ФССН составит карту рисков на каждого страховщика

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) готовится к внедрению системы, позволяющей путем анализа отчетности формировать индивидуальные карты рисков для каждого страховщика на любую дату. Предназначенное для этого программное обеспечение должно заработать в июне. Карты не будут основанием для немедленного применения санкций, но станут поводом для принятия к компаниям мер пруденциального надзора.

11:47

Карты рисков будут формироваться на основе бухгалтерской и статистической отчетности страховщиков, начиная с данных за 2008 г., сообщила на встрече с журналистами 18 февраля замначальника управления надзора и контроля ФССН Ирина Краснова. Карты на каждого страховщика на основе этих сведений будут составляться ежеквартально. При необходимости ФССН сможет запрашивать дополнительные данные и составлять карты с любой периодичностью.

После накапливания 6–7 карт рисков на компанию ФССН сможет выстраивать прогнозные показатели и вести, таким образом, перспективный надзор за участниками рынка, рассказала Ирина Краснова. Сегодня в общем объеме надзорной деятельности этот вид занимает всего около 20%, а 80% приходится на ретроспективную форму. «Ретроспективный надзор не позволяет получить объективную информацию. Если по итогам анализа годовой отчетности мы видим, что у компании проблемы, то с принятием мер мы опоздали уже года на полтора», – сообщила Ирина Краснова.

Возможные риски в деятельности страховщиков разделены на шесть основных групп, рассказал руководитель рабочей группы по внедрению системы оценки рисков страховых компаний Александр Шварев. Это риски неполучения дохода, увеличения расходов, операционные, законодательные, управленческие и финансовые риски. Каждая группа рисков состоит из нескольких подвидов. Например, в числе финансовых – риски потери финансовой устойчивости, обесценивания активов, недостаточной ликвидности, банкротства. Каждому риску присваивается определенный вес в соответствии с рекомендациями Международной ассоциации страхнадзоров, Базельского комитета и крупнейших мировых аналитиков страхового рынка.

Результаты применения системы в отношении каждой компании выводятся на ее индивидуальной карте. Карты поделены на три зоны – зеленую, желтую и красную. В зеленой – отражаются риски с малой вероятностью реализации, в желтой – хорошо выраженные. Наличие рисков в красной зоне свидетельствует о наличии у страховщика серьезных проблем. Для каждого риска сформирован план надзорных мероприятий, который включает в себя проведение тематических проверок, направление запросов или превентивных рекомендаций, рассказал руководитель группы.

По словам главы ФССН Александра Коваля, с внедрением этой системы у службы появится «инструмент упреждающего характера, работающий в режиме, близком к реальному времени». «Мы будем знать о ситуации в компании не позже, чем ее руководители, и точно раньше, чем ее акционеры. Это станет холодным душем для страховщиков, поддерживающим их в постоянном тонусе. Я не буду говорить «кошмар», потому что нельзя «кошмарить» бизнес, но это будет отрезвляюще и многим страховщикам не понравится», – заявил руководитель ФССН.

Александр Коваль сообщил, что внедрение новой системы оценки рисков не требует согласования с Минфином или иными структурами и ведомствами. Анализ сведений и запрос дополнительных данных не выходит за рамки полномочий органа страхового надзора, уверен он.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля