Прайм | 20.03.2017 19:26

НСА заявил о необходимости реформы агрострахования

Система агрострахования в России нуждается в реформировании, практика применения закона о господдержке в сфере сельхозстрахования выявила ряд проблем, а последствия от введения «единой субсидии» для агрострахования с господдержкой могут быть очень серьезными, рассказали РИА Новости в Национальном союзе агростраховщиков (НСА). 
«Необходимость изменений назрела, но пока для нее не задано четких сроков», - сообщили в НСА, добавив, что вопрос о повышении эффективности системы агрострахования переходит в конкретную практическую плоскость и продолжает находиться в фокусе внимания государства.

В НСА напомнили, что в 2016 году система агрострахования с господдержкой в РФ была впервые централизована, переведена на единые стандартные правила агрострахования. «Фактически государство получило инструмент, который оно может использовать и развивать», - заявили в союзе. 

В августе правительство РФ поставило задачу подготовки предложений по развитию агрострахования, но в союзе сказали, что НСА предложения направлял, однако эта «тема» пока не получила развития. Вместе с тем в конце 2016 года президент РФ Владимир Путин поднимал вопрос об агростраховании.

Практика закона 
По мнению НСА, практика работы закона о господдержке в сфере сельхозстрахования (№260-ФЗ) с 2012 года выявила ряд проблем, не только технических, но и общего плана, которые требуют решения. 

«Это, в первую очередь: распределение субсидий по регионам не учитывает спрос на агрострахование; недостаточная гибкость условий страхования; необеспечение равного доступа аграриев к господдержке страхования независимо от субъекта РФ; несоответствие ставок расчета субсидий страховым рискам и актуарно обоснованным страховым тарифам; нестабильность основных условий господдержки страхования в течение длительных периодов», - уточнили в НСА. 

В союзе также сообщили, что НСА подготовил вариант проекта изменений в закон 260-ФЗ, который в конце февраля был направлен в Госдуму, Банк России, Минсельхоз, Минфин и Совет Федерации. 

«Основные изменения - отказ от порога гибели урожая (сейчас для наступления страхового случая требуется, чтобы аграрий потерял не менее 20% от урожая по отношению к предыдущим пяти годам), а также повышение уровня доступных для агрария франшиз к договору страхования с господдержкой - это должно повысить гибкость программ страхования. При этом предлагается дать возможность регионам финансировать за свой счет большую часть субсидии», - рассказали в союзе. 

Кроме того, НСА предлагает устанавливать ставки субсидирования для каждого субъекта РФ не каждый год, а раз в три года. Сейчас план сельскохозяйственного страхования утверждается Минсельхозом РФ, согласно закону, ежегодно. 

Проблема «единой субсидии» 
В конце 2016 года Минсельхоз существенно изменил систему организации господдержки агрострахования, включив ее в «единую субсидию». 

Новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на содействие достижению целевых показателей местных программ развития АПК утверждены постановлением правительства РФ от 30 декабря 2016 года. Основное изменение, вносимое новыми правилами — переход к «единой субсидии», когда регион может самостоятельно перераспределять средства под те или иные виды субсидий. 

«Это стало фактически резким отступлением для всей системы, так как образовалась лакуна в нормативной базе, непонятны общие правила взаимодействия органов АПК, аграриев и страховщиков участников системы на уровне регионов, неясны принципы планирования организации агрострахования на уровне регионов», - пояснили в НСА, подчеркнув, что проблему «единой субсидии» НСА поднимает на всех уровнях. 

В НСА рассказали, что последствия от введения «единой субсидии» для агрострахования с господдержкой могут быть самые серьезные, так как регионы прежде всего ориентированы на обеспечение финансирования текущих производственных задач - посевных и уборочных работ. В том числе, регионы испытывают недостаток средств на обеспечение льготного кредитования посевной, которое также входит в состав «единой субсидии». 

«Результатом включения агрострахования в «единую субсидию» может стать не только значительное сокращение площадей застрахованных посевов, но и нивелирование усилий органов власти и страхового сообщества, предпринимаемых по созданию централизованной системы агрострахования, отвечающей масштабам развития АПК», - пояснили в НСА. 

В союзе считают, что в перспективе это создает долгосрочные риски не только для экономической устойчивости сельхозпроизводства, но и для международных торговых отношений, связанных с реализацией сельхозпродукции. 

«Общее снижение уровня страхования в 2017 году, по предварительным расчетам НСА, по сравнению с фактическими объемами 2016 года может составить 53% застрахованных посевных площадей и до 71% от поголовья сельскохозяйственных животных. Это приведет к существенному падению уровня страховой защиты АПК», - заключили в НСА. 

Совместное участие 
В конце февраля НСА обратился с письмом к главам профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, Банку России, Минфину и Минсельхозу РФ, а также вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу, в котором призвал к внесению изменений в постановление правительства РФ №1556 для выведения агрострахования из состава «единой субсидии». 

Однако, по словам зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина, Центробанком переговоры на эту тему пока не ведутся. А замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что не знает, будут ли выводить агрострахование из системы «единой субсидии». 

Вместе с тем Моисеев заверил, что Минфин подумает вместе с депутатами Госдумы над тем, как усовершенствовать российское агрострахование, чтобы оно было более эффективно с точки зрения защиты сельхозпроизводителей. 

В свою очередь, Банк России, который включил агрострахование с господдержкой в перечень приоритетных направлений развития страхового рынка, во второй половине 2017 года планирует подготовить доклад о сельхозстраховании с господдержкой. 

В НСА также сообщили, что союз обратился к Минсельхозу с просьбой при заключении соглашений о предоставлении субсидий с субъектами РФ устанавливать целевые показатели для застрахованных посевных площадей и поголовья животных не ниже уровня прошлого года.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: