Эту рекомендацию ВАС дал после изучения судебной практики, связанной с административной ответственностью банков за нарушение прав потребителей при заключении кредитных договоров.
В своем обзоре ВАС разбирает один из примеров такой практики. Банк обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления Роспотребнадзора о привлечении его к административной ответственности. Суд первой инстанции счел, что выдача кредита клиентам банка была обусловлена заключением договора страхования жизни и здоровья. Суд апелляционной инстанции отменил решение арбитражного суда, указав, что при отказе от дополнительного страхования заемщик все равно мог получить кредит. В этом случае по кредиту устанавливалась более высокая процентная ставка. Суд обратил внимание на то, что разница между процентными ставками при кредитовании со страхованием и без страхования не является дискриминационной, поскольку относится к мерам банка по снижению риска невозврата кредита. Кроме того, в кредитном договоре содержалось условие о том, что сумма задолженности заемщика по кредиту уменьшалась на сумму страхового возмещения, полученного банком от страховой компании при страховом случае.
Таким образом, банк был неправомерно привлечен к административной ответственности за нарушение прав потребителей, считает президиум ВАС, рекомендующий арбитражным судам не наказывать банки за подобные действия.
Банкам разрешили включать страхование жизни в кредитный договор
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рекомендовал арбитражным судам не наказывать банки за включение в кредитный договор условия о страховании жизни и здоровья заемщика, если тот мог заключить кредитный договор и без страховки.
07.10.2011
09:17
Добавить комментарий