный союз агростраховщиков (НСА) на первом этапе сохраняют статус профессиональных объединений на страховом рынке, однако в перспективе они должны быть интегрированы в СРО.

Такой шаг связан с внесением значительного объема изменений в самые разные законодательные акты, в том числе в международные, в том числе определяющие условия функционирования системы международного ОСАГО «Зеленая карта» в РФ.

С.Гусар напомнила в ходе выступления, что по закону о СРО на страховом рынке до 3 июня все лицензированные страховщики должны будут стать членами СРО на базе ВСС. В противном случае после этой даты им грозит отзыв лицензии и запрет на проведение операций.

«ВСС планирует по мере приближения даты информировать рынок о том, какие компании исполнили требования законодательства и вступили в СРО страховщиков», - сказала С.Гусар.

В настоящее время ВСС приступил к разработке стандартов, которые потребуется представить Банку России и выполнять участникам союза.

Вице-президент ВСС подчеркнула, что документы, предложенные союзом своим участникам до создания СРО, носили рекомендательный характер. По закону ВСС теперь отвечает перед Банком России за разработку утверждения и соблюдения обязательных базовых стандартов своими членами. За их нарушения страховые компании будут нести ответственность.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: