Здравствуйте! Обращается к вам постоянный клиент вашей страховой компании «СОГАЗ» В 2013 году я застраховал свой автомобиль в компании в «СОГАЗ», серия ВВВ № 0636211459. После окончания страховки в апреле, я хотел снова застраховать свой автомобиль, но мне было отказано из-за отсутствия бланков для страхования. «В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», на территории Российской Федерации устанавливается всеобщность и обязательность страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств, кроме того не допускается использование в РФ транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную законом обязанность по страхованию гражданской ответственности.
В соответствии со ст. 15 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована. В законе нет указания на невозможность продажи полиса ОСАГО при невыполнении условий, отличных от тех, которые указаны в законе. Статья 935 Гражданского кодекса закрепляет принцип добровольности личного страхования жизни и здоровья и указывает, что обязанность личного страхования никем не может быть возложена на гражданина.
Необходимо отметить, что в случае, когда страховщик выдвигает в качестве условия продажи полиса обязательного страхования гражданской ответственности приобретение других услуг страховой компании, страховщик препятствует осуществлению автовладельцем обязанности по страхованию гражданской ответственности, возложенной на него законом, в результате чего я не могу пользоваться автомобилем. Это нарушает мои права.
Отсутствие бланков формально не является нарушением закона, но проект АСН «Народный рейтинг страховых компаний» призван быть мерилом того, насколько та или иная страховая компания клиентоориентирована и дорожит интересами потребителей, аналогичные случаи зафиксированы в офисах компании в других городах России, о чем свидетельствуют отзывы в нашем проекте. Оценка засчитана.
Исходя из ответа СК, проблема была решена.
07.05.2014
Уважаемый Владимир Николаевич!
В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ОАО «СОГАЗ» выполнило перед Вами свои обязательства в полном объеме.
С уважением, Белогурова И.С.
Руководитель направления контроля качества ОАО «СОГАЗ».
Якобы нет бланков и не знают когда будут.
С уважением, Белогурова И.С.
Руководитель направления контроля качества ОАО «СОГАЗ».