По предварительным данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в минувшем году страховщики заключили 37,1 млн договоров ОСАГО – на 1,9 млн договоров больше, чем в 2009 г. (+5,4%). Убытки страховщикам заявляли чаще, а платили по каждому из них они меньше. Так, количество заявленных страховых случаев составило 2,356 млн (+13,8%), урегулированных – 2,289 млн (+16,9%). Средняя выплата при этом уменьшилась на 1270 р. до 23499 р. Средняя стоимость полиса составила 2496 р., изменившись незначительно (+2%).
Перед покупкой полиса, проведите расчет ОСАГО, чтобы проверить свой тариф заранее. По итогам 2010 г. почти 57% всех сборов пришлось на долю первой пятерки страховщиков ОСАГО, в которую вошли в порядке убывания: группа «Росгосстрах» (31,2% всех сборов), «РЕСО-Гарантия» (9,2%), «Ингосстрах» (6,7%), «Столичная страховая группа» (5,6) и «Военно-страховая компания» (3,9%). Всего об операциях по ОСАГО за 2010 г. перед РСА отчитались 143 страховщика.
Ну и где горе, о котором стонут руководители страховщиков? Дружно распилили 38 миллиардов «маржи». Надо в ладошки хлопать от счастья! Все должны быть в шоколаде… или этого мало?
Какой маржи, Kutek, я умоляю! ну процентов-то 30% среднее арифмитическое комиссии по рынку будет точно. Ладно, 29… А после этого еще другие расходы на ведение дела вычтем. Понимаю, что сами дураки, но все равно. Давайте признавайтесь анонимно, кто сколько комиссии по ОСАГЕ платит:-)
Анонимно признаюсь — 10%: оь
Только не говорите это нигде, могут выслать мне чумовоз и в Ганушкина.
Выше слово «маржа» специально написал в кавычках, давайте назовём это «наваром» — только легче ли от этого? А кто сказал что навар должен быть не менее 50%, чтобы порезать его на всех желающих? Там в очереди с ложками кроме агентов будут акционеры, ГИБДД-МРЭО, РСА, налоговая, топ-менеждмент и т.д.
Очень хочется, чтобы кто-нибудь из высокопоставленных блогеров прокомментировал эти цифры.
А если вернуться к показателям и жалобам страховщиков на убыточность, хочется вот что сказать.
Страховщики кричат, давайте повышать тарифы, давайте менять систему выплат.
Но при этом ни кто, почему-то, не говорит, что нужно контролировать процедуры заключения договоров, чего ни РСА ни ФССН практически е делают (возможно потому что просто не всилах это сделать).
Полагаю, что благотворно скажется на сборах страховой премии, четкое применение страховщиками Также нужно регулировать выплату агентской комиссии и следить за тем, что бы недобросовестные страховщики не платили комиссию в большем размере, чем предусмотрено структурой тарифной ставки, а со страховщиков требовать ежемесячные отчеты о том, как распределена полученная страховая премия.
Далее, необходимо обобщение имеющейся информации, это обобщение сведений о договорах страхования и выплатах. К сожалению, тут сразу встает вопрос об ограничениях в создании баз данных и защите персональных данных. Но, создание базы, котороая позволит отслеживать страховщикам обоснованность применения понижающих коэффициентов на основании данных о наличи аварий и выплат, а РСА контролировать применение коэффициентов к перезаключаемым договорам, будет стимулировать страховщиков не играть с тарифами. Это сразу повысит сборы страховой премии без повышения тарифа, как мне кажется до 10-15%.
Эффект будет в этом случае лечебный, в первую очередь если недобросовестные страховщики перестанут привлекать страхователей снижением страховой премии по договору, то страхователи, которые застрахованы в компаниях правильно применяющих бонус-малус перестанут уходить в другие компании, что сообтветственно позволит сохранять портфель. Второе, страхователи, за которых были произведены выплаты и у которых изменился класс при пролонгации договора, будут знать, что в какую бы компанию они не пошли они заплатят везде одинаково с применением повышающего коэффициента. С одной стороны, такие водители будбут честно платить текущему страховщику что будет повышать его сборы, с другой стороны, если страховщика поменяли, то страхователь не сможет уклониться от полной оплаты полиса по своему классу и новый страховщик получит реальную премию соответствующую рискам по этому страховтелю.
Вот как-то так я понимаю ситуацию, если Закон «Об ОСАГО» начал бы действовать так как это предполагалось при его создании.
Куда-то делся текст из второго абзаца. А было там вот как:
«Полагаю, что благотворно скажется на сборах страховой премии, четкое применение страховщиками тарифов на страхование. Ограничение любым способом, делать снижение классов страхователей и предоставление необоснованных скидок. Также нужно ....» остальное по тексту.
Администратор: обсуждение ситуации на рынке ОСАГО также идет здесь.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily