Московское управление ГИБДД призвало граждан жаловаться в прокуратуру, Минфин и ФСФР на страховщиков, отказывающихся принимать справки о ДТП нового образца.
Как сообщает московская Госавтоинспекция, она получила многочисленные жалобы участников аварий на отказы страховых компаний принимать справки и копии документов, выдаваемые ГИБДД. Страховщики объясняют отказы тем, что на документах нет печатей.
Новые формы справки о ДТП были согласованы с Минфином и утверждены МВД РФ приказом от 1 апреля 2011 г. Справка предусматривает наличие только углового штампа подразделения Госавтоинспекции с указанием его реквизитов. Оттиски других печатей ГИБДД на этом документе не предусмотрены, заявляет ГИБДД.
Кроме того, нормативные правовые акты не предусматривают печатей Госавтоинспекции на копиях протоколов об административных правонарушениях и на других документах, которые выдают сотрудники ДПС по фактам ДТП.
В случае сомнений в подлинности справки страховщик вправе обратиться с запросом в подразделение Госавтоинспекции, сотрудником которого выданы документы, говорится в сообщении Госавтоинспекции.
Как уже сообщало АСН, ранее Минфин по просьбе Российского союза автостраховщиков разъяснил, что страховщик не вправе отказывать в выплате, если потерпевший представил справку о ДТП старого образца.
ГИБДД: справка без печати – не повод для отказа
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
2012
Отлично, наконец-то хоть кто-то перестал страдать фигней с этими печатями на всем, что только можно. Пора страховщикам тоже брать пример и отказываться от таких атавизмов, как БСО, бумажная форма полиса и иже с ними. ГИББонам — респект
(сам удивлен...)
А я считаю, что простым смертным обеспечили ещё один геморрой!:
1. Мы должны обращаться в прокуратуру, чтобы решить тёрки МВД и СК!--маразм!!!
2. Мы ставим свою справку под сомнения не по нашей прихоти
3. Мы рискуем быть посланными в СК и этим продляем себе удовольствие общения со СК
НАФИГА?
+ скоро СК, ввиду наплыва подделок, проверки начнёт — тады «сушите вёсла!»
Мошенники, радуйтесь! Я рыдаю, что я не мошенник! Какая преелсть! Теперь справки ГИБДД можно стряпать на своем компьютере, делать копии протоколов и аДТП в каком нибудь Мухоср… ке, за Уралом, т.к. житель средней полосы и пусть выплатники проверяют…, а сроки идут...., а в кажлом подразделении ГИБДД надо создавать подразделения, что бы страховщик оперативно мог получить необходимую унформацию…. А РСА пора отказаться от бланков полисов. А зачем он нужен? Достаточно клиенту дать записку что он застрахован. Реформы продолжаются…
[[Мошенники, радуйтесь! Я рыдаю, что я не мошенник! Какая преелсть! Теперь справки ГИБДД можно стряпать на своем компьютере(...)]]
На простых листах бумаги с номером и штрих-кодом…
Timoxa, мне вот даже как-то стыдно Вас разочаровывать, но справки ГИБДД, равно как и почти любые документы всегда можно было состряпать легко и непринужденно.
Расскажу Вам один личный пример (который, разумеется, никак меня не красит, но из песни слов не выкинешь) — в бытность свою студентом занимался я серьезно одним достаточно опасным видом спорта в хорошей секции, которая требовала не реже одного раза в полгода проходить полный медосмотр в специально выделенном межучреждении. Медосмотр — минимум 2 дня из жизни вон. Увы, Ваш покорный слуга решил, что делать это не обязательно… и за 2-3 дня и сумму, смешную даже для кошелька подрабатывающего студента, купил себе в интернете печать поликлиники. Треугольную. С микротекстом по периметру, визуально даже с лупой практически неотличимую от настоящей.
Сделали мне ее по скану оттиска, посланному по емейлу.
Передали в метро в пакетике в обмен на одну не самую крупную Российскую купюру.
Больше на медосмотры я не ходил.
…
Мне надо продолжать дальше?
Забудьте Вы, наконец, о том, что печать — это панацея от всех бед. Серьезные нотариусы давно никаким печатям не верят, даже на справках, и делают запрос (хотя бы по телефону) в структуру/компанию, которая справку якобы выдала.
Кстати, смех смехом, РСА __действительно__ пора отказаться от бланков полисов, это абсолютно никому не нужные затраты. А клиенту действительно достаточно отправлять по емейлу PDF-файл, допускающий легкую проверку его валидности для любого человека (не только сотрудника органов правопорядка), которому оный попадает в руки (через выделенный колл-центр, штрих-кодом и специальным сайтом — куча вариантов).
И, наконец, самое смешное и удивительное, что в большинстве стран примерно так полисы и продаются. Без печатей
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily