Арбитражный суд Москвы 19 января отклонил иск волгоградского страховщика о признании незаконным приказа страхнадзора об отзыве лицензии у компании.
Как уже сообщало АСН, причиной отзыва лицензии стало неисполнение двух предписаний, выданных Инспекцией страхового надзора по Южному федеральному округу. Бухгалтерская отчетность страховщика за 2008 г. не соответствовала нормативным актам. Кроме того, компания неправомерно занижала выплаты по сельхозстрахованию, составляла страховые акты без подтверждающих документов, недоразмещала страховые резервы, считает ФСФР. Представитель службы в суде, в частности, отметил, что ФСФР обнаружила зеркальные векселя, указанные в резервах.
На это представитель СК «Царица» возразила, что при покупке ценных бумаг компания не имела возможности проверить зеркальность векселей. Эти ценные бумаги впоследствии выбыли из отчетности. По мнению страховщика, все предписания компания исполнила, а ФСФР не приняла во внимание документы, подтверждающие это. Также представитель компании отметила, что на момент отзыва лицензии пришелся пик заявлений о страховых случаях по сельхозстрахованию.
Представитель ФСФР указал на пропуск срока для обжалования решения службы. Приказ об отзыве лицензии вступил в силу 1 июля 2010 г., у компании было три месяца, но страховщик отреагировал позже.
По итогам 2009 г. СК «Царица» собрала 632 млн р. премии (включая 507 млн р. по сельхозстрахованию) и выплатила 306 млн р. (включая 235 млн р. по сельхозстрахованию).
ФСФР победила «Царицу» в суде
20.01.2012
08:52
Добавить комментарий