РЗНУ

23:15
21
Statistik

Здравствуйте, коллеги!
Прошу Вас о консультации о том, как эффективнее поступать с теми РЗНУ, которые, скорее всего не превратятся в урегулированные убытки.
Так, существует ряд «отложенных убытков», т.е. когда клиент заявил убыток, но документы по страховому случаю не несёт годами.
С одной стороны, довольно распространена практика написания отказов в выплате с аргументацией «отсутствтуют необходимые документы». И так можно снять резерв. Однако не повлечёт ли это каких-либо санкций со стороны надзорного органа, в связи с тем, что отказ не соответствует положениям ГК РФ, договору страхования и т.п., а, значит, права потребителя были нарушены- это раз, РЗНУ должен был быть- это два, и в результате Вы должны заплатить штраф?
Всем заранее большое спасибо!

21 комментарий
21 комментарий
  • Владислав П.
    23:44

    Statistik. А не повлечет ли такая деятельность санкций со стороны наших горячо любимых СБРФР и ФНС? Со стороны СБРФР могут быть претензии по поводу сроков урегулирования убытков. Со стороны ФНС как раз претензии по формированию резервов.
    Убытка у вас формально то нет, а резервы, а соответственно и не налогооблагаемая база есть…

    • Statistik
      14:38

      Владислав, добрый день!
      «не повлечет ли такая деятельность санкций со стороны наших горячо любимых СБРФР и ФНС»- вот потому и задаю вопрос.

      • Керосин
        17:21

        Подождите до 3 марта :) . А потом можно будет у нового департамента напрямую об этом спросить. Старый надзор как раз незадолго до его реинкарнации на запрос о легальности таких «технических отказов» отвечал уклончиво, а на попытку добиться однозначного ответа устами одного из ответственных товрисчей предложил дождаться новой структуры, новых руководителей и новых веяний.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:30

    С прошедшими,

    а почему только из-за непредставления документов можно сделать вывод о том, что соответствующие заявленные события не приведут к возникновению обязательств по выплате страхового возмещения (страховой выплаты)? ИМХО есть два вариант:

    1. Есть сомнение, что событие в-принципе является страховым случаем — тогда можно с учетом формулировок 51н просто не формировать резерв, так как есть сомнения в характере события. В любом случае необоснованный отказ в данном случае потом частично нивелируется через РПНУ.

    2. Отсутствующие документы не позволяют оценит размер убытка — здесь только экспертное заключение о величине резерва.

    На всякий случай соответствующие формализованные критерии лучше включить в положение.

    • Statistik
      14:46

      Антон, добрый день!

      «почему только из-за непредставления документов можно сделать вывод о том, что соответствующие заявленные события не приведут к возникновению обязательств по выплате страхового возмещения „
      Ну, скажем так, если в течение определённого периода документы по выплате не направлены, то в 9 случаев из 10 документы донесены не будут. Стоит вопрос излишнего объёма резервов.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        15:38

        По массовым видам любые игры с РЗНУ частично нивелируются РПНУ. По другим имеет смысл вести регулярные переговоры и сверки с выгодоприобретателями.

        • Statistik
          02:11

          У меня был случай, когда я позвонила клиенту, чтобы он донёс документы для получения выплаты, а в ответ получила (по телефону): «Я Вам прощаю эту выплату».
          Но к делу это не пришьёшь )))

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        10:08

        Ха,

        мне сейчас в большинстве случаев приходится иметь дело с «событиями, имеющими признаки страхового случая», по которым статус может уточняться годами (страхование ответственности на базе Claims made, страхование рисков эмитента пластиковых карт и т.д.). Там любой срок не дает никакой гарантии. :(

        Соответственно — только квалифицированное мнение.

    • Sual
      13:57

      Есть только нюанс небольшой, что надзорные органы наши рассуждения на тему нивелирования РЗУ засчёт РПНУ не волнуют вообще никак.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        14:33

        Sual,

        если Вы про ФНС. То мне их квалификация в области страховых резервов «до лампочки» (проходили — приходилось самому формулировать замечания по результатам выездной налоговой проверки) — в возражение по акту налоговой проверки включаются расчеты объемов увеличения РПНУ вследствие восстановления РЗНУ и все.

        если про СБРФР — то их позиция как я понял пока неизвестна. В любом случае, если аналогичные критерии прописть в Положении, то от них вопросов быть не должно.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:33

    P.S. Первый вариант естественно хорош только для «массовых» видов / учетных групп.

  • hris
    09:41

    Статистик, тут дело вот в чем, надзор неоднократно указывал, что отсутствие каких-либо документов в течение определенного времени не дает права на отказ в страховой выплате и более того, запретил правилами страхования ограничивать течение срока обязательства по страховой выплате. В этой связи обязательство есть и РЗНУ быть должно. Вместе с тем, все зависит от того, какие документы представлены, а какие отсутствуют. Антон правильно указал, что при отсутствии документов, например, подтверждающих факт страхового случая, нет оснований полагать, что страховой случай наступил и соответственно для формирования резерва. В этом случае страхователю можно направить отказ, основанный на ГК РФ — нет страхового случая, значит нет оснований для страховой выплаты. И по каждой комплектности документов необходимо решать отдельно.
    Также следует учесть, что надзор занимает еще и такую позицию, если СК не хватает каких-либо документов для обоснования отказа, СК обязана заплатить.

  • Berlin
    12:32

    Добрый день, Коллеги!
    Если клиент написал заявление о событии имеющим признаки страхового случая, то считается что он заявил об убытке и страховая компания обязана зарегестировать убыток и внести соответствующий РЗНУ. Снять резерв можно только при истечении срока исковой давности, оплатив убыток, отказав в возмещении или если страхователь сам письменно снимает убыток. На основании отсутствия документов убыток снимать нельзя. А если Вы закроете убыток, а он в течении искового срока принесет документы, как Вы будете опрадываться? Если нет документов, то письменный запрос, раз в полгода))), мы обязаны заботиться о наших Страхователях :D !

  • Sual
    13:50

    Смотря что понимается под «клиент заявил убыток».
    Если по телефону позвонил, то по-хорошему вообще нет оснований для включения в резерв с точки зрения РСБУ.
    Если написал на бумаге с подписью, то держите РЗНУ сколько там по срокам положено 2 или 3 года. Но тут, конечно, по ситуации, если вам очень хочется снять резерв, то стоит пообщаться с клиентом на тему отказа, если наоборот, то лучше его не беспокоить ;)

  • Ведьма из Блэр
    13:57

    По опыту —
    1. нужно отслеживать срок исковой давности. По прошествии двух лет с момента подачи заявления мы обязаны убрать из РЗНУ неурегулированный убыток по имуществу, по прошествии трех лет — по всем остальным видам страхования (если только по этому убытку не идет судебное разбирательство или уголовное расследование).
    2. Если отказ в выплате соответствует пункту правил страхования, то, вообще говоря, его незаконность может быть доказана только в суде (у страхнадзора нет на это полномочий). А вот если вы оставите в РЗНУ убыток, которого там, в соответствии с вашими правилами страхования, быть не должно, то ждите претензий от налоговых органов.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    15:12

    Вот со сроком исковой давности очень интересные позиции.

    Не уверен, что его можно считать с даты заявления.

  • Татьяна Михайловна Гай
    16:24

    А мне захотелось понять хитрости РГС.
    Они занижают выплаты, как пишут часто в АСН, доплачивают уже по решению суда. Намного позже.

    РЗНУ формируется из первичной выплаты..., РПНУ… практически не растет… А растут расходы –( судебные, штрафы, неустойки), ---91 счет…
    Наверное в этом есть какой то смысл?

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      23:29

      Конечно есть.
      первичная выплата в РЗНУ не при чем (если быстро выплачивать и «закрывать» убыток никакого РЗНУ вообще не будет). А вот отказ от учета хвостов по судебным решениям в РПНУ, это уже явное занижение резервов. Ведь 51н на план счетов не завязан…

  • Igor13
    19:53

    Добрый день, коллеги.
    Не обязательно писать жесткий отказ, можно как все «письмами счастья» — на основании представленных документов невозможно признать случай страховым, но готовы вернуться к рассмотрению при предоставлении недостающих документов.

    А вообще, проще перейти на урегулирование по принципу ОСАГО — сначала уведомление, затем документы вместе с заявлением, чистейшее РЗУ будет.

    • Татьяна Михайловна Гай
      20:28

      Какой серьезный пост у statistik, комментарии.Особенно хорош ваш комментарий IGOR13.
      Есть же у нас достойные думающие СПЕЦИАЛИСТЫ.

      мои учителя на мои бесконечные распросы о резервах говорили:
      следи за расходами и ЗУ… и все будет о кей!
      Но это оказалось непростым ремеслом. Расходы в России и убытки- стихия!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля