Электронные карты-полисы узаконят до конца года

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил до 25 декабря 2011 г. издать нормативные правовые акты для использования универсальной электронной карты в качестве страхового полиса, в том числе по ОСАГО.

08:15
13
В 2012 г. в России могут появиться универсальные электронные карты-полисы.

Помимо этого, карты могут быть использованы как водительское удостоверение и удостоверяющий документ в системе государственных услуг, оказываемых Федеральной миграционной службой.

До конца 2011 г. также должны быть изданы акты (а при необходимости – подготовлены и внесены в Госдуму законопроекты), стимулирующие граждан получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. В частности, могут быть снижены государственные пошлины и иные обязательные платежи для потребителей.

В срок до 1 мая правительству РФ поручено утвердить требования к финансовым организациям, оказывающим услуги пользователям таких карт. Тот же срок отведен правительству на утверждение технических требований к универсальным электронным картам. Здесь необходимо предусмотреть возможность временного использования при выпуске карт чипов иностранного производства до начала выпуска российских чипов. До 1 мая также должны быть утверждены план и порядок внедрения карт, представлен расчет тарифов на процессинг карт.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
13 комментариев
13 комментариев
  • Vasilisa
    09:17

    Лучше бы не граждан призывали к техническому прогрессу, а чиновников! вот эти законы принимать надо.
    На местах почти у всех компьютеры стоят со всеми базами по каждому жителю и все равно гоняют людей из кабинета в кабинет за бумажными справками

  • Bertold Greek
    10:03

    Вообще говоря, уход от необходимой ныне бумажной письменной формы заключения договора страхования в сторону возможности заключать договоры и оформлять полисы электронно, на мой взгляд, таит в себе большие перспективы и не меньшие изменения в смысле организации каналов продаж страховыми компаниями.
    А для клиента купить страховку через Интернет и не париться с бумагой — по-моему, очень приятная возможность.

  • censor
    10:19

    Насколько я знаю, эта карта станет своеобразным удостоверением личности и сосредоточит в себе кучу приложений социального характера.
    Интересно и то, какие банки получат добро на участие в проекте. Сейчас, кажется, в программе задействованы только «Сбербанк», «Уралсиб» и «Ак Барс».

  • Лисичка
    10:46

    Идея конечно классная и давно нужно было заняться ее реализацией. все таки не в каменном веке живем. Главное чтоб не заглохло а то как обычно щас бюджет попилят а потом «идея оказалась нежизнеспособной»… Если реализуют будет очень удобно… не надо с собой таскать кучу документов.

  • Senya
    10:49

    Ждем на горбушке базы «все в одном»)) о безопасности хранения данных естественно никто не собирается подумать…

  • Kutёk
    11:25

    Senya заметил, а я разовью — в ближайшей перспективе когда ГАИшник заберет у вас права за показавшийся ему запах алкоголя (эту самую универсальную карточку) Вы одновременно окажетесь без права доступа к мед.учреждениям, собесам и т.п. что там еще туда накидают. Я, конечно, утрирую, как-то будет по-другому, но то что исполнение хорошего начала превратится в театр абсурда — готов съесть собственную кепку с кетчупом. В России надо сначала унифицировать чиновничий документооборот различных ведомств и только потом постепенно добавлять унифицированные стандарты на унифицированную карту.

    И, как и предлагает Senya, будьте готовы, что на Горбушке будет о Вас полная информация, включая перечень собственности, адрес, по которому все это находится, болячки, склонность к автонарушениям и т.д. и т.п. Сейчас это все еще надо свести в одно, задача вполне решаемая, но не совсем тривиальная, вопрос исключительно соотношения затрат и целей. В случае единой карты анализировать ничего не надо, уже все сведено.

    Вообще прообраз этой карты уже функционирует — пластиковая карта ОМС. Много она Вам пользы принесла? Да удобнее, чем страничка-полис, который рвется через 2 недели, но делали карту для других прожектов.

  • tolchaeva
    11:26

    интересно, как это можно будет сделать если вписано много водителей в полис, а только у нескольких есть эта карта?

    или неограниченный круг водителей допущен к управлению ТС?
    от бумажного носителя в принципе не обойтись.

  • Александра Тур
    12:54

    и перестанут агенты зарабатывать деньги на Осаго(((
    и конкуренции не будет — гос-во заключит договор с одной компанией и будут все водители в единой базе= была авария уже не получиться сделать на будущий год Осаго с нуля- платить придеться как положено)!

  • Страховая Кракозябра
    13:28

    Александра Тур, а может это и хорошо? Какая тут вообще конкуренция? Ценами играть нельзя, а если под контроль государства попадет то может и с выплатами дело нормальзуется. Такой подход будет вести к порядку. Да и не обязателен договор с 1 СК, просто база по всем СК единая должна быть (об этом кстати тут уже много рассуждали).

  • Тимофей
    18:16

    Решились-таки на пластиковое осаго! так в эту пластиковую карту кто мешает заносить данные о штрафах за нарушение пдд, чтоб потом страховщик смотрел на эти нарушения через карту и корректировал тариф на автогражданку?

  • Тимофей
    18:17

    и на каско)

  • Samleo
    22:52

    Интересно сколько будет стоить восстановление карты в случае её утери или порчи? И насколько оперативно это будет происходить.

  • Нико
    08:14

    Я к этой идее отношусь с бооольшим скептицизмом. Несколько дней назад мы обсуждали о Кбм и единой базе страхователей. Ее не могут создать несколько лет, а ведь единая карта, как мы все понимаем, это не только ОСАГО.
    Ну что, друзья, делаем ставки:
    Нико — не ранее 2014 г.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля