Прошедший в минувшие выходные ледяной дождь привел к коллапсу в московских аэропортах. Из-за сильного обледенения и обрывов линий электропередачи здание аэропорта «Домодедово» было обесточено. В «Домодедово» и «Шереметьево» задержаны сотни рейсов и десятки тысяч пассажиров. Экспертный опрос АСН показал, что пассажиры вряд ли могут рассчитывать на материальное возмещение, адекватное их неприятностям.
В сложившейся ситуации пассажирам гарантирован лишь возврат денег за неиспользованные авиабилеты. Перевозчик обязан вернуть полную стоимость билета вне зависимости от причин задержки рейса. Если перевозчик докажет, что рейс задержан в результате форс-мажора или по независящим от него обстоятельствам, возместить другие убытки не получится, рассказал АСН старший партнер юридической компании «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов.
Если удастся собрать коллективные иски, то можно будет попытаться привлечь аэропорты к ответственности за неисполнение обязанности по информированию пассажиров о задержках рейсов и о времени вылета, а авиакомпании – за неисполнение обязанности по обеспечению людей питанием и ночлегом, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Адвокаты Московской коллегии адвокатов уже обещают предъявить аэропортам и авиакомпаниям многомиллионные коллективные иски.
Получить страховые выплаты в связи с аэроколлапсом не смогут ни аэропорты, ни перевозчики, ни пассажиры: случившееся в московских аэропортах или не страхуется вообще или исключается из покрытия.
Оба аэропорта страхует СК «АльфаСтрахование»: «Шереметьево» – на 15 млрд р., «Домодедово» – на $150 млн. Застрахована ответственность аэропортов за вред, который может быть причинен жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. Развернутых комментариев страховщик вчера не дал и сообщил лишь, что случившееся – не предмет этого вида страхования.
«Ситуация с невылетами в московских аэропортах, безусловно, очень неприятная, но прямой вред жизни, здоровью или имуществу в данном случае не причинен. Страхование задержек рейсов, скорее, относится к финансовым рискам аэропортов, а такое страхование в России не практикуется», – заявил АСН начальник отдела страхования авиационной промышленности и ответственности аэропортов «Ингосстраха» Виталий Костюков.
Не страхуют финриски и авиаперевозчики, рассказал Сергей Шахматов, гендиректор страховой компании «Москва» (дочерний страховщик «Аэрофлота»). Стандартные полисы авиакомпаний не покрывают риск отмены или задержки рейса из-за стихийных бедствий и природных катаклизмов, говорит замначальника управления авиационно-космического и морского страхования «РОСНО» Сергей Худяков. Такой полис стоил бы очень дорого и не пользовался бы спросом, отмечает эксперт.
Как выяснилось, выплату не удастся получить даже по полису страхования от отмены поездки. Майя Ломидзе из АТОР говорит, что в 99% таких продуктов страховщики исключают из покрытия случаи невылета из-за непогоды. Аналогичная ситуация и со страхованием ответственности туроператоров, сообщила исполнительный директор АТОР.
Вчера премьер-министр Владимир Путин подверг жесткой критике работу аэропортов во время аэроколлапса и запретил сотрудникам правительства и профильных ведомств уходить в отпуск до нормализации ситуации. В «Домодедово» и «Шереметьево» проходят прокурорские проверки исполнения законодательства об авиаперевозках и обслуживании пассажиров.
На время откажусь от имени Ивана Васильевича и выступлю в роли сначала Александра Ивановича (1), а затем Николая Гавриловича (2):
1. Кто виноват?
2. Что делать?
Думаю, что в принципе страховая компания не должна «все тропинки забегать». Есть страхуемые риски, а есть — нестрахуемые. И для этого есть вообще-то у страхователей соответствующие технические и материальные средства.
Мы же не содержим за счет страховщиков «пожарный ассистанс», а просто звоним 01, так и здесь — вспомните задержки в апреле из-за непроизносимого вулкана. Как от этого страховаться, как тарифицировать, кому и сколько платить возмещений?
Да, ситуация неприятная. Но в ее основе неподготовленность персонала аэропортов к нестандартным ситуациям, отсутствие плана действий, распределения человеческих, технических и информационных ресурсов. К сожалению, не продуман и не проработан вопрос питания (что не очень сложно организовать, имея ЗАРАНЕЕ информацию и предварительное соглашение о сотрудничестве с несколькими кейтеринговыми компаниями, ресторанами быстрого питания, да хоть с полевыми кухнями), практически не работали средства оповещения — сколько людей бы просто не приезжало в аэропорт из дому, если бы их ЗАРАНЕЕ предупредили (СМС-шлюз и рассылка на мобильные телефоны, звонки пассажирам, информирование туроператоров для передачи информации ими напрямую клиентам, а главное — дублирование работы информационного сайта аэропорта, подключение радиостанций, местного телевидения, ретрансляция электронного табло на сайтах партнеров, компаний по продаже билетов, наиболее популярным порталам — Яндекс, Рамблеер и пр.).
Да, бороться с ледяным дождем практически невозможно, но сделать пребывание людей, попавших в этот «капкан» человеческим, думаю, возможно было. также как было возможно завезти спальные мешки, одеяла и надувные матрасы — вон как быстренько МЧС помогает другим странам, могли и своим гражданам помочь.
Где были психологи, когда на вторые сутки без сна, еды и информации, когда всё это закончится, люди начинали вести себя неадекватно и агрессивно? А главное — самоустранение от проблем людей администрации аэропортов и авиакомпаний, желание любой ценой не потратить дополнительные деньги ради простого пассажира, ради стариков, которым нужны лекарства, ради маленьких детей, которым нужны были памперсы…
Умение делать выводы и предвидеть избежания ошибок на будущее — основное качество хомо сапиенса. Почему же мы им так плохо пользуемся?
Не так давно говорилось о риск-менеджменте. Думаю, разговорами тут только делу не поможешь. Хотя, не скрою, хотелось бы услышать мнение риск-менеджера «Аэрофлота» и пр. компаний.
Интересны перспективы судебных исков. Подавать точно будут и будут пытаться привлечь страховщиков третьими лицами. не думаю, что так уж однозначно не удастся получить страховые выплаты
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily