Страховое профобразование: планы коррекции

08:06
37

На страховых рынках России и Украины давно ведутся дискуссии о стандартах обучения и лицензирования посредников. У нас не так много мест, где можно получить образование по специальности «страхование». А те программы, которые есть, зачастую весьма далеки от практики – они представляют собой либо «курсы страхователей» (страховой ликбез), либо посвящены теоретическим основам страхования, основанным на опыте 70-х – 90-х годов прошлого века.

При этом продолжает обсуждаться вопрос – как заставить страховщиков прийти к единым рыночным стандартам обучения и заставить компании посылать персонал учиться по этим стандартам.

Я думаю, что административно – никак. Из идей административного принуждения ничего путного не получится. Посылать учиться, может, и будут, но уважать такое образование точно не будут.

Компании-лидеры работают на рынке давно и успешно. Плохие или хорошие, но свои культура и корпоративные стандарты обучения у них сложились. Они – эффективны для компаний. И поэтому видится только один путь – подстройки стандартов образования к существующей практике.

Только после того, как такая коррекция системы образования произойдет, можно будет обсуждать внедрение каких-либо «правильных» стандартов извне.

Как это сделать? Мне видится такой путь:

1. Какой-то из вузов берет на себя функции будущего Центра страхового образования (ЦСО).

2. На базе ВСС или СРО пишется вариант «идеальной» программы кадровой подготовки по ключевым страховым специальностям – дистрибуция, андеррайтеры, финансисты. Но пока это только набор тем и рекомендаций, без глубокой детализации.

3. ЦСО формирует рейтинг авторитетных рыночных специалистов. В каждой компании есть авторитетные специалисты, которые участвуют в развитии персонала и к опыту которых компании прислушиваются. Таких специалистов на рынке около 100 человек. Этому пулу «авторитетов» предлагается составить свою развернутую программу по тем темам, которые вошли в «идеальную» программу. Из 100 человек наверняка найдется 15–20, желающих вести отраслевые курсы обучения. То есть на этапе внедрения проекта это будут авторские и, главное, практические курсы по нужным темам.

4. Ключевой вопрос – оплата. Время специалистов должно хорошо оплачиваться. И платить за это должен ЦСО, собирающий деньги со студентов. А вот студенты – будущие специалисты – должны приниматься на работу в страховую компанию только на условиях получения отраслевого образования. При этом кредит или субсидию на образование компания выдает студенту под обязательство работы в ней в течение нескольких лет. Такой подход приведет и к заинтересованности преподавателей, и к интересу компаний, и к гарантиям в трудоустройстве студентов.

По мере развития проекта станет возможным внедрение более академического подхода к обучению и замещение практиков-любителей профессиональным преподавательским составом.

Обязательное условие успеха такой программы – плотная связь между компаниями и ЦСО.

Подобный проект мне видится одним из базовых для ВСС или новой страховой СРО и как один из наиболее значимых для будущего рынка. Кадры ведь, как известно, решают все...

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
37 комментариев
37 комментариев
  • Женик
    09:31

    Идея очень хорошая, но к сожалению слишком много общих слов без конкретики…

    Например - У нас не так много мест, где можно получить образование по специальности «страхование».
    У нас в ВУЗах уже нет таких мест, т.к. бакалавриат предполагает чистую экономику, а группы магистрантов единичны. А до недавнего времени специализация была почти в 40 (!) ВУЗах.

    А те программы, которые есть, зачастую весьма далеки от практики Что касается системы СПО — ознакомьтесь сначала со стандартом 2010 года «Страховое дело». Очень полезно и развеет некоторые заблуждения. Например — подстройки стандартов образования к существующей практике.

    На базе ВСС или СРО пишется вариант «идеальной» программы - соответствующий комитет ВСС почил в бозе лет 6 тому назад.

    Таких специалистов на рынке около 100 человек - какова методика получения данной цифры? И их территориальное распределение по рынку?

    Центра страхового образования (ЦСО). - уже была такая попытка — спросите Кравченко.

    А вот студенты – будущие специалисты, должны приниматься на работу в страховую компанию только на условиях получения отраслевого образования. Пока напоминает Томаса Мора, но идея хорошая. Беда только, что во Франции в их школе страхования всего под 100 студентов, и там это может работать, но у нас — вряд ли…

    замещение практиков-любителей (!?) профессиональным преподавательским составом. - а автор представляет себе сколько кафедр страхования в России (Москве) и кто там работает?

    Спасибо за начало обсуждения проблемы!

  • svnktr
    10:14

    Общий посыл все же верный: если страховщики сами о кадрах не позаботятся, то никто этого сделает. Государственному участию в проблеме — ехало болело!!!
    Однако у многих страховщиков данный вопрос решается банально, как в российском футбольном чемпионате: отвалил бабла — в вот тебе кадры, тут как тут, готовые практически ко всему. Ни футбольных ни страховых академий нет, и когда будут — одному Богу известно. А будут ли то вообще…

  • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
    10:45

    Роман,

    Позавчера в газете «Ведомости» был полностью аналогичный материал министра образования и науки Ливанова с товарищем, правда про все российское образование, но «посылы» и «сигналы» до боли похожи.
    Или у меня déjà vu? Или ещё страшнее déjà vécu?
    Надеюсь вы поймете меня.

  • Maru
    11:48

    Многие СК пытаются готовить кадры под себя, но это азы, на уровне агента. Помнится были кафедры страхования в ФинАкадемии, МГУ, МГИМО — а сейчас их СОВСЕМ нет? и так ли плохо нам учили?

  • Statistik
    12:07

    «автор представляет себе сколько кафедр страхования в России (Москве) и кто там работает?»
    Простите, а почему у Вас после слова «Россия» в скобках стоит «Москва». Россия несколько больше, чем Москва. И кафедры страхования есть и за её (Москвы) пределами.

  • Statistik
    12:15

    Ха-ха-ха.
    В Питере есть кафедра страхования в СПбГУЭФ (ныне приказавшем долго жить).

    Что, думаете, легко после кафедры страхования по специальности работать устроиться? Да, легко, но только в отдел продаж или в операционный отдел. Андеррайтинг, актуарные расчёты- об этих отделах и мечтать не приходится.

    Ау, топы компаний!!! Проверьте работу отдела кадров. Сколько специалистов с профильным образованием они просто-напросто заворачивают?

    Ради интереса, узнайте в своей организации, сколько человек с профильным страховым образованием без опыта работы они наняли в прошлом году? И сколько они завернули (хотя никогда не признаются).

    Десятками (СПбГУ и СПбГУЭФ выпускают порядка 50 страховщиков в год).
    Ребята по полгода-году без работы сидят, потому что «будет опыт-приходите», а есть только красный и Вам, топ-менеджерам, не нужный диплом.
    И вот после того, как ребята с красными дипломами посидят в операционном отделе полгода-год, поймут, что никаких перспектив нет, вот тогда они уходят из профессии «страхование».

  • Женик
    12:29

    Прощаю…
    Просто это 2 разные цифры.
    Для статистиков объясняю, что число кафедр страхования в России (без Москвы) сопоставимо с числом кафедр в Москве.
    Жаль, что у Вас по сути вопроса сказать нечего, цепляетесь к какой-то ерунде…

  • Ведьма из Блэр
    13:21

    Толковые ребята — ни с дипломами, ни без — по полгода-год в операционных отделах не сидят, уж поверьте.

  • Statistik
    13:31

    А где же они сидят?

    Меня вот долго-долго не брали на работу. Пока я не плюнула на всё, и решила доказать, что я не верблюд. И чо, поработала на страховую компанию забесплатно. Тогда меня взяли. Хорошо, что мне попался руководитель отдела хороший.

  • Юрий М
    14:25

    Присылайте в Москву самого красного дипломника, обещаю взять. Нужен вчера. Но операционкой все равно придется заниматься, вариант элоев и морлоков не канает в нашей маленькой компании.

  • Ведьма из Блэр
    14:35

    Ну вот так же примерно, как и с Вами все происходит. Просто толковый человек, попавший в операционный отдел, через какое-то небольшое время попадает в более подходящее для него место.

  • драконья ферма
    17:16

    потому что те кто ноет, что не может устроиться с дипломом страховщика — либо мажоры либо дебилы, одним не хватает денег, другим мозгов, хотя вполне возможно, что обоим не хватает и того, и другого.

  • Statistik
    17:45

    ДФ, некоторые люди не обладают пробивной способностью. И из-за этого их на работу не берут.
    Меня вот не брали ни на какие вакансии. Мне сказали «есть одна вакансия, но там надо хорошо знать экскель». Стоит заметить, что к нас, на кафедре статистики даже самый тупой дебил владел экселем на приемлемом уровне, т.к. без этого невозможно написать ни одну курсовую работу (об дипломах говорю)

    Обращаю Ваше внимание, что в Питере вакансии крутятся вокруг «продавец/убытки/операционный отдел».

    Часть ребят устроилась работать по специальности. Кто-то ушёл в другие специальности, и там зарабатывает лучше, чем зарабатывали бы в страховании (именно так: не пробивной человек, но хороший исполнитель с мозгом в бухгалтерии или в банке зарабатывает побольше).

  • Statistik
    17:46

    Поздно.

  • драконья ферма
    17:50

    а что такое пробивной человек?

  • Юрий М
    17:51

    Кому поздно?
    Ребята же «по году без работы сидят»?
    И к чему тогда был стон?

  • драконья ферма
    17:55

    2 Юрий М
    вот чё Вы пристаете к живым людям? без работы сидеть — это тоже образ жизни, от которого не так уж просто отказаться, как выясняется. а вы своими офферами всю лирику нафик.

  • Юрий М
    17:56

    Некоторые люди еще не обладают способностью работать. И из-за этого их на работу тоже не берут.
    А Вашу тактику поддерживаю — я лично считаю, что человек, не способный хоть изредка что-то сделать хорошо и бесплатно, и за деньги тоже вряд ли станет нормально работать.

  • Роман Иванов
    17:57

    To Женек

    Есть авторитетные организации, где конкретика наступает к 3-му или к 4-му чтению. Для формата авторского блога\наблюдений\заметок, авторы самостоятельно определяют достаточность информации. Сорри.

    Наличие написанных в 2010 году стандартов не означает автоматической и эффективной реализации оных в преподавательской практике. Очень распространенная практика заявить или утвердить чего-либо без продумывания механизмов реализации и без контроля с обратной связью.

    Если что-то не работает — есть только 2 причины. Либо плохая идея, либо плохое воплощение. В условиях, где сплетается много условностей, позиционирования и интересов (одним словом — политика), делать и продвигать какое-либо дело без серьезных тылов бывает сложно. Это про почивших, Кравченко, и.т.д.

    100 человек — оценочное суждение. В Тор-20, которые работают на рынке давно и которые определяют происходящее на рынке, есть авторитетные специалисты. Если посмотрите на свою компанию, то Вы найдете минимум по 1-му в каждом ключевом департаменте, которого уважают работающие с ним люди именно за его работу. В среднем не менее 5 человек на компанию. Отсюда — около 100 человек. Но их может быть и 50, и 150, и 300 — сути в подходе к выбору преподавателей в предложенной схеме это не меняет.

    На вопрос «Представляет ли себе автор сколько кафедр и кто там работает» — ответ: Автор себе представляет.

    За начало обсуждения — пожалуйста!

  • Роман Иванов
    18:03

    То Владимир,

    Владимир, вынужден огорчить Вас и не оправдать Ваши надежды — я Вас не понял с французским.
    Про Ливанова — не читал. Но если обсуждается что-то похожее, то проблематика действительно актуальная и представления о ее решениях в головах у людей — более менее одинаковые. Я — не уникален.

  • йонас
    18:05

    Labas, Роман!
    Спасибо за тему, которую Вы подняли сегодня. Образование в сфере страхования дышит на ладан.
    Да, на Северо-Западе в Большом университете второе высшее по страхованию прикрыли, в Финеке тоже приказало долго жить. Хотя я помню, как Финеке была презентация кафедры страхования и как руководитель ВСС по Северо-Западу предлагал разрабатывать новые схемы по отмыванию денег. Тогда я был в шоке.
    Сейчас не удивляюсь.
    Извините, лирическое отступление. Мне предлагали 2009 году в одном из ВУЗов СПб преподавать страховое право, но я отказался. По страховому праву специалистов мало, а правовой нигилизм в СК процветает буйным цветом. Принял решение заниматься на практике. Первые ученики уже работают руководителями отделов в разных СК.
    Но суть в другом, идеей стандартизации занимались многие структуры, но все неполно отображают, каждый подвид в страховании.
    Необходимо узаконить понятия и определения, которые используются в международной практике, отобразить страховые специальности в Справочнике Минтруда, и т.д.
    Но самое главное необходимо восстанавливать доверие населения РФ к страхованию…

  • Юрий М
    18:07

    Понял, отстаю от живых людей.
    Но все-таки, неплохо бы подкинуть хоть пару-тройку «самых тупых дебилов с кафедры статистики», а то мои любимыt подчиненные до сих пор сводные таблицы с трудом в экселе одолевают, про большее и не мечтаю…

  • йонас
    18:17

    В Питере вакансии только крутятся вокруг продавцов, но те кто уходит из страхования очень рады, что ушли… Очень много дилетантов в СК и думаешь, как они попали, особенно на руководящие должности…

  • Юрий М
    18:42

    «Обращаю Ваше внимание, что в Питере вакансии крутятся вокруг «продавец/убытки/операционный отдел».»
    А вокруг чего они должны крутится? Вокруг новогодней елки?
    Упомянутые вами специальности нужны, в реальности, лишь в центральном офисе страховщика, да и то далеко не каждого. К тому же по годику работы в продажах, в сопровождении и оформлении договоров ни фига не помещает будущему великому актуарию.

  • Statistik
    21:01

    Йонас, возможно, второе высшее заменяется магистратурой? Срок учёбы меньше, непрофильных предметов тоже меньше.
    В Финэке, например, занятия в магистратуре на кафстрахе проходят вечером.

    Жаль, что не идёте преподавать страховое право. Хороших практикующих преподов- раз, два и обчёлся.

    В ОКПДТР есть «агент страховой». Актуария и андеррайтера не нашла.

    " Но самое главное необходимо восстанавливать доверие населения РФ к страхованию…"
    Да, иногда хватаешь косые взгляды, когда говоришь, что работаешь в страховании. Иногда так посмотрят, будто бы я говорю, что работаю напёрсточником.

  • Statistik
    21:59

    Юрий М., да, стоило указать в прошедшем времени. Да, ребята уже устроились, у них всё хорошо.

  • Statistik
    22:09

    Драконья ферма, я не могу Вам сформулировать определение «пробивного человека». Уверяю Вас, что это не ругательство.
    «Не пробивной человек»- это скромная и тихая девочка, которая не умеет набалаболить про себя на собеседовании.

    Юрий М., у меня в Питере муж, мама, сестра, коты, аспирантура, жилая площадь, бизнес мужа и прочие прелести юной жизни. А ещё у меня аццкая непереносимость чужбины. Я нашла себе тёпленькое местечко в отделе страхования в штаб-квартире крупного промышленного предприятия, мне тепло, светло, мухи не кусают, и есть возмоность заняться актуарными расчётами.
    Так что я нашла применение своим навыкам в Питере. Несмотря на то, что за пределами Москвы никого, кроме убытчиков, операционного отдела и продавцов не надо (хотя, на мой взгляд, данный вопрос спорный).

  • Statistik
    22:14

    Ведьма из Блэр, да, так оно и происходит. только те, кого я знаю, нашли своё место не в страховании.
    Я вот шапочно знакома с одной девушкой, которая, получив высшее страховое образование (красный диплом), поучившись немножко (1 семестр) в Германии, учась в аспирантуре (тоже на страховании), стала работать в компании по продаже фруктов. И очень довольна!
    А в страховую её не брали. Там опыт ценится больше.

  • Yellow_scarf
    10:28

    Не знаю, как у вас, а у нас все кто хотел (с кафедры страхования СПбГУЭФ) устроились работать ещё будучи студентами.

  • йонас
    10:39

    Statistik, Заведующий магистратуре Денис Горулев, методика преподавания страхования очень сомнительная. Я присутствовал на его парах, он хороший популяризатор всего угодно, но не страхования. У него на занятиях цирк-шапито.

  • йонас
    10:43

    Владимир, обучение больная тема для всех. Ваши ощущения понятны, что ни чего не делается в этом направлении. И популярность страхования падает…
    Или у Вас не так?

  • Юрий М
    11:01

    Поздравляю Вас с тем, как у Вас все удалось.
    Единственное — мне кажется, отдел страхования в штаб-квартире страхователя — это не совсем та работа в страховании, которой Вас должны были учить.

  • Statistik
    00:10

    Йонас, кстати, Денис Алексеевич был признан Росгосстрахом лучшим преподавателем страхования :-)
    Он сейчас не заведует магистратурой, магистратурой заведует профессор Фёдорова Татьяна Аркадьевна. На Горулёва обычно спихивают всё, что можно и нельзя.
    О вкусах не спорят (тем более, что именно Горулёв привёл меня в страхование), но обращу Ваше внимание, что он цирк-шапито устраивает для того, чтобы студентам было интересно и они хотя бы как-то вникли в предмет.

    Приходите преподавать. В конце концов, вы же не Горулёву будете преподавать, а студентам (а ещё молодым и красивым студенткам :-) ).

  • Statistik
    00:11

    Времена разные бывали. С Вашего курса, кстати, сейчас все работают в страховании?

  • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
    12:15

    Роман,

    Вы меня не огорчили, это бывает.Это déjà vécu.

    Но каждый человек уникален, он в единственном и неповторимом экземпляре.

  • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
    12:29

    Йонас

    Продолжается дальнейшая деградация образования, медицины, науки.
    Какое государство, такое и страхование.

  • Yellow_scarf
    14:06

    Нет. Но многие изначально шли на страхование, планируя работать в других сферах. У нас же кафедра страхования и риск-менеджмента, который много где применим.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля