Finanz.ru | 19.04.2017 23:09

Страховщики намерены просить ЦБ РФ продлить перевод активов из компаний без необходимого рейтинга

Страховое сообщество готовит обращение к Банку России с просьбой продлить срок перевода активов из компаний, не имеющих рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и «Эксперт РА». Об этом сообщил журналистам председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования жизни Максим Чернин.
По его словам, речь идет о вложениях в надежные компании, которые имеют рейтинги международных рейтинговых агентств.

Ранее директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявлял, что страховые компании должны до 14 июля 2017 года перевести активы (депозиты и ценные бумаги) на сумму 237 млрд рублей из банков и компаний, не имеющих рейтинги АКРА и «Эксперт РА». Как сообщалось ранее, 14 июля вступит в силу закон о рейтинговой деятельности, согласно которому рейтинги других агентств для регуляторных целей будут нелегитимны.

«Мы подготовили обращение в ЦБ. Предлагаем хотя бы продлить переходный период, потому что там компании (эмитенты) такие, к которым вряд ли у ЦБ есть сомнения или какие-то вопросы», - сказал Чернин. В частности, по его словам, после вступления в силу закона страховщики не смогут держать или покупать ценные бумаги крупнейших российских компаний - «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «Новатэка», «Норильского никеля», Внешэкономбанка, так как эти компании не получали рейтинга АКРА и «Эксперт РА». Чтобы выполнить новые требования, страховщикам придется продать эти активы, что приведет к значительным убыткам, пояснил он.

Страховое сообщество попросит ЦБ в течение некоторого времени - в срок от одного года до трех лет - не наказывать страховщиков за нарушение требований по рейтингам активов, а также разъяснить, распространяются ли эти требования на инвестиции, совершенные после 13 июля 2017 года, отметил Чернин. Кроме того, страховщики попросят регулятора обратиться к эмитентам с указанием целесообразности получения рейтингов в национальной шкале.
Большая часть из активов, которые рискуют стать нелегитимными - более 200 млрд руб., - приходится на активы страховщиков жизни, сообщил ТАСС источник на страховом рынке.

Теги материала



Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: