Иск против клиента «Росгосстраха» с требованием признать его полис ОСАГО недействительным был подан в суд 16 февраля прокурором г. Опочка (Псковская область). Основанием стал факт выдачи сотрудником «Росгосстраха» полиса ОСАГО по недействительному талону ТО, что является нарушением закона об ОСАГО. Недействительность талона подтверждалась тем, что на нем отсутствовали подпись эксперта и дата проведения техосмотра, сообщили АСН в прокуратуре Опочки.
24 февраля Опочецкий райсуд удовлетворил требование прокурора и признал этот договор ОСАГО недействительным. Решение суда еще не вступило в силу. Сам страховщик привлекался к делу в качестве третьего лица.
Модель продажи полисов ОСАГО по частично заполненным талонам ТО с обязательством клиента пройти техосмотр в указанный срок до вступления в силу полиса ОСАГО активно применяется «Росгосстрахом» по всей стране с начала года. По оценке президента компании Данила Хачатурова, в целом только в январе за полисами ОСАГО в «Росгосстрах» обратились около 1,5 млн клиентов.
Если решение Опочецкого суда устоит в высших инстанциях, а пример местной прокуратуры окажется заразительным для других регионов, это может привести к признанию недействительными значимой части проданных полисов ОСАГО – а это тысячи и тысячи граждан, полагают опрошенные АСН эксперты.
В то же время страховые юристы считают решение Опочецкого суда спорным. Скорее всего, оно вынесено на основании формального толкования закона об ОСАГО и может не устоять в суде высшей инстанции, если будет должным образом сопоставлено с нормами Гражданского кодекса.
В «Росгосстрахе» же АСН сообщили, что о признании договоров ОСАГО недействительными самим страховщиком речь не идет. «Мы как страховая компания подтверждаем, что считаем договор ОСАГО действительным и несем по нему ответственность в полном объеме (и это касается всех наших договоров ОСАГО, по которым мы платим и будем платить)», – заявили АСН в компании.
Прокуроры против «Росгосстраха»
В середине января Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ активизировать надзор за исполнением законодательства об ОСАГО и техосмотре.
В середине февраля прокуратура Башкортостана потребовала рассмотреть вопрос о расторжении 10,5 тыс. договоров ОСАГО, заключенных с нарушением закона.
В середине февраля районная прокуратура Улан-Удэ сочла, что бурятские филиалы «Росгосстраха» продавали полисы ОСАГО без предъявления действующего талона ТО, что противоречит закону об ОСАГО. Она потребовала устранить нарушение.
13 февраля прокуратура г. Карпинска (Свердловская область) обратилась в суд с требованием признать недействительным полис ОСАГО, проданный по частично заполненному талону ТО.
Прокуратура г. Великие Луки намерена подать в суд аналогичный иск.
ОСАГО±ТО: страховки под угрозой
Один из региональных судов впервые признал недействительным полис ОСАГО, проданный «Росгосстрахом» по частично заполненному талону техосмотра. Если подобная практика распространится, без страховок могут остаться тысячи клиентов страховщика.

Отличное решение проблемы. РГС продал недействительный полис, а на бабки попадает как всегда страхователь. Почему наказывают не РГС за продажу, а граждан? Или РГС таки вернет деньги за недействительный полис?
«Мы как страховая компания подтверждаем, что считаем договор ОСАГО действительным и несем по нему ответственность в полном объеме ..."
как благородно!!!
только выплаты по ним страховыми признаны быть не могут, но это издержки не большие
А как простите, талон ТО попал к прокурору?
Мы для себя четко поняли, что «левое» ОСАГО это дополнительный риск СК.
Каков смысл этого суда?
Коллега тоже такое же ОСАГО и якобы талончик ТО приобрел. Уверен — что все настоящее, бояться нечего… За 650 рублей берет сомнение, по крайней мере меня.
ПРАВОСУДИЕ НЕ ПРАВОМЕРНО ВЫНЕСЛО РЕШЕНИЕ, Т.К.
1. Недействительным нужно признать только талон ТО.
2. Полис ОСАГО в соответствии с законами и др. НПА считается действительным, за исключением подделки бланков.
3. Применяется штрафная санкция в размере 50000 рублей. Цитирую:«К посредникам, агентам и продавцам, которые заключат договор ОСАГО в 2012 году без указания сведений о талоне ТО (за исключением случаев, предусмотренных законом) будут применены значимые штрафные санкции от 50 тыс. руб. за каждый договор.»
Подождите пожалуйста!!!
О признании недействиельными талонов предупреждали ранее (даже я). В чем вопрос? так в том, что ТО никто не делал и не мог сделать (у зао техосмотр нет документов подтверждающих закупку оборудования для станций ТО во всехъ районах 89 регионах — очень много бабок) Теперь ст.159 УК должна выплыть для всех сотрудников ргс кто на себя подписал право подписания договоров поручения на внесения в кассу ргс денег (введение в заблуждение с целью получения выгоды).
Почему молчат их теоретики?????????????????????????
uristirossyi
кстати только в Башкортостане 10 500*50 000=525 000 000 рублей это штрафы для нашего великого лидера. умножить на все регионы = ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, РГС накрылся!!! )))))))) Вот все говорили кто уйдет с рынка следующий: так вот предположени много. но если власти не все равно. если она есть (я не наивен) то штраф превысит уставной и прочий капитал и все ргс прощай а выход один — национализация??????????????? (двоесмысленность есть правда, как монета)
На мой взгляд клиентам ЛИДера по ОСАГО ничего не грозит. Договор (полис) ОСАГО – публичный и в законе 40-ФЗ я не нашел основания для признания его недействительным, равно как и основания отказа клиенту в страховании – при «предзаполненном» талоне. Возможно существуют другие нормы права, которые взяты за основу в таком решении, но мне они не известны. Есть только одно основание – Талон ТО есть, но срок по нему заканчивается менее 6 мес. Вряд ли под эту норму можно подвести представленную позицию.
Безусловно скандал не на руку РГСу, но как видите, «сарафанного радио» нет. СМИ почти молчат на эту тему, да и специфика этого вопроса не такая насущная как многие настоящие и будущие проблемы и события в стране.
А может даже все наоборот, офисы ЛИДера иногда (редко) мелькают на ведущих телеканалах (в теме ТО). Это даже интереснее – информационный повод, при чем наверняка бесплатный.
И снова все правильно сделал!
Росгосстраху все по барабану, пока они рулят в РСА они просто рубят капусту.Если как Вы пишите РГС продал уже 1.5млн талонов по 500руб это на 750млн просто с неба да за это можно кого хочеш купить.
2_vladim
Да вряд ли оно так. РГС – существо неодушевленное. Люди там работают и конечно, многим там все, как Вы говорите, по барабану.
Я думаю, что там все иначе. «Капитан» — устал, а при ситуации, когда всем все по барабану, приходится брать штурвал и резко тянуть его на себя. Все просто – есть рывок – есть деньги.
uristirossyi
Если не секрет от куда цитировали про штраф 50000 за полис без ТО??
Очень нужно узнать первоисточник этой информации.
Нигде в инете ничего найти не могу
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах