Овощехранилища, да не те

07:58
30
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»

Тема качества активов уже больше года не снижает своей остроты как для регулятора, так и для страховщиков. Можно констатировать, что благодаря мониторингу, проведенному Банком России, у регулятора сейчас есть полная картина рынка. ЦБ применил меры еще далеко не ко всем страховщикам, у которых не все в порядке с качеством активов. Однако четкие рекомендации относительно «приведения в соответствие» получили все. Если у акционеров таких компаний есть реальные активы на покрытие «дыр», они в ближайшее время должны эти дыры закрыть, – или страховщик лишится лицензии. Многие уже удалены с рынка –  это компании, ситуация в которых была слишком тяжелой, либо акционеры и менеджмент не проявили желания или не имеют возможности закрыть «дыры» в активах.

За последний год стали заметны и изменения в структуре размещения активов. Доля ценных бумаг заметно снизилась, а раньше именно такие активы чаще всего использовались для «рисования» с помощью «специальных» депозитариев (не путать со спецдепами). Зато сильно увеличилась  доля недвижимости (к которой относятся земля и здания), ипотечных сертификатов участия (ИСУ) и ЗПИФов. Вообще, это, пожалуй, единственная категория вложений, которая сильно выросла.

Казалось бы, и недвижимость, и земля, ИСУ, и ЗПИФы – это нормальные  инструменты инвестиций средств страховщиков.

Почему же регулятор беспокоится, видя такие изменения?  Уже сейчас надзор выявил существенное число случаев, когда, например, земля или здания, числящиеся на балансе страховщика, стоят на порядок меньше, чем заявляет страховая компания. Или договор о покупке недвижимости является фиктивным. Практика показывает, что чаще всего это верно в отношении земли и недвижимости, находящихся в очень удаленных регионах от тех, где компания ведет деятельность. Причем часто инвестирование в такие объекты страховщик вообще не может объяснить. Встречаются и объекты сельскохозяйственной инфраструктуры. Казалось бы: в овощехранилища рекомендовал вкладываться сам регулятор! Но при более пристальном рассмотрении выясняется, что пока это зачастую «потемкинские»  овощехранилища, существующие только на бумаге.

Аналогичная история и с ИСУ и ЗПИФами – тут происходят завышение стоимости активов или вообще сомнительное качество их наполнения (после истории с банком «Российский кредит» и его аффилированными бумагами, в т.ч. ИСУ, для регулятора это особенно болезненная тема).

Возможно, Банк России на это отреагирует не только точечно. Сейчас реакции регулятора скорее ситуативные и меры принимаются по отношению к конкретным страховщикам. Однако вероятен сценарий и наложения новых  ограничений на инвестиции в недвижимость, ИСУ и ЗПИФы. Например, могут быть еще сильнее ограничены вложения в недвижимость, которая не используются страховщиком непосредственно в своей работе. Будет выбран очень узкий круг оценщиков, признаваемых ЦБ. Любые нестандартные объекты будут оцениваться в том числе с «выездом на место» (это уже давно принято при проверке заемщиков и обеспечения в части банковского надзора). А вложения в ИСУ будут у регулятора на особом контроле. Конечно, вряд ли правила размещения изменятся принципиально. Но перечисленные мною правки вполне возможны. При этом основные перемены, вероятно, затронут порядок контроля за активами.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
30 комментариев
30 комментариев
  • инШура
    09:34

    В порядке контроля надо наводить порядок. То, что сейчас происходит в работе со Спецдепами напоминает дурдом. Они сами ничего полком не понимают. Мы, зачем-то шлем им каждый день остатки по счетам. При этом ЦБ шлет нам просы. Ну, и прашивали бы у Спецдепов. Или у тех же банков, которые сам отчитываются перед ЦБ. В 21 веке все занимаются и упиваются дурной работой, вместо того, чтобы развивать страхование. По недвижимости. Есть же Госреестр, спросите там. Только бы не наломали дров при введении изменений. Отменять возможность размещать активы в земельные участки, получат здания, висящие в воздухе. Абсурда быть не должно. На самом деле задушили запросами, тоннами бумаги, отчетами. Где здравый смысл?

  • СтрахОвщицца
    10:17

    Почему-то ЦБ не доверяет Кадастру, считая кадастровую стоимость завышенной. Как налоги платить — кадастровая стоимость в самый раз, а как на баланс ставить, почему-то не подходит. Ограничение вложений в недвижимость — глупость несусветная. Пугает упорная позиция ЦБ в курсе на укрупнение страхового рынка, в Германии на сегодняшний день более 400 страховых компаний, в России сейчас количество вряд ли перевалит за 300, через год ограничивать будет некому — подназорных не останется.

  • Против ветра
    13:12

    В России чиновников в 10 раз больше, чем было во всем СССР, они ничего не производят, ни товаров, ни духовных ценностей, ни спортивных достижений, они не лечат и не учат (поддельные или высосанные из пальца, кандидатские и докторские не в счет), однако зарплаты получают в разы больше, а за какой результат их деятельности?.. правильно… за производство заполненных (все равно чем) бумажек, как мерила их работы, вот и старается каждый из них сотворить БУМАГУ, а так как и это сами не могут, то поручают делать это всем вокруг..."…потому что совместный труд для моей пользы, он объединяет!.." (Матроскин).
    Российские чиновники и здравый смысл понятия несовместимые…

  • Brasco
    14:06

    Очень жду момента, когда такая экономческая система с отсталыми (во всех смыслах) чиновниками, контроллерами, начальниками ведомств и прочей шушерой, развалится как разваливаются неэффективные отсталые компании. Вот и ЦБ-это слон в посудной лавке, которому дали помахать шашкой. Ну-ну… казалось там будут толковые умы… лично столкнувшись с невежеством, понимаю, что это очердная безуспешная попытка сделать мину при плохой игре.
    Вспомните хоть одну здравую идею контрольного органа? Тоже самое как рисовать зоны для пожарных машин во дворах домов-затратно, глупо и не к чему. А сейчас никто и не вспомнит как это продвигалось и объсянялось)Так и здесь-фонтанируют люди идеями, а смысл?

  • Sual
    15:11

    Рисовать зоны для пожарных — отличная идея. После пожара будет понятно из-за каких конкретно дебилов не удалось эффективно использовать технику и минимизировать последствия.

  • Brasco
    15:12

    Т.е. задача не в том, чтобы своевременно потушить пожар, а в отом, чтобы выяснить кто неправ?))
    Ну с ЦБ имеем тоже самое)

  • Sual
    15:15

    Верно, тоже самое. Если гражданам плевать на сохранность своего дома, а руководству компаний плевать на эти компании, что тут можно сделать?
    Но после примерного наказания виновных несколько раз, остальные подумают. Ну, теоретически должны, по крайней мере. :)

  • Brasco
    15:35

    Не соглашусь, что плевать. Ни тем, ни другим. И не надо говорить нам о том, что уж ЦБ не плевать))
    Я не обвиняю органы в рисовании таких разметок, я лишь говорю о ничтожности эффекта от них. Не рисованием заниматься надо, но уж если до остального не доходят мозги или деньги (ремонт проводки в доме, установка противопожарных систем и пр), тогда конечн, можно нарисовать разметку и думать, что это всех спасет)
    Так, видимо, и вы думаете, что если «напугать», «наказать „виновных (в чем, кстати?)“, то всем будет счастье и все будут радостно прыгать за ручку в парках и кричать „спасибо“?)))
    Слабо вериться в эффективность таких действий (все-таки история показывает на эту неэффективность).

  • йонас
    16:48

    Банк России не готов к регулированию финансовых рынках, так как он с трудом банковский пытается регулировать. Но проблема в том, что банковские критерии он хочет переложить и на страховой рынок, потому что банки не имеют право иметь собственность здание или земли, которое оно не использует в банковской работе, а также есть ограничения по владению имущество банком.

  • hris
    17:43

    да у них просто спеца по недвижке нормального нету, вот и перестраховываются :mrgreen:

  • hris
    17:47

    не не не, если город не соблюдает нормы по количеству парковочных мест, то все вопросы к городу — пусть вначале обеспечит по стандарту парковочными местами, а потом рисуют места для пожарных машин и т.д.
    Кстати у нас возле дома этими конкретными дебилами становятся все по очереди, так что тут на кого бог пошлет ))))))

  • Sual
    17:55

    А что за нормы и кем установлены?

    Ну и вот эти полтора места с одной стороны дома, они реально критичны в общей ситуации, как считаете?

  • СтрахОвщицца
    17:56

    банки не формируют банковские вклады, согласно условиям которых, если чел скончается, то его наследники получат в сто раз больше.
    и второй вопрос — куда денут страховщики недвижимость после вступления Указания о запрете в силу? Раздадут малоимущим?

  • Brasco
    17:57

    Первая часть текста +1
    А вот на счет права банков тут комментарий. Этот запрет исходит скорее из ПБУ об основных средствах, которые должны использоваться в основной работе. Других причин почему банкам запрещено иметь другие ОС я не знаю.

  • Против ветра
    18:18

    не не не, город с заезжим мэром чихал на москвичей, как без авто (свои прибыльные кирпичики навалил везде, ни пройти на шпильках, ни проехать ребенку на самокате или мамаше с детской коляской, не говоря о пенсионерах шаркающих по мостовой), так и с авто (уже платные парковки по всей Москве и даже дальше, и это после обещания не выходить за садовое кольцо, сейчас прогрессивную оплату, а на очереди запрет или оплата парковки во дворах и хоть взлетайте… чихать им… на жителей и на решение суда запретить увоз ТС без соответствующего знака, сразу за наш счет сделали 8 тыс. знаков и прицепили ко всем знакам «остановка запрещена»… ничего не изменилось и так во всем, грабителей ничто не остановит, а сила на их стороне, вот и грабят население, пока есть еще время…

  • Против ветра
    18:33

    Они не перестраховываются, они реально в страховании не разбираются, а как регуляторы на себя никакой ответственности брать не хотят.
    Я часто слушал Жука на разных собраниях и конференциях, красивые слова, а недавно столкнулся с ним на деле… ничего не решает положительно, спихивает на свое окружение, если ситуация нестандартная, а те действуют только по колее…
    Разочаровался в нем… хотя понять по человечески его можно, зачем заморачиваться за кого-то при такой должности, еще потерять ее можно… а ничего не делая, не совершишь ошибок…
    Пожалуй это трафарет для всех чиновников нашей многострадальной страны.
    Надеюсь, Набиуллина в финансах покруче будет и знает, что делает…

  • йонас
    10:38

    И от сюда же вытекают проблемы с залоговым имуществом.

  • hris
    14:34

    Смотрите СНиПы
    у нас это 3 машиноместа, с учетом того, что у нас на 72 квартиры где-то около 12 машиномест, т.е. это 1/4…

  • hris
    14:41

    Против ветра, да, я тоже чет не рассчитывала и не верила, что так быстро и до трешки эта чума распространится… я тут днем на машине по своему сильно не центровому району прокатилась — все блин заставлено!!! офигеть можно… т.е. реально никто ничего не решает и не планирует, только бабло рубят за платную парковку и все… когда совершенно очевидно, что надо создавать рабочие места в МОи прекращать строить всякую хрень (жилую и нежилую) без парковочных мест…
    а у моей подруги в лианозово (это блин у мкада!!!) вообще нереально припарковаться около дома!!! как так-то, это же новый район?! и никакой тебе там подземной и гостевой парковки… кто блин согласовывал проекты такой застройки?!..

  • Ильич
    21:06

    Они спортивные достижения производят- ГТО сдают.

  • Ильич
    21:11

    В этом и есть смысл вертикали власти- удержаться на своей ступени. Компетентность значения не имеет. Они все эксперты, а эксперт не умеет- он знает.

  • Ильич
    21:16

    Олимпийская система- главное не триумф, главное участие.
    Система конечно развалится, не может не развалиться. Но крови изнарода выпьет до капли.

  • Ильич
    21:23

    Коллеги! Не отвлекайтесь! Продолжаем ругать грабительское ОСАГО)))

  • Против ветра
    10:22

    Любая империя разваливалась, это правда… но ругать только ОСАГО, это очень близоруко.
    Это лишь производная от деятельности преступной власти на любом уровне.
    Вся вертикаль построена на личном обогащении за счет увеличения сборов с населения и распила бюджета,
    Нефтегазовая игла, на которую подсадили в последние 15 лет страну, только расширяется, вены-трубопроводы только разрастаются (Турецкий поток, сила Сибири и т.п.).
    Шансов выжить у страны, в такой ситуации, нет, т.к. научный потенциал только декларируется имитируется отдельными единичными разработками, в лучшем случае на мелкосерийном производстве, но не развивается (спасибо отдельным «кулибинам», которые поддерживают искорки научного потенциала и разработок за свой счет, не благодаря, а вопреки политики государства).

  • Ильич
    12:44

    Я про ОСАГО написал в ироничном смысле. В остальном согласен.
    Жить можно и нефтяной игле. Вопрос куда идут доходы. В СССР экспорт составлял 2-3% от ВВП, а нам говорят, что Союз развалился из-за падения цен на нефть. Дело в несменяемости власти. Власть достигла своего уровня некомпетентности.

  • Против ветра
    13:39

    «Власть достигла своего уровня некомпетентности.» — категорически не соглашусь… власть всегда была некомпетентна… в противном случае, такая богатейшая страна не прозябала бы в том, что есть сейчас и было раньше.
    Власть у нас выбиралась всегда не по профессиональным качествам, а кулуарно, по личной преданности власти предержащей с подтасовкой выборов и применения административного ресурса, а далее в меру своей испорченности руководители чудили каждый по своему (от растрела своего народа, засаживания кукурузы, арестов людей на улицах для проверке прогулов, вырубки виноградников, раздачи земель своих и чужих, до ЖКХ, ЕГЭ и раздачи золотого нефтедолларового дождя только избранным кошелькам, а народ кормить с руки редкими подачками, чтобы знали свое место).
    Мы, со времен Е.Примакова, уже забыли, как выглядит профессиональный премьер-министр.

  • Ильич
    13:56

    Ну я же дату не назавал)))
    У меня прадед управлял большим имением, занимался селекцией. Яблонь и груш было в саду 600 корней. Пришел гегемон и все вырубил. Теперь вот продукты угичтожаем, путая патриотизм с идиотизмом. Верьикальные структуры в принципе не могут быть компетентными и долгоживущими. Но верхушка перамиды будет жить пока есть деньги на оплату структур, которые эту верхушку охраняют.

  • СтрахОвщицца
    10:59

    по теме:
    1. Исключить возможность инвестирования средств страховых резервов и капитала страховщика в паи закрытых и интервальных паевых инвестиционных фондов.
    2. Исключить возможность инвестирования капитала страховщика (в пределах показателя, указанного в п. 5 Указания) в компьютерное оборудование, оргтехнику, транспортные средства, мебель, офисное и другое оборудование.
    3. Исключить возможность инвестирования средств страховых резервов и капитала страховщика в ипотечные сертификаты участия.
    4. Исключить возможность инвестирования средств страховых резервов и капитала страховщика в жилищные сертификаты.
    5. Исключить ограничение на перечень инструментов, входящих в инвестиционную декларацию паевого инвестиционного фонда.
    6. Исключить возможность инвестирования средств страховых резервов и капитала страховщика в депозиты и займы, являющиеся субординированными в понимании ст. 25.1 Закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».
    7. Исключить возможность инвестирования средств страховых резервов в земельные участки.
    8. Ввести требования к оценке/оценщику при определении стоимости объектов недвижимости, в которые инвестированы средства страховых резервов или капитал страховщика.
    9. Установить требования об обязательной оплате денежными средствами следующих категорий активов: ценные бумаги, паи ПИФов, объекты недвижимости, слитки золота, серебра, платины и палладия, а также памятные монеты Российской Федерации из драгоценных металлов.
    10. Установить запрет на инвестирование в активы, «полученные по договорам займа и кредитным договорам».

  • СтрахОвщицца
    10:59

    11. В отношении депозитариев, в которых учитываются ценные бумаги, в которые инвестированы средства страховых резервов или капитал страховщика, установить следующие требования (соответствие одному из перечисленных):
    • является депозитарием, входящим в Перечень организаций, в которых российские депозитарии могут открывать счета для учета прав на иностранные ценные бумаги в целях осуществления эмиссии российских депозитарных расписок, утвержденный Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 28 июля 2011 года № 11-35/пз-н, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 8 сентября 2011 года N 21765 («Российская газета» от 16 сентября 2011 года);
    • является центральным депозитарием согласно законодательству страны его регистрации;
    • является расчетным депозитарием в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    • является специализированным депозитарием инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, осуществляющим депозитарную деятельность более пяти лет на основании соответствующей лицензии, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам или Банком России.
    12. Норматив на отношение заемных средств страховщика (привлеченные кредиты и займы, в том числе совершенные путем выдачи векселей, выпуска и продажи облигаций) к собственным средствам (капиталу) страховщика снизить с 60 процентов до 30%.
    13. Ввести уточнение в отношении требований к долям перестраховщиков, сформированным по договорам перестрахования, заключенным с международными перестраховочными пулами, в части обязательного наличия рейтингов только у страховщика – лидера пула.
    14. Допустить инвестирование средств страховых резервов по страхованию жизни в дебиторскую задолженность инвестиционных брокеров в размере 10% от сформированных резервов по страхованию жизни.
    15. Увеличить лимит инвестиций средств страховых резервов по страхованию жизни и капитала страховщиков, осуществляющих страхование жизни в ипотечные ценные бумаги с 10% до 45% (с установлением определенных качественных критериев к ним).
    16. Отменить ограничение на передачу в доверительное управление средств страховых резервов.
    17. Из ограничения по инвестированию средств страховых резервов в связанные стороны исключить доли перестраховщиков в страховых резервах.
    18. Установить запрет на обременения активов в т.ч. РЕПО «Активы, в которые инвестированы средства страховых резервов, должны быть свободны от любых обязательств, включая обязательства по обратной продаже (сделки РЕПО) и/или поставке с отсрочкой исполнения».
    19. Снизить разрешенный размер доли дебиторской задолженности по операциям страхования в страховых резервах на 5 пп.

  • СтрахОвщицца
    11:00

    это Банк России сформировал инициативу по изменению указаний от 16.11.2014 № 3444-У «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов» и от 16.11.2014 № 3445-У «О порядке инвестирования собственных средств (капитала) страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов».

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля