Такой порядок обеспечения членов РСА бланками полисов ОСАГО предусмотрен новыми правилами профессиональной деятельности союза. Правила вводят пять групп риска страховщиков ОСАГО в зависимости от их платежеспособности и дисциплинированности. При отнесении компании к той или иной группе учитываются коэффициенты отношения количества жалоб к количеству заявленных страховых случаев и к количеству заключенных договоров, коэффициенты динамики заключенных договоров, динамики премий и выплат, а также коэффициенты выплат.
Страховщикам из первой группы бланки полисов будут выдаваться в любом количестве. Компании второй группы могут претендовать на количество бланков, обеспечивающее 30-процентный рост портфеля, компании третьей группы – на 20-процентный рост. Компаниям из четвертой группы бланки будут отгружаться для поддержания, но не роста портфеля. Страховщикам из пятой группы бланки не выдаются. При этом у компаний из второй – пятой групп есть возможность получить неограниченное количество бланков полисов ОСАГО при условии предоставления финансовых гарантий выполнения обязательств.
Вид и срок гарантии зависят от группы риска. Компании из второй и третей групп могут гарантировать исполнение обязательств банковским вкладом или банковской гарантией, страховщики из четвертой и пятой групп – только банковской гарантией. Срок гарантии составляет один, два, четыре года или пять лет для второй, третьей, четвертой и пятой групп соответственно. Размер банковского вклада или гарантии – 2 тыс. р. на каждый бланк полиса, взятый под дополнительное финансовое обеспечение.
Новые правила вводят также основания для приостановки выдачи бланков полисов. К ним, в частности, относятся арест денег страховщика для расчетов по ПВУ, расторжение договоров о представительстве, задолженность по оплате обязательных платежей в РСА, неисполнение правил оплаты суброгационных требований. Также отгрузка бланков будет приостанавливаться в случаях введения временной администрации, дисциплинарного оздоровления компании, сигналов от ФСФР о финансовой неустойчивости страховщика, применения лицензионных санкций. В зависимости от количества случаев приостановки отгрузки бланков объем обеспечения бланками на будущие периоды может сокращаться на 10-40%.
Положения правил о финансовых гарантиях, а также об основаниях для приостановки отгрузки бланков полисов начнут действовать с 1 июля 2011 г.
Что-то сложное и непонятное, а значит мутное. Кто-то в очередной раз готовится к рыбалке. Жалко, что всего 5 групп риска, а не 14, можно было бы ввести систему бонус-малус для страховщиков
Идея, предлагаю учитывать раздел «Рейтинг и отзывы» сайта ASN-NEWS для присвоения бонус-малуса страховщику. Вот тогда и посмотрим кому и сколько бланков отгрузят…
И все таки пока не будет единой базы, нормально управлять тарифами не получится. Все эти категории фикция. Нужные реальные показатели по аварийности.
Senya, единая база в России… смешно. ищите на горбушке. Нормально обеспечить безопасность такого ценного информационного ресурса у нас не додумаются так что уж лучше пусть совсем не создают.
По этим правилам получается что проблемные страховщики, которым новые бланки не положены, могут их купить? Для чего? Чтобы еще больше головной боли всем добавить?
вот даже без всяких анализов можно предположить, что все члены Правления РСА окажутся в первой группе. Тревожным является и коэффициент каско-осаго, в выигрыше только крупные страховщики, которые в большинстве случаев выставляют требования и завышенные и задвоенные, и попробуй поспорь ведь сразу влетаешь в коэффициенты, и сиди без бланков и спорь сколько хочешь!!! Интересно, а РСА хоть раз применило санкцию в страховщикам — членам Правления за недостоверно сданную отчетность по каско-осаго??? я уж не говорю про то что большинство показателей считаются по предварительным СВЕДЕНИЯМ, которые даже не являются отчетностью, пиши что хочешь главное точку попасть.
А что же РСА не говорит о принудительном страховании в банках по каско-осаго да еще на весь период кредита страховка по каско за ваш счет по непонятной программе страхования…
Главное, чтобы страхователям, выгодоприобретателям и иным кредиторам страховых компаний лучше было. Если за полисом ОСАГО маячит фин.гарантия, то это плюс, а не минус. Т.е.стратегически хорошая идея. А вот, что касается тактики, то сразу возникают вопросы.
Насколько объективно и особоснованно будет происходить отчисление страховщика в ту или иную группу?
Будет ли доступна страхователям информация о том, в каких группах какой страховщик и насколько это отвечает законодательству о конкуренции?
Заставит ли данный механизм крупных страховщиков «более» надлежаще платить людям? Ведь жалоб на крупняков тоже немало в соотношении «число договоров/число жалоб». )
При этом крупняк не гнушается, а прямо-таки показывает всем пример, как с помощью карманных оценщиков уменьшать сумму выплат. И толку на них жаловаться? По сбиванию народ в группы? РСА все само решает, судя по всему? Если мнение всех 100% страховщиков не спрашивают, не обсуждают-о чем дискутируем? Под козырек!))) При этом в целом согласен, что непорядочным страховщикам необходимо ограничивать выдачу бланков ОСАГО, тем более что это государственная программа. Непорядочные — уменьшающие сумму выплат, задерживающие сроки выплат, платящие любым способом повышенную КВ. Сигнал на таких поступил-проверяйте?
а кто будет выдавать кстати эти фин гарантии, и что под этим подразумевается то???? как всегда депозит в одном из уполномоченных банков? а кто определил сумму 2000 руб за бланк? у нас целый ряд регионов в которых средняя премия меньше, т.е. региональная СК если вдруг, ну не дай Бог, захочет подрасти, то ей нужно будет отвалить в рса на депозит больше чем они смогут собрать, из чего им расчитываться по убыткам вообще не понятно, зато будет повод сказать вот не зря мы это придумали! А ведь из таких субъектов и крупняк то валит! Может все таки надо было думать глобальнее и начать таки контролировать резервы и собственные средства? Потому что указанный порядок это самый настоящий монопольный сговор первой группы. Я ведь глубоко сомневаюсь, что ФАС будет сам проверять отнесение компаний к группам.
Идея понятная, только вероятность, что ее протащат мимо ФАС вызывает сомнения — «ограничение конкуренции» уж очень хорошо вырисовываются
Это получается, что РСА (читай крупняк) фактически становится менджером страховщика — члена РСА, планирующий по своему усмотрению, через деление на группы и всякие коэффициенты, его бизнес. При этом не отвечая за собственные ошибки как ненамеренные так и преднамеренные. Хорошо устроились. И стадо молча пойдёт на заклание. ФАС на голову РСА! ФАС! ФАС!
Идея не плохая и разумно было бы в открытом источнике публиковать данные по СК в виде рейтингов, что бы страхователь имел возможность в онлайн режиме посмотреть сколько таких как он лоханулись или могут лохануться при выборе СК.
Почему так в штыки? Если в РСА удастся наладить бесстрастную адекватную оценку компаний и разнесение по группам риска, то по-моему очень здравая экономически идея.
Демьян, Вы смеетесь? Вы посмотрите, что РСА публикует по заявленным и урегулированным убыткам в разрезе по страховщикам, и обратите внимание, что компания номер 1 показывает заявлено=урегулированным, такого не бывает, а отсюда все показатели на 30% как минимум лживые, ведь они считаются как раз из этой отчетности, а те на кого не могут и это натянуть им делается камеральная проверка, результаты которой кстати проверяемым не оглашаются. РСА корманная организация, выполняет волю и желание только одной СК!!!
А разве урегулировать убытков в месяц ровно столько сколько заявлено при наличии денег в СК трудно???
Или все работают с колес???
Крики о недостатке бланков как то очень смущают. 35 млн. договоров ежегодно.
Бланков выдавалось на каждый договор 2 штуки новых (чистых).
Все эти разговоры о невыдаче — смешны.
Думаю в РСА работают далеко не глупые люди, раз реализованы такие вещи как европротокол, ПВУ и т.п.
Артем речь не о том, что №1 урегулирует их не вовремя, хотя в абсолютно любой компании хоть один убыток с нарушением срока урегулированный, да найдется, вопрос в том, что это технически невозможно, благодаря тому же самому пву в том числе, после того как приходит требование и его акцептуют прямой страховщик должен его сначало урегулировать, а потом списать выплату по пву, и до тех пор пока он не спишет выплату у традиционного страховщика эта заявка будет висеть в заявленных, но неурегулированных, это есть у всех компаний, и вины компаний здесь нет, но все вынуждены это отражать, а одни не отражают, помимо того СК имеет всегда 30 дней на урегулирование убытка, если исходить из логикой отчетности заявлено=урегулировано, то все потерпевшие, что пришли 1-го числа месяца, и соответственно получили выплату 30-го??? нет и 30го придут и 31го придут, и эти убытки уйдут в урегулирование на следующий месяц, при даже минимальном приросте в портфеле количества договоров по ОСАГО, будет через определенный период прирост и убытков, а №1 прирост показывает, так что я не в претензии к №1 по срокам выплат, я в претензии, что они искажают данные по всему рынку и страдают от этого искажения именно маленькие СК.
Возможно и так. Нужно разбираться.
А РГС наверно показывает убыток как заявленный только после того, как урегулирует:-)
Демьян: о))) + многа
Надо взять на вооружение…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах