Законопроект о страховом деле может попасть в долгий ящик
Комитет Госдумы по финрынку вчера рассмотрел масштабный проект поправок к закону об организации страхового дела, разработанный Минфином. По мнению членов комитета, законопроект нуждается в доработке, и это может надолго отсрочить его рассмотрение во втором чтении.
![](/uploads/news/photo/l/dolgi_yashik.jpeg)
Этот проект поправок был внесен в Госдуму Правительством РФ в ноябре 2011 г. Он, в частности, ужесточает ответственность страховых посредников, уточняет порядок участия иностранцев в уставных капиталах страховщиков, классификацию объектов страхования, понятия страхового риска и страхового случая, регламентирует деятельность по страхованию и перестрахованию, в том числе страховых и перестраховочных пулов.
Докладчиком по законопроекту на вчерашнем заседании комитета выступил депутат Госдумы Владислав Резник. С его точки зрения, у проекта несколько существенных недостатков.
Так, по мнению Владислава Резника, преждевременным и неоправданным является предоставление иностранным страховщикам возможности участвовать в перестраховочных пулах. Владислав Резник считает, что это решение следует серьезно обдумать. «Будут серьезные последствия по тем законам, которые мы приняли, по обязательным видам, и по тем законам, которые мы планируем принять», – заявил он.
Вопросы у Владислава Резника вызвала и норма законопроекта о запрете на перестрахование договоров страхования жизни. Он предположил, что разработчик проекта ввел ее для борьбы с финансовыми схемами. Однако Владислав Резник считает эту норму неудачной, поскольку «с мутной водой выплескиваются очень важные и нужные вещи».
Большим недостатком законопроекта Владислав Резник назвал его «лоскутность». «Закон об организации страхового дела был создан давно, в него вносилось большое количество изменений, он носит лоскутный характер. С одной стороны, предложенный законопроект начинает системно менять закон об организации страхового дела, с другой стороны – эта лоскутность остается», – заявил депутат.
Заместитель руководителя ФСФР Игорь Жук напомнил, что еще один пакет поправок к законопроекту об организации страхового дела был принят Госдумой в первом чтении в июле 2010 г. Эти поправки уточняют требования к структуре капитала страховой организации, предполагают совершенствование процедур передачи страхового портфеля, введение системы внутреннего контроля и аудита страховщика. По мнению Игоря Жука, оба законопроекта имеет смысл объединить. Владислав Резник согласился с этим и предложил ко второму чтению «сделать большой закон с большими изменениями». Участники заседания комитета сошлись во мнении, что в этом случае рассмотрение документа во втором чтении случится не скоро.
Обсуждение законопроекта комитетом продолжится 13 января.
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Виданное ли дело — в России что-то делать быстро?!!!
p\s
аватарка зачётная )))
в АСНе есть спецкадры по авам? )))
svnktr
Спасибо. Нет, специальных нет. Подбирают / готовят сами журналисты / редакторы.
Данный законопроект, на самом деле к… ный. Владислав Резник здесь прав и мягко сказал. Проработки со стороны специалистов субъектов страхового дела нет, и юридически безграмотен. Есть места нарушающие ГК, ФЗ и прочие подзаконные акты.
Хоть бы уж поправки по ОСАГО приняли, а эта огромная махина пусть подождет
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily