На вопрос читателя отвечает директор департамента медицинского страхования СК «Коместра-Томь» Татьяна Стрелина:
-Даже само название программы говорит о том, что медицинские услуги, в том числе услуги серопрофилактики, оказанные владельцу нашего полиса, бесплатны для него, т.е. полностью оплачиваются нашей компанией.
Интересно другое: какие расходы предстоят пострадавшему «от клеща», если у него нет нашего полиса. После укуса клеща и анализа на зараженность требуется ввести иммуноглобулин в качестве профилактики клещевого энцефалита. Бесплатно его вводят только узкому кругу лиц: дети, пенсионеры и некоторые категории бюджетников. Остальным - за деньги.
Какие это деньги? Посмотрим официальные расценки одного из городских пунктов серопрофилактики Томска. К примеру, пострадавший имеет средний вес 70-75 кг. Согласно инструкции органов здравоохранения, ему должны ввести 3 мл иммуноглобулина - 1650 рублей, Если человек несколько крупнее, допустим, весом под 90 кг, уже 4 мл - и это стоит 2 200 рублей,
Далее, исследование крови на наличие вируса клещевого энцефалита методом ИФА - 470 рублей. Исследование на наличие болезни Лайма вообще бесплатно никому не делается. Только за деньги, и немалые. А болезнью Лайма (клещевой боррелиоз) болеет почти столько же людей, что и клещевым энцефалитом. Мы опустили такие «мелочи», как забор крови, исследование клеща, первичная консультация инфекциониста, которые тоже стоят денег.
Получается, что в среднем 3-4 тысячи рублей надо будет выложить из своего кармана. А куда деться? Не подвергать же себя опасности заболеть, не дай бог, энцефалитом или боррелиозом.
Между тем полис «от клеща» стоит 150-250 рублей. Сопоставьте сами. К тому же надо иметь в виду расходы на лечение. Они в десятки раз больше затрат на серопрофилактику. Но поскольку вопрос касался именно ее, то про лечение пока говорить не будем, хотя это очень интересная финансовая тема. Скажем только, что сегодня в Томске на лечение клещевого энцефалита и болезни Лайма расходуется до 20 тысяч рублей на одного больного. В особо тяжелых, запущенных случаях лечение обходится в 80-100 тысяч рублей Так что, если после укуса зараженным клещом, слава богу, вы не заболели, это не значит, что не надо выложить как минимум несколько тысяч рублей на подтверждение диагноза и прогноза. При этом страховой полис, который покроет все затраты на серопрофилактику, лечение, реабилитацию и диспансеризацию, напоминаем, стоит всего пару сотен рублей.
Напоминаем, что газета «Вечерний Томск» застраховала всех своих подписчиков на первое полугодие 2010 года от несчастного случая в страховой компании «Коместра».
На сегодняшний день уже несколько наших подписчиков получили денежные компенсации.
Кроме того, на днях наша газета наградила десятерых своих читателей-победителей конкурса кроссвордов бесплатными полисами от клещевого энцефалита и болезни Лайма по новому варианту программы страхования «Весенний оберег» «Все включено» от страховой компании «Коместра».
Какие расходы предстоят пострадавшему «от клеща», если у него нет полиса?
Вы писали о программе «Весенний оберег» - страхование «от клеща» компании «Коместра» под названием «Все включено». У меня вопрос: допустим, меня укусил клещ. На пункте серопрофилактики определили, что он зараженный. Поставили укол. И лечение в больнице не понадобилось. Как тогда расплачивается компания? И. Б. Радионцев, Томск
31.03.2010
11:30
Вечерний Томск