Вопрос корректировки базового тарифа на ОСАГО стоит несколько лет, и его актуальность только растет. Не желая раздражать автовладельцев (электорат), государство уже восемь лет не идет на повышение базовой ставки. В преддверии парламентских и президентских выборов опасение вызвать недовольство электората будет только нарастать. Но отказом корректировать тарифы достигается противоположный эффект.
Сегодняшние тарифы не обеспечивают обязательств страховщиков: в последние восемь лет инфляция не стояла на месте, количество аварий росло, автопарк дорожал. В итоге страховые компании, даже самые добросовестные, вынуждены «экономить» на выплатах. Неизбежно это влечет за собой рост жалоб граждан. Но объяснение не в том, что страховщики хотят извлекать прибыль, они просто вынуждены искать баланс между обязательствами и возможностями.
Обратимся к общедоступным цифрам: средняя стоимость полиса ОСАГО составляет сегодня 2000 р., средняя выплата – 30 000 р., то есть в 15 раз больше, а в отдельных случаях выплата превышает взнос в сотню раз. Стоимость полиса ОСАГО не создает сверхдавления на бюджет автомобилиста, она равна примерно двухнедельным расходам на бензин, а в стоимости остальных расходов на обслуживание машины просто теряется.
Мне удавалось объяснить людям из разных социальных слоев, что при увеличении тарифа до реального размера у страховщиков не будет нужды беспощадно резать выплаты. При правильном разъяснении и агитации люди осознают, что дешевые услуги слишком дорого обходятся им самим. При помощи тарифной политики можно не только выровнять убыточность в ОСАГО, но и устранить такую щепетильную проблему, как износ, перейти на реальные полные выплаты, вплоть до натурального возмещения вреда. Да, за это надо платить, но плата не так велика.
Не тарифы нужно повышать, а заставить водителей не нарушать. Везде необходимо поставить камеры и штрафовать, штрафовать… штрафовать, как в Великобритании и штрафы д. б. ощутимы для кармана нарушителя.
Уважаемый Дмитрий,
Просьба — репрезентативные цифры в студию. Приведите здесь данные об отношении состоявшихся убытков к заработанной страховой премии по ОСАГО за любые последовательные 4 квартала по ООО Росгосстрах. Что-то мне подсказывает, что они будут гораздо ниже заложенных в тарифе 77%.
До тех пор, пока на ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ форумах страховщиков появляются объявления страховых брокеров о выплате 20%-25% и даже 30% комиссий по ОСАГО любые разговоры о необходимости повышения базового тарифа иначе как бессоветсными назвать сложно.
Работая в страховых компаниях, обращаешь внимание на РВД по ОСАГО, цифры приблизительно одинаковые (доходят до 40%). Возникает вопрос: «А не проще сократить расходы?» Например, АВ по ОСАГО, где декларируется АВ 10%, а реально выплачивается 30% или 35%.
А вопрос о предупреждении ДТП.
ГИБДД не заинтересовано в предупреждении ДТП — это ярко выражено ситуацией на дорогах, ни говоря о дорожных службах, там сбор денег, как перед концом света.
Так, что работники РГС начните реформирования с себя…
P.S. 2009 году проходила информация, что РГС предъявил убытки дорожным службам, чем закончилось хотелось узнать (суды проходили)?
осаго — старая песня. кругом одни мошенники, а если не мошенники,
то ездить не умеют, а если умеют и не мошенники, то тарифы ну очччень низкие!
подайте люди добрые на убыточное осаго! бедному агенту на АВ не хватает)
Выплата по ОСАГО на данный момент представляется лотереей для Потерпевшей стороны. Каким образом производится оценка совершенно не ясно. Пример из практики: на ТС возрастом 3,5 года насчитали износ 72,2%, при этом в другой ситуации другой оценщик на ТС возрастом 10 лет насчитал износ 53%. И все это при том, что они, вроде как, должны работать по какой-то там единой системе оценки. А по факту все делается по прямому сговору между «Независимым» экспертом и СК.
На мой взгляд, перед тем как повышать тарифы необходимо навести порядок в той системе, которая уже есть. Уже легче станет. По крайней мере понятней всем.
Уважаемый, Дмитрий
С неподдельным интересом прочитал Ваши последние два поста в блоге, включая ряд Ваших комментариев. Первое, что бросается в глаза – это далеко не то о чем Вы говорите, а то что Вы совершенно явно и четко принимаете позицию «самого-самого» (в отношении компании, безусловно) и без каких бы то ни было иллюзий гордитесь ею.
Быть истинным патриотом своей компании, своей страны (надеюсь) – это очень хорошее качество, довольно редкое в наше время. Однако, хочу заметить, что столь достойный пост «самый первый и самый успешный» (опять же к компании) ко многому Вас обязывает.
Вам не даром комментирующие сделали предложение – «начать с себя». Так как именно Ваша компания имеет возможность не просто начать с себя, а задать стандарт для остальных. Но я бы не спешил с выводом о том, что РГС сейчас может и задает хоть какие-то стандарты, на которые можно было бы ровняться. Я не вижу явной законодательной инициативы Вашей компании, голос которой, при Ваших объемах вполне звучен и может быть услышан.
Тем более, Ваша компания является единственным носителем полноценной и рабочей статистики, учитывая Вашу географию. Это придает голосу Вашей компании еще и объективность. Но, увы, я больше слышу и вижу аналитику Ингосстраха, нежели Вашу.
Кроме того, работая на местах с Вашими филиалами, я не могу сказать, что подходы РГС существенно отличаются от озвученных в комментариях примерах.
Резюмируя. Поднимаемые Вами темы важны и актуальны в настоящее время. Однако, Ваше положение, положение ведущего страховщика страны, явного лидера рынка, обязывает Вас к чему-то большему, нежели констатация неких недостатков системы.
Но, не смотря на все вышесказанное, я Вас искренне поддерживаю в том, что тарифы по ОСАГО должны быть гибкими и не должны «отливаться в граните» (с).
з.ы.
Комментарий написан под впечатлением последних двух Ваших постов и в равной степени относится к обоим.
«При помощи тарифной политики можно не только… но и устранить такую… проблему, как износ, перейти на реальные полные выплаты».
Золотые слова! Если бы их претворили в жизнь, градус недовольства граждан страховщиками и ОСАГО — как это ни парадоксально звучит, с учетом повышения тарифов — через год-другой снизился бы в разы! Проблема у нас не в том, что ОСАГО не по карману, а в том, что толку от него не очень много, ущерб компенсировать не удается, приходится всегда доплачивать из своего кармана за ремонт — и вот как раз это граждан-то в наибольшей степени и бесит.
Хватит жаловаться. Не обманывайте людей! Лучше расскажите в своём блоге какие у вас по осаго «независимые экспертизы» проводятся. Кто их организовал? Вы? Кто в РГС «поставил» работу экспертов по осаго?
Жду ответа.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах