Первой моей реакцией на сообщение о том, что ЦБ решил ограничить лицензию «Росгосстраха» на ОСАГО, была уверенность, что это – однозначно «утка». По своим последствиям для рынка это решение можно сравнить только с ядерной бомбой. При том монопольном положении на рынке ОСАГО, которое занимает «Росгосстрах» и при его объемах такие действия должны просчитываться даже не на два шага вперед, а на десять. Поэтому возникает естественный вопрос: действительно ли регулятор правильно и в деталях просчитал все последствия такого решения?
Возможно, ЦБ объяснит эту меру подробнее в ближайшее время. Но сейчас она вызывает множество вопросов, главный из которых: какую модель купирования этой ситуации изберет ЦБ. Такой же немаловажный вопрос – смогут ли нынешние менеджеры и собственники «Росгосстраха» преодолеть данную ситуацию, когда по всем имеющимся обязательствам они должны платить, а новые полисы им продавать запрещено.
В случае, если смогут – всех нас ждет счастливый конец.
Если же не смогут, то возможных путей дальнейшего развития событий для ЦБ не так много: регулятор может передать «Росгосстрах» кому-то на санацию, де-юре и де-факто сменить собственника и руководство страховщика, в рамках действующего законодательства передать портфель. Но при любом из выбранных вариантов для двух десятков миллионов клиентов «Росгосстраха» по моторному страхованию важнейшим вопросом будет урегулирование убытков. И в нынешней непростой макроэкономической ситуации (а в кризисное время убыточность на страховом рынке всегда имеет тенденцию к возрастанию) данный вопрос будет иметь огромное социальное значение. Несомненно, что ЦБ выбрал для такого решения не самое удачное время.
Говоря о вариантах и о деталях, не могу не подчеркнуть, что, конечно, крайне важным вопросом будет и такой: а кто все это будет осуществлять?
На всем страховом рынке могу назвать только две-три фамилии людей, которые способны хотя бы просто приступить к управлению такой махиной, как «Росгосстрах». И в любом случае, вникнуть и разобраться в этой сложной и запутанной машине – дело длительное и чрезвычайно сложное.
Понятно, что надеяться на компфонды РСА в данном случае не приходится: обязательства «Росгосстраха» по ОСАГО – это «много десятков миллиардов рублей», а все компфонды – это 7-8 млрд р.
Конечно, мы не знаем внутреннюю финансовую ситуацию в «Росгосстрахе». Но и никаких признаков финансовых проблем, обострившихся в последнее время, снаружи заметно не было. Поэтому мне не совсем понятны как причины такого решения регулятора, так и то, что оно принято именно сегодня.
Из прессы известны три главных претензии к этой компании: занижение выплат по ОСАГО, навязывание дополнительных услуг и отправка потерпевших в удаленные от центров регионов места за урегулированием убытков. Но всем этим претензиям уже три года. Что, именно сейчас они превысили критическую массу?
ЦБ до сих пор еще не вступал на такой «магистральный мост», который под тяжестью его решений может и обвалиться. И если регулятор со всеми своими аудиторами два года смотрел на «Росгосстрах», а до принятия такого решения руки у него дошли только сейчас, то, считаю, что ЦБ, с одной стороны, сначала нужно было семь раз отмерить, а потом отрезать, и совершенно точно, с другой – нужно объявить для рынка новую «повестку дня».
Есть мнение, что данная акция ЦБ — способ отъема РГС в пользу кого-то еще (Сбер? ВТБ? СОГАЗ?)
Мне кажется что у ЦБ не стоит в планах ОТЗЫВ лицензии. Я думаю это элегантное решение покажет рынку что ДОПы это плохо а правильный КБМ это хорошо. Цель данного мероприятия просто донести эту позицию ЦБ до всех членов РСА очень доступным и доходчивым языком. Давайте устроим тотализатор через какое время восстановят лицензию? Моя ставка — менее чем через месяц. РГСу это будет стоить 5 млрд. кэша, но я думаю он это легко переживет. А цель, которую как я думаю перед ЦБ поставил наш «гарант» с подачи ОНФа ЦБ достигнет.
я тоже думаю, что это ненадолго, мера исключительно дисциплинарная и демарш имеет целью ясно обозначить переход ЦБ из периода осмысления к периоду реального контроля.
До сих пор всем казалось, что РГС — неприкасаемый. Теперь население будет думать, что нет. Остальные участники рынка сделают вывод позднее, в зависимости от исхода ситуации.
А мне лично любопытно — позавчерашние заявления Хачатурова про 200 млрд и вчерашняя новость от ЦБ имеют причинно-следственную связь, или нет?)
ЦБ показал, кто в доме хозяин. А прелюдией было выступление Чистюхина, но ни кто не понял. А теперь страховой рынок призадумается.
Что касается розницы, то она не нужна страховым компаниям в таком виде, соответственно будет смена бизнес-технологии.
На мой взгляд решение ЦБ очень странное. Навязывание доп услуг, некорректный КБМ, удаленность офисов — это способы, в том числе, снизить количество желающих купить полис ОСАГО у РГС. Получается, что РГС не наказали, а к какой-то степени облегчили жизнь. А вот населению ЦБ жизнь очень сильно осложнили. Порядка 20 млн. человек теперь не смогут внести изменения в действующий договор. Неординарный способ бороться за права страхователей
Единственно возможная для ЦБ воспитательная мера, чтобы для РГС наконец-то дошло, что так работать на страховом рынке нельзя.
А почему именно сейчас? Близится 29 мая, годовое собрание РСА. Едва ли теперь кто-нибудь осмелится поднять там руку против воли ЦБ при голосовании по взносам.
Ничего тут нет странного, если в самом деле задача ЦБ показать свой звериный оскал.
Если бы РГС хотел сократить портфель ОСАГО, он не продавал бы его по нижней границе с допами по всей стране за цену, ниже чем у конкурентов по верхней планке без допов.
Абсолютно точный ход — заплющив обладателя 30(40?)% рынка, регулятор тем самым наказывает всех страховщиков, поскольку обладателям меньшей доли ОСАГО перераспределяющийся портфель РГС неизбежно принесет убытки, а защититься от этого потока в условиях мониторинга продаж через АИС РСА будет сложно.
Безусловно, Александр Валерьевич прав, главная интрига не в том, сколько ЦБ планирует держать эту удавку затянутой, а в том, что за этим последует. То есть явно стоит ждать новой повестки дня и нового обустройства страхового рынка в целом.
Перемен — требуют наши сердца)
Я и не спорю, что решение ЦБ это своеобразное устрашение всех участников рынка. Но наказывает то регулятор не только страховщиков, а и страхователей в придачу.
Куда клиенты горе-РГСа пойдут за внесением изменений, продлением периодов?
Или в ЦБ решили, что ради благой цели кардинальных изменений на рынке ОСАГО водители могут и потерпеть?)
Серьёзные решения как раз в кризис и принимаются — нужно менять правила игры. Центробанк требует повернуться лицом к страхователям. Тарифы для страховщиков он уже несколько раз поднимал — результаты только хуже…
Александр, Валерьевич,
ЦБ никому ничего не должен, доли процента страхования в объемах финансовых потоков ЦБ, гарантируют его незаинтересованность в каком-либо лобби. Они просто делают свое дело, кому бы это не нравилось!
Рынок быстро сам все «устаканит», 5-6 ТОПовых СК легко заменят РГС по всему портфелю, включая регионы (в том числе через электронные полисы, где по ОСАГО, например, надо будет в Указании ЦБ поправить фразу о пролонгации «только в СВОЕЙ компании», на «компании ЧЛЕНОВ РСА», т.к. данные по договору все равно берутся из базы АИС РСА, и все!).
Комп.фонды РСА будут расходоваться не сразу, а в течение года, кроме того, полгода РГС будет платить по убыткам само из других источников (на резервы ОСАГО рассчитывать вряд ли придется), плюс 2 млрд депозита РГС (на ПВУ), которые также можно использовать, можно на год увеличить сбор в комп.фонд с 3% до 5%....(что неприятно для остальных страховщиков, но не смертельно), короче… «не так страшен черт, как его малюют».
А то, что 2 года ЦБ смотрели… это и есть — семь раз отмеряли, сейчас наступило время отрезать.
Надеюсь, Вы не боитесь бремени лидера рынка для «Ингосстраха», чья страховая школа еще с советских времен была на порядок выше РГС, даже несмотря на снижение ее качества со временем.
если РГС реально полгода продержат без ОСАГО, то компании придет конец. это факт.
т.о. отсюда следует 2 варианта:
либо все участники рассчитывают, что все произойдет за 1 месяц — максимум полтора. тогда потери еще как-то можно будет худо-бедно перекрыть.
либо компанию кто-то забирает со всеми её потрохами. а вот это сейчас сделать сможет лишь государство. т.к. ни у одного серьезного игрока на рынке нет таких средств. либо нет никакого желания лезть в это дерьмо.
как варианты темных лошадок также может рассматриваться не-резидент РФ, но это по-моему нереально.
т.о. я думаю видимо правы те, кто считает, что регулятор готовит схему жесткого перехода ОСАГО под крыло государственной компании (в этом есть своеобразная ирония!), которая будет создана на костях РГСа и других СК.
Ну вот и обновилась повесточка…
А может это и выход — гос. компания по ОСАГО (но, только по ОСАГО), тогда, и ВС и ФАС, и ГИБДД будут лояльны к ОСАГО и жалоб клиентов не будет. Кто видел жалобы от граждан на государство?
Но тогда нужен переходной период лет 5, чтобы компании могли плавно снижать продажи или перестраховывать часть в «госе».
Перестраховываются же банковские вклады на случай банкротств.
А сколько продержат РГС без ОСАГО может уже быть не важно, например, если они не смогут в ближайшее время обеспечить договорами ОСАГО выигранные тендеры, бюрократическая машина может их определить в ненадлежащие поставщики услуг и закрыть все тендеры по всем видам… и тогда все…
А Александр Валерьевич, между прочим, сейчас свободен,,, молод и амбициозен, в хорошем смысле этого слова))))))
А где рос продает по нижней границе? В Москве и по по верхней.
Население не в счет. Один деятель на обе недавно сказал, что банки к новому курсу доллара привыкли, промышленность привыкла, только население не довольно. Но это дело третье.
Так что мы все дело третье.
Население не в счет. Один деятель на обе недавно сказал, что банки к новому курсу доллара привыкли, промышленность привыкла, только население не довольно. Но это дело третье.
Так что мы все дело третье.
В стране нет государственных компаний. У каждой госкомпании есть свой хозяин. Не надо обольщаться на этот счет. И ни одна из этих компаний успехами не блещет.
Не было, так будет.
А в стране, вообще-то, у нас только один ХОЗЯИН, независимо от форм собственности, все остальные кормятся с его руки или выгоняются если…
Можно подумать, что коммерческие компании, даже объема РГС, верх совершенства и успеха (в части выплат конечно, а не личной наживы).
А.В. просто не заметил, что цирк его уехал, а он остался.
Теперь вот и сетуем
Почитайте Ленту комментариев ДОКАТИЛИСЬ.
Уважаемый Александр Валерьевич.Зная, что Вы неравнодушны к спорту, хотелось бы лично с Вами обсудить тему обоюдовыгодного сотрудничества.Буду признательна, если ответите.
Опять интим?! :angry: На разных форумах… под разными никами… То морячка, то рыбачка, то шатенка, то брюнетка, то спортсменкак… Когда уже эту кантору накроют на конец?!!!
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах