В Госдуму внесен проект закона о сельхозстраховании с господдержкой

Депутаты Госдумы Геннадий Кулик, Владислав Резник и Александр Коваль выступили с инициативой регулирования сельхозстрахования с господдержкой отдельным законом – вместо действующих сейчас постановлений правительства и приказов Минсельхоза. Подготовленный депутатами законопроект расширяет перечень объектов сельхозстрахования, обязывает страховщиков формировать общую перестраховочную емкость и специальный резерв на случай катастрофических убытков.

13:23

По мнению авторов внесенного в Госдуму законопроекта, действующая система сельхозстрахования с господдержкой не гарантирует фермерам финансовой устойчивости, а страхование урожая в стране находится в стадии кризиса. В России застраховано менее 20% посевов, и количество страхующихся фермеров сокращается. Средний коэффициент выплат в этом виде страхования составляет 59,9%, соответственно 40% взносов направляется на финансирование расходов страховщиков и формирование их прибыли, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В этой ситуации совершенно очевидна необходимость принятия специального закона, регулирующего вопросы организации сельхозстрахования, уверены депутаты.

Согласно их проекту, аграриям компенсируется 60% премии по договору: 50% из федерального бюджета и 10% – из регионального. В перечень страхуемых объектов включены, как и сегодня, урожай сельхозкультур и многолетних насаждений, а также сельскохозяйственные животные, в том числе птица, рыба и пчелы. Субъект РФ вправе расширить этот перечень при выделении из своего бюджета соответствующего финансирования.

Депутаты предлагают ввести два вида страховых полисов – «зеленые» и «желтые». По первому типу при наступлении страховых случаев компенсируется 80% ущерба, по второму – 60%. Размер страховой суммы – предмет договоренности фермера и страховщика. Тарифы устанавливает правительство. При этом тариф по «желтому» полису должен быть на 25% меньше, чем по «зеленому».

В соответствии с законопроектом, при заключении договора страхователь уплачивает первоначальный взнос в размере 20% от премии по страхованию урожая и 30% – по страхованию животных. Остальная премия перечисляется страховщику в течение семи рабочих дней после получения субсидий.

Страховщики, занимающиеся этим видом страхования, должны иметь специальные лицензии и состоять в профессиональном объединении. В рамках профобъединения создается перестраховочный пул. Страховые компании обязаны перестраховывать в нем риски и не вправе отказаться от принятия приходящейся на их долю части риска. Неисполнение этих обязанностей влечет за собой исключение из профобъединения.

Авторы законопроекта предлагают ограничить возможную прибыль в этом виде страхования по аналогии с действующей системой ОСАГО: прибыль сверх 5% страховщики направляют в резерв будущих выплат. Проект также содержит положение о формировании профобъединением страховщиков специального резерва для выплат в неблагоприятные годы. Этот резерв будет наполняться за счет отчислений страховщиками 5% от сборов, 10% резерва будущих выплат, а также за счет отчислений 5% премии, поступившей в перестраховочный пул.

Согласно проекту, закон «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной финансовой поддержкой» вступает в силу 1 июля 2009 г. – за исключением отдельных положений, которые заработают с 2010 г. Авторы проекта полагают, что документ позволит установить контроль за эффективностью использования бюджетных средств, повысить конкуренцию на рынке и устойчивость сельскохозяйственного производства в неблагоприятные годы.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля