Я бы в брокеры пошел, пусть меня научат!

07:30
8
Александр Меренков
Генеральный директор, Северная казна

Свой курс в Уральском федеральном университете я всегда начинаю с лекции о том, почему я хочу стать брокером. Нужно видеть глаза студентов, когда из уст директора страховой компании они слышат подобную фразу. Для них моя должность – предел мечтаний.

Я всегда привожу доводы в пользу брокера:

  1. не нужен большой размер уставного капитала (нужен минимальный);
  2. не нужна куча учредителей;
  3. не нужны большой офис и множество клерков;
  4. не нужно размещать резервы и соблюдать нормативы платежеспособности;
  5. можно заниматься самым интересным в страховании – работой с клиентами, андеррайтингом, помощью в урегулировании убытков, консультированием, представлением интересов клиентов в различных ситуациях;
  6. для успешной работы можно иметь большое количество продавцов;
  7. при успешной и правильной работе ты – желанный гость во всех страховых компаниях;
  8. тебя любят клиенты и с удовольствием с тобой работают;
  9. ты можешь помогать клиентам в поиске не только страховых компаний, но и банков, связистов и так далее – по сути, выступая личным финансистом;
  10. ты можешь работать столько времени, сколько хочешь, и зарабатывать столько денег, сколько тебе нужно.

В чем же основные минусы?

  1. Идиотское налогообложение, которое усложняет брокеру жизнь и приравнивает его к торговому посреднику;
  2. плохой имидж брокеров среди страховщиков и клиентов из-за нескольких мошенников, которые построили пирамиды, сорвали банк и ушли в тень;
  3. непонимание клиентов, что такое брокер и чем он отличается от страхового агента. Как следствие – неготовность клиента платить за брокерские услуги, разве что только за урегулирование убытков;
  4. сложности законодательного разделения брокера и агента. Например, во Франции агент работает на одного страховщика, а брокер работает только на клиента. Все остальное запрещено;
  5. разобщенность брокеров и отсутствие совместного лоббирования своих интересов.

По сути, брокерский бизнес очень комфортен. Для малых и средних региональных компаний – это выход в условиях непрерывно ужесточающихся требований к страховщикам. Им для перехода в брокеры нужно немного – рассчитаться по прошлым обязательствам или продать (передать) кому-нибудь свой портфель. Самое главное, чтобы на момент перехода из страховщика в брокеры не было неисполненных обязательств перед клиентами, государством, сотрудниками, акционерами, была бы получена лицензия на брокерскую деятельность и сдана – на страховую. Ну и чтобы были клиенты, которые знают и доверяют, а также сотрудники, которые умеют делать клиентам хорошо.

По прогнозам, в 2011 г. с рынка должно уйти 200–250 компаний. По моим оценкам, в брокеры из них уйдет минимум половина. Таким образом, количество брокеров в России увеличится минимум вдвое.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • йонас
    08:37

    СБ " Северная казна "

  • Демьян Богатый
    13:30

    Мне тоже интересно, Александр, то есть «Севказна» в брокеры намерена..?

  • Direct-broker
    14:59

    Доброго здравия, Александр!
    Что по мне, то так, нельзя говорить, что быть страховщиком хуже, чем быть брокером. Это все равно что сказать – быть продавцом, лучше чем быть производителем. Тут каждому по способностям и возможностям.
    Однако главный мотивчик, Вы либо забыли, либо сознательно не упомянули. Брокерский (страховой) бизнес тем привлекателен, что он еще абсолютно не сформирован. Да есть отдельные «поделенные» сегменты, но касается это монстров в лице зарубежных Коллег (willis, aon, march & etc.). А российского брокерского бизнеса нет. Нет на рынке ярких имен и масштабных компаний. Вот это-то и манит всех на наш молодой, славный и довольно интересный брокерский рынок.
    Но, а нас счет тезиса «перехода из страхового в брокерский» я бы тоже поспорил, так как «отбрасывание» огромного массива ненужных для брокера ресурсов (в том числе трудовых) назвать «переходом» сложно, да и «выходом» тоже. Это скорее строительство нового (брокерского бизнеса), на том лучшем, что осталось от старого (страхового бизнеса).
    Также в минусы я бы добавил неясность с вопросом капитализации страхового брокерского бизнеса. Сей момент, главным образом, препятствует приходу больших денег в данный сегмент, так как нет ясности с тем, как определять конечную цену актива (брокера).

  • Тимофей
    17:47

    теперь Александру предстоит ответить на вопрос, почему он все еще возглавляет СК )) Мне кажется, акционеры российских страховщиков все-таки на большее рассчитывают от страхового бизнеса, нежели от страхового брокерского. с таким ли энтузиазмом владельцы примут идею «переквалификации»

  • Ins-Shura
    19:06

    Если страховой компании некда деваться, особенно в свете ужесточения капитализации, то наличие или отсутствия энтузиазма у владельцев погоды не делает.

  • POZITIV
    07:23

    Самый успешный брокер- Герман Греф — см. «Сбербанк оказался крупнейшим страховым агентом России: в прошлом году он получил от продажи страховок не менее 5 млрд руб. (http://www.asn-news.ru/smi/5170)

  • йонас
    09:45

    АВ у Сбербанка, как посредника 40%…

  • Меренков Александр Владимирович
    14:38

    Любой бизнес хорошо. Брокеру -чуть проще, страховщику- чуть сложнее.
    Брокером ответственности меньше, удовольствия больше. Зато в кризисные годы геморроя больше у брокера.
    Для себя решили — увеличиваем уставный до 65 млн. к концу года и развиваемся. как федеральный страховщик.
    А Сберу можно только позавидовать — красивая монетизация канала продаж…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля