И вновь об экономике ОСАГО

09:10
31
Дмитрий Маркаров
Генеральный директор, Росгосстрах
Наконец-то произошло долгожданное на рынке событие: за восемь лет действия закона об ОСАГО правительство в третий раз воспользовалось своим правом корректировки коэффициентов к страховым тарифам по этому виду страхования. Конечно, мы рассчитывали на более частое приведение тарифов в соответствие с современными экономическими реалиями. В соответствии с законом, позволяющим корректировать тарифы раз в полгода, это можно было сделать уже 16 раз. Но в целом событие, безусловно, позитивное, и новое постановление правительства позволит страховщикам выровнять убыточность в ОСАГО.

Справедливости ради надо отметить, что территориальные коэффициенты для отдельных регионов требовалось поднимать гораздо более существенно, скажем не на 30%, а на 50% или даже на 100%. Но правительство помимо экономической составляющей страхования не может игнорировать возможные социальные последствия принятых решений, поэтому мы имеем то, что имеем. Хотя подобная политика привела к тому, что из-за высокой убыточности в некоторых регионах почти не осталось страховщиков: кто-то разорился, кто-то просто закрыл свои подразделения, и на некоторых территориях, можно смело сказать, остался только «Росгосстрах».

Я уже знаком с первой реакцией на это постановление со стороны профессионального сообщества и других, скажем так, неравнодушных к страхованию. В основном, конечно, решение оценивается положительно. Но есть и две группы недовольных. Первые говорят, что исправлять тарифы надо начиная с самих базовых ставок, вторые – что и эта корректировка, в основном в сторону увеличения, не обоснованна, мол, страховщики и так «жируют». Не соглашусь ни с первыми, ни со вторыми.

По поводу базовых ставок страховых тарифов Минфин четко дал понять, что этот процесс будет увязан только с существенным увеличением лимитов по ОСАГО. И если увеличение лимитов по «железу» до 400 тыс. р. можно и сейчас провести более-менее безболезненно, то к увеличению лимитов по «жизни» все еще очень много вопросов. Свою позицию по этому вопросу я уже подробно разъяснял в обсуждении одного из своих предыдущих постов. Повторю лишь, что доведение в ОСАГО лимитов по «жизни» до 2 млн р. (по аналогии с Воздушным кодексом и с законом об ОПО) невозможно, если ежегодно в авариях гибнут до 30 тыс. человек и получают травмы еще 250 тыс. Этот вопрос должен решаться исключительно в одной связке с комплексом мер по повышению безопасности на дорогах и только после того, как нам удастся существенно снизить количество пострадавших.

Вторая группа недовольных – это, в основном, люди – не профессионалы в страховании, подменяющие понятие «убыточности» понятием «уровень выплат». Высчитав, что отношение сборов по ОСАГО к выплатам составляет около 60%, они патетически восклицают: «Ну, и где деньги?» Но ведь для определения реальной убыточности мы должны еще учесть расходы страховщиков на осуществление этого вида страхования (20% от сборов), отчисления в компенсационные фонды и на содержание РСА (4,5%), а также резервы незаработанной премии, произошедших, но не урегулированных убытков и произошедших, но не заявленных убытков. Общий объем этих резервов на 1 января 2011 г. превысил 70 млрд р. Если поставить только эту сумму рядом с годовыми сборами и выплатами по ОСАГО, то экономика этого вида страхования сразу станет немного яснее.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
31 комментарий
31 комментарий
  • Аглая
    09:57

    Дмитрий Эдуардович,
    ну так объясните «не профессионалам в страховании», которые сейчас ежегодно тратятся на ОСАГО, а потом получают выплату за разбитую машину в виде милостыни и посыл «хотите больше — идите в суд», каким должно быть соотношение «премии/выплаты», чтобы страховщики были довольны, не просили правительство каждые полгода повышать базовые тарифы и не отсылали пострадавших «в суд, все в суд»?

  • Kutёk
    10:08

    Как полупрофессионал добавил бы в перечень резервов «стабилизационный резерв».

  • Kutёk
    10:13

    А вот еще одна статья расходов http://www.asn-new... штрафы ФАС.

  • Артем Филатов
    10:43

    Еще нужно вычесть комиссию посредником 10-50 % и тогда вообще экономика станет страшно понятной…

  • noire
    11:31

    Непонятно, почему предлагается учитывать для определения «реальной убыточности» страховые резервы. Страховые резервы — это чисто балансовые статьи, и на финансовый результат деятельности будет влиять только их изменение за период, а вовсе не абсолютная величина. Цифра в 70 млрд на 1 января 2011, конечно, навевает трепет, но необходимо понимать, что формирование страховых резервов — это только способ признания доходов и расходов компании во времени, а отнюдь не понесенные компанией затраты. Ставить эти 70 млрд рядом с выплатами и премиями — это какой-то крайне альтернативный подход, уж извините.

    На насыщенном рынке (которым и является рынок ОСАГО) результат по кассовому методу дает очень хорошее представление о «настоящем» положении дел. Вполне очевидно, что повышение тарифов приведет только к очередному витку комиссионных войн, только и всего.

  • Вадим Демченко
    11:42

    Дмитрий Эдуардович!

    Негоже вести полемику, заранее объявляя своих оппонентов «непрофессионалами». Об этом еще М.М.Жванецкий говорил…

    Я Вам предлагаю другой вариант: предъявите нам статистику — мы и покажем, какие мы профессионалы. Там и посмотрим, кто правильнее убыточность считает))

    С уважением,
    В.Демченко

  • Юрий М
    12:38

    «Если поставить только эту сумму рядом с годовыми сборами и выплатами по ОСАГО, то экономика этого вида страхования сразу станет немного яснее.» А какую сумму(ы) надо еще поставить, чтобы экономика стала не «немного яснее», а полностью и определенно ясной?

  • Anton Kondratov
    13:06

    Лукавит автор, еще и как!!!
    Видел всю вашу убыточность, для РСА одна, а для себя (внутри компании, убыточность по ОСАГО состовляет 70%!!!) совсем другая, и при том, что ОСАГО выгодно РГС как не крути (даже со старыми тарифами)!!!
    С текущим повышением по ОСАГО, рост продаж у РГС-а обеспечен минимум на 60%!!!

  • Вячеслав
    14:17

    «Наконец-то произошло долгожданное на рынке событие: за восемь лет действия закона об ОСАГО»… действительно наконец-то. Страховщикам дан шанс выравнить ситуацию, будем надеятся, что страховое сообщество сумеет реабилитироваться перед Страхователями при этом очистив ряды от недобросовестных СК, в том числе и тех которые платят большие комиссионные.

  • Пермякова Елена
    15:03

    Повышение территориальных коэффициентов для некоторых городов — больная тема для региональных страховщиков. Например, Союз Страховщиков Татарстана года с 2004 — го настаивал на повышении территориального коэффициента для Казани, причем и страховщики, и даже ГИБДД, были готовы предоставить практически любую статистику по убыточности, количеству ДТП, зарегистрированным ТС (и предоставляли, только она оказалась никому не нужна). Ибо убыточность по Казани, действительно, была колоссальная, 120% без учета расходов могло быть запросто.
    И вот в 2009-ом году территориальные коэффициенты наконец были повышены. Исходя из какой статистики — Бог весть, поскольку в отчетные формы РСА к тому времени так и не были включены подробные разбивки по городам, это было сделано лишь недавно.
    В этот раз, насколько я могу судить, статистика уже была собрана, и можно надеяться, что кто-то из страховщиков действительно выровняет убыточность.

    noire права, отношение выплат к премиям на таком рынке, как ОСАГО, дает достаточно хорошее представление о его реальной убыточности. И легко видеть, что по некоторым регионам оно находится на грани, а по другим — вполне комфортно страховщикам.

    А вот попытка сравнить сформированные резервы (в числе которых, как правильно заметил Kutek, незаслуженно забыт стабилизационный резерв по ОСАГО) в размере 70 млрд. р. со сборами по ОСАГО в размере 90 млрд. р. действительно выглядит странно и вряд ли убедит кого-то в обоснованности повышения тарифов.

  • longiman
    15:36

    "… А вот попытка сравнить сформированные резервы… со сборами по ОСАГО в размере 90 млрд. р. действительно выглядит странно и вряд ли убедит кого-то ......"

    однако, убеждает и еще как!
    но не на профессиональном же сайте, Дмитрий Эдуардович, это делать ))))

  • Пермякова Елена
    19:25

    longiman,

    я, видимо, слишком наивна.

  • WildOrсhids
    21:12

    Дмитрий Эдуардович, объясните мне не профессионалу, почему в Уфе агенты РГС заставляют вместе с ОСАГО покупать ДСАГО, а горячая линия РГС говорит, что ой мы за всех агентов отвечать не можем, почему они именно принуждают, а так да у нас внутреннее распоряжение настоятельно рекомендовать при покупке ОСАГО покупать ДСАГО! Надеюсь с повышением коэффициентов «настоятельные» рекомендации дополнительных видов страхования прекратятся?

  • ValeriyB3
    23:01

    Коллеги!
    Давайте в очередной раз посчитаем убыточность по ОСАГО.
    Забудем про РЗУ и РПНУ, про резерв незаработанной премии и «сомнительную задолжность» — ограничемся простыми цифирьками:.
    1. коэф. выплат по 2010 — 60,5%
    2. Перечислено благодетелям, в РСА — 4,5%
    3. затраты на НЭ — при частоте убытка 7% и ст-ти НЭ в 1000 руб. — еще 4% от премии
    Промежуточный итог — 69 рублей затрат на 100 руб. премии

    Теперь комиссия и РВД. Здесь нужно быть честным, конечно в 20% здесь влезть невозможно…
    По разным данным ( по слухам), ведь информация закрыта, КВ составляет процентов от 10 до 25, а РВД от 20 до 40 процентов…
    Поправьте меня, если у кого есть иные сведения.

    ИТОГО: на 100 рублей сборов имеем
    оптимистический расчет — 69+10+20= 99 рубля затрат
    пессимистический прогноз — 69 +25+40 = 134 рубля затрат…

    Вот и вся арифметика…

    А касательно резервов — так это все-таки ожидаемые реальные выплаты, другое дело, что это при стабильном рынке — переходящая задолжность… расходы будущего…

  • Дмитрий Маркаров
    23:03

    Коллег, добрый вечер! Не знаю, профессионал или нет noire, а вот рассуждения Елены Пермяковой, позиционирующей себя как актуарий, в поддержку noire, выглядят очень странно.
    Недавно готовил справку как раз для непрофессионалов из властных структур, простым языком. Приведу для вас выдержки из неё:
    В непрофессиональной среде очень часто происходит подмена понятия «убыточности» понятием «Уровень выплат».
    Особенно часто это происходит в отношении ОСАГО.
    Если сравнить объемы премии с выплатами в течение календарного периода ( это и есть уровень выплат) внешне выглядит благополучно для рынка- лишь в последние годы уровень выплат приблизился к 60%.
    Показатель убыточности имеет синтетический характер, его величина отражает как вероятность наступления страхового случая, так и ожидаемую величину ущерба.
    В связи с этим убыточность используется для оценки риска и применяется в анализе страховых операций, прежде всего для контроля за адекватностью страхового тарифа обязательствам страховщика.
    ПРИМЕР: с 2008 г по 2010 включительно сборы по ОСАГО – 259 млрд. руб.
    Выплаты – 149 млрд. руб
    Т.О. Уровень выплат 259/149= 57%
    ОДНАКО для определения УРОВНЯ УБЫТОЧНОСТИ мы должны учесть:
    Отчисления в фонды комп. выплат и на деятельность РСА – 11,7 млрд. руб. (4,5% от сборов)
    РВД (20% от сборов) – 52 млрд. руб. ( в том числе, Артем Филатов, комиссия 10 %, а кто платит больше или уже разорился или на пути туда)
    Просроченная задолженность по КАСКО-ОСАГО – 4,7 млрд. руб СК, не попавшие ПОКА в сумму выплат по ОСАГО.
    Резервы, расчитанные на 01.01.11:
    -РНП (резерв незаработанной премии)- это резерв на выплаты по ДТП, которые произойдут в 2011 году по полисам, приобретенным в 2010 году и ранее.
    -РПНУ (резерв произошедших, но не урегулированных убытков) – это резерв на выплаты по уже произошедшим ДТП, о которых уже известно СК, которые находятся на различных стадиях урегулирования, но выплата еще физически не прошла через бухгалтерию
    --РЗНУ (резерв произошедших, но не заявленных убытков) – это резерв на выплаты по уже произошедшим ДТП, но о которых еще не известно СК, и заявления по которым поступят в 2011 году.
    Эти РЕЗЕРВЫ превышают 70 млрд.руб.

    Убыточность равна Сумме выплат (вкл взаиморасчеты по КаскоОСАГО)+ Резервы разделить на сборы за вычетом РВД и отчислений в РСА и КВ

    Итого –{ 149 +4,7 + 79 = 232,7 млрд. руб}. разделить на { 259-( 11,7+52)= 195,3} равна 119 % от нетто-ставки или 90% от брутто-тарифа

    При этом умалчивается ситуация, что уровень выплат по ущербу жизни и здоровью совершенно не соответствует реальной статистике по ДТП. За 8 лет погибло более 230 тыс человек, получили различные травмы около 1,5 млн человек. С учетом отсутствия срока давности возможные претензии рынку могут составить дополнительно до 50 млрд руб.
    Я понимаю, что эти рассуждения и расчеты приблизительны, но порядок цифр достаточно точен.
    Так что, ув.Вадим Демченко, хоть я и обращался в блоге к непрофессионалам, мне кажется, что и профессионалы демонстрируют какую-то извращенную логику

  • ValeriyB3
    23:14

    Еще учесть расторжения забыли — результат будет еще хуже…

  • Пермякова Елена
    03:39

    Уважаемый Дмитрий!

    У Вас перепутан смысл (или общепринятые сокращения) для резервов РПНУ (резерв произошедших, но не заявленных убытков) и РЗНУ (резерв заявленных, но не урегулированных убытков), но это мелочи. Главное, чтобы в той справке, о которой Вы пишете, было не так.

    Обычно расчет убыточности делают несколько иначе. А именно, считают выплаты + изменение резервов убытков и делят это на заработанные премии за период (которые считаются как начисленные премии минус изменение РНП). На насыщенном рынке (который достаточно давно сильно не растет, потому что некуда), эта цифра будет разве что немногим больше, чем то, что называется уровнем выплат. Поэтому простое отношение выплат к премиям действительно дает хорошее представление о том, какова убыточность ОСАГО.

    Почему убыточность считается так?

    Оценка величины убытков по договорам за некий период рассчитывается как сумма выплат, произведенных по ЭТИМ договорам за этот период плюс оценка будущих выплат по этим же договорам.
    Из официальной отчетности мы никак не можем узнать, сколько выплат произведено по договорам ЭТОГО периода, а сколько — по договорам предыдущего. Но мы можем думать, что, если резервы у нас формируются адекватно, то выплат по договорам предыдущего периода произведено примерно на ту сумму, которая для них была зарезервирована. Поэтому, если мы возьмем все выплаты за период с 01.01.2008 по 31.12.2010, прибавим резервы, сформированные на 01.01.2011, и вычтем резервы, сформированные на 01.01.2008, то получим как раз все выплаты (произведенные и ожидаемые) по договорам, заключенным за 2008 — 2010 годы.

    Специальная оговорка о резерве не заработанной премии. РНП — это технический резерв, математическое ожидание будущих выплат по всему портфелю, ожидаемых после отчетной даты. По сравнению с РЗНУ и РПНУ он имеет существенную особенность: он дает представление о будущих выплатах по договорам только если мы уверены в правильности рассчитанных тарифов.
    Поскольку при расчетах убыточности как раз и проверяется адекватность тарифов, то изменение РНП стараются относить не к убыткам, а к премиям. Заработанная премия — это премии, по которым математическое ожидание убытков равно нулю, то есть начисленная премия за период плюс РНП на начало периода минус РНП на конец периода.

    Теперь, если взять выплаты плюс изменение резервов убытков, и поделить эту величину на заработанную премию, то понятно, что мы получим представление о том, сколько рублей мы выплачиваем на каждый заработанный рубль.

    Если же считать так, как предлагаете Вы, то выплаты 2008 — 2010 годов, произведенные по договорам более ранних периодов, совершенно безосновательно учитываются как убытки по договорам этого периода, и «убыточность» получается сильно завышенной. Не говоря о некоторой некорректности отнесения РНП к резервам убытков.

  • Vitaliy
    06:30

    Не забывайте, что темп роста выплат в последние годы выше, чем темп роста премий, поэтому изменение резервов убытков ежегодно растет. То что на увеличение показателя «убыточность» влияет «изменение резервов убытков», надеюсь, понятно.

    Согласен, что некорректно сравнивать (приплюсовывать) резерв убытков к оплаченным убыткам (надо тогда уж минусовать резервы на начало года). Кроме того, высокие темпы роста премий, дают отрицательный эффект в виде роста изменения РНП, таким образом «заработанная премия» становится меньше сборов.

    То есть, даже не зная точных цифр, можно сказать что «убыточность» выше «уровня выплат», т.к. «заработанная премия» меньше «сборов» и «убытки с учетом резервов» больше «оплаченных убытков».

  • Заинтересованный взгляд
    09:14

    2 г-н Маркаров

    «Уж сколько раз твердили миру… но только всё не впрок» (А.Крылов)

    Если вы решили на нашей «выборке» проверить свои аргументы по повышению тарифов, то это – неудачная идея.

    К сожалению, вы, пытаясь заочно обвинить всех с вами несогласных в непрофессионализме, продемонстрировав тем самым неуважение, а кроме того еще и собственное плохое знание экономики страхования.

    Актуарии вам мягко намекнули, что нельзя смешивать понятия, нельзя резерв незаработанной премии – величину гипотетическую, расчетную от подписанных премий, прямо складывать с суммами выплат. «Но только всё не впрок».
    Если б весь РНП был по итогам окончания договоров потрачен на выплаты, то все компании давно находились бы в … — в месте, откуда их достать было бы невозможно. Поэтому и считать реальную, а не оценочную (прогнозную) убыточность надо по ЗАКОНЧИВШИМСЯ договорам. Можете проконсультироваться у собственных андеррайтеров или актуариев.
    Поэтому давайте не ссыпать в одну кучу реальные деньги и реальные договоры с виртуальными «резервами». Вы правда думаете, что никто не понимает разницы между расчетными резервами, увеличивающими затраты и уменьшающими прибыль (и налог с нее) и настоящим положением дел?
    Возможно, не открою вам тайну, что при расчете убыточности необходимо использовать не абсолютную величину резервов, а только показатели изменения их размеров на конец и начало периода к заработанной премии этого же периода. При такой (плавной) динамике платежей и выплат за последние годы величина дельты резервов не будет столь уж огромной как сам резерв.
    Кстати, а почему вы в своих расчетах не упоминаете, что в 2010 г. большая часть в выплатах – это выплаты по договорам 2009 года, а при этом ставите ВСЮ СУММУ выплат в расчеты и еще добавляете резервы, относя это к премиям ОДНОГО ГОДА?

    Ну, о каких 70 млрд. резервах вы пытаетесь говорить? Если средний срок урегулирования по ПВУ не превышает месяца (объявлялось о 24 днях), в то же время сумма выплат за 2009 г. составила 48,6 млрд., а за 2010 – 53,8 млрд. Значит, 70 млрд. – почти ПОЛУТОРАЛЕТНИЙ ОБЪЕМ ВЫПЛАТ. Как можно тогда утверждать, что РНП («это резерв на выплаты по ДТП, которые произойдут в 2011 году по полисам, приобретенным в 2010 году») и пр. резервы будут иметь такой размер? Дмитрий Эдуардович, вы же не станете утверждать, что основная часть договоров была заключена в самом конце 2010 года и имеет место существенный переход ответственности на 2011-й год? Или, что ДТП наступают нерегулярно и при этом все пострадавшие автовладельцы специально ждали конца года, чтобы предъявить претензии по событиям 2010 года в 2011-м, или, что обращения по ДТП и выплаты по ним задерживаются на полтора года.

    Вопрос тогда – если вы в курсе этого, то зачем пытаетесь вводить в заблуждение других?

  • noire
    10:38

    Уважаемый г-н Маркаров,

    Спасибо, что повеселили с утра. Я все же надеюсь, что Вы пытаетесь сознательно ввести читателей в заблуждение, потому что если Вы действительно верите в свои расчеты, то это большая беда для рынка. И если Вы пытаетесь протолкнуть такое «объяснение» во властные структуры для необходимости повышения тарифов, то культурных слов я по этому поводу не имею.

    Я продолжу Вашу «методологию» расчета убыточности, для наглядности, на некоторый условный вид страхования (например, «похищение инопланетянами») с убыточностью 0% и подписанной премией по одному полису, вступившем в силу 30.06.2010 с премией в 100 рублей.
    Итак, 1.07.2010 по этому виду РНП по полису составляет 99.73 рубля. Убыточность, согласно Вашим подсчетам, на эту дату также составит 99.73% (=99.73/100), то есть, учитывая админ.расходы и прочая, этот продукт является неприбыльным (необходимо срочно лоббировать повышение тарифов и готовить «объяснения» для властных структур, ведь страховщики страдают, а граждане, судя из убыточности, интенсивно похищаются инопланетянами — значит, это такой социально нужный вид!). На 31.12.2010 РНП составляет уже 50 рублей, и убыточность соответственно волшебным образом падает до 50% (похищенных граждан вернули на Землю?). А на 01.07.2011 убыточность вообще падает до 0%. Чудеса – убыточность вида, оказывается, зависит от срока действия договора.

    Я уже не говорю о том, как вы лихо выплаты по КАЛЕНДАРНОМУ периоду сравниваете с показателями по АНДЕРРАЙТЕРСКОМУ периоду.
    Еще раз, большими красными буквами: РНП – это никакие не реальные будущие выплаты. РНП будет раздут относительно будущих реальных выплат ровно настолько, насколько завышены тарифы по виду.

  • Вадим Демченко
    11:14

    Уважаемый Дмитрий Эдуардович!

    Как видите, здесь на форуме вполне достаточно профессионализма и с логикой все в порядке. Поэтому такой способ полемики лучше оставить – это проигрышная стратегия.

    Впрочем, со статистикой, тарифами и т.д. и так все понятно. Недаром Вы уклонились от ответа на мое предложение по открытию статистики. Хуже другое – нынешние страховщики действуют по принципу: после нас хоть потоп!

    Большинство оппонировавших Вам имеют вполне системные знания в страховых финансах (то есть являются страховщиками) и при этом им не нравится такая «игра в дурака» с клиентами ОСАГО, за счет которых в конечном итоге страховой рынок сейчас и выживает. По крайнем мере – розничные страховщики.

    Вы не можете не знать, что доверие к страховщикам колоссально подорвано в обществе. За годы существования ОСАГО квалификационный уровень среднего специалиста в страховании упал катастрофически! Говорю – среднего, т.к. конечно, произошел приток новых и рост квалификации работающих. Но в целом – падение квалификации сильнейшее. Да и и сами знаете, почему иностранные инвесторы – главный критерий качества рынка – отсюда побежали. Поэтому и остается IPO. Дай нам бог всем дожить до этих светлых времен)))!

    А что касается статистики, знаете, чем дело может закончиться? Какой-нибудь общественный активист (ну, например, А.Навальный) однажды ее получит по суду. Ведь там нет сведений, содержащих государственную тайну?))) И вот тогда начнется настоящая свистопляска, мало никому не покажется, ни страховщикам, ни чиновникам.

    С уважением,
    В.Демченко

  • longiman
    11:16

    господа, давайте все же будем снисходительны к Дмитрий Эдуардовичу! он все же не математик и не актурий, а руководитель самой крупной компании России. как говорится, «не царское это дело» в цифирях ковыряться — тут вопрос государственный, политический!

    зы. кстати, зашел в Ваше досье, Дмитрий Эдуардович — там ошибка: Рижское высшее военно-политическое училище ракетных войск, названо просто военным училищем. остались самые приятные воспоминания о службе с рядом политработников — выпускников этого училища — прекрасные организаторы и товарищи вне службы — служить с ними было одно удовольствие ))))

  • Виталий Богданов, АСН Администратор
    11:17

    Уважаемые дамы и господа!
    Искренне уважая всех участников этого жаркого обсуждения, хотел бы попросить снизить градус дискуссии. Пожалуйста, избегайте взаимных обвинений и фраз, задевающих личное достоинство оппонента.
    Ведь все мы собрались здесь не для того, чтобы показать миру, кто из нас плохой, а кто хороший. Эта площадка создана для того, чтобы профессионалы могли знакомиться с разными точками зрения на ту или иную проблему, выражать собственное мнение о проблеме и предлагать свои пути ее решения. Не думаю, что резкий тон общения и едкие замечания будут способствовать достижению этой цели.
    Прошу простить за вмешательство и надеюсь на понимание.

  • Юрий М
    13:04

    Да уж, цифры и логика инициатора поста жгут… При этом мотивы совершенно понятны. Тот, кто глубже всего «влез» в продукт, тот и наиболее радикальным образом зависит от него и от популистских, в том числе, решений по нему. Они ведь очень возможны, решения эти — выборы там, то-се… И если лобби РГС уже не так сильно, можно конкретно попасть, не дожидаясь IPO. У меня маленький вопрос к знатокам — я правильно помню, в доисторические времена шла речь о «принудительном» ограничении прибыльности ОСАГО. 5%, что ли? Ведь критерии определения этих самых процентов уж в законе должны быть сформулированы четко? Тогда о чем речь? Не работает эта норма?

  • Marsel
    14:38

    , а нельзя ли взять цифры за определенный период по сборам (по договорам с истекшим сроком), а затем цыфры убытков по конкрентным договорам,+ 20% РВД = увидим реальный убыток

  • Mazy
    19:07

    «Итого –{ 149 +4,7 + 79 = 232,7 млрд. руб}. разделить на { 259-( 11,7+52)= 195,3} равна 119 % от нетто-ставки или 90% от брутто-тарифа»

    Давайте разберемся в цифрах, который привел г-н Маркаров:

    149 — выплаты
    4,7 — «Просроченная задолженность по КАСКО-ОСАГО – 4,7 млрд. руб СК, не попавшие ПОКА в сумму выплат по ОСАГО.»
    Вот тут я не очень понял причем тут КАСКО. Надюсь это задолженность по выплатам ОСАГО, когда уже произошла выплата по КАСКО. Объясните, пожайлуйста.

    79 — это откуда? вы хотели написать 70 млрд. и случайно для убедительности прибавили 9 мрлд.? И даже если 70 это резервы, то почему при прибавили весь остаток резервов? Ведь в 2010 году например было только ПОПОЛНЕНИЕ резервов. Как можно прибавлять к расходам резервы, частично созданные в 2006-2007 годах???

    Потрудитесь объяснить. А то получается закон приняли, и теперь пытаетесь цифры подогнать под свои запросы по премиям. Откуда вы взяли цифры? Это закрытая инфомация? Федерация Автовладельцев России пристально следит за вашими передвижениями по госдуме.

  • Заинтересованный взгляд
    22:32

    Пятница подошла к концу и, похоже, ответов от автора нам не дождаться уже…

  • Oparin Maksim
    07:13

    «отчисления в компенсационные фонды и на содержание РСА (4,5%
    не понятно, что это за «и на содержание», если страховой тариф по ОСАГО регламентирован законом, как 77%(нетто-ставка)+3%(резерв компенсационных выплат)+20%(РВД) http://base.garant...
    единственную адекватную формулу, а не домыслы, я нашел такую, У=(оплаченные убытки+РЗНУ/1,3+РПНУ)/заработанная премия, где РЗНУ-резерв заявленных, но неурегулированных убытков; РПНУ — резерв произошедших, но незаявленных убытков.
    При расчете убыточности РПНУ принималось равным 10% заработанной премии.
    Я пробовал подставлять в эту формулу, но не сходиться с заявленной убыточность в РСА и ФСФР, получается даже больше, при том, что РЗНУ/1,3, понятно дело я не нашел, единственно что, если число отрицательное там, то расчет по формуле может сойтись с заявленной убыточностью. Вопрос: 1)где взять РЗНУ/1,3? и не круто ли РПНУ брать за 10% от заработанной премии? 2) КВ(АВ) регламентировано как 10%, как отражают свою убыточность те страховые организации, которые дают КВ(АВ) от 25 до 40? 3) Резервы формирует главный офис, у филиалов такого права нет, на сколько я знаю. Сейчас тенденция к переходу централизованного урегулирования убытков так же через главный офис. Так может быть не ситуация в регионах плохая по аварийности, а филиал работает плохо? Не знаю кто сможет ответить на эти вопросы, но буду признателен. Сам убежден, что убыточность ОСАГО = это миф

  • Oparin Maksim
    07:15

    4) когда будет опубликован отчет РСА за 2011 год в интернете или где его можно еще достать?)

  • Заинтересованный взгляд
    14:18

    Подключайтесь к свежему обсуждению этой темы — http://www.asn-new...

  • Заинтересованный взгляд
    22:25

    Если бы предсказателям давали через год почитать их предсказания, они бы как честные люди или застрелились, или прекратили бы нести чушь.

    Д.Маркаров

    РЗНУ (резерв произошедших, но не заявленных убытков) – это резерв на выплаты по уже произошедшим ДТП, но о которых еще не известно СК, и заявления по которым поступят в 2011 году.
    Эти РЕЗЕРВЫ превышают 70 млрд.руб.

    Убыточность равна Сумме выплат (вкл взаиморасчеты по КаскоОСАГО)+ Резервы разделить на сборы за вычетом РВД и отчислений в РСА и КВ

    Итого –{ 149 +4,7 + 79 = 232,7 млрд. руб}. разделить на { 259-( 11,7+52)= 195,3} равна 119 % от нетто-ставки или 90% от брутто-тарифа

    При этом умалчивается ситуация, что уровень выплат по ущербу жизни и здоровью совершенно не соответствует реальной статистике по ДТП. За 8 лет погибло более 230 тыс человек, получили различные травмы около 1,5 млн человек. С учетом отсутствия срока давности возможные претензии рынку могут составить дополнительно до 50 млрд руб.
    Я понимаю, что эти рассуждения и расчеты приблизительны, но порядок цифр достаточно точен.

    А вот итоги 2011 года:
    Согласно ежегодным статистическим данным ФСФР об ОСАГО, в 2011 г. убыточность операций по обязательной «автогражданке» (отношение состоявшихся убытков к заработанной премии) составила 64,7%.
    Выплаты по ОСАГО по смерти составили 207,7 млн р., по причинению вреда здоровью – 300 млн р. По ущербу имуществу было выплачено 54,48 млрд р.

    http://www.asn-new...

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля