Очередной "опус" службы безопасности страховой компании

11:54
28
Diletant

http://www.asn-new...
По сути вопросов немного, текст довольно толковый и имеющий практическую ценность, но есть другие:

— товарищ считал бюджет своих мероприятий?
— у какого количества СК есть в бюджете такие деньги и есть ли вообще сам БДР?
— сколько стоят такие сотрудники СБ и где их еще найти на рынке?
— кто и когда вообще занимался общедоступной методологией противодействия мошенничеству в страховании?
Мне о таком неизвестно.
— кто бесплатно в любом страховом союзе будет заниматься организацией взаимодействия между СБ?

Эти вопросы первые на которые нет ответа, есть и еще, конечно публикация неплохая и не имеющая аналогов в интернете, но автор явно «носит розовые очки», хотя лицо на фото мужественное и без очков.

28 комментариев
28 комментариев
  • Statistik
    14:05

    А с чего Вы взяли, что у автора «розовые очки»?
    Что именно является затратным?

    И, откровенно говоря, страшно подумать, а какие же методы противодействия мошенничеству приняты у Дилетанта в компании?

    А почему это в союзе кто-то что-то должен делать забесплатно? А нафиг тогда нужен союз, цель которого «собрать членские взносы» и за 100 млн рублей сделать очередную компанию, которую никто не заметит?

    • Diletant
      14:33

      Statistik

      К автору претензий нет, он в Согласии работал и там это могут себе позволить, сомневаюсь, что в Проминстрах он мог все это реализовать, небольшая компания без хорошего бюджета.
      Затратным являются почти все мероприятия которые он указал, перечислять не буду. В небольшой компании это сделать невозможно в принципе.
      Насчет союзов согласен, там только членские взносы собирают, а «работой» заниматься не будут.
      Коверзин неплохой специалист, но «успехов» нет у него и не будет, он пытается решать «свои» проблемы а не проблемы служб безопасности членов РСА, и это главная ошибка, когда он проводил хоть одно собрание служб безопасности членов РСА??? Никогда!
      Полудохлая комиссия где он зам.председателя ничего не решает, ему главное создать бюро страховых историй без законодательной базы, попытка выдать «Спектр» за бюро страховых историй это «надувательство» пользователей.
      За членские взносы в РСА клиенты должны получать качественную помощь в борьбе со страховым мошенничеством, а не «надувание мыльных пузырей».

  • Дисыч
    14:38

    Нормальный такой опус :? . Немного затянуто, но в основном по делу…

    • Diletant
      15:01

      Дисыч,

      Если честно, к автору концептуальных замечаний нет, так по мелочи, да бог с ним с автором…
      Прошу прощения у товарища Клеева за розовые очки, не хотел обидеть, уважаю как специалиста и мужественного человека. Да и на пенсии он, пенсионеры вообще вещь святая!
      Просто повторить в СК, что предлагает автор без большого бюджета сейчас невозможно, это представляется возможным в ТОР-15 наверно…
      Необходимы для противодействия мошенничеству более простые решения, более демократические, осваивать «бабло» на создание бюро страховых историй, это как PR РСА.

  • РНБО (гость)
    14:44

    — кто и когда вообще занимался общедоступной методологией противодействия мошенничеству в страховании?


    Лялин Сергей Владимирович

    • Diletant
      14:55

      Лялин конечно вор авторитетный, но общедоступные публикации в студию!
      То есть ссылки дайте здесь пожалуйста!
      Названия книг про страховое мошенничество или чего подобного другого пожалуйста не надо…
      Еще консалтера Алгазина можно вспомнить, читал его «творения» за «хорошие» деньги, напоминает PR РСА, дорого и мало о чем…

      • Oper (гость)
        15:22

        У Лялина нет таких практических публикаций как у Клеева, у него в основном дискуссионные материалы, но опыт работы и знания он имеет.
        По публикации Клеева можно составить технологическую карту и заставить СБ страховой компании работать, только контролируй.
        Но контролеру необходимо быть в теме, иначе «лапшу на уши повесят» товарищи пенсионеры силовых структур.
        Это личное мнение.

  • 13 (гость)
    16:55

    извините — всё ВОДА.
    ЗЫ в убытках с 2003 года.

  • abcd
    17:55

    Кому вода, а кому в инструкции кое-что дописать пришлось…

    • DCBA (гость)
      20:22

      А что конкретно?
      Для меня откровением стало снятие информации с ключей, хочу узнать с каких марок можно снять и как это сделать.
      По BMW например можно даже техническое состояние автомобиля узнать, так мне Клеев сказал.

      • guest (гость)
        10:39

        DCBA/.Это Вам лапшу на уши и повесили. По ключам можно узнать только VIN авто от которого эти ключи. А вот далее по VIN вы можете узнать техническое состояние авто, если оно (авто) обслуживалось у официала! ;)

        • Призрак опера (гость)
          15:32

          Это вы лапшу на уши вешаете, по ключам BMW можно узнать очень многое, какие аварийные срабатывания были на этом авто (например сломался двигатель и какой узел), когда в последний раз заводили авто с этого ключа, вовремя прошли ТО на этом авто или нет.
          Эта марка самая информативная в этом плане из всех сейчас и у любого дилера можно это узнать если ключи у вас на руках.
          Не знаете, лучше промолчите.

  • след (гость)
    11:36

    тема хорошая и идеи не новы, но есть весь вопрос в бюджете и различных доступах к информационным системам.
    Глупый вопрос:
    Сколько страховых компаний обмениваются между собой информацией о тоталях и угонах? Скрывая данную информацию СК сами себе создают проблемы (опять же распространяя данную информацию — теряют прибыль, т.к. не каждый «честный человек» будет покупать сгоревший тоталь, зная что его не застрахуют и потом не угонят :) ). Прямой вопрос: из скольких СК компания СОГЛАСИЕ получает информацию о тоталях и угонах?
    Я не беру сейчас проблему т.н. детективах, которые потом «находят» угнанные авто. Опять же не беру малую часть «детективов», которые стоят с сотрудниками ГИБДД, а не получают информацию от экспертов в Ростове, Омске, Саратове, Краснодаре и т.п. (могу с конкретными ФИО если нужно, но каждый зарабатывает свой хлеб как может и это не самый худший вариант «нахождения» авто и возврата в компанию :) .

    По проверке фотографий тема хорошая, только «жулики» тоже совершенствуются и не всегда программы дают корректные ответы, но здесь весь вопрос к разработчикам и ответственным лицам, так как необходимо понять, что времена написания программ «на коленках» прошли, а хороший софт с поддержкой и обновлением стоит «денег».

    Далее многие процедуры (передвижение по дорожной сети, участие в ДТП, наличие возбужденных у.д. или отказных и т.п.) подразумевают под собой доступ к информационным системам МВД (и не только ГИБДД), причем не в режиме телефона, а в режиме «выборки» и кто из СК этим может похвастаться (лично не знаю ни одной, даже крупной (если только в Согласии подпольно у Клеева :) ).

    По поводу уголовных дел и выделения сотрудника… Полностью поддерживаю, но здесь без кардинальных мер на уровне государства ничего не решить, так как по большинству заявлений выносятся отказы, но подлежащий камень вода не течет.

    По анализу уголовного права тема глобальная и думаю специалист в этой области нужен на уровне органа, который будет анализировать информацию в целом от компаний и обобщать ее (так как а) хороший специалист стоит дорого; б) у одной СК нет такого массива информации для выработки законодательных инициатив и выявления тенденций в праве).

    Нужен хороший аналитик в СК для анализа убытков и выявления мошеннических групп, который будет анализировать поступающую информацию, но опять же (к нашим баранам) без информации из гос.органов и других СК, без хорошего софта (который стоит дорого в виду курсов валют), а также постоянного обучения (тоже не дешевое удовольствие), он ничего сделать не сможет.

    По ключам. Да, действительно например у БМВ можно узнать и пробег, а что он Вам даст? Мне написать ответ жулика по пробегу или сами догадаетесь? Плюс на основании чего Вы получаете доступ к ключам и на каком основании делаете их проверку?

    Больше всего порадовал пункт:

    «обязательно должна быть регламентирована дисциплинарная ответственность по ТК за факты невыявления сотрудниками страхового мошенничества или сокрытия таких случаев.»

    Регламентировать, это все хорошо (за сокрытие даже поддерживаю), а вот с наказаниями за невыявление… Простите: регламент выполнен, информации нет, а через год группа засветилась, будем наказывать? Формально — да.

    Просто с таким теоретиком у компании «Согласие» вообще быть не должно проблем, а так могу назвать на вскидку пару филиалов где куча сотрудников ЦО не могут уволить руководителей, хотя идет негативная информация и они ее знают.

    Проблема в том, что в теории можно много писать, а вот на практике, пока гос.органы не будут работать и все проверки и доступы не будут разрешены на законодательном уровне, то теорий можно много разводить и самопиариться, а толку «0».

    • Следователь, мимо проходил (гость)
      15:51

      Единственный, правда не совсем грамотный анализ статьи, но часть по делу, молодец.
      Кстати, Клеев в Согласии почти год как не работает, поэтому думаю не корректно его с Согласием мешать, пусть они там сами кашу варят.

  • 13 (гость)
    13:35

    по проверке фото — а зачем мошенникам редактировать фото если можно предоставить фото аналогичного ТС, а VIN и регзнак того автомобиля который принимаем страхование?
    Кстати особенно порадовало в обсуждаемой статье — «температуры воздуха в этот день;»

    На мой взгляд — проблема не решится пока позиция судов такова какая она сейчас и уголовное наказание такое как сейчас…

    • Практик (гость)
      15:24

      Вы видимо не имеете опыта практической работы, поэтому вставлю свои пять копеек.
      По фото, когда мошенники предоставляют фото другого автомобиля, а регистрационный номер и вин транспортного средства принимаемого на страхование, эти фотографии всегда отличаются, хотя и делаются одним фотоаппаратом (время фотографий различное и параметры съемки), то есть по экзиф файлу это вычисляется легко, для опытного сотрудника СЮ или эксперта это не составляет труда. Я люблю такие фотографии, они простые! Сложнее когда рядом стоят два фотографируемых ТС (аналогичный и настоящий (но битый)), это высший пилотаж мошенников, выявить крайне сложно!
      По сгоревшим машинам настоящее авто никогда не фотографируют, там идет изменение экзиф файлов у свежих и старых фотографий.
      По температуре воздуха, это фишку мало кто проверяет а зря!
      Про фотографировании одометра идет снимок и температуры воздуха, далее смотрим дату фотографии и какая температура была в этот день и какая погода, у меня был случай когда температура воздуха в этот день была +15 и дождь, а на фотографии шел сильный снег и -10, в общем выявил немало я таких случаев, расчет на нашу невнимательность.
      Автор все верно пишет, но это сборная практическая солянка, а действительность она более суровая, сотрудников хороших необходимо иметь, тогда можно все его изыскания и применить.

      • Другой практик (гость)
        15:48

        Ко всем этим методикам надо иметь завязки в правоохранительных органах, т.к. без проведенных оперативно-следственных мероприятий, подкрепленных документом, все эти выкладки «здесь EXIF не соответствует погоде» для суда не играют роли.

        Тут ведь главное иметь не «обоснованные подозрения», а чтобы потом ваши юристы суды не проигрывали.

        • Еще на службе (пока) (гость)
          15:55

          Без оперативно-разыскных мероприятий ничего у вас не выйдет, поэтому сначала заводим ДПОП, а после ВУД переводим его в ОД.
          И будет Вам счастье и премии, а нам палки и 50% от Вашей премии.

      • 13 (гость)
        17:50

        Может я неверно выразился — дилетантов с «темной стороны силы» которые делают фото в разное время и в разных местах не рассматриваем… Поставил рядом две машины и вперед…
        И ещё — как ниже написал товарищ: для суда неважно, что у вас в экзиф файлах… Есть договор на руках у страхователя — платите… Агент мошенник? — это же агент вашей комапании — вот и доверенность у него имеется…
        Про температуру — различие в температуры на приборке и на gismeteo.ru? Ответ знаете: «Вероятно в тот день датчик температуры был неисправен… или съёмка велась в темплом/холодном месте и т.д.»
        Определить для себя — мошенник вполне пойдет, для суда — нет…

        • Практик (гость)
          19:42

          13

          1. Вы еще найдите вторую машину, а поставить их рядом вообще непросто, это самые сложные случаи, не выявляемые. В моей практике жулики из Москвы нашли похожий авто в Питере и там в автосалоне его фотографировали, по гуглкартам мы нашли салон и сотрудники салона дали объяснения, что приехали Иванов и Сидоров, попросили снять с авто номерные рамки с рекламой салона и фотографировали авто типа для друга. Иванова и Сидорова мы установили по видеосалона, они зафиксировали номер московского автомобиля, по номеру установили Сидорова и Петрова. Конечно повезло, но везет только смелым.
          2. Все эти признаки, это как красный флаг, внимание, мошенники!
          Далее идет оперативно-розыскная работа и личный сыск, остальные мероприятия. Все зависит от наличия денег в компании.
          В суд идут задокументированные эпизоды преступной деятельности, а не экзиф-файлы!
          Самое сложное легализовать результаты своей оперативной работы, а они часто самые ценные в доказательной базе.
          Как то так, думаю теперь понятно зачем нужна температура воздуха, выявить мошенника, а не спросить его, что у него сломалось в этот день.
          Нужна системная работа, план работы по выявленному мошенничеству, с корректировкой мероприятий по ходу, с дополнительным планом. Все как по ОРД. Тогда будет успех в полиции и суде.
          В полицию надо сдавать готовый материал, они работать не умеют и не хотят, только перепишут Вашу работу, типа все это сделали мы. Это примерно как ты материал предварительной оперативной проверки следаку сдал для возбуждения, и он работает только по имеющимся материалам, остальное ему не надо! Он добавит обязательные документы по УПК, и все.

  • Diletant
    09:34

    Пока меня не было, в полях работал, жуликов гонял в Калининграде, Вы здесь такого нафлудили, жуть.
    Эмоции через край, государственные органы хулите.
    Спокойно надо, впереди вся жизнь, изменение страны и сложившейся системы для инновационного развития.
    Но молодцы, не ожидал такой активности, а то грехом подумал, не стало будущего.

  • Андрей Куртасов
    10:12

    2_Diletant На мой взгляд, представленный автором механизм, универсальный и подходит для компаний любого размера и не стоит зацикливаться на бюджете. В любой компании есть сотрудники, на которых можно возлагать ответственность за выполнение того или иного пункта технологической карты. Другое дело выстраивание коммуникаций между подразделениями компании и осуществление контроля за проведением мероприятий, но как раз для этого и нужен подобный регламент. Контроль можно частично, либо полностью автоматизировать на программном уровне, было бы желание. Что касается небольших компаний и регионов, где нет штатных сотрудников, то наверняка можно привлекать сторонних специалистов для выполнения определенных работ за отдельную плату. В любом случае по итогу надо смотреть на экономику процесса. Уверен, при грамотном подходе затраты, которые будут относится к организации данного процесса в компании будут куда меньше, чем выплаты мошенникам.

    • Diletant
      11:04

      Андрею Куртасову

      Не знаю где и кем Вы работаете, но это слова зрелого мужчины.
      Поймите, пока в большинстве компаний не знают как делать аллокацию, а финансовый результат по кассе считают с бухгалтерскими резервами, говорить об организации коммуникации между подразделениями по борьбе со страховым мошенничеством просто несерьезно.
      Хотя время все лечит.
      Вы давайте работайте, а я пойду в теплом море искупаюсь, у меня наступил творческий отпуск.
      Да и сезон клубники идет еще.

  • Из бывших (гость)
    14:42

    Парни, главное начать развивать тему, а там и дело сдвинется с мёртвой точки.
    Мы все или почти все из «бывших сотрудников», все испытывают «информационный голод» и поэтому используя старые связи достаем её. Вот если бы нам сотрудникам СБ дали доступ к базам МВД, (ссылка отказа на персональные данные здесь может и не катить, т.к. мы в СК имеет персональные данные страхователей), в институтах МВД разработали «методику расследования страховых мошенничеств», а потом ещё в системе МВД по городам и весям организовали группы, отделы (вот они то как раз и могут получать в короткий срок всю инфо безплатно по ключам, по сработавшим «подушкам», трассология, биллинг и детализацию мобильной свзи и т.д). ту информацию по которой нам приходится нести затраты), эти подразделения занимались бы раскрытием наших латентных преступлениях, вот тогда будет толк.
    Про частные случаи и как мы их раскрываем, а особено по уникальным, это можно обсуждать при более тесном контакте.

    • Пенсионер МВД СССР (гость)
      17:50

      Из бывших

      Мне пора давно отдыхать, мемуары на даче писать, а я еще работаю, пенсия 14 000 рублей, как на нее можно прожить? Видимо из страховой компании меня вперед ногами вынесут в труповозку.
      Институты МВД тебе ничего не разработают, в НИИ МВД остались одни «дубы» и «липы», нормальных всех давно уволили кого куда. Там научной работы давно нет! Идет очередное сокращение МВД, под это дело последних способных и умных уберут, останутся только свои н наши, зато лояльные. Ничего в территориальных подразделениях создавать не будут, они с ППС не справляются, ты видел кто в УР на земле работает? В ГУУР и МУРе еще жизнь теплится, но слабо. Все Тюрика на сходке берут, в очередной раз, и отпускают к Максаковой, хотя всем известно липовое российское гражданство товарища, и его путь, это экстрадиция в Испанию, запрос давно в России, там точно посадят. Лет на двадцать. Но мы не выдадим, он гражданин России с липовым паспортом, не отдадим испанцам гражданина Казахстана. Почему не отдадим думаю понятно.
      В ОБЭП и ПК, где есть подразделения по борьбе со страховым мошенничеством, это 1 ОРЧ, все пронизано коррупцией и безнаказанностью. Ничего они не делают и не хотят.
      Всю необходимую информацию можно получить и не работая в милиции, вся она продается, есть рынок, вопрос готов ты платить или нет. Снять информацию с ключей и SRS вообще не проблема, никаких постановлений следователя тебе не надо, привози ключи и автомобиль, ну и плати деньги :)
      Биллинг и детализация это уже ОРД, нам этим заниматься ну никак нельзя, мы на пенсии… А с пенсии нас уже никто не уволит если мы и похулиганим, ниже падать некуда. Если нельзя, значит можно.
      На мой взгляд необходима просто организация этой работы на уровне ЦБ, или на худой конец СРО страховщиков, правда не верю я в это.
      Значит СБ страховщиков должны сами объединяться и действовать, почему бы и нет?
      Не работают Набиулина и Юргенс? Мы сами работать будем, это нам надо.
      А частные и уникальные случаи будем обсуждать за рюмкой чая и минеральной воды.
      Знаешь этот анекдот про сотрудников ОБХСС? Или ты еще тогда сопли вытирал под носом?
      Думаю сопли у тебя давно высохли, давай начнем развивать тему, я подумаю как.

    • *** (гость)
      09:28

      траСология! беСплатно…
      Вы когда опусы пишите хотя бы грамматические ошибки не делайте…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля