Уход не по традициям: пострадавшим придется подождать

Рассмотрение судом заявления о банкротстве «Русских страховых традиций» (РСТ) отложено до 9 апреля. Лицензия компании, объявившей о самоликвидации в конце 2011 г., все еще действует. В результате потерпевшие в ДТП по вине клиентов РСТ так и не могут обратиться за компенсационными выплатами по ОСАГО.

09:20
10
Пострадавшим в ДТП по вине клиентов РСТ придется подождать с получением компенсационных выплат по ОСАГО.
«Русские страховые традиции»
ЗАО СК «Русские страховые традиции» создано в 1992 г. Уставный капитал – 270 млн р. Сборы страховщика за 2011 г. почти в два раза превысили аналогичный показатель 2010 г. и достигли 2 млрд р., что обеспечило компании место в двадцатке лидеров. При этом более 70% премии пришлось на автострахование. Выплаты за 2011 г. составили 766 млн р. 31 декабря 2011 г. у страховщик действовало 370 тыс. договоров ОСАГО и 42 тыс. договоров добровольного страхования, в том числе 9 тыс. договоров автокаско.
Как уже сообщало АСН, решение о самоликвидации СК «Русские страховые традиции» приняла 13 декабря 2011 г. А 29 декабря компания подала в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве.  Это заявление было рассмотрено 28 февраля. Суд решил затребовать от ликвидационной комиссии страховщика дополнительные документы и продолжить разбирательство 9 апреля.

На судебном заседании представители ликвидационной комиссии РСТ озвучили предварительные данные о задолженности компании по страховым случаям и размере ее активов. Задолженность оценивается в 400 млн р., активы – в 1,02 млрд р. Однако, по мнению комиссии, большая часть активов неликвидна. Комиссия сделала вывод, что страховщик не может покрыть долги.

По оценкам близких к РСТ участников рынка, по итогам банкротства страховщика его активов может хватить на погашение задолженности перед сотрудниками компании (их требования в силу закона имеют более высокий приоритет, чем требования клиентов).

Клиенты же по добровольному страхованию, скорее всего, останутся ни с чем. Однако те из них, у кого на руках есть исполнительные листы, могут попытаться взыскать деньги по ним через «Росгосстрах-банк» – причем им надо успеть до того, как суд начнет процедуру банкротства.

По информации, озвученной в суде представителем ликвидационной комиссии, в «Росгосстрах-банке» в рамках системы прямого возмещения убытков (ПВУ) размещен страховой депозит РСТ в размере 29 млн р. В связи с выходом РСТ 19 декабря 2011 г. из системы ПВУ страховщик потребовал вернуть депозит, однако банк отказал ему. Сейчас РСТ судится с банком по этому поводу.
 
Лучше всего защищены интересы потерпевших в ДТП, чьи виновники застрахованы в РСТ по ОСАГО. Закон наделяет таких пострадавших правом обращаться за компенсационными выплатами в Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако сделать это можно только после начала в компании процедуры банкротства, либо после отзыва у страховщика лицензии.

Пострадавшим придется подождать: рассмотрение заявления о банкротстве продолжится лишь 9 апреля, а быстрого отзыва лицензии РСТ ожидать не стоит. Лицензия страховщика может быть отозвана либо на основании его заявления, либо в случае выявления страхнадзором нарушения страхового законодательства. Заявления об отказе от лицензии компания не подавала, поскольку для этого требуется подтвердить исполнение всех обязательств перед клиентами. А для отзыва лицензии за нарушение надзор должен сначала выдать страховщику предписание, дать срок для его выполнения, а затем приостановить лицензию. При этом только между приостановлением и отзывом лицензии обычно проходит не меньше месяца.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • Андрей Куртасов
    11:00

    На мой взгляд ключевые фразы следующие:
    «…могут попытаться взыскать деньги по ним через «Росгосстрах-банк» – причем им надо успеть до того, как суд начнет процедуру банкротства…»
    «….Сейчас РСТ судится с банком (РГС-Банком)..»
    «Лучше всего защищены интересы потерпевших в ДТП, чьи виновники застрахованы в РСТ по ОСАГО. Закон наделяет таких пострадавших правом обращаться за компенсационными выплатами в Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако сделать это можно только после начала в компании процедуры банкротства, либо после отзыва у страховщика лицензии.»
    «Пострадавшим придется подождать: рассмотрение заявления о банкротстве продолжится лишь 9 апреля, а быстрого отзыва лицензии РСТ ожидать не стоит…..»

    Вот и получается, что ИТОГ – пострадавшие должны ждать минимум до 9 апреля. Сколько ещё после 9 апреля – никто не знает.
    «Клиенты же по добровольному страхованию, скорее всего, останутся ни с чем. Однако те из них, у кого на руках есть исполнительные листы, могут попытаться взыскать деньги по ним через «Росгосстрах-банк» – причем им надо успеть до того, как суд начнет процедуру банкротства.»

    Интересно есть ли странность в этой фразе «В связи с выходом РСТ 19 декабря 2011 г. из системы ПВУ страховщик потребовал вернуть депозит, однако банк отказал ему».
    Какие основания существуют по отказу в возврате депозита банком?
    И почему опять фигурирует в статье ТРЕхбуквенная машина, только теперь как Банк?
    Почему депозит именно в «Росгосстрах-Банке»? Или был депозит и в других банках? Почему тогда пишут только про отказ со стороны «РГС-Банка»?
    Неужели РГСу не хватает 29 млн.?
    Может есть смысл отдать деньги клиентам и привлечь их к страховщику с одноименным названием? Как говориться и сыты и целы (ИМХО)

  • WildOrсhids
    13:28

    Ради интереса позвонила в РГС банк и спросила во сколько и куда можно привезти исполнительный лист на РСТ, ответ исполнительные листы на РСТ не принимаем, а те что есть отсылаем обратно взыскателям, так как РСТ объявили о самоликвидации.

  • Артем Филатов
    13:43

    А чем занят в это время надзор?

  • Пермякова Елена
    15:14

    Уважаемая WildOrhids,

    в колл-центре «Росгосстрах-банка» (тел. 8-800-700-40-40) журналисту АСН сообщили, что с исполнительным листом, выданным на «Русские страховые традиции», можно обратиться в любое отделение банка (запись разговора у нас есть).

  • Григорьев Сергей
    15:52

    А ведь еще в ноябре и декабре в РСТ вели беседы по заключению агентских договоров и рассказывали мне, какая это успешная и динамично-развивающаяся компания. Вот и возникает вопрос, куда же бежит очередной Страховщик с рынка автострахования. Полезная информация для ФСФР о руководителе РСТ размещена по ссылке http://www.asn-news.ru/person/63. Куда же деваются активы РСТ? А ведь Виктор ЮН уважаемый человек в страховых кругах и не первый раз занимается страхованием, но все равно поступает некорректно по отношению к страхователям. РСТ нужно было сначало расплатиться с имеющимися долгами в объеме имеющихся средств, а потом объявлять решения о самоликвидации. Но как всегда все сделано наооборот и РСТ попытается провести это банкроство с меньшими потерями для себя. Наверное следует ФСФР подумать об ограничении полномочий тех лиц, которые уже раз обожглись в страховании. Для таких персон необходимо законодательно запретить быть руководителями, учредителями (акционерами) СК. Ожег РСТ произешел из-за несбалансированности портфеля страхования и больших комиссий (агентских). Еще ни один СТРАХОЩИК не выжил на автостраховании.
    [рекламная информация удалена - АСН]

  • Игорь Суворов
    19:42

    А интересно узнать что это такое — http://supernew.ru...
    Замечательный принцип — вывести активы, кинуть всех и начать белыми и пушистыми с нуля?

  • YTGJH
    00:37

    Игорь Суворов: Замечательный принцип — вывести активы, кинуть всех и начать белыми и пушистыми с нуля?
    Эта схема проста, охраняется государством и прекрасно работает на протяжении последних 10 лет — оберегаемая, лелеемая ВСЕМИ заинтересованными сторонами процесса.Среди заинтересованных лиц, ессеньно, нет только страхователей — они рассматриваются как бараны, лохи, масса итд в зависимости от вкусовых пристрастий кукловодов-«страховщиков».
    Закон стоит явно на стороне крупных мошенников -украденные у людей деньги ещё ни разу не были возвращены с личных счетов ворюг.В лучшем случае им сказали айяяй и разрешили организовать новые СК, на тех же условиях.
    А чтобы схема работала и укреплялась дальше, обложили данью все СК в виде отчислений в некий фонд -общак(ещё одна кормушка для бездельников) — он должен сыграть отвлекающий манёвр, отвлекающий от главной причины безнаказанного надувательства, а именно: личной ответственности всем своим имуществом главных «игроков», хозяев СК. Но это — «священные коровы», т.е. ни молока, ни мяса-только жрут и гадят.
    А наши российские деньги текут рекой на Запад, в США и проч., туда, где рады видеть нас в гробу и делают для этого всё! на наши же деньги.
    Так что, массовое, так называемое банкротство, СК совсем не такое уж безобидное занятие и не просто чьи-то шкурные интересы.Это ещё один рычаг в разрушении нашей страны.

  • YTGJH
    00:40

    //...«я получаю полное удовлетворение от работы», – говорит Виктор Юн.
    Ещё бы!!!
    Кто бы сомневался!

  • YTGJH
    05:21

    Интересный материал «Уход не по традициям: пострадавшим придется подождать» на сайте «Агентства Страховых Новостей», рекомендую прочитать: http://www.asn-new...

  • longiman
    15:01

    «Григорьев Сергей
    … Куда же деваются активы РСТ? А ведь Виктор ЮН уважаемый человек в страховых кругах и не первый раз занимается страхованием, ....»

    не первый раз...., но вот не вышло, «ну, не шмогла» и десятки тысяч людей пострадали от желания этого уважаемого товарища построить и продать во второй раз страховую пирамиду.
    т.е построить-то удалось, правда к счастью маленькую, а вот 2-го лоха, вроде андрея бородина, не нашлось — кризис, понимаешь ((((
    ну ничего, уверен, рса расчитается по долгам традиций и виктор борисович зайдет на рынок в третий раз.
    пожелаем коллеги ему удачи в новом страховом эксперименте на живых людях!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля