КОРИНС | 18.05.2017 18:55

НСА назвал причины снижения охвата страхованием агроплощадей

Национальный союз агростраховщиков (НСА) проанализировал нацдоклад Минсельхоза России о реализации в 2016 году госпрограммы развития сельского хозяйства и назвал факторы, которые повлияли на снижение застрахованных агроплощадей. 
На снижение застрахованных площадей повлияло несвоевременное принятие Плана сельхозстрахования на 2016 год (в октябре вместо июля) и задержки с распределением субсидирования между регионами, а также недостатки региональной нормативной базы по предоставлению субсидий. «Данные системные недостатки - несвоевременный выход нормативных документов, неприведение в соответствие с федеральным законодательством региональных нормативных актов, необоснованные отказы в субсидиях распространены в практике агрострахования», – отметил президент НСА Корней Биждов.

По состоянию на 1 января 2017 г. выделенные, но нераспределенные аграриям одних регионов бюджетные средства на господдержку агрострахования были возвращены обратно в бюджет. При этом было принято решение об отказе от принципа перераспределения субсидий между субъектами РФ с учетом их фактической потребности. То есть уже заключенных и оплаченных аграриями договоров при внесении изменений в закон о федеральном бюджете на 2016 год. До 2016 года соответствующее перераспределение субсидий осуществлялось ежегодно по распоряжениям правительства России. 

НСА поддерживает часть выводов и замечаний Минсельхоза, отраженных в пунктах нацдоклада, касающихся управления рисками в подотраслях растениеводства и животноводства. Однако ряд положений и выводов не могут не вызвать возражений, поскольку расходятся с основными принципами, на которых построена действующая модель агрострахования. НСА также отмечает ряд некорректностей в приведенных статистических данных, - заявил К. Биждов. 

Сведено на нет «схемное» страхование 
В документе указано, что основной причиной снижения охвата страхованием площадей стали мероприятия Банка России по оздоровлению рынка и низкий спрос на услугу со стороны аграриев. Безусловно, энергичные, а зачастую и бескомпромиссные действия ЦБ по очистке рынка от финансово неустойчивых компаний серьезно повлияли на снижение количества страховщиков этого сектора страхового рынка. При этом НСА неоднократно подчеркивал, что эти совместные действия ЦБ и страхового сообщества наконец-то решили проблему, над которой рынок бился больше десяти лет, – сведена на нет принципиальная основа так называемого «схемного» страхования. 

Недосубсидирование агрострахования 
По мнению НСА, рост агрострахования был значительно ограничен существенным недосубсдированием: из-за почти двукратного сокращения субсидий, в ряде ключевых аграрных регионах договорная кампания была фактически остановлена. Более того, значительная доля заключенных и оплаченных сельхозтоваропроизводителями договоров страхования в 2016 году не была просубсидирована. В результате более чем в 20 регионах образовалась задолженность по заключенным договорам страхования в сумме около 2 млрд рублей. 

НСА согласен с тем, что агрострахование пока не стало финансовым инструментом для минимизации экономических рисков для подавляющего числа российских аграриев. «Решение этой задачи требует системного подхода всех участников процесса – в первую очередь, государства, региональных органов АПК, страховщиков, - говорит Корней Биждов. - В свою очередь НСА, как единое объединение, в партнерстве с заинтересованными ведомствами продолжит работу по разработке вариантов эффективного расширения модели агрострахования и его востребованности сельхозпроизводителями». 

Теги материала



Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: