Страхнадзор ограничил лицензию «Авангард-Гаранта» в марте 2010 г. примерно на месяц. С ограниченной лицензией компания не могла заключать договоры страхования наземного транспорта и, соответственно, собирать премию по этому виду страхования. Страховщик обжаловал приказ в суде. Еще до появления судебных решений ФССН возобновила лицензию. Между тем, суды первой и апелляционной инстанций поддержали страховщика. Они сочли, что страхнадзор нарушил право компании заниматься своей работой и получать прибыль.
Вчера суд рассмотрел еще один иск «Авангард-Гаранта» – о взыскании с ФССН упущенной выгоды. Как заявил на судебном заседании представитель страховщика, экспертная компания, в которую обратился «Авангард-Гарант», оценила убытки от действий ФССН в 32 млн р. При этом «Авангард-Гарант» решил взыскать с ФССН только 4,5 млн р.
По мнению выступившего в суде юриста ФССН, эта сумма убытка ничем не обоснована. Страхование – это не только сбор премий, но и выплата возмещения, причем выплаты могут превышать премию. Но «Авангард-Гарант» при расчете упущенной выгоды исходил только из возможных доходов и не учитывал расходы.
Тем не менее, судья Светлана Белицкая приняла решение в пользу истца. Связаться с главой ФССН Александром Ковалем, чтобы получить комментарий к этому судебному вердикту вчера не удалось.
«Это очень позитивное событие, давно пора это делать, – прокомментировал ситуацию старший партнер Общества страховых юристов России (ОСЮР) Юрий Фогельсон. – До этого на страховом рынке, насколько я помню, подавалось два подобных иска, но компании их проиграли». По словам Юрия Фогельсона, попытки взыскать убытки с надзорных органов предпринимаются в банковской и других финансовых сферах. Иногда компаниям удавалось выиграть дело в одной или двух инстанциях. «Однако мне не известно ни одного примера, когда бы такое решение окончательно вступило в силу и было исполнено», – отметил Юрий Фогельсон.
Тенденция крайне правильная, справделивая и благоприятная. У госорганов должна быть реальная отвественность за их действия.
Однако думаю, что остальные инстанции вернут все в привычное русло, ФССН ничего платить не будет.
Справедливости ради надо отметить, что «Авангард Гарант» — компания весьма сомнительная, известная своим пренебрежительным отношением к клиентам.
Хочется выразить благодарность судьям арбитражных судов.
как и другим судьям, им приходится разбирать огромное количество дел.
в том числе по спорам о признании незаконными действий и актов различных госорганов.
и многочисленные заявления об «отсутствии» правосудия считаю пустословием, тк судьи по подавляющему большинство дел работают качественно, профессионально, рассматривают объективно, полно и всесторонее.
независимо от того, госорган — ответчик или нет.
поэтому соглашусь с коллегами, что событие позитивное — каждый должен нести соответствующую ответственность за те незаконные деяния, которые совершил.
С наступившим всех новым годом!
Это самая позитивная новость, которую мне пришлось читать в 2011 году. Хочется верить, что решение не будет оспорено выше стоящими инстанциями, а будет в рамках Права и Здравого Смыла поддержано.
Я так сказать, на себе, ощущаю действия надзорного органа и главной проблемой вижу не сколько не незаконные решения, а сколько их несопоставимость с «проступками» участников.
ФССН старается все делать в рамках буквы Закона, однако, проблема кроется в том, что Закон – это Закон, а Право – это Право и вещи эти несколько разные. По Закону всегда можно найти повод и всегда можно наказать. Следуя же Праву оценивается не только повод к наказанию, но и сама мера наказания. Если говорить предметно, то надзор может не принять ту же отчетность не за, скажем корректность ее формирования с точки зрения цифр, а с точки зрения пропущенного пробела в названии компании или пропущенных запятых. И за этот, с позволения сказать, проступок – держите предписание. Не успели пробельчик исправить – держите приостановку. И все это по Закону, но не по Праву, без учета какого-либо здравого смысла.
С одной стороны я понимаю и сам ФССН, так как выбор наказаний у них не велик и сводится лишь к приостановке с дальнейшим лишением лицензии. Но наряду с этим я никогда не слышал о каких-либо инициативах добавить полномочия ФССН, например, для выставления штрафов за всякую там «оформительскую» мелочь. Таких инициатив не слышно и не видно, а стоило бы задуматься.
И последнее, вот совсем недавно была новость на портале (http://asn-news.ru/news/25025). Новость о том, что ФССН обновила свой штат. Очень бы хотелось по каждой отдельной персоналии, указанной в списке, узнать об опыте работы в страховании и об образовании. Кто они те люди, которые будут принимать решения, либо на такие решения влиять? Знакомы ли эти люди не сколько с Законами, а сколько с сутью страхования? Знают ли эти люди как делаются черные и серые схемы, чтобы можно было более ли менее четко выделять недобросовестных, не подозревая при этом нормальные компании? Я бы был за эти вопросы спокоен, если бы скажем здесь «Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 330 «Об утверждении Положения о Федеральной службе страхового надзора»» указывались хоть какие-нибудь квалификационные требования к сотрудникам ФССН. Но этого нет, либо я плохо искал. А от квалификации, от особенно квалификации надзорных органов зависит очень и очень многое.
Direct-broker
Все правильно пишете! Только не ответят Вам, не читают они. Не зачем им глас народа знать.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily