«Автоюристы»: пора учиться отличать зерна от плевел

07:30
50
Сегодня я хотел бы затронуть тему, которая, уверен, волнует многих участников страхового рынка.
 
В последнее время наблюдается парадоксальный всплеск жалоб клиентов на страховщиков, в том числе на рекомендательных форумах в Интернете. Это понятно. С одной стороны, довольный клиент редко об этом напишет, считая такую ситуацию нормой. С другой стороны, с ростом убыточности и банкротством компаний, часть которых бросает своих клиентов, бремя выплат, как и негатив, переносится на работающие компании. И любое не понравившееся клиенту решение по выплате (прав или не прав страховщик – вопрос отдельный) может стать предметом оживленных публичных обсуждений.
 
Но вот какой парадокс: при росте в Сети количества негативных отзывов в последнее время индекс клиентской удовлетворенности среди наших клиентов не уменьшается! Внимательный анализ негативных отзывов приводит нас к неожиданному выводу: на фоне реальных и справедливых жалоб идет агрессивная и целенаправленная «отработка темы». Кто и что за этим стоит?
 
Оказывается, и взрывной рост убыточности, и вал жалоб в немалой степени связаны с развитием нового вида бизнеса на ниве страхования. Причем как законного, так и, что самое опасное, с нарушениями закона. Разного рода адвокатские конторы и отдельные предприниматели превратили выбивание повышенных выплат из страховой компании в свой основной «бизнес». Причем нередко в нем участвуют нечистые на руку работники страховых компаний, представители силовых структур и откровенный криминал. 
 
Ситуация чем-то напоминает историю с так называемыми «народными обменниками», когда в 1990-х годах менять валюту «у окошка» было вроде как выгоднее, чем в банке. Хотя гораздо опаснее: в среднем каждая десятая операция заканчивалась обманом клиента в той или иной форме. Нынешние «народные заступники» страхователей действуют примерно в схожей модальности. В результате все чаще у центров выплат и офисов страховщиков можно увидеть личностей, которые буквально перехватывают пришедших оформлять страховую выплату людей, уверяя, что без них получить деньги невозможно. Все чаще на билбордах, растяжках, в прессе и Интернете появляются рекламные объявления типа: «Покажем страховщикам кузькину мать – выбьем из них наши, т.е. ваши кровные…»
 
Увы, в реальности все нередко происходит наоборот – подача заявления через посредника зачастую увеличивает сроки рассмотрения дела (в рамках закона, конечно). Ведь из-за большого количества разного рода мошенничеств страховые компании вынуждены более тщательно проверять такие заявления.
 
С другой стороны, общение с такого рода «адвокатами» чревато разными рисками. Например, можно вообще не увидеть свои деньги или через некоторое время узнать, что на твои паспортные данные оформлены кредиты в банках, поданы иски в суды и т.п.
 
Феномен обмена валюты с рук исчез, когда люди поняли: при кажущемся небольшом выигрыше можно потерять все. Надеюсь, что постепенно исчезнут из нашей жизни и любители легких денег, придумавшие разные схемы получения дивидендов со страхователей и страховщиков.
Но пока мы наблюдаем настоящую войну, развязанную против страховых компаний. Ее отголоски видны и в Интернете. К сожалению, все чаще рекомендательные площадки используются для того, чтобы «раздуть огонь» негативных откликов по отношению к страховым компаниям. Почитайте внимательно отзывы и особенно комментарии, в которых силен негативный настрой: очевидно, что многие «сочувствующие» комментаторы усиливают отрицательные эмоции и, по сути, подталкивают страхователей в нежные объятия людей, имеющих свой конкретный интерес.
 
Нам всем надо быть внимательными при знакомстве с отзывами в Интернете, различать мотивы поступков некоторых участников дискуссий, пытаться понять, какой из отзывов или комментариев действительно связан с недостатками работы страховой компании, а где имеет место спланированная критика страховщика. И помнить о том, что искусственное разжигание негатива на руку тем, кто греет на этом руки. Возможно, уже наступило время, когда надо вводить какую-то премодерацию.
 
Со своей стороны хочу сообщить: мы в нашей компании внимательно отслеживаем все конструктивные жалобы и негативные отзывы в наш адрес. Реагировать стараемся на каждую жалобу и каждый отзыв. Вот тут-то и выясняется, что часть «комментаторов» просто уходит от общения после просьбы сообщить номер своего дела или предоставить любые данные для контакта.
 
Давайте учиться отделять зерна от плевел. Уверен, это выгодно и страховым компаниям, и их клиентам.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
50 комментариев
50 комментариев
  • И снова я
    08:36

    Надо заметить, что расцветшие буйным цветом адвокатские конторы и «консультанты» тоже не появились на ровном месте. Почва за последние лет 5-7 была щедро удобрена абсолютно распоясавшимися убытчиками страховых компаний. «Не нравится? Идите в суд» — вот что читалось и часто читается в глазах работников убытков. «Подумаешь, этот клиент уйдет — десять новых придут» — откровенно говорят руководители из первой двадцатки. Так что… что посеяли, то и пожинаем сейчас.
    Давно уже ясно, что основным критерием выбора страхователя является ответ на вопрос «А как платят?». Реально наладите работу убытчиков — уйдут и «жучки».

  • alone
    09:25

    Для того, чтобы наладить работу убытчиков, надо прежде всего пересмотреть порядок оценки их работы руководством компании. Пока все оценивается (и не только у убытчиков) только по финансовому результату. В итоге сегодняшний выигрыш оборачивается завтрашним проигрышем и, чаще всего, превышающим выигрыш.
    По поводу отзывов в интернете, могу добавить, что немалое количество из них составляют также отзывы клиентов, не понимающих сути процесса, который с ними происходит, не читавших (и довольно часто принципиально) договора и правил. И вообще, считающих: «Я вам заплатил — и вы мне платите!» Кстати, что интересно, по моему это люди с той же психологией, о которой я писал выше (про оценку работы убыточников).

  • Кирилл Гацалов
    09:59

    Размещая пост, уважаемый Автор знал, что пост имеет характер провокации.

    Потому пройти мимо не могу и дам ссылку коллегам из других ЮрКомпаний, которые занимаются страховыми спорами.

    1. «А ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМА С КЛИЕНТАМИ?».
    При всем уважении к мнению Рената, автор либо далек от реальности и сам не участвовал в уреглуировании убытков вне суда и в суде, либо делает вид, что не знает о реалиях урегулирования убытков, когда конфликты с клиентами имеют массовый масштаб.

    Готов лично для Вас и всего Вашего руководства, как и других компаний, организовать экскурсии по судам. Более того, скоро напишу пост, где соберу мнения убытчиков, судей, адвокатов, чтобы они подтвердили масштабность проблемы. Не надо делать вид, что кто-то раздувает проблему.
    Кстати, лично о Вашей компании могу сказать, что наблюдал достаточно напряженную ситуацию с выплатами и клиентами в тот период, когда шло объединение всех ваших региональных структур в одну компанию.
    Поверьте, тк я, в отличие, видно, от Вас, неоднократно бывал в Люберецком суде.
    В проблеме, как правильно сказали «И снова я» и «alone », виноваты прежде всего сами страховщики, которые урезают, затягивают выплаты либо отказывают на липовых условиях.

    ВОПРОСЫ АВТОРУ:
    а) Может, Вы скажете, что НЕ ПРАВЫ СУДЫ, которые подтверждают мои слова, удовлетворяя иски страховаталей????
    Решения судов, которые в 90% случаев принимаются в пользу страхователей, нерекдо говорят не об ошибках убытчиков, а о политике руководства компаний экономить (при этом я говорю не о всех страховщиках).
    б) Вы в курсе, что у каждого судьи московских судов в расписании дел не менее половины споров — не семейные, жилищные, трудовые, админ.-ные и тп., а страховые?
    ПРОШУ ОТВЕТА НА ВОПРОСЫ

    2. «ВСЕ ЮРИСТЫ — ИЗНАЧАЛЬНО СВОЛОЧИ».
    Неприятная ошибка автора в том, что он обвиняет всех юристов, которые занимаются страховыми спорами. в нечистоплотности.
    По мнению автора, уже то, что юрист дает советы страхователю, как получить страховое возмещение или то, что юрист предлагает суд.поддержку, — это, мол, некорректно.
    Это очевидно следует из поста — цитировать не буду

    Я не знаю таких случаев, когда юристы «ловят клиента» у офиса урегулирования убытка до того момента, как страховщик принял решение.
    КЛиент готов платить за услуги юриста только в том случае, еслион видит проблему в отношениях со страховщиком.

    3. «Реагировать стараемся на каждую жалобу и каждый отзыв»

    Приведите, пжл, публике статистику, сколько дел Вами пересмотрено в пользу клиентов в пропорции к поступившим жалобам?

    Кстати, на АСН ответы Ваших структур бывают занчительно реже, чем в работе сотрудников ГУТА-Страхование и РЕСО-Страхование.

    Касательно Ваших слов «Вот тут-то и выясняется, что часть «комментаторов» просто уходит от общения после просьбы сообщить номер своего дела или предоставить любые данные для контакта»:
    сообщите процент таких уходящих от ответов.

    На том дискуссию не заканчиваю…

    С уважением,
    Гацалов Кирилл

  • noire
    10:01

    Вообще-то это тоже часть «западных стандартов». И штатовский D&O рынок прошел через волну рейдерства от юридических фирм, и те же самые «class actions» в APH видах бизнеса, да и достаточно просто загуглить «bodily injury calculator», чтобы увидеть тысячи адвокатских контор, которые возьмутся за раздувание вашего ущерба жизни и здоровью по автогражданке (у них на сайтах прямые гайды выложены, как приписать максимальный моральный ущерб, фантомные боли в спине, головокружение, «потерю радости от жизни» и т.д.)
    И если мы решаем насаждать западный рынок и его модели тут, то надо понимать, что с ним вместе придет не только благополучие и щастие. К сожалению, повышение страховой культуры страхователя одновременно и означает то, что он становится более склонен выгрызать из страховой компании свои кровные.

  • Заинтересованный взгляд
    10:31

    Удовлетворенность клиента выплатой не может быть, если ему агент «втюхал» полис, да еще такой, где смысл очень глубоко спрятан в тексте витиеватых формулировок.
    Как шутят урегулировщики, фраза «ИМЕЕМ ПРАВО ОТКАЗАТЬ В ВЫПЛАТЕ ВСЕГДА» написана в договоре большими буквами, но невидимыми чернилами.

    Да, урегулирование сейчас стало технологичнее, быстрее, но гораздо бездушнее и неинформативнее для клиента. Нельзя забывать особенность нарастания психологического дискомфорта при отсутствии или практической невозможности получить (а, зачастую, и противоречивости) информации о твоём деле в структурах компании, времени потраченного на ее «выискивание». То, что выплачивать стали большему количеству больше (в сумме) денег еще не говорит, что клиент стал довольнее.

    По поводу бизнеса автоюристов. Как утверждается автором «в нем участвуют нечистые на руку работники страховых компаний» и фраза относится к своим работникам, которые быстро смекнули, что компания реально «кидает» клиентов, постоянно недоплачивая им и по совести, и по закону причитающиеся возмещения. Здесь можно перечислить десятки способов от наглого «вам не положено за это платить», потери документов или всего выплатного дела и до создания собственных «экспертных» структур, которые делают расчеты по о-очень специфическим расценкам на запчасти и нормочасам.
    Поэтому сотрудники СК, получая от руководства указания «рубить выплаты», без особого зазрения совести (ведь компания первая начала нечестно играть) «сливают» информацию о таких ущемленных в правах пострадавших в юридические конторы, которые потом просто обзванивают и получают право на требование компенсации в полном объеме. Суды пачками принимают решения в пользу клиентов. Ведь, как правило, оснований для отказов не бывает по недоплатам, событие уже де-факто признано страховым и вопрос только в сумме.
    Господа, накопили проблем, теперь расхлебывайте. А пытаться сравнить юристов с валютчиками-кидалами не стоит, среди этих юристов большинство бывших ваших же сотрудников из урегулирования, которые изнутри знают, где и когда компания «обсчитывает и обвешивает» клиентов. К тому же получение кредитов по паспортным данным гораздо легче организовать вахтеру на входе в любое учреждение, когда люди оставляют ему документы, заходя в здание. Думаю, что количество криминала при обращении к юристам по отношению к полученным через суд доплатам возмещения находится далеко за статистической погрешностью.

    Так вот для СК сейчас (именно из-за длительности прохождения документов по судам) наступил момент, когда вал таких исков стал серьезно заметен. А кроме этого и жутко затратен. Компании даже перестали присылать своих представителей в суды на заседания – понимают проигрышность большинства дел.

    Ну, что посеяли… Те, кто радовался своим технологическим «новинкам» по недовыплатам в урегулировании, сейчас должны расплачиваться в этом.
    Надеюсь, актуарии правильно учтут такие доплаты как убытки от событий в предыдущих периодах, перечитают триангуляцию, компания доформирует резервы, а не станет еще больше бороться за «снижение убыточности», окончательно загоняя в штопор проблемы с клиентами и озлобляя собственную службу урегулирования. Тогда никакие «кивания» на нечестных автоюристов уже не помогут.

  • Sadko
    10:43

    К предыдущим комментаторам могу только добавить, что предложение порождается спросом.
    Вера в то, что без посредника получить выплату невозможно очевидно возникла не на пустом месте, и все мы это понимаем.

  • Вадим Демченко
    11:20

    2 ЗВ

    браво!

  • Kutёk
    11:56

    Перефразируя классика: «Ренат, ты не прав!»
    (прошу прощения за фамильярность)

    Не буду повторяться, предыдущие ораторы все подробно разложили по полкам. Являясь сотрудником страховой компании, оформляя собственный убыток доходил до точки кипения. Пятая часть моей работы состоит в утрясании проблем с убытками клиентов. Так что юридические посредники выросли не на пустом месте, а на хорошо удобренной почве.

  • Шарин А.А.
    12:06

    Хорошая тема для обсуждения, но и достойный ответ. Соглашусь с " Заинтересованный взгляд" практически во всем. То, что делают СК (в основном силами СБ и УУ) с процессом урегулирования убытков вызывает просто смех. Лично участвовал в процессе (по просьбе товарища) и был потрясен общением с урегулировщиками. Причем выплата с износом в 18 т.р., была опровергнута экспертным заключением с суммой в 56 т.р. На вопрос, а может осмотрите еще раз (вдруг скрытые дефекты не увидели, а автомобиль был уже разобран на тот момент и явно был доступ ко всем повреждениям) услышали ответ: мы все посмотрели, не слепые. Если хотите больше, то в суд. Ну и как быть? Вышли на улицу, а там билборд: не платит страховая, обращайтесь заплатит. Обратились. Заплатили. 56+гос.пошлина+15 представитель и за что-то еще.

  • Артём Александрович
    12:07

    Ну как здесь без юристов?
    http://www.greycar...

    Занижают, досудебно не пересматривают — ПРИХОДИТСЯ отстаивать свою правоту в суде с помощью юристов.

  • Алексей Кузнецов
    13:03

    Всецело подпишусь под названием заметки – отделать зерна от плевел.

    Да, сейчас идет активное развитие юридических услуг в сфере страхования. Спрос, знаете ли, спрос. Но при этом, действительно, очень много проходимцев на этом рынке. Собственно, как и в самом страховании – среди монстров рынка всегда найдутся «проекты», задача которых состоит лишь в том, чтоб сорвать кассу на ОСАГО и вовремя закрыться. Как и в посредническом страховом бизнесе кстати тоже – в последние 2-3 года дюже много открылось контор, которые за легким заработком пришли в этот бизнес. Что ж поделать, раз этот бизнес такой привлекаетельный.

    Что же до непосредственно юридических услуг, то повторюсь – да, как отдельных юристов, так и разного рода организаций/обществ/союзов по защите прав автомобилистов нынче как грязи. Как потребителю тут отделять зерна от плевел? Не знаю. Лично я предлагаю оценить компетентность своего юр.бюро по портфолио – как по выигранным-проигранным делам, так и по собранной команде юристов (у меня костяком команды являются четыре экс-начальника юридических служб страховых компаний). Мне в этом плане проще, но вот что бы я посоветовал менее известной, а то и новой юридической компании – не знаю.

    Но клиенту нужен какой-то алгоритм выбора юриста, действительно нужен. Примеров, когда эти новоявленные деляги от юриспруденции откровенно разводят людей, тем самым дискредитируя и нашу сторону баррикад, таких примеров очень много, к сожалению.

    Но есть у меня и что возразить Вам, Ренат.
    Общая тональность Вашего поста, извините – обида и активная защита существующей политики выплат на страховом рынке. Понятно, что юристы страховщикам уже начинают сильно мешать, но это ж еще не достаточный повод для того, чтоб говорить об «обработке темы». Хотите сказать, что проблемы фактически нет, ее придумали юристы. Придумали и тут же начали множиться почкованием? Право, смешно. Как, впрочем, и смешны сравнения с обменниками валюты в 90-х годах и другие наскоки на тех кто вам, страховщикам, мешает обманывать юридически неграмотных страхователей и потерпевших.

    «Начата война против страховых компаний»? Так а кто ее развязал? Кто начал бесчинства в части выплат как только ВС в 2008 году сказал, что страхователь – это не потребитель? Война, может быть война. Вот только с нашей стороны она выглядит народно-освободительной :) Нас люди благодарят, а не вас.

    Вот как-то так.

    Уж извините за сумбур, экспромт, знаете ли :)

  • Лариса Титова
    13:06

    Обращаюсь к автору темы:
    1)… В результате все чаще у центров выплат и офисов страховщиков можно увидеть личностей, которые буквально перехватывают пришедших оформлять страховую выплату людей, уверяя, что без них получить деньги невозможно… — ОТНОСИТЬ К ЮРИСТАМ ЛЮДЕЙ, ПРЕДЛАГАЮЩИХ АНАЛОГИЧНЫЕ УСЛУГИ, КАК МИНИМУМ, БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО, КАК МАКСИМУМ, НЕУВАЖИТЕЛЬНО.
    2)… Разного рода адвокатские конторы и отдельные предприниматели превратили выбивание повышенных выплат из страховой компании в свой основной «бизнес»… — ДА, НА СПОРАХ СО СТРАХОВЫМИ КОМПАНИЯМИ, Я ЗАРАБАТЫВАЮ ДЕНЬГИ. НО Я ПОЛУЧАЮ ДЕНЬГИ ЗА СВОЮ РАБОТУ (ЗНАНИЯ, ОПЫТ, ВРЕМЯ). И ЕСЛИ БЫ ИЗНАЧАЛЬНО СК ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯЛИ ВЗЯТЫЕ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ТО НЕ БЫЛО БЫ СПОРА, СООТВЕТСТВЕННО, И НАДОБНОСТИ ОБРАЩЕНИЯ СТРАХОВАТЕЛЯ К ЮРИСТУ.
    3) как бывший сотрудник страховой компании, считаю, что надо уважительно относиться и к своим страхователям, и к юристам, к услугам которых обращаются страхователи, а не валить всё в одну кучу. Работа юриста, в т.ч. специализирующегося на спорах с СК, это в первую очередь ТРУД. И я думаю Вам это известно.
    Да, есть действительно безграмотные юристы (адвокаты), но таких горе-специалистов хватает везде, в т.ч. и в СК.

    P.S. Когда ко мне обращается клиент СК, я никогда не позволяю себе отзываться неуважительно по отношению к СК, какие бы ситуации не были.

  • Лариса Титова
    13:24

    Кстати, Ренат, среди моих клиентов, обращающихся по страховым спорам, достаточное количество сотрудников СК (как рядовых, так и занимающих руководящие позиции). Интересный факт, не правда ли?

  • Кирилл Гацалов
    13:55

    … продолжая дискуссию…

    Есть несколько предложений в полшутку-полусерьез:

    1. Передача «ПОЕДИНОК»
    организовать у В.Соловьева в передаче типа «Поединок» дискуссию между представителем страховщиков (например, из ВССа) и представителем сообщества независимых страховых юристов.
    В качестве Поддержки и арбитра можно пригласить представителей ФССН-ФСФР, Общество страховых юристов, судью, представителей РСА.
    А голосовать будет народ.

    2. Использовать прием пикета страхователей у страховых компаний с транспарантами «Мы хотим лететь не под крылом самолета страховщика, а в комфортном фюзеляже»

  • йонас
    14:19

    «Автоюристы» = «Автостраховщики».
    При спросе появляется и предложение, а при негативном опыте общения со страховыми компаниями, доверие и желания общаться уменьшается… После общения с ЭРГО, МСЦ, Мегаполис, Югория, и т.д. Клиенты перестают страховать свое имущество…
    РГС не надоело кричать на каждом углу посредники плохие, а мы хорошие.
    Равносильно кричать, что страховые компании аферисты ( Привет Русскому миру в составе РГС )

  • Кирилл Гацалов
    14:30

    1. Слова Автора «Сегодня я хотел бы затронуть тему, которая, уверен, волнует многих участников страхового рынка.»
    Уже высказалось 13 участников и все голы в одни ворота.
    счет 13:0.
    2. Независимые страховые юристы, представляющие интересы потребителей, — сложившаяся сила, с которой страховщиком придется считаться как с состоявшимся фактом и которая оказывает положительный в целом эффект.
    Не только в помощи людям, которые остаются благодарными, но и многом другом…
    пример: участие независимых страховых юристов (не буду называть названия фирм) в разработке стандартов страхования АвтоКАСКО (рабочая группа, созданная ФАС).

    3. кстати, страховщики сами уже начали привлекать внешних юристов по аутсорсингу для реализации своих суброгационных прав к ответственным лицам.

  • Лариса Титова
    14:59

    В целом после прочтения блога вспомнились слова Антона Павловича Чехова («Скучная история»):
    … Тон и манера у тебя таковы, как будто ты жертва. Это мне не нравится, друг мой. Сама ты виновата…

  • Vitaliy
    15:41

    Чтобы нолик Ренату поднять :)

    СК (а именно автостраховщики) вынуждены занижать любыми способами выплаты, и причина в неадекватных тарифах. За 8 лет тарифы практически не изменились, а вот стоимость запасных частей поднялась, автопарк поменялся в сторону увеличения средней стоимости ТС, люди стали более просвещенными, появились и расцвели «автоюристы». Веду к тому, что если бы клиент получил сегодняшнюю выплату 7-8 лет назад, он бы остался доволен.

    Коэффициент выплат по всем СК (не убыточность, а отношение суммы сборов к сумме выплат) увеличился на 10%. Это с учетом всеобщих занижений выплат. А если б СК не занижали, показатель бы давно перевалил за 80% (за 2010 год 60,5%), и тот же РГС или РЕСО давно бы разорились…

    А тарифы до выборов вряд ли поднимут…

  • АЛ ГР
    16:08

    Мне интересен вот какой вопрос:
    Поднимая данную тему, многоуважаемый Ренат Маратович должен был знать на 100% какие последуют комментарии, так в чем же интрига тогда?

  • igor69
    16:13

    Добрый день! Задело.
    Уважаемый Ренат, не думаю, что Вы всерьез именно так и думаете. Проработав в СК 12лет, пройдя от водителя до директора филиала СК (и юристом и начальником отдела УУ) знаю эту кухню с изнанки. Сейчас я из тех самых, которых Вы упомянули.
    Вы затронули тему, точнее спровоцировали, с целью отпугнуть, в том числе и клиентов вашей СК, страхователей от юристов. Для чего — понятно.
    В частности про вашу компанию могу сказать следующее. 70% дел именно к вашей РГС. Недоплаты до 250%. До конца прошлого месяца ваши юристы даже на суды не ходили, выносились одни заочные решения. С начала этого месяца ходят, но перед началом с/з обязательно ведем переговоры, представитель РГС ставит ультиматум: или снижаете исковые требования на 20% или уходим в суд.экспертизу, а эксперт кто? пять продажных душонок, работающих на условиях СК, надо нормо/час 250р., пожалуйста, надо з/ч неоригинальные, пожалуйста. В предыдущем варианте, по заочке, вы несли доп.расходы на госпошлину, юр.услуги, сейчас же добавиться ваша судебка, пусть и не большая, плюс повторная наша судебка и плюс дополнительно за каждое с/з юр.услуги.
    Итого, не проще ли платить нормально?
    \

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    16:58

    1. К сожалению, удовольствие именно взаимное — одной из старых тем я уже писал про случай, когда гражданка через суд получила возмещение за утраченные штатные покрышки из расчета более 40 т.р. за штуку (столько стоит по каталогу автопроизводителя)…

    2. К сожалению, взаимность не симметричная — судя по всему страховщик как в древнем споре получает 9/10 удовольствия…

    3. К сожалению, проблема лежит в области общенационального правового нигилизма…

    4. К сожалению, решение этой проблемы по «западному» образцу приведет к гипертрофированному развитию класса юристов…

    Вот и все… грустно.

  • Кирилл Гацалов
    18:33

    Scarh Neamhai (А.А. Суворов)

    Насчет общенационального правового нигилизма (п.3).

    Мне видится, что с каждым годом все больше людей начинают понимать, что надо, как минимум, знать свои права и надо их отстаивать.
    Количество исков увеличивается, спрос на юридические услуги тоже (независимо от того, претензии у человека к страховщику или соседу, к банку или госоргану), люди внимательнее стали читать то, что подписывают.
    Многие отходят от той советскости. когда за тебя все решили и решат. Жизнь, которая заставляет человека сталкиваться с проблемами и решать их «один на один», способствует повышению уровня правовой культуры и грамотности.
    Конечно, я говорю не про всех людей. Но такой слой общества уже есть.

    2. Не совсем понял мысль «К сожалению, решение этой проблемы по «западному» образцу приведет к гипертрофированному развитию класса юристов…» Очень интригующе звучит.

    Vitaliy

    Тарифы… Мысль о их влияние на урегулирование убытков логичная…
    Чтобы сказать, в тарифах ли корень кофликтов страховщиков с клиентами, надо изучать статистику.
    Здесь вопрос скорее к актуариям и уважаемой Елене Пермяковой.
    Однако ведь, формируя тарифы и разрабатывая под них эконом.обоснование, расчеты, которые потом сдаются в надзор, страховщики тем самым формально признают, что тарифы правильные…
    Если мечта некоторых представителей страхбизнеса осуществится и все страховщики будут под ВССом, который будет иметь полномочия пропускать через себя все Правила страхования, тогда, возможно, в принудительно-договорном (СРОшном) порядке союз союзов сможет влиять на тарифную политику основных страховщиков… Хотя это скпетическое размышление, а не вывод.

  • Кирилл Гацалов
    18:48

    Закончив читать новости на АСН, пошел в раздел «Отзывы». Первое. что увидел — вопрос к РГС http://www.asn-new...
    Номер дела указан. так что автор отзыва не скрывается — теперь ход за страховщиком. Интересно, чем всемогучий страховщик ответит клиенту…

    … хотя, может, клиент и не прав. документы, к примеру не додал… и потому страховщик не может принять решение о выплате…

  • Кирилл Гацалов
    22:16

    … Мне начинает казаться, что Ренат дал указание Информационно-аналитическому отделу РГС за выходные дни выработать ответ на нападки «автоюристов»…
    Представляю, как 20 человек в субботу вырабатывают ответ… Работа кипит

  • Festival-centr
    11:46

    Удивительна позиция РГС в отношении роста убыточности страхового портфеля и принимаемых в противовес этой тенденции превентивных мер.
    Попробую объяснить на примере ситуации, развернувшейся с Южной Дирекцией филиала РГС (Краснодарский край).
    С того момента как 2008 году руководство РГС в указанном регионе ввело программу «минимизация выплат», число так называемых «автоюристов» в нашем крае увеличилось в десятки раз. Наличие недовольных клиентов буквально привело к взрыву ассортимента предлагаемых услуг в части взыскания недоплаченного страхового возмещения и самого числа юристов, начиная с того, что в данный прибыльный бизнес включились не только профессионалы юриспруденции, знатоки судебной практики, но и представляющие интересы страхователей осмотрщики ТС в отделах УУ, судебные эксперты и др…
    Ситуация требовала немедленного реагирования со стороны руководства РГС, которое не только не приняло мер по увеличению средней выплаты в регионе, а наоборот, пошло по пути наибольшего снижения, рассчитывая, видимо, на то, что не все страхователи/потерпешие найдут время и деньги на решение своих возникших проблем в суде.
    Однако, с ростом рынка, нарастающей конкуренцией в предлагаемых услугах по борьбе с политикой страховых компаний, изменения коснулись и порядка оплаты вознаграждений юристам, улучшая условия работы для рядовых клиентов, будь то система оплаты услуг «по факту получения денег» и др. формы работы.
    Ренат пишет о навязывании юристами услуг по взысканию недоплаченного страхового возмещения клиентам. В каком-то роде эта ситуация имеет место. Только здесь нужно говорить скорее об уверенности юристов в исходе дела и уверенном предложении клиету своих услуг, ведь кому как не юристу знать статистику размера недоплаты возмещения к общему числу урегулированных убытков? А при удачном разрешении спора в суде выигрывает не только убедивший клиента в необходимости судебного процесса юрист, но и сам ранее сомневавшийся клиент.
    К чему это приводит? К реальной сложившейся проблеме СК в каком-то регионе, накладывающей свой отпечаток на фин. результат.
    И теперь, когда предыдущая политика показала все свои недостатки и очевидным становится более глубокое исследование проблемы, ведущее к самым корням механизма урегулирования убытков, РГС принимает, на мой взгяд, самое неожиданное и спорное решение — введение так называемого «Особого режима» в регионе, повальное увольнение сотрудников РЦУ (30 уволенных только 13.07.2011 в Южной дирекции" ;) , и развертывание против юристов той самой войны, о которой пишет Ренат, и о которой речь идет во внутренних документах РГС, подписанных самыми высокими сотрудниками из чила рукодства СК.
    Козьма Прутков писал: «Зри в корень». Пост Рената, на мой взгляд, говорит о том, что в РГС не понимают существа проблемы, пытаясь бороться не с причинами, а со следствием. Уверен, что надежды Рената на то, что «постепенно исчезнут из нашей жизни любители легких денег, придумавшие разные схемы получения дивидендов со страхователей и страховщиков» бессмысленны без принятия мер самими СК и глубокого переосмысления их руководством порядка ведения бизнеса.

  • Артём Александрович
    22:25

    С того момента как 2008 году руководство РГС в указанном регионе ввело программу «минимизация выплат»…
    _________________________________

    Ха-ха! Я давно спрашивал у тов. Маркарова чьих рук дело схема «Автоконсалтинг+ + РГС». Он в ответ помалкивает. Не в курсе наверное))) http://www.asn-new...

  • Артём Александрович
    22:28

    … Мне начинает казаться, что Ренат дал указание Информационно-аналитическому отделу РГС за выходные дни выработать ответ на нападки «автоюристов»…
    Представляю, как 20 человек в субботу вырабатывают ответ… Работа кипит
    ________________________

    Ренат конечно опростоволосился подняв такую тему)))

  • Юрий Нехайчук
    00:21

    to «Festival-centr»…
    «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит… „

    Интересно, а почему никто не задается вопросом — почему РГС так экстренно минимизирует выплаты (причем не только в ЮФО)…

    ляляляляляляляяяя…

    to Артём Александрович…
    “Удивительный вы человек»… (не о вас)

    Вы еще спросите — где АИС ОСАГО… (я уже лет 5 интересуюсь..)

    «а она до сих пр бегает, и смеется»…

  • sakhalin
    04:10

    Да полноте! Если компания (или филиал компании в регионе) платит без всяких выкрутасов, то никакие адвокатские конторы поблизости и не крутятся и в суды Страховщика не тащут. Ну, а если по чьей-либо воле/команде (как правило, из головного офиса, либо, что реже — от туповатого и непрофессионального руководителя филиала в регионе) происходят выкрутасы (да еще как
    у РГС — аффилированный оценщик!), то уж, как говорят, не обессудьте!…

  • NT
    10:01

    От слов к делу. Совершенно очевидно назрела необходимость создать ассоциацию защиты страхователей.
    ВМЕСТЕ выработать и следовать стандартам нашей деятельности, чтобы не допустить на рынок недобросовестных юристов.
    ВМЕСТЕ занять медийное пространство и научить страхователей бороться за свои права, бороться за которые их пытаются отучить страховщики.
    ВМЕСТЕ формировать судебную практику и изменять законодательство — то, что сделают за нас, вряд ли сделают для нас.

    Объединимся прямо сейчас.
    т. 660 66 86
    nt@glavstrakhcontrol.ru
    Тюрников Николай

  • Кирилл Гацалов
    10:16

    NT

    Николай!

    Согласен, что необходимость создания консюмерской организации по защите прав страхователей созрела. Как необходимость, так и возможность в лице тех юристов, из которых она может сформироваться.
    Объединение ресурсов для более активного участия в СМИ, более активного внимания законодательн. и иных госорганов к проблемам страхователей — правильные и реальные задачи.
    Что же касается недопуска на рынок недобросовестных юристов, то на это смотрю скептически — тк закон не обязует всех вступать в предполагаемую Ассоциацию, то многим юристам будет легко работать и вне нее.

    С уважением,
    Гацалов Кирилл

  • Кирилл Гацалов
    10:20

    Хочу сказать спасибо уважаемому Автору поста — можно сказать, что вместо вызова критики со стороны страховщиков, последствием поста стало некоторое объединение независимых страховых юристов. Обратный эффект.

    … А критики страховщики не высказывали, тк честно знали и понимали, что проблема с клиентами есть, что юристы помогают страхователям вполне оправданно и нечего лукавить… А если слукавить, то можно и на себя огонь правды получить.

    Ушел РГС в лесные партизаны…

  • Артём Александрович
    11:22

    Главстрахконтроль — под крылом сильной компании! :)

  • Владимир Захаров
    12:36

    Очень правильная тема.

    Не могу со 100% гарантией утверждать так это или нет, но от некоторых людей «в теме» слышал о простом, «как пять копеек», маркетинговом приёме, использовавшемся «Ашаном» в начале своей деятельности в России, когда «Ашан», не мудрствуя лукаво, не просто делал «цены ниже», а делал их ниже, чем получал от поставщиков и производителей, таким образом приучая своих покупателей к мысли, что искать те самые товары, что продаются в «Ашане», по более низким ценам есть элементарная потеря времени.

    В одном интервью Владимира Довганя он высказывался на эту тему, правда немного в другом ключе, есть ли в принципе возможность реальной конкуренции с крупнейшими мировыми сетями ритейла. Его мнение — «как можно конкурировать с „Ашаном“, когда у них запланированный убыток миллиард долларов в год несколько лет подряд?» В итоге сейчас даже у меня, считающего себя «продвинутым» в сфере маркетинка, есть шаблон — при массовых закупках продуктов для семьи или для выезда на загородный отдых делать это надо по возможности в «Ашане» )))

    Примерно те же самые технологии продвижения и бренда, и продукта в розничном страховании (речь, понятно, идёт на 90, если не на 99%, об автостраховании) в обязательном порядке будут действовать и на нашей «поляне».

    Только в нашем случае на первое место выходят не столько тарифы и даже не столько размер вознаграждения агентов/брокеров, а качество работы отделов/управлений/департаментов и прочих дирекций по «урегулированию убытков», проще говоря, по выплатам. Конечно, сейчас я сообщаю здесь банальные до очевидности и очевидные до банальности откровения, а с другой стороны — разве не тот это велосипед («как нам привлечь — удержать — оставить довольными наших страхователей»), который изобретается каждый день и не те ли это грабли, на которые мы, а точнее, уполномоченные на принятие решений в той или иной компании люди, наступают буквально каждый день?

    Лично я с уважением отношусь к такой структуре, как РГС и к людям, работающим в ней. Развитие и контроль за деятельностью компании, имеющей миллиардные, что в рублях, что в долларах обороты есть не самое простое дело. И то, что человек в ранге вице — президента зашёл на поляну с десятью минами на каждом квадратном метре, понимая, что «подрывы» будут обязательно, в т.ч. не исключая и подрывов своей личной репутации и компетенции, делает ему честь. Поэтому, раз уж мы начали подсчёт очков, мой пост прошу засчитать пополам, засчитав «ничью» между позицией обвинителей РГС в далёкой пока что от совершенства работе по выплатам и позицией компании, которая в лице г-на Конурбаева понимает необходимость улучшения качества работы на самом «горячем» участке своей деятельности )))

  • kulema
    13:08

    Не зависимо от спорности утверждений в посте, одно точно бесспорно — смелость руководства компании. Соглашусь с Владимиром Захаровым, это делает честь автору.
    Большинству слабО.

  • Ренат Конурбаев
    14:54

    Добрый день, коллеги!

    Рад, что у всех есть возможность высказаться по теме.
    Обескуражен что некоторые комментарии – абсолютно не по теме.

    Я прошу читателей и комментаторов еще раз обратить внимание о чем собственно был пост – не об урегулировании, и даже не о тарифах. Я призывал отличать работу профессиональных юристов, адвокатов, юридических компаний (которых я ни в коем мере не собирался обижать, и не высказывал неуважения), от «автоюристов – авантюристов», то есть от мошенников! И мне кажется это проблема даже не страховых компаний, а больше самих клиентов и профессионалов на ниве защиты клиентов.

    То, что этот рынок – рынок юридических услуг защиты клиентов (и страховых компаний, и всех остальных) – будет расти – это очевидно. Про тренды других стран и даже детали — какие болезни и «псевдо-болезни» наиболее популярны в разных странах – мне хорошо известно. Из мирового опыт также очевидно, что если мы представим себе ситуацию, что где-то будут платить всем клиентам за убытки не то, что положено в договоре, а все то, что хотят клиенты – даже в той гипотетической стране не иссякнет поток работ у судов и юристов.

    Речь идет, еще раз, о предостережении клиентов, да и самой уважаемой юридической индустрии – отличать «зерна от плевел» как при выборе страховых компаний, так и при выборе своих защитников, чтобы не нарваться на «защитников» в кавычках. Про выбор страховых компаний мы все уже проходили и кажется научились отличать «временщиков» с яркими но недолгими именами, от страховых компаний. На этом пути «досталось» как клиентам, так и самим работающим страховщикам.

    Теперь время отличать профессиональных юристов от «авантюристов».

  • NT
    15:10

    Ренат, благодарю Вас за поднятую тему, в результате обсуждения которой еще более очевидным стала необходимость консолидации юристов, эджастеров, экспертов, оценщиков в ассоциацию защитников страхователей.
    В результате обсуждения увидел много единомышленников, с которыми буду рад обсудить дальнейшие шаги по созданию ассоциации.
    т. 660 66 86
    nt@glavstrakhcontrol.ru
    Тюрников Николай

  • Кирилл Гацалов
    15:33

    Ренат!

    Очень хорошо, что в последнем своем комментарии Вы разъясняете текст поста. Так как многие его прочитали именно так, что независимые страховые юристы — вредное для страховщиков явление в принципе: текст написан так, что все юристы сливаются в одну массу, без разделения на хороших и плохих.

    Сейчас Вы разъяснили, что это не так — что есть уважаемые, а есть плохие.
    Я полагаю, что из 100 % лиц, обслуживающих страхователей по спорам со страховщиками, мошенники или непрофессионалы составляют очень небольшую долю.
    Таких, которые пойманы за нечистую руку (как РГС в Самаре нашли поддельшика документов), не только немного, но и работать они долго не смогут на рынке:
    — если нарушают уголовный закон, то наступит момент, что сядут в тюрьму;
    — а если непрофессионально работают в судах, то долго не протянут.

    Проблема недобросовестных юристов есть, но она связана не со специалиацией, а с самими данными субъектами.
    Я не стал бы говорить о «черно-серых» юристах, наживающихся на страховщиках и страхователях, как сложившемся факторе, тем более как серьезном факторе.
    Значимость фактора можно придать только сложившемуся сообществу «белых» юристов.
    Я не раз слышал случаи про адвокатов, берущих деньги вперед, а потом изчезающих. Когда они не выполняют своих обязанностей, не ходят в суд или молчат на заседаниях, не отдают деньги обратно, не ставят клиента о ходе процесса, в результате клиент оказывается у разбитого корыта. Такие случаи бывают независимо от того, связано это со страхованием или жильем, защитой в уголовном или административном процессе.
    Есть те юристы, что подделывают документы и врут в судах. примеров нечистоплотности можно привести немало…

    Однако один из ключевых выводов большинства собеседников в том, что именно неоднозначное качество работы многих страховщиков (в т.ч. по принципу экономить) порождает конфликты страховщиков с клиентами и, вследствие, почву для появления как уважаемых защитников, так и мошенников-временщиков…

    С уважением, Кирилл

  • Артём Александрович
    16:54

    Разного рода адвокатские конторы и отдельные предприниматели превратили выбивание повышенных выплат из страховой компании в свой основной «бизнес».
    ___________________________________
    А про заниженные выплаты молчок?

    Со своей стороны хочу сообщить: мы в нашей компании внимательно отслеживаем все конструктивные жалобы и негативные отзывы в наш адрес.
    ___________________________________
    Обычно следует шаблонный, ничего не решающий ответ на жалобу. На кой он страхователю?

    заплатили вместо 300 000 тысяч 133 000…
    Дтп произошло 13 февраля, у виновника осаго +дсаго, номер дела 3942903 по осаго, по дсаго не помню, сделал независимую + оценку утери тов. стоимости, сумма составила около 300 тысяч рублей… в апреле росгосстрах выплатил мне чуть больше чем 133 тысячи рублей… хотя лимит по полису ДСАГО у виновника — 600 тысяч рублей. сегодня отнес досудебную претензию в головной офис росгосстраха в томске, к ней приложил копии экспертизы и реквизиты для перечисления денег… сказали, что ответят(не перечислят мои деньги, которыми пользуются уже несколько месяцев, а ОТВЕТЯТ) на претензию!!! в момент принятия претензии секретарем рядом находился начальник отдела урегулирования убытков, который отказался смотреть экспертизы и конструктивно разговаривать, но усмехнулся, что при желании можно Лексус RX350 2007 года после практически лобового столкновения починить и за 133 тысячи… по секрету скажу — этих денег даже на основные запчасти не хватило… Позавчера обратился в суд… без учета процентов страховая должна еще 188 тысяч…
    Вячеслав 14 июля 2011, 02:16
    Ответ представителя страховой компании
    Здравствуйте, Вячеслав!
    В соответствии с п. 39 Правил добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств № 150 от 30 декабря 2005 г.: «Возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
    Размер восстановительных расходов определяется исходя из средних сложившихся цен в регионе, в котором происходит урегулирование убытка.
    При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей поврежденного имущества.
    Рекуненко Анна.
    Главный специалист Управления обработки обращений клиентов ООО «Росгосстрах»
    14 июля 2011, 12:59
    1 комментарий
    Вячеслав, (Томск, Томская обл.) 14.07.2011 в 18:00
    да там износ максимум 10 процентов у этого авто! ущерб занижен!!! и уд будет выигран, вот увидите!!! это не первое мое дело, в котором ответчиком выступает страховая компания!!! и ни в одном я еще не проиграл!

    как вам не стыдно за сильно разбитое авто представительского класса выплачивать 133 тысячи!!! в общем то с росгосстрахом давно все понятно. у меня товарищ попал в дтп на авто мерседес cls 63 amg, авто было почти новое, 8 тысяч пробега, виновник был застрахован в ргс, так же осаго + дсаго, так вот, повреждения были очень серьезные, но ргс почему то выплатил всего 150!!! независимая экспертиза насчитала 710!!! и дело в суде было выиграно впоследствии!!! так что готовьтесь отдать мои денежные средства!!!

  • Ренат Конурбаев
    19:08

    Артем Александрович, добрый вечер!
    Хочу еще раз обратить Ваше внимание, что статья не об этом.
    За предоставленную Вами ранее ссылку на сайт спасибо — мы проверим законность использования наших товарных знаков.

  • ValeriyB3
    20:30

    Давайте пошутим…
    Про юристов.

    Адвокат откусил стилисту нос, защищая право мужчин на уединение в туалете
    В суд Мемфиса поступил необычный иск: 48-летний парикмахер-стилист Грег Герберс обвиняет местного адвоката Марка Ламберта в том, что тот откусил ему нос во время драки. Инцидент произошел в июне этого года, в мужском туалете одного из ресторанов города, пишет Tennessean.com.

    Около 21:00 Герберс вошел в туалет и заметил, что единственная кабинка занята двумя мужчинами, использовавшими это «место уединения» не по его прямому назначению.

    Стилист утверждает, что после того, как он заявил о своих притязаниях на кабинку, Ламберт, стоявший у писсуара, неожиданно сделал угрожающую гримасу, а затем набросился на него с кулаками. Через несколько секунд Герберс услышал скрежет зубов и почувствовал, как из его левой ноздри хлещет кровь.

    Истец утверждает, что ему понадобится пластическая операция и оценивает причиненный ему ущерб в 5 млн долларов, допуская при этом, что столь необычным образом адвокат Ламберт защищал интересы людей, запершихся в кабинке.
    http://www.newsru....

  • Кирилл Гацалов
    21:13

    :) ) Думаю, юристы не в обиде за ответчика Ламберта

    Давайте пошутим.
    … и про страховщиков.

    Сразу вспомнились Законы Мерфи и им подобные:

    1. Закон Миллера:
    «Страховка охватывает все, кроме того, что действительно случается»

    2. Девиз страховой компании:
    «Миллионы за судебную защиту, но ни цента — на страховое возмещение»

  • ValeriyB3
    21:24

    Действительно остроумно!
    Особенно — про девиз!
    Но и у меня есть еще история:
    Суд подмосковного города Ногинска приговорил 27-летнего юриста, обвинявшему в попытке съесть человека, к двум годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком в три года. Действия подсудимого суд квалифицировал как «причинение тяжкого вреда здоровью».

    Между тем, по данным следствия, в начале января выпускник Московской государственной юридической академии встретил своего знакомого, 32-летнего резчика типографии Дмитрия Маркина: купив бутылку водки и закуску, мужчины отправились выпивать в гараж, принадлежащий юристу.

    Выпив, Маркин уснул, однако вскоре проснулся от ударов и почувствовал, что приятель отгрызает ему ухо. Затем хозяин гаража принялся за нос Маркина. Работник типографии, безуспешно умолявший приятеля отпустить его, сумел выбраться из гаража и спрятаться в сторожке, принадлежащей охраннику гаражного комплекса.

    В суде юрист признал свою вину, компенсировал жертве моральный ущерб и взял на себя обязательство оплатить предстоящее лечение, сообщает Life News.

  • Кирилл Гацалов
    01:32

    «В суде юрист признал свою вину, компенсировал жертве моральный ущерб и взял на себя обязательство оплатить предстоящее лечение, сообщает Life News»

    Если ValeriyB3 намекает, что независимые страховые юристы попытались покушать в настоящем посте РГС как жертву, принеся ему непоправимый моральный вред, то предлагаю всем кртиковавшим юристам сбросить жертве «предстоящее лечение»…
    Счет РГСа всем юристам известен, учитывая, что все мы сдаем в банк страховщика исполнительные листы для взыскания страховых выплат ))))

  • cds-boss
    10:57

    в нашем регионе большинство сотрудников отделов урегулирования убытков активно предлагают клиентам свои услуги гражданско-правового характера по представительству в суде. судятся со страховыми компаниями, отличными от работодателя.

  • insurmuseum
    12:20

    Ситуация классическая, как у рыб в одном водоеме. Там есть хитрые щуки, чтобы клиент (пардон, карась) не дремал, но и на каждую хитрую есть другая… с винтом

  • Marsel
    12:44

    , Ренат, то, что появились такие юристы-авантюристы — это обоюдная вина, как страховщика, так и страхователя.

    Так в Казани юрист (выкупив выплатное дело у страхователя) подал заявление в суд о возмещение… выиграл… получил исполнительный лист… списал деньги с р/с нашей компании. И тут все засуетились, оказалось он подделал подписи как страхователя в договоре передачи прав требований, так и нашего директора в уведомлении о назначении осмотра и в судебной повестке. Вроде бы иди и писать заявление в суд, так нет головной говорит «с физ. лица денег не выбить, договаривайтесь»… в итоге он вернул деньги, а мы отказались от претензий.

    В авто-юристом сообществе есть разделение СК на «проблемных» и «сладеньких», притом проблемные – это компании которые ходят на осмотры, участвуют в судах, без причинно не отказываю (там и малый % мошенников), а «сладенькие» СК наоборот ни на осмотры не ходят, ни в судах их не встретишь, РГС в Татарстане даже отказывается принимать телеграммы.
    Одногрупники зовут к себе на работу, говорят «четы там, на зарплате сидишь, идем РГС доить!!! Мы не успеваем»

    Так, что Ув, РГС если вы взяли на себя огромные сборы по физикам, то и обслуживайте их внятно, такая ужасная ситуация с юристами-авантюристами только у вас (*по Татарстану).

  • Артём Александрович
    14:26

    Артем Александрович, добрый вечер!
    Хочу еще раз обратить Ваше внимание, что статья не об этом.
    За предоставленную Вами ранее ссылку на сайт спасибо — мы проверим законность использования наших товарных знаков.
    _______________________________________

    Приветствую, Ренат.

    Статья в конечном счёте как раз об этом — о стимулировании страховыми компаниями роста спроса на юридические услуги.

    Со своей стороны хочу сообщить: мы в нашей компании внимательно отслеживаем все конструктивные жалобы и негативные отзывы в наш адрес.
    ________________________________________

    Ещё раз замечу, что это не так. Пример я приводил. Сотрудник службы качества ни на что не влияет, калькуляцию не проверяет — всё сводится к официальному ответу, состоящему по сути из трёх слов (...).

  • Alecs
    18:05

    Такая PR и рекламная статья, в стиле доширак, что бы мы без вас делали…

    Клиенты обращаются к профессиональным, когда им в сервисе насчитывают 140 тысяч у официала, за 90 тысяч повреждения можно устранить у неофициала, а компания выплачивает 33 тысячи, со словами скажите спасибо что хоть что то выплатили.

    Без автоюристов, по ОСАГО на 99% и по КАСКО на 50% не поличить причитающегося в любой компании.

  • Слипченко Антон
    19:17

    А Вы Ренат хотели бы спокойно общитывать юридически неподкованых страховатей и чтобы Вам при этом еще и никто не мешал?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля