«Мы ждем перемен!»

08:16
22
Александр Григорьев
Член совета директоров, эксперт рынка, Ингосстрах

В канун Нового года принято подводить итоги и желать всем хорошего будущего. Говоря о 2014 г. для финансового рынка, могу сформулировать простой итог: все плохо.

И речь здесь идет отнюдь не плохих результатах «жирных котов» типа банков и страховщиков, а о том, что государство не понимает рынка! В 1999 г. я сформулировал этот тезис относительно банковского рынка, а в 2006 г. – страхового. Сейчас же приходится говорить уже обо всем финансовом рынке. Впрочем, это всего лишь отражение непонимания и неприятия на ментальном уровне нашим государством рыночной модели макроэкономики.

Скажу больше: очевидно, речь идет не о простом непонимании, а о комбинации этого непонимания и сознательных шагов по олигополизации экономики, которые делаются последние 10–12 лет. Это относится к большинству отраслей, в том числе – и к финансовому рынку.  

Можно, конечно, говорить о внезапности кризиса и снижения цен на  нефть, санкциях и т.д. Однако надо вспомнить, что замедление темпов роста экономики и нарастание проблем началось еще в 2011 г., задолго до «украинской» истории. И, по моему мнению, главная причина наших проблем в экономике лежит в ее неверной, искаженной структуре. 70% ВНП создается с государственным участием. Доля рыночных участников в экономике стремительно сокращается. Интересы госкомпаний и квази госкомпаний в последние годы всегда превалируют над интересами рыночных компаний. 

Номинально в стране существуют рыночное  и антимонопольное законодательство, ФАС, конкурсы, суды. Есть даже министр по вопросам «открытого правительства». Правительство регулярно обсуждает развитие и совершенствование рыночных механизмов.

Но в действительности это все не работает. Все сколько-нибудь важные, а порой – и второстепенные решения принимаются в одном центре. При этом концентрация бизнеса за последние 5–7 лет достигла абсолютных пределов, а бизнес, на который приходятся основные объемы, связан с государственными программами, государственными проектами и бюджетом.

Все это характерно и для финансового рынка. Как результат, на долю 5 крупнейших банков (все 5 – государственные или около государственные),  приходится 70% всех активов банковской системы. На долю 5 крупнейших страховщиков – 50% всех сборов,  на долю 6 крупнейших пенсионных фондов – 70% всех сбережений, переданных в НПФ. А  80% пенсионных накоплений управляется ВЭБом.  Развитие этих сегментов финансового рынка в последние годы никак нельзя назвать рыночным. В основном это – перераспределение все большего объема ликвидности, которую государство распределяет в тех целях и направлениях, которые определяет само.

Этот процесс чрезвычайно ускорился в последние 5–7 лет. И рыночной  конкуренции, по сути, уже нет, а говорить о так называемых «конкурсах» уже просто нельзя даже из соображений приличий. Проблематика конкуренции между крупными игроками лежит отнюдь не в сфере «цена - качество», а в конечном решении «сверху». При этом условия функционирования бизнеса менее крупного, малого и среднего нормальными назвать никак нельзя. И никакого  значения сейчас не имеют реальные квалификация участников, их опыт, надежность, качественные характеристики работы.

Отсутствие рыночных механизмов на практике означает только одно – снижение реальной устойчивости экономической системы. И нынешний год это прекрасно показал. Кстати, и в 2008 г. отсутствие рыночных механизмов было слабой стороной нашей экономики, но еще  не дошедшие до нынешних максимумов диспропорции оставляли какие-то возможности для ее балансирования и стабилизации. Теперь же, спустя 5 лет после прошлого кризиса, видно, как доведенные до максимальных уровней эти диспропорции влияют на всю систему.

И в кризис, или в условиях резкого ухудшения условий деятельности тех самых крупнейших олигополий, это превращается в обвал. Зависимость всей России от состояния 20–30 компаний, причем в основном, с государственным участием, в настоящий момент представляет собой стратегический макроэкономический риск для страны и ее развития.  Важно понять и то, что главным страдающим субъектом всегда становится население, а это создает совсем другие риски для государства и для власти.

Что же со всем этим  делать? Мне представляется, что верховная власть, если она способна проанализировать ситуацию объективно, опираясь на мнение людей, которым она доверяет (например, Алексея Кудрина или Игоря Юргенса), должна начать коренную реструктуризацию экономики и возврат ее в рыночные законы. Только делаться это должно не на бумаге, а реально. Безусловно, это будет больно и тяжело, но иного пути для российской экономики просто нет.

Сейчас главное слово для власти – «государство», а в экономике главным словом должно быть – «бизнес».  И эта перестройка будет означать серьезнейшее ущемление интересов отдельных групп бизнеса и многих чиновников. Это нельзя будет сделать для видимости или наполовину, так как тогда цель не будет достигнута.  

Если же этого не сделать, то нынешний вектор развития  предопределяет, что  надо вводить госмонополию на все, в том числе – на финансовый сектор,  и делать один Госбанк, один Госстрах, один Госпенсионный фонд, одно министерство металлургии, один госБилайн, одну Госаптеку, одну  Госспиртводку – несмотря на то, что еще 30 лет назад мы осознали, что из такой системы страна должна уйти. Это – путь в никуда. Поэтому реформы надо проводить независимо от цены на нефть, «украинских» событий, санкций и политических кризисов.

А говоря о пожеланиях на будущее, хочется пожелать нам перемен в правильном направлении. «Мы ждем перемен!» Власть должна это быстрее понять и начать их. Тогда ситуация начнет улучшаться и на финансовом рынке, и в реальном секторе.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
22 комментария
22 комментария
  • Андрей Ершов
    09:34

    Почему всегда только один говорит?

  • Ведьма из Блэр
    09:41

    Все другие боятся?

  • Kadavr
    10:17

    С учетом внешнеполитической ситуации, у нашей верхушки власти выхода кроме как «back in the USSR» нет. Да и большинство населения похоже молчаливо поддерживает это, ведь слово «рынок» у них ассоциируется только с 90ми и является синонимом анархии и беззакония.
    Лучше думать, как выжить в новых реалиях…

  • Алексеев В.
    11:09

    Видимо, этот один преследует какие — то свои цели, думаю, политические цели… Но это не мешает поддержать автора — все так и есть

  • йонас
    11:14

    К концу 2014 года РФ пришла к форме «частно-государственного партнерства», что напоминает ЮАР до 90-х.

  • sakhalin
    11:17

    Александр, а в верхах есть те, кто готов слушать мнение

    Алексея Кудрина или Игоря Юргенса
    ? Или там сейчас это никого не интересует? :O

  • Против ветра
    11:36

    Александр Валерьевич, я Вас очень уважаю, но опомнитесь!

    Доверять А.Кудрину, это все равно, что сделать контрольный выстрел в экономику России.

    Если наши главные «враги» по удушению экономики России в лице ЕС, признавали его «лучшим министром финансов года в мире» — это сколько же надо было ему сделать (или заложить) в ее разрушение!!! Тот, который при золотом нефтедожде, ничего не сделал для подъема экономики, кроме перевода всех доходов в компании кучки олигархов, которые в те времена десятками входими в список Форбс богатейших людей мира. Хорошо говорить, еще не значит хорошо делать!

    А что ОНИ сделали для страны (кроме того, что они друзья Хозяина, которых он не сдает и в этом его главная ошибка и слабость, в преднамеренность его верить не хочется, т.к. тогда конец, без шансов)?
    Гейтс более 30 лет создавал империю Майкрософт, которой пользуются все в мире, но он всего лишь в 3 раза был богаче наших, ничего не создавших, но разбогатевших за несколько лет «на бумажках»!!!

    Россия сможет подняться только через малый и средний бизнес (60% которого обеспечивает суть демократического общества), но это у нас, при наличии олигархов/друзей, невозможно, они все задушат в целях самосохранения (а средств для этого у них не меряно), поэтому парадокс, но — надо вводить ГОС. во все вферы жизни и в первую очередь на сырьевые монополии и затем первыми «отпускать» малый и средний бизнес и пусть от вырастет до большого сам, а не подачками сверху, а сырьевой, если отпускать то в последнюю очередь.

    А олигархи… пусть уезжают со всем награбленным, зато потом мешать не будут (сохраняя наворованное), а Россия богатая страна, и людьми, и природными ресурсами — поднимется, если за 15 лет после войны поднялась (включая развитие атома, космоса и даже Варшавского договора) без олигархов!
    Надо вычеркнуть 90-е, как неудачный эксперимент, приведший к 2014г.

    Дай бог пережить нам 2015г., удачи и здоровья нам всем в новом году!

  • йонас
    11:40

    А разве их не слушают? Результат влияния Кудрина на лицо.

  • Александр Григорьев
    12:07

    Уважаемый против ветра!
    Я отнюдь не говорил о моем доверии Кудрину, я говорил о тех персоналиях, кого слушает верховная власть, а именно Кудрин ( независимо от того, что он делал раньше, ) и Юргенс сейчас говорят правильные системные вещи для экономики, и задача власти именно в том, чтобы услышать! И на основании этих задач начать менять экономику.
    Спасибо,

    P.s. А вот сколько раз я с Бывшим министром спорил, это другая история.

  • Александр Schneyder
    13:24

    Цитата: "… хочется пожелать нам перемен в правильном направлении. «Мы ждем перемен!» Власть должна это быстрее понять и начать их. Тогда ситуация начнет улучшаться и на финансовом рынке, и в реальном секторе"
    Власть уже давно занята реализацией своего тайного (черного) плана, и ничего она не поймет и ничего не начнет, а надеяться на это могут только добрые и очень наивные люди.

  • hris
    14:11

    ну по-моему он давным давно в этой сотне менеджеров…

  • Против ветра
    15:16

    Александр Валерьевич,

    Какой смысл в предстоящих реформах, если верховная власть слушает только «отработанных» в данном плане людей из одной и той же колоды (хотя Юргенс на порядок честнее Кудрина, но уж очень наивен для политика, отчего и ВСС не становится тяжеловесом в экономике). Даже Чубайс еще в деле, в своем репертуаре!!!

    Тогда можно и до абсурда Жириновского дойти, его приколы 20 лет слушают власти, пока, правда, ради хохмы и отбода голосов у реальных оппозиционных сил (но оппозиционных — не значит врагов, как почему-то считают власть предержащие).

    Чем Вам не нравится скажем, В.Рыжков (кандидат наук и самый молодой вице-спикер ГД в истории, вот Вам готовый, и историк, и экономист, и политик), а таких десятки, но их никто не подпустит к власти, т.к. может начаться действительно рост экономики и страны (а любая страна может развиваться только через экономику), а это нынешним чинушам не нужно.

    А в страховании — Ямов, Попов (да, и Вы сами) и др., Вы считаетесь слабее Юргенса, Кигима или Коваля? Сомневаюсь.
    Нет политического опыта, веса, «связей»? Но у В.Путина этого было еще меньше при назначении!

    К сожалению, стереотип наличия нужных связей превалирует над реально взвешенной политикой и взглядами, имеющимися, у «невостребованных» профессионалов. И в этом беда для всех нас.

  • Trooper
    16:35

    ну почему.
    Примерно то же самое недавно сказал Греф. Только не о финрынке, а вообще.

  • Trooper
    16:38

    К сожалению, проблема именно в том, что дело зачастую не в Кудрине или Юргенсе, а в дефиците очевидного здравого смысла.

  • Долгожитель
    18:37

    Для перемен, как писал классик, «недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Нынешние верхи загнали себя в цугцванг и пытаясь управлять, как прежде, кризис только усугубляют.

    А как было хорошо еще год назад: верхушка вертикали сосала валюту из нефтегазовой трубы, а непереваренное опускалось вниз, попадая крохами даже бедным. Процентов 90 россиян к этому приспособились и опасаются резких движений.

    И верхам, и низам хотелось бы оставить всё как есть, но валютный курс вынес приговор. При слаборазвитой внутренней экономике обеспечить население своим продовольствием по разумным ценам становится проблематичным. Нефть дешеветь не собирается, много валюты взаймы никто не даст, и очевидный в ближайшей перспективе доллар за 100 и выше создаст острейший кризис, «который втягивает в политику даже самые отсталые массы».

    Верхи не пойдут на передачу даже части реальной власти умным специалистам, поскольку это высветит неприглядную цель существования сложившейся вертикали. Учить власть тому, что нужно делать бессмысленно, так как ею сейчас движет только инстинкт самосохранения. Так что впереди маячат фиксированные цены при пустых прилавках, карточки, гуманитарные грузы из-за границы, торгующие стеклянными банками с окурками сигарет бабки и прочие прелести конца 1980-х.

    В этих условиях все оставшиеся субъекты свободного рынка обречены стать кормом для вертикали и бюджета.

  • sakhalin
    01:49

    В определенном смысле да!

  • space
    13:34

    А мне очень понравился пассаж про

    последние 5–7 лет

    Чтобы не во всем соглашаться с автором, я бы сказал " последние 6-8 лет". :D

    P.S. С Новым годом!

  • в прошлом агент
    17:13

    Александр Валерьевич,
    после ответов Путина на пресс-конференции стало понятно, что менять что-либо он не собирается, а все неприятности рассосутся сами-собой годика через два-три.

  • СтрахОвщицца
    22:24

    Все ждали перемен. На съезде Опоры Рооссии прямо задавали членам правительства, вопрос о малом и среднем бизнесе. В ответ, в пример была поставлена экономика Ганы, в которой 80% малого бизнеса и типа из-за этого страна экономически не развита. Что-то мне кажется, что перемен уже не будет.

  • СтрахОвщицца
    22:24

    Все ждали перемен. На съезде Опоры Рооссии прямо задавали членам правительства, вопрос о малом и среднем бизнесе. В ответ, в пример была поставлена экономика Ганы, в которой 80% малого бизнеса и типа из-за этого страна экономически не развита. Что-то мне кажется, что перемен уже не будет.

  • СтрахОвщицца
    22:25

    Извиняюсь, задвоился комментарий.

  • Baymeshev.Eduard
    13:16

    Год назад в своем предновогоднем послании Александр Павлович Коваль назвал 2013 г. «худшим годом страхового рынка за всю его историю», а сейчас и Александр Валерьевич не особо оптимистичен…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля